Лента новостей

17:29
Гаспарян жестко прошелся по Тихановской за «белорусскую нацию»
17:28
Турция возложила ответственность за взрыв в Ракке на членов РПК
17:27
Политолог Карасев призвал Украину не торопить КНР с поставками вакцины от COVID-19
17:21
«Примиренный» юг Сирии снова в огне: в Дараа начались ожесточенные бои
17:17
Отчет: пандемия пошла на пользу самым богатым
17:09
Cooler Master показала вывернутый наизнанку корпус-раму для ПК
17:06
Почему в России не будет революции
17:04
Александр Роджерс: Будни США или Картина маслом
16:53
Жириновский призвал россиян не ездить в коварную Турцию
16:52
National Interest: российские РЛС Подсолнух могут засекать малозаметные F-35
16:49
Премьер Италии Конте официально подал в отставку
16:48
Стрелков: Захарченко убили из-за «коммерции»
16:47
«Эхо войны в Йемене»: российское посольство в Саудовской Аравии сообщило о мощном взрыве в Эр-Рияде
16:46
СМИ: Телефонные номера 20% из 2,5 млрд пользователей Facebook попали к хакерам
16:45
«Кремль не хочет, чтобы на Украине жили лучше, чем в РФ»: в Киеве рассказали о «российской угрозе»
16:42
Производство полупроводников для автомобилей получится расширить только ко второй половине 2021 года
16:41
Представлены настольные колонки Genesis Helium 300BT ARGB с поддержкой Bluetooth 5.0 и разноцветной подсветкой
16:40
OPPO тоже выпустит трекер для поиска пропавших вещей
16:37
Автомат АШ-12: «кошмар на поле боя»
16:35
Ученые Российской академии наук передали Северному флоту отчёты о работе в ходе комплексной экспедиции на архипелаги Арктики
16:34
Для личного состава Военно-медицинской академии прочитали лекцию о современном состоянии и перспективах развития медицинской службы ВС РФ
16:32
МВФ ожидает, что цены на нефть вырастут в этом году более чем на 20%
16:31
В Тверской области заработала крупнейшая в России линия по выпуску респираторов
16:30
Нефтяники начнут получать выплаты из бюджета в рамках демпфера с февраля
16:28
Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности
16:27
Комитет СФ создал рабочую группу для подготовки предложений по борьбе с треш-стримами
16:26
Слуцкий: члены делегации РФ обсудили с председателем ПАСЕ перспективы его визита в Россию
16:15
Верховная Рада разрешила допуск иностранных военных на Украину
16:14
Олейник счёл знаковым моментом внезапную любовь Гордона к Москве
16:13
Рейтинг Зеленского рухнул до критической отметки
16:12
В США через суд требуют удаления Telegram из Google Pay
16:11
В Харькове в многодетной семье детей кормили убитыми собаками
16:09
Дело в цвете: почему стал возможен штурм Капитолия?
16:09
«Зеленые экстремисты против»: Саратовская область будет перерабатывать опасные отходы
16:08
История Началовой не нонсенс: в Петербурге живет ребенок, зачатый после смерти отца
16:05
Новости сегодня, 25 января: Путин о COVID-19 и "дворце", праздник Зеленского во время протестов
16:04
Военный историк Кнутов: Япония обстоятельно готовится к захвату Курил
16:03
Военкор Котенок объяснил, почему Армения готова связать Баку и Ереван железной дорогой
16:01
Покинувшая «Северный поток — 2» компания могла завершить работы на проекте
16:00
Юлия Тимошенко сменила имидж
15:55
Почему Запад не смог понять современную Россию
15:51
Железнодорожный обход РФ обойдется Эстонии в 10-15 государственных бюджетов
15:47
Секрет счастливой жизни? Выпивка и лосось (The Telegraph, Великобритания)
15:46
The Spectator (Великобритания): ЕС сам виноват в катастрофе с вакциной
15:45
Dziennik Gazeta Prawna (Польша): вся эта чертова Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Экономика » Эксперты: приток инвесторов на российский фондовый рынок повысит прозрачность финрынка

Эксперты: приток инвесторов на российский фондовый рынок повысит прозрачность финрынка


МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Приток инвесторов на российский фондовый рынок, наблюдающийся в настоящее время из-за снижения ставок по банковским депозитам, делает финансовую систему РФ более прозрачной, поддерживает цены рыночных активов, а также способствует развитию финансовой грамотности граждан, считают эксперты опрошенных ТАСС рейтинговых агентств.

Ранее в ЦБ сообщали, что за девять месяцев 2020 года рост вложений физических лиц в акции и облигации превысил рост банковских вкладов граждан. Также в ЦБ добавили, что брокеры за III квартал 2020 года привлекли 1,6 млн новых клиентов - физических лиц, что стало рекордным квартальным ростом. В то же время средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, в III декаде ноября снизилась до 4,44%.

"На мой взгляд, стремительный рост вложений физлиц в акции и облигации не является критичным для экономики. В долгосрочной перспективе это является, скорее, положительной тенденцией, поскольку приток розничных инвесторов может повысить ликвидность отечественного фондового рынка и способствовать развитию финансовой грамотности среди населения", - говорит ведущий аналитик группы "Финансовые институты и государственные финансы" S&P Ирина Велиева. По ее мнению, рост вложений граждан в инструменты фондового рынка, помимо низких ставок по депозитам, ускорила "просадка" финансовых рынков весной, когда многие увидели для себя удачный момент для выхода на рынок.

Рост числа инвесторов, скорее всего, пойдет на пользу экономике, поскольку инвестиции на фондовом рынке являются более долгосрочным источником финансирования экономики по сравнению с относительно короткими банковскими вкладами, считает вице-президент - старший аналитик агентства Moody`s Семен Исаков.

Говоря о последствиях для эмитентов акций, директор банковского сектора Fitch Антон Лопатин отмечает, что высокий спрос со стороны граждан поддерживает цены рыночных активов (бондов и акций), так как на рынок приходят новые игроки и деньги.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков также считает, что на данный момент переток средств на фондовый рынок стоит оценивать положительно, поскольку благодаря этому российская финансовая система становится более диверсифицированной, прозрачной и гибкой. "Но, если такие же темпы сохранятся и в следующем году, такой рост может оказаться уже менее здоровым, так как физлица могут начать заходить в уже "перекупленный" рынок, который будет очень чувствителен к завершению цикла снижения ключевой ставки", - предостерегает аналитик.

Основным фактором риска при работе на фондовом рынке директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) Валерий Пивень называет неготовность большей части граждан к работе в новом для них сегменте. Асимметрия информации, работающая в пользу посредников (брокеров и управляющих компаний), позволяет им предлагать дорогостоящие продукты, не соответствующие опыту и знаниям клиентов, поясняет эксперт. По мнению аналитика АКРА, чтобы предотвратить масштабные потери средств гражданами, принявшими решение вложить средства в ценные бумаги, необходимы комплексные меры, включающие развитие финансовой грамотности населения, регуляторное повышение прозрачности действий посредников, стимулирование механизмов долгосрочного инвестирования, в том числе развитие системы индивидуальных инвестиционных счетов, ограничение доступа к работе с наиболее рискованными финансовыми инструментами для неквалифицированных инвесторов.

Ранее Центробанк в обзоре финансовой стабильности РФ за II-III кварталы указал на риски, связанные с перетоком сбережений из депозитов на фондовый рынок, среди них - увеличение числа недобросовестных практик из-за сложности предлагаемых продуктов, а также рост рисков некредитных финансовых организаций из-за усиления роли фондового рынка.

Конкуренция фондового рынка с банками

"Хотя фондовый рынок и начал в какой-то мере конкурировать с банками за деньги их вкладчиков, масштаб перетока средств пока не настолько велик, чтобы существенно повлиять на банковскую деятельность. При необходимости поднимая ставки, банки смогут компенсировать отток средств", - считает Пивень.

По мнению вице-президента - старшего кредитного эксперта агентства Moody`s Ольги Ульяновой, снижения объема средств на депозитах граждан до конца года не произойдет. "Бонусные выплаты [сотрудникам] традиционно поддерживают объем депозитов в декабре. В целом по году депозиты покажут вялую положительную динамику, которую можно назвать и стагнацией", - комментирует эксперт.

В Fitch отметили, что хотя в течение 2020 года и наблюдались оттоки средств с депозитов физлиц, однако по данным за III квартал (учитывая текущие счета) все же наблюдался большой рост.

"Снижение средств на депозитах связано с рядом факторов - низкие ставки ведут к тому, что клиенты обращают внимание на альтернативные инструменты (например, ценные бумаги) при истечении срока депозита открытого под высокую по нынешним временам ставку, часть клиентов, пользуясь исторически низкими ставками по ипотеке, могут инвестировать в недвижимость. Плюс во времена кризиса население часто предпочитает держать деньги поближе из-за роста неопределенности", - говорит директор банковского сектора Fitch Антон Лопатин.

Говоря о снижении ставок по депозитам, директор группы "Финансовые институты" S&P Global Ratings Сергей Вороненко отмечает, что данный тренд замедляется, поскольку уже достиг исторических минимумов. "Средневзвешенная ставка по привлекаемым средствам физических лиц срочностью до года (по 30 крупнейшим банкам) составляла на конец сентября 3,3%, что на 119 базисных пунктов ниже ставки на начало года", - говорит он. По мнению аналитика, банки будут вынуждены замедлить темп снижения ставок, когда появятся сигналы восстановления экономики и кредитования и им понадобится большее фондирование. "Мы ожидаем скромные темпы роста средств физических лиц (на уровне около 7-10%) на 2021 год", - сказал он.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх