Лента новостей

01:02
Игры БРИКС, которые мы выбираем
00:28
Зеленский и два разъезжающихся стула
23:19
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
22:43
Жена Рассела Бентли обратилась к президенту России: в деле об исчезновении её мужа начались странности
22:38
«Чёрные гусары» «Отважных» и батальон «Арбат» подняли флаги в освобождённой Новобахмутовке (ВИДЕО)
21:50
Коллапс ВСУ: лучше в плен, чем в могилу
21:37
Израильская армия искала в массовых могилах тела заложников
20:54
Лукашенко обвинил в воровстве всех президентов Украины
20:43
ВС РФ превосходят ВСУ на поле боя
20:24
Запад обеспокоен из-за стягивания ядерного оружия РФ к её западным границам
20:16
Байден подписал закон о финансировании конфликта на Украине и обвинил Китай, Иран и Северную Корею в вооружении России
20:15
Каратели СБУ кинули в застенки настоятеля Святогорской лавры
20:09
Французская Гвиана сделала мощный шаг к независимости. Но Париж против
19:44
Прощание с ковбоем
19:37
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 апреля
19:36
The Telegraph: новая помощь Запада не спасёт Украину от капитуляции
19:28
«Ничего хорошего в этом нет»: политолог Дудчак объяснил переход ОПК Британии на военные рельсы
19:18
На японские деньги Зеленский убивает русских женщин и детей и скупает по миру особняки
18:51
В багажнике под запаской и на велосипеде с надувным кругом: жители Украины бегут из страны
18:50
Байден подписал закон о военной помощи Украине
18:47
«Миллионы лент из рук в руки»: в ДНР стартовала Всероссийская акция «Георгиевская лента»
18:20
Заместителя Шойгу отправили в СИЗО на два месяца. Что известно о «светском льве» Минобороны России?
18:12
Россия и Украина впервые провели очные переговоры по поводу детей
17:37
У Киева есть месяц на подготовку, потом начнется ад. Украина держится из последних сил
17:35
Израильский политолог Кедми: США решили ввести санкции против «Нетцах Иегуда» ради получения поддержки на выборах
17:17
Точка невозврата украинцев
17:05
Евродепутаты обвинили руководство ЕС в геноциде палестинцев
16:24
Международные инвестиции: богатые страны становятся еще богаче, бедные – еще беднее
15:59
Следующая жертва англосаксов - Тайвань
15:17
Мэр Харькова: собственной генерации электроэнергии у города больше нет
15:16
В Югре участник спецоперации стал главой муниципалитета
14:40
Священнику, отпевавшего Навального, запретили носить рясу и крест
14:39
В Донецке демонтируют гранитные бордюры и плитку с тротуаров - дончане возмущены
14:38
Песков подтвердил намерение Кремля создать на Украине «санитарную зону»
14:37
Forbes: украинская армия без приказа бежит с занимаемых позиций
13:28
В Харькове на Пасху запретили посещение кладбищ
13:10
Подлодка Магадан погрузилась на 240 метров в заливе Петра Великого
12:52
В тюрьмах Украины не хватит места, чтобы пересажать всех уклонистов и дезертиров
12:51
Сенат США утвердил законопроект о помощи Украине
12:46
Харьков больше не может самостоятельно генерировать электроэнергию
12:09
Ещё одно государство заявило о намерении вступить в БРИКС+
12:07
Как репрессии режима Санду провоцируют раскол Молдовы
12:03
Генпрокурор Краснов призвал к «жестким мерам» за преступную помощь мигрантам
12:02
Генпрокурор Краснов: в России число терактов выросло в 3,5 раза
11:34
В Харькове и Одессе ВКС РФ поразили расположения украинских нацистов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Мы его никогда не забудем. Косовары благодарны «албанскому Сталину»

Мы его никогда не забудем. Косовары благодарны «албанскому Сталину»



Что выгодно Западу



Крайности, как известно, имеют склонность сходиться. Поэтому и не удивительно, хотя на первый взгляд и парадоксально, что в «независимом» от Сербии Косово уже пять лет существует улица имени Энвера Ходжа (1908ꟷ1985) — «Албанского Сталина». Он руководил этой страной в 1947ꟷ1985 годах.

Но, с другой стороны — ультра-коммунистическая Албания ведь неизменно поддерживала сепаратистов-косоваров, этих антикоммунистов до мозга костей. Это было обусловлено неким «пактом взаимопонимания» между Западом и Тираной, обособившейся от просоветского соцлагеря, а с конца 70-х годов — и от КНР.

Такой развод в коммунистических рядах, разумеется, был выгоден Западу, потому и отказавшемуся сменить сталинистский режим в этой стране. И, тем более, не заинтересованному в поглощении Албании Югославией. «Неосталинская» Тирана была среди рычагов давления (опять же) Запада на чрезмерную активность Белграда на Балканах.


Если быть абсолютно точными, в 2015 году на 107-летие Энвера Ходжи (16 октября) в его честь назвали улицу в косовском городе Варос — между Приштиной и Качаником.

Этому предшествовало ходатайство местных жителей и поддержавших эту инициативу местных властей. В Приштине согласились. А на митинге в Варосе в честь переименования этой улицы эмиссары из Приштины отмечали, что Албания, несмотря на сталинистские убеждения вплоть до начала 90-х, тем не менее помогала борьбе косоваров за независимость.

Пока мы не едины


При этом Тирана не ставила вопрос об объединении Косово с Албанией, учитывая очевидную несхожесть идеологии Тираны и косовских повстанцев. Что же, такие оценки вполне объективны.

Ещё к концу 1950-х – началу 1960-х годов нелегальное движение за объединение «этнических албанских земель» приняло организованную форму. В 1961 году в косовском крае (Косово было краевой автономией в составе Сербии) — в его горном приграничье с Албанией было учреждено «Революционное движение за объединение албанцев».

Только позже ꟷ с 1969 года оно стало называться (без революционного атрибута) как «Национальное движение за освобождение Косова и других албанских земель». В уставе движения было записано:

«Основная и конечная цель движения – освобождение шкиптарских (албанских) краев, аннексированных Югославией, и их объединение с матерью-Албанией».

Но, по имеющимся данным, Тирана, содействуя созданию такого движения, отнюдь не приветствовала идею объединения. Албанское руководство смущало то, что «проалбанско-сталинистский» сегмент в этом движении был едва ли не мизерным.

В результате, возникала опасность, что в объединенной Албании власть вполне могла перейти к косоварам, а это уже грозило ликвидацией в стране сталинистского режима.

Но сталинистом быть обязан


При этом албанское руководство полагало (и вполне резонно), что, во-первых, Запад не стремится сменить режим в Албании. Ибо она вконец рассорилась с СССР и его союзниками, удалив базу советского ВМФ во Влёре и выйдя из Варшавского Договора (1961ꟷ1968 гг.).


К тому же, Тирана еще и поддерживала по всему миру (при финансовом и идеологическом участии КНР) конфликтующие с КПСС сталинско-маоистские компартии. А во-вторых — если и имела место угроза албанскому режиму, то сугубо от титовской Югославии. И, чтобы упредить эту угрозу, следует поддерживать даже некоммунистических сепаратистов в Косово.

Так считали на Западе. Так и делалось в 60-х — 80-х годах минувшего века. При этом заметим, что в отношении Запада Тирана была права: достаточно сказать, что из соцстран только на Албанию не вещали «Радио Свободная Европа», «Голос Америки», Би-Би-Си, «Немецкая волна».

Такой политический расклад, как и растущую помощь разведки ФРГ («ВND») сепаратистам по всей СФРЮ, учитывали в Белграде. Хотя уже с начала 60-х годов косовские сепаратисты действовали весьма агрессивно: устраивали провокации и диверсии, оскверняли православные памятники, запугивали православное население и т.п.

В Белграде всё спокойно


Но для официального Белграда этих проблем словно не существовало. А те югославские политологи или СМИ, которые осмеливались открыто обсуждать и осуждать антисербскую деятельность косоваров (а фактически, властей Албании и ФРГ) — обвинялись в пособничестве «сербским националистам».

Случалось, что даже клеймились (с одновременными арестами или, как минимум, с изоляцией) «врагами братства и единства» – то есть официальной идеологии Социалистической федеративной Югославии (СФРЮ). Словом, Белград откровенно не стремился провоцировать Тирану.

Мы его никогда не забудем. Косовары благодарны «албанскому Сталину»

Энвер Ходжа и Иосип Броз Тито отнюдь не сразу стали врагами.

В результате, в конце 1960-х годов в крае было разрешено даже использование национальных символов Албании. Были созданы условия для максимального экономического и культурного сотрудничества края с Тираной. Но эти «достижения» лишь придавали силы националистам.

Как следствие, в 1962ꟷ1981 гг., по официальной статистике СФРЮ, из Косова были вынуждены уехать свыше 92 тыс. сербов, 20,5 тыс. черногорцев и практически все местные греки и македонцы (в целом около 30 тыс. человек).

Иными словами, чем больше преференций получал край, тем более агрессивным становилось поведение албанцев. Союзный секретарь по внутренним делам СФРЮ Ф. Херлевич заявил в конце 1981 года, что в период с 1974 до начала 1981 органами безопасности

«было обнаружено свыше тысячи человек, занимавшихся подрывной деятельностью с позиций албанского национализма. Многие из них были связаны с одной из самых экстремистских организаций – «Красным национальным фронтом» – проалбанской организации, которая базируется на территории западных стран (создана в 1974 г. в западногерманской Баварии. — Прим. ред.), а направляется Албанской партией труда».


Тирана официально это обвинение не опровергала. Следовательно, имелась смычка Тираны с «BND» в отношении Косово?

Промедление смерти подобно


Тем временем, в марте 1981 года в крае вспыхнуло широкомасштабное восстание косоваров. Кстати, примерно в то же время резко активизировалась финансируемая Западом оппозиция («Солидарность») в Польше.

Совпадение по времени «вряд ли случайно. Но в данном контексте важно и другое: Тирана официально высказала поддержку сепаратистскому движению и официально осудила политику СФРЮ в отношении албанцев Косова. В апреле 1981 года ситуацию удалось взять под контроль, но силовое подавление лишь отсрочило решающую битву за отделение Косова. (Подробно об этом рассказано в докладе МГИМО «Албанский фактор дестабилизации Западных Балкан: сценарный подход» 2018 года).

По ряду данных, перспективы Косово обсуждались уже в ходе официального визита известного реваншиста, главы западногерманского ХДС/ХСС Франца-Йозефа Штрауса в Тирану 21ꟷ22 августа 1984 года. В ходе визита затрагивались и вопросы финансово-экономического сотрудничества. Не слишком афишируется, что ФРГ и некоторые другие страны НАТО в 70-х — 80-х годах закупали в Албании по завышенным ценам хромовую, кобальтовую, медную, свинцово-цинковую и никелевую руды или их полуфабрикаты.

Немецкая «волна»


Это стало важнейшей «подпиткой» Тираны в контексте её разрыва с СССР, а с 1978 года — и с КНР. При этом сам Энвер Ходжа «предусмотрительно» не встретился со Штраусом, которого очень многие называли «некоронованным королём Баварии» (на фото). Но западногерманская поддержка косоваров со второй половины 1980-х годов стала куда более активной и почти легальной.


Наконец, в 1987 году были установлены дипломатические отношения между ФРГ и тогда еще сталинистской Албанией. Но только в 2018 году Ф-Й.Штраус был посмертно награжден Орденом национального флага Албании, а его имя с того же года присвоено площади в Тиране (бывшая площадь «7 ноября»).

Очевидно, что хитросплетения балканской и общемировой политики предопределяли, как минимум, экономическую поддержку Западом тогдашней Албании. А её власти (в сложившихся «полублокадных» условиях) не могли не взаимодействовать с Западом (по крайней мере, с ФРГ) в поддержке сепаратистов-косоваров.

И этому прямо способствовали, повторим, постоянные опасения Тираны, что СФРЮ (с помощью дружественного Белграду «послесталинского» СССР») поглотит Албанию. Тем более, что такие попытки Тито действительно предпринимал в середине 40-х — начале 50-х годов.

Но это, как известно, пресекал лично Сталин.

Согласитесь, в таком контексте назвать улицу в одном из городов Косово именем Энвера Ходжи – «последнего сталиниста» – вполне логично.

Алексей Чичкин


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх