Лента новостей

15:11
Навальный планирует получить премию за «самый масштабный» митинг в РФ
15:07
Полицейский Дерек Шовин признан виновным в резонансном убийстве афроамериканца
15:05
Миллиардер Рыбаков раскритиковал ипотеку: «Долг до смерти»
15:05
Владимир Путин рассказал о мерах поддержки образования и науки
15:04
ПФР назвал условие получения выплаты в 12 000 рублей
15:03
Путин в Послании пообещал новые крупные выплаты на детей
15:01
СМИ: Украина перебросила в Донбасс ракетные комплексы «Точка-У»
15:00
В Белоруссии не исключили появления российских «Искандеров»
14:53
Французский флот усилился седьмым фрегатом типа FREMM
14:50
Антипов объяснил, почему MH17 не мог попасть под атаку истребителей ВСУ
14:49
В Швеции объяснили, зачем Чехия спровоцировала конфликт с Россией
14:48
Президент Сирии Башар Асад намерен участвовать в выборах главы государства
14:42
Боевики сбили вертолет Ми-35: пилоты погибли
14:31
Ученые из США создали материал, который реагирует на прикосновения
14:21
«Зеленский, как и вся украинская власть — лакеи США» — Сергей Марков
14:17
Елена Панина: У других стран, кроме Америки, тоже есть свои зоны интересов
14:16
Панина и Пушков раскрыли планы США по управлению миром
14:14
ВВС США разведали обстановку в закрытом районе у Крыма
14:13
Samsung изобрела бронированный смартфон
14:10
Москва ответила на письмо Баку об обломках ракет Искандер в Карабахе
14:09
Турция продаст Украине боевые дроны Bayraktar без предварительных условий
14:06
Две трети украинцев считают, что их страна воюет с Россией
14:05
Конгресс США признал нелегитимным режим Лукашенко
14:04
Respekt: Высланных из Чехии российских дипломатов уличили в связях с подозреваемыми в отправке бойцов в Донбасс
14:03
Путин в оценке отношений РФ и Запада вспомнил про Шерхана и Табаки
14:02
Обнародована «главная» песня ЧМ-2021 по хоккею
13:59
Amazon в своих гастрономах разрешила оплачивать продукты ладонью
13:58
Смартфон OPPO K9 и беспроводные наушники Enco Air предстанут 6 мая
13:57
LG Display увеличит производство OLED-панелей на заводе в Китае в полтора раза
13:51
Путин поручил разработать план газификации с бесплатным подключением домовладений к газу
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Из журналистов сделают мишени

Из журналистов сделают мишени


Новые инициативы Госдумы, которые призваны урегулировать работу СМИ, будут препятствовать журналистам добросовестно заниматься своим делом. Об этом в эфире подкаста «Включите звук» рассказала Руководитель «Центра защиты прав СМИ» Галина Арапова.

— В последнюю неделю сыпались законодательные инициативы от депутатов из разных партий, которые касаются будущего журналистики и работы СМИ. Начну с законопроекта, который призван изменить правила работы на публичных акциях. В документе предлагается регламентировать практически все, что делают репортеры на митингах и демонстрациях. Что вызвало такое острое желание чиновников и депутатов вновь обратить внимание на работу журналистов на уличных акциях?

— Я думаю, что последние события в Москве, акции журналистов против ареста их коллеги Ивана Сафронова. Возможно, с этим связано предложение запретить журналистам самим участвовать и организовывать пикеты. Также это активное освещение журналистами «московских протестов». Мы знаем, что журналистов часто катают на автозаках до ближайшего отделения и штрафуют за участие в несогласованном массовом мероприятии. Государственная дума не могла не обратить внимание на тренд, сложившийся в этой области. Журналисты постоянно поднимают вопрос относительно того, что им препятствуют при освещении массовых мероприятий. Это насыщенный вопрос, который решили так, что теперь журналисты должны ходить с отличительными знаками, а участвовать в пикетах и организовывать их им вообще запретили.

— Тут речь ведь идет о том, что журналист может приходить на пикет только в специально сшитом костюме с надписью «пресса» на лбу. Или он не имеет права называть себя журналистом, если к нему возникают вопросы со стороны правоохранительных органов. В этом законопроекте даже есть непонятная формулировка: «признаки того, что человек является журналистом». Что под этим понимать? Человек должен обязательно нести в руках профессиональную камеру, на которой будет написано «пресса»? Зачем этот закон нужен, если уже есть много подзаконных актов, которые говорят о том, как журналист может себя вести на публичном мероприятии, а как не может?

— Вопрос об освещении журналистами массовых мероприятий активно обсуждается не только в России, но и на международном уровне. Несколько серьезных решений ЕСПЧ посвящены именно работе журналистов.

Есть закон о СМИ. Он уже устанавливает, что журналист имеет право присутствовать на митингах и демонстрациях и освещать события в специально охраняемых местах массовых беспорядков. Это работа журналиста. Он должен быть зеркалом событий, происходящих в обществе. Следовательно, он должен быть там, где эти события происходят, чтобы все могли это увидеть своими глазами. Но в какой-то момент журналисты, видимо, стали очень мешать. Это объясняют тем, что бывают случаи, когда на суд в качестве доказательств приносили фотографии того, что на самом деле было. Эти фотографии подтверждали факты насилия в отношении протестующих со стороны полицейских. Эти снимки были сделаны именно журналистами. Поэтому их начали притеснять, чтобы они не могли попасть в место, где происходит акция протеста. Часто журналисты жаловались, что они заявляли полицейским, что они являются журналистами, демонстрировали им заявление, но их все равно задерживали, сажали в автозак и штрафовали.

Мы шутим по поводу того, что журналисту придется носить какие-то знаки отличия, а в Петербурге полиция журналистам выдает наручные повязки, которые должны их идентифицировать в толпе. Союз журналистов какое-то время назад предлагал всем носить жилеты с надписью «пресса». Сейчас они предлагают создать общий реестр всея Руси, где все журналисты будут записаны. И сотрудник полиции будет иметь возможность посмотреть, есть журналист в этом реестре или нет. Вообще все это от лукавого, и так быть не должно. Это ограничивает свободу журналистской работы. Кроме того, во многих странах журналист, показывая, что он находится при исполнении, делает себя мишенью. В том числе, и в России. Так что эти изменения будут очередным наступлением на право журналистов освещать эти события.

— Да. В это верится пока с трудом. Особенно умиляет идея с реестром журналистов. Можно представить, с какой легкостью туда будут вноситься и оттуда будут вычеркиваться те или иные фамилии в зависимости от обстоятельств.

— А главное — как проверять будут. У нас по закону СМИ является не только то, что зарегистрировано. Есть исключения из общего правила. Например, малотиражные газеты, у которых тираж меньше тысячи экземпляров, не обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре. При этом у них есть все права СМИ. Журналисты, работающие в таких изданиях, являются профессионалами. И как Союз журналистов будет проверять, что журналист является журналистом? Будут проверять трудовые контракты? По закону о СМИ журналистом может быть и фрилансер, внештатник, который работает на редакцию периодически. Проверить, является ли этот человек действительно внештатным сотрудником, из одного центра в стране невозможно. Это тот случай, когда достаточно проверять статус журналиста, ориентируясь на закон о СМИ и добросовестность журналиста, предъявляющего удостоверение по требованию.

Журналистика — свободная профессия. Чем больше мы будем вводить ограничений и запретов, тем тяжелее им будет добросовестно выполнять свою работу. Как тогда быть журналистам-расследователям, журналистам под прикрытием? Скажем, журналист идет работать курьером в службу доставки, работает два месяца, а потом пишет об этом. Сейчас, если он не представится работником СМИ, ему грозит за это административная ответственность.

Полную версию подкаста слушайте здесь.

Беседовал Петр Годлевский



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх