Лента новостей

05:57
Число задержанных после беспорядков в Амстердаме достигло 190
05:34
Бортник рассказал о попытках украинских политиков стать "любимой женой" Байдена
05:33
"Фортуна" возобновляет работы по строительству проекта Nord Stream 2
05:02
Байден и Макрон договорились совместно решать ядерную проблему Ирана
05:01
Пять человек стали жертвами стрельбы в американском Индианаполисе
04:54
В 2020 году в зоне промышленного развития Хайкоу появилось 1,5 тыс. новых предприятий
04:53
ООН зафиксировала снижение прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году на 42%
04:49
Как электромобили приближают экологическую катастрофу
04:48
Радиация не всегда страшна: все, что вы хотели об этом знать
04:23
Климкин забеспокоился из-за российского Крыма на картах в мировых СМИ
04:22
Президент Мексики заразился коронавирусом
04:21
В США при стрельбе погибли пять человек
04:10
Немецкий политик: без России Европе грозит «полное одиночество»
04:06
В Кремле рассказали, жители каких регионов не доверяют своим губернаторам
03:57
Бортник рассказал о попытках украинских политиков стать "любимой женой" Байдена
03:56
"Фортуна" возобновляет работы по строительству проекта Nord Stream 2
03:40
Специалист рассказал о способах защиты от таргетированных угроз в Сети
03:24
Украина смягчила коронавирусный карантин
03:23
В Париже около 300 мигрантов заняли здание неработающего детсада
03:22
СМИ: Байден хочет запретить въезд в США тем, кто побывал в ЮАР
03:13
Умер бывший главком ВМФ России Феликс Громов
02:48
Аналитик назвал подходящее время для покупки долларов
02:46
Немецкий политик предупредил Европу о полном одиночестве без России
02:45
В Венесуэле рассказали о результатах исследования вакцины Спутник V
02:32
Новая администрация США поднимает Азию против Китая
02:29
Симоньян поблагодарила силовиков, работавших на незаконных акциях
02:20
Бортник рассказал о попытках украинских политиков стать "любимой женой" Байдена
02:19
"Фортуна" возобновляет работы по строительству проекта Nord Stream 2
01:46
18-летний россиянин Есипенко на шахматном турнире обыграл чемпиона мира Карлсена
01:45
Российские гандболисты уступили Швеции и остались без шансов на медали ЧМ
01:42
Обзор смартфона Motorola Razr 5G: назад в будущее
01:37
Охрана нефтяных объектов Ливии объявила о приостановке экспорта из залива Сирт
01:16
Анальная жертва
01:09
В России началась распродажа Киберпонедельник-2021
01:07
Действующий президент ди Соуза лидирует на выборах в Португалии
00:44
Бортник рассказал о попытках украинских политиков стать "любимой женой" Байдена
00:43
"Фортуна" возобновляет работы по строительству проекта Nord Stream 2
00:35
Роботы наступают
00:22
Дипломатические отношения с США – ничто по сравнению со спокойствием в России. Юлия Витязева
00:14
США не зря опасаются российской ядерной торпеды Судного дня
00:08
Мигрантов оставить нельзя выгнать
00:03
В Подмосковье разведчики ЗВО прошли сквозь «лед и пламя» в рамках тактического учения
00:02
В преддверии празднования 320-летию военно-морского образования офицеры и курсанты Военно-Морского Института – Морского корпуса Петра Великого возложили венки и цветы к памятнику И. Ф. Крузенштерну
23:45
«Не наши методы»: полковник МВД извинился перед пострадавшей петербурженкой
23:44
По указу Байдена: в США будут делать «чемпионок» на медицинском столе
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Аналитика » Что стоит за триптихом Путин – Эрдоган – Рухани

Что стоит за триптихом Путин – Эрдоган – Рухани


Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание с постоянными членами Совета Безопасности. В частности, он сообщил о своих очередных телефонных контактах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, в ходе которых обсуждалась деятельность российских миротворцев и работа гуманитарной миссии в Нагорном Карабахе.

В свою очередь Пашинян несколько детализировал ситуацию. По словам, «подобные переговоры осуществляются на регулярной основе, иногда по несколько раз в день», хотя «мы не всегда распространяем информацию об этих обсуждениях, учитывая их характер и частоту». В числе обсуждаемых тем он назвал вопросы, связанные с населенными пунктами Лачинского коридора, пропавшими без вести, поисковыми операциями, телами погибших, обменом пленными, размещением и разграничением миротворцев, а также разблокировкой транспортных коммуникаций в регионе. Что касается азербайджанской стороны, то Алиев в телефонном разговоре с Путиным «выразил удовлетворение тем, что «в Нагорном Карабахе соблюдается режим прекращения огня и российские миротворцы продолжают успешно осуществлять свою миссию». Из последних сообщений: миротворцы обеспечили, как говорится в сообщение минобороны России, «организованную передачу Кельбаджарского района под контроль азербайджанских сил с соблюдением безопасности гражданских лиц». Тем не менее, ситуация в зоне конфликта остается несколько хрупкой, Москва вынуждена использовать на этом направлении режим «ручного управления» для того, чтобы существующий ход событий приобрел необратимый характер.

Дело в том, что после подписания трехстороннего соглашения Россия — Азербайджан — Армения о прекращении войны в Нагорном Карабахе на Западе начинается раскручиваться острая дипломатическая интрига, инициатором которой выступает Франция. Она обеспокоена тем, что в дальнейшем при определении статуса Нагорного Карабаха «Россия и Турция могут заключить соглашение с целью отрезать западные страны от будущих мирных переговоров». А сейчас Париж считает, что реализация соглашения о прекращении огня «должна проходить под международным наблюдением», чтобы начать переговоры о статусе Нагорного Карабаха, имея в виду кроме России других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Напомним, что Москва наряду с Вашингтоном и Парижем является сопредседателем Минской группы по урегулированию карабахского конфликта наряду с Вашингтоном и Парижем, но они не участвовали в заключении соглашения, подписанном Россией, Арменией и Азербайджаном и положившим конец шестинедельным боевым действиям в Нагорном Карабахе. И первой на это отреагировала Турция, которую Франция стремится в любой форме исключить из процесса по карабахскому урегулированию.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «опасения, высказываемые некоторыми из сопредседателей Минской группы, не имеют никаких оснований». С другой, он после телефонного разговора с Путиным сообщил, что обсуждал с ним возможность вовлечения других стран региона в усилия по поддержанию режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. При этом Эрдоган не уточнил, о каких именно странах идет речь, хотя всем понятно — это Иран. Отметим в этой связи, что Тегеран, как и Анкара, поддержал размещении российских миротворцев в Нагорном Карабахе, полагая, что только так можно будет достигнуть устойчивого мира в регионе конфликта. Более того, Иран выдвинул инициативу подписать так называемый кавказский пакт с участием России, Турции и Ирана без привлечения западных стран к решению проблем Закавказья. С этой миссией недавно объездил Баку, Ереван, Москву и Анкару замминистра иностранных дел Ирана Аббаса Эракчи. Анкару устраивает этот проект потому, что он может снять напряженность в Иране, возникающей в связи с усилением военного присутствия Турции в Азербайджане. В тоже время участие Тегерана и Анкары в карабахском урегулировании может принципиально изменить геополитическую ситуацию в регионе, который считается зоной политических интересов только России. Это первое.

Второе: состоится акт политического изгнания Запада из Азербайджана и Армении. В Европе на это уже отреагировали. Правящая коалиция в Германии выступила с заявлением, в котором указывается, что «Турция проводит на Кавказе политику, не способствующую процессам мирного урегулирования в Нагорном Карабахе на дипломатическом уровне и при помощи обособленных договоренностей с Россией пытается продвигать в регионе интересы отдельных сторон». Содержится призыв к Москве и Анкаре «не использовать третьи страны для достижения своих политических интересов в этом регионе», то есть не привлекать к карабахскому урегулированию Иран, а сосредоточиться только на участии в процессе урегулирования Минской группы. Но по факту если группа и заработает, она будет отталкиваться уже от соглашения 9 ноября, так как ее ранние наработки по урегулированию конфликта теперь интересны разве что историкам. Отвечает и Иран. Как пишет тегеранское издание Hamshahri, стремление Запада сохранить МГ ОБСЕ исходит из того, что «при дальнейших переговорах о статусе Нагорного Карабаха сложится ситуация, когда конфликтующие стороны не откажутся от своих претензий друг к другу, будут считать нынешнее перемирие временным, в самом лучшем случае, рассчитанном на несколько десятилетий».

Приведет ли обозначенная политико-дипломатическая интрига к каким-либо результатам, говорить пока сложно. Что-то может проявиться тогда, когда заработает новая администрация в США, правда, неизвестно, будет ли она координировать свои усилия на карабахском направлении с ЕС. В любом случае состоялся исторический переломный момент, который в Нагорном Карабахе предстоит закрепить еще и в дипломатическом отношении. Москва ведет себя в этом отношении пока осторожно. Главные решения впереди.


Станислав Тарасов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх