Лента новостей

21:10
В Северной Осетии стартовал всеармейский этап конкурса АрМИ-2021 «Военно-медицинская эстафета»
21:06
Министры ОПЕК+ могут сократить встречу в конце апреля
21:05
Российский рынок акций закрылся снижением индекса Мосбиржи на 0,68%
21:04
Объем продаж беспошлинных товаров на Хайнане за 10 лет составил $15 млрд
21:02
МИД РФ: любое сближение Тегерана и Эр-Рияда позитивно повлияет на безопасность в регионе
21:01
Прием заявок на участие в тестировании онлайн-голосования начнется 21 апреля
21:00
Патрушев обсудил с помощником Байдена подготовку встречи президентов РФ и США
20:49
Для проведения нового обмена Киев должен выполнить свои обязательства по предыдущим этапам процедуры – Дарья Морозова
20:48
В Черном море состоялись совместные украинско-румынские тренировки типа PASSEX
20:47
ПЦУ призвала Путина покаяться и пригрозила гневом Божьим
20:46
Открытие McDonald's в Ивано-Франковске обернулось в хаос
20:45
Работа посольства Чехии в РФ парализована. Посольству запретили нанимать россиян
20:41
Заслуженный пилот Сытник пояснил, зачем дронам Ланцет минировать воздушное пространство
20:40
Журналист Лурье объяснил связь между списанным Навальным и незаконными митингами
20:38
«Форменное издевательство»: наших в Токио увидят за версту!
20:37
ЦРУ и MI6 руками Майи Санду готовят в Молдавии войну — Цырдя
20:36
Риторика Киева заставила Евросоюз стремиться к переговорам с Россией
20:32
Сумеет ли Америка добиться от России покорности
20:28
Мы больше не вместе: распад единого человечества стал свершившимся фактом
20:26
The Times (Великобритания): Российские войска сосредоточились на границе с Украиной, и британские военные корабли идут в Черное море
20:26
Украина получила жесткий миграционный ответ России
20:24
Космонавты продолжат герметизацию трещин на МКС для ликвидации утечки воздуха
20:22
ФАС завела дело против Google из-за непрозрачности блокировок на YouTube
20:21
Размещение в отелях Крыма и Кубани подорожало на 20-30%
20:18
Власти Руанды возложили на Францию часть ответственности за геноцид народа тутси в 1994 году
20:14
Купить валюту на бирже теперь сможет любой желающий
20:13
Белорусская инфляция не повлияет на торговлю с Россией
20:08
Рейтинговые агентства оценили влияние новых санкций США на Россию
20:06
Минск рассчитывает на помощь ВОЗ в производстве вакцины от коронавируса
20:05
Чехия исключила Росатом из кандидатов на строительство АЭС
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Геополитика»Президент РГО Сергей Шойгу принял участие в географическом диктанте

Президент РГО Сергей Шойгу принял участие в географическом диктанте


В России стартовала просветительская акция Русского географического общества (РГО) «Географический диктант-2020». Она проводится по инициативе президента РГО Сергея Шойгу. В этом году акция проходит уже в шестой раз. Из-за непростой эпидемиологической обстановки на 40 вопросов диктанта можно будет ответить дистанционно.  Сергей Шойгу принял участие в географическом диктанте очно в штаб-квартире РГО.  

В просветительской акции участвовали десятки тысяч военнослужащих
Фото: Министерство обороны РФ

Что такое «Белая мгла» и в чем ее опасность? Какую реку китайцы назвали «Рекой Черного дракона»? Откуда есть пошла российская металлургия? Какое название получил пик-семитысячник, покоренный в годы Великой Отечественной войны, в 1943 году? На такие непростые вопросы пришлось отвечать участникам географического диктанта-2020.

После того, как Сергей Шойгу в отведенное на экзамен время ответил на 30 вопросов диктанта, он поделился впечатлениями от вопросов: «Хороший диктант. Самое главное — он несет в себе познавательную часть. То, что ты не знаешь, хочется потом где-то посмотреть, полистать, почитать. Вот это важно».

Как объяснили организаторы акции, любой желающий может написать онлайн-диктант. Это можно сделать в течение недели, до 9 декабря. Результаты будут известны в начале января. Онлайн-Диктант доступен до 14:00 МСК 6 декабря на сайте dictant.rgo.ru сразу на 11 языках.

Затем президент РГО Сергей Шойгу ответил на вопросы журналистов.

«Про вчера»

У представителей СМИ были вопросы о недавно изданной книге «Про вчера», которую написал Сергей Шойгу. Он сказал, что подвигло его к написанию книги. Хотелось рассказать о поколении людей, которое многое сделало для страны. И делало это от души. «Это то, что было со мной», - сказал автор.

Региональный туризм

Спросили президента РГО про отношение к региональному туризму, интерес к которому вырос, благодаря пандемии и прекращению зарубежного авиасообщения. По словам, Шойгу проекты Русского географического общества позволяют многим гражданам нашей страны лучше ее узнать и полюбить. Он напомнил, что во времена СССР туризм активно развивался. «Этим занимались всегда... В советское время были спортивные разряды по туризму. Люди изучали свой край, историю, делали это самозабвенно и искренне», - сказал Шойгу.

Он сообщил, что в 2020 году РГО сумело завершить проект, который начинался в советское время — составить подробный атлас пещер на территории страны.

Оказывается, в свое время было поручение от советского правительство Географическому обществу изучить все пещер нашей страны. «Понятно для чего, Чтобы они были защитными сооружениям, в случае, не дай бог, что называется», - сказал Шойгу.

В советское время проект не был закончен. И вот теперь с помощью огромного количества спелеологов РГО издало большой атлас. Использовали, в том числе новые технические возможности — создание объемных моделей пространства пещер.

Надо не забывать напоминать

Рассказывая об экспедициях РГО в 2020 году, глава российского военного ведомства Сергей Шойгу напомнил, что в 2020 году было обнаружено на глубине более 1000 метров место гибели теплохода «Армения», на котором в годы Великой Отечественной войны погибло несколько тысяч гражданских людей в результате немецкой атаки.

«Эвакуацией никто не занимался. Сегодня никто не может сказать, сколько было на нем - 4,5 тысячи, 10 тысяч. Но факт то, что он был уничтожен. Совершенно гражданское судно... Не несло никакой угрозы никому», - сказал Шойгу.

По его словам, о таких вещах надо говорить. Особенно в свете тех, заявлений, что звучат на Западе. Так, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, выступая в Бундестаге, заявила, что с Россией нужно разговаривать только с позиции силы.

По поводу заявления Крамп-Карренбауэр Шойгу сказал: «Здесь это похоже на выступление ученицы младших классов с нападками, кстати, на учеников совсем другой школы. Причем ученицы, у которой мама или папа директор школы, которая может себе все позволить, она может выйти на трибуну и начинает говорить, что с этим надо говорить... Так, мы в другой школе, ребята, у нас директор другой. Поэтому надо изучать и показывать, что вы не такие белые и пушистые.., вам еще лет сто если не больше отмаливать, что сделали ваши предки».

Пандемия

Не удержались журналисты и от вопроса, как относится Шойгу к испытаниями 2020 ковидного года. По мнению министра, год сложный, напряженный. При этом важно, чтобы люди «не упали в безнадегу, совсем беспросветную, все плохо, все отвратительно, никто ничего не делает».

По его словам, сотни тысяч медиков совершают подвиг на рабочем месте. «Слава богу, мы не успели сделать то, что называется абсолютно коммерческая медицина, где все за деньги: есть деньги — лечим, нет денег — не лечим», - сказал Шойгу.

Он привел в пример трагедию, которая произошла несколько лет назад в США, где был затоплен Новый Орлеан. Тогда, по его словам, в коммерческих клиниках медики просто разбежались, и некому было спасать людей.

«Пандемия показала, что мы, слава богу, до этого не дошли», - сказал Шойгу.

Планы РГО

Президент РГО рассказал, что о общества большие планы. Предстоит завершить много начатых экспедиций, осуществить новые. Так, продолжится изучение островов Курильской гряды, в том числе Шумшу, Матуа.

Есть планы по исследованию Балтики. Запланированы экспедиции на Землю Франца-Иосифа, Новую Землю, Новосибирские острова. «В Крыму, в Черном море много работы», - сказал президент РГО.

Шойгу напомнил, что не так давно было поднято судно, затопленное в годы Великой Отечественной. Оно везло в СССР по Ленд-лизу американские танки. Четыре танка восстановили. «Один из танков наш президент подарил президенту США. Наверное, когда-нибудь заберут его, если захотят. Можем отвезти, замечу — отвезти, не доехать», - пошутил Шойгу.

Он посетовал на то, что самому не удается побывать в местах экспедиций РГО.

«Я предполагал, что Министерство обороны, когда начнет совместные вещи делать, у меня может появится дополнительная возможность побывать в этих экспедициях, но надежды тщетны. Так и не удалось», - сказал министр.

Где бы хотелось побывать

У президента РГО спросили, где бы он хотел побывать. Оказывается. Опыт экспедиций у него еще со школы. Пятиклассником участвовал в археологических экспедициях в родной Сибири. «Много куда хочется, но надо выбирать приоритеты. Очень хочу побывать на Диксоне, был там так давно», - поделился министр.

Еще он бы хотел пройти по Хребту Черского, на островах Курильской гряды, на Таймыре, а также принять участие в подводной экспедиции.

«Еще больше хочется, чтобы врем для этого было», - сказал Сергей Шойгу.

Аудитория диктанта — весь мир

Всего в России зарегистрирована 6271 площадка для сдачи диктанта. Еще 108 в зарубежных государствах. Центральная площадка - московская штаб-квартира РГО. На ней дистанционно проверят свои знания до 5000 человек.

Традиционно, первые 10 вопросов - довольно простые. 30 — посложнее. Впервые прошел масштабный народный конкурс «Напиши вопрос для Географического диктанта». Любители географии в возрасте от 9 до 83 лет из России и зарубежья прислали 430 заданий. Эксперты РГО выбрали из них 18 наиболее интересных

Победителями конкурса на лучший вопрос стали Татьяна Позднякова (Воронеж), Кирилл Лихачев (Киров) и Надежда Остапенко (Нюксеница, Вологодская область).

Российская армия учит географию

В акции РГО «Географический диктант» приняли участие десятки тысяч военнослужащих российской армии. Всего в Минобороны зарегистрированы более  1000 площадок.

В Восточном военном округе диктант написали свыше 24 тысяч военнослужащих. Площадки были развернуты в Хабаровские, Владивостоке, на корабле измерительного комплекса «Маршал Крылов» и корвете «Громкий», на острове Итуруп.

На Северном флоте самой северной точкой стал архипелаг Новая Земля, где дислоцированы части ПВО.

Как рассказал замминистра обороны Николай Панков, всего в Географическом диктанте-2020 приняли участие почти 150 тысяч военных. В Национальном центре управления обороной на задания диктанта отвечали первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов, замминистры Юрий Садовенко, Юнус-Бек Евкуров, Александр Фомин и Дмитрий Булгаков.


Авторы: Сергей Вальченко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх