Лента новостей

23:50
Вадим Манукян: экологические вызовы помогут России поддержать диалог между странами
23:36
Лукашенко рассказал о важных программах союза Москвы и Минска, которые еще нужно согласовать
23:34
Жилье под 6,5%: почему россияне теряют интерес к льготной ипотеке
23:29
Экс-посол США призвал уничтожить Северный поток — 2 и дал совет Польше
23:28
Проект об упрощенном получении ВНЖ за инвестиции могут принять осенью
23:26
В Москве прошли переговоры Путина и Лукашенко
23:26
На Украине прокомментировали заявления Путина о Донбассе
23:24
В ЛНР обвинили украинских журналистов в подготовке фейковых сюжетов
23:23
В Берлине 29 полицейских пострадали во время акций протеста
23:14
Мнения Медведь проснулся, встал и зарычал
23:09
Президент США готов предъявить Турции счет за геноцид
23:07
Работодатели начали увеличивать майские выходные, не дожидаясь решения Минтруда
23:06
Экономист оценил пророчество Дерипаски о квазидефолте в США
23:04
«Бряцают оружием»: как на Украине встретили отвод российских войск
22:56
Европейский суд исключил Аишу Каддафи из черного списка ЕС
22:55
Лидер "Славянской гвардии" Рогов сравнил митинги в РФ с событиями в Киеве
22:55
Побороться за пост президента САР на предстоящих выборах готовы 12 человек
22:44
Узнаем ли мы когда-нибудь как появилась Вселенная?
22:35
Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов: цифры, озвученные в Послании Президента России Федеральному собранию, внушают оптимизм
22:34
Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов: цифры, озвученные в Послании Президента России Федеральному собранию, внушают оптимизм
22:18
ПАСЕ приняла резолюцию с требованием отпустить Навального до начала июня, Россия отказалась от ее выполнения
22:17
Вертолет NASA совершил новый успешный полет на Марсе
22:16
Эксперты CIT: У России останется возможность быстрого развертывания войск у границы с Украиной
22:15
Чехия поблагодарила Словакию за решение выслать российских дипломатов
22:15
США предупредили Россию о возможности новых санкций
22:11
В ожидании старта: SpaceX отсняла ракету миссии Crew-2 с дрона на исторической стартовой площадке 39A
22:10
Опубликованы фотография и характеристики раннего образца GPU будущей GeForce RTX 3080 Ti
22:07
Взлететь с пятачка: авиация
22:04
Кабмин поддержал законопроект о золотых визах для иностранных инвесторов
22:03
В России планируют установить единую сетку штрафов за нарушение бизнесом авторских прав
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Эксперт Буцкая объяснила, как правильно устроить ребенка в детский сад

Эксперт Буцкая объяснила, как правильно устроить ребенка в детский сад


Эксперт Буцкая объяснила, как правильно устроить ребенка в детский сад

Устроить ребенка в детский сад — задача порой крайне высокой сложности для молодых родителей. В очереди к государственным воспитателям можно провести много времени — и не всегда это ожидание оправдывает себя. Чтобы понять, как подступиться к этому вопросу так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные годы, ФАН взял интервью у председателя правления общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяны Буцкой.

С самого рождения

 — Каков общий порядок поступления в детские сады? И насколько это реальная задача для простых российских семей?

 — Организацией дошкольного образования занимаются местные власти, и для постановки на очередь на получение места в муниципальном детском саду необходимо обратиться в комиссию по комплектованию по месту проживания или по месту работы. Попасть в государственные детские сады сложно, но возможно, поскольку органы муниципальных образований обязаны создать достаточную сеть муниципальных дошкольных учреждений для реализации права каждого ребенка на доступное и бесплатное образование.

Но если мест в удобном для вас детском саду нет, то в таком случае надо обращаться в местную администрацию с письменным заявлением, чтобы вам обеспечили место там, где остались свободные места. Далее, после зачисления ребёнка в предложенный детский сад, можно подать заявление на перевод в тот, который расположен ближе — и ждать, пока там освободится место.

Если вы «потерялись» и не знаете, как подойти к теме, на новостных порталах органов власти (как местных, так и региональных) всегда есть номера «горячих линий», специалисты которых с радостью ответят на любой волнующий вас вопрос, связанный с записью ребенка в детский сад.

Когда можно начинать вставать в очередь в детский сад?

Нехватка мест — это основная проблема при записи в муниципальные детские сады. Поэтому рекомендуется вставать в очередь как можно раньше, в идеале — после рождения ребенка. Однако получить место в детском саду, если ребенок не был поставлен в очередь с рождения, тоже возможно. В этом случае его поставят в обычную очередь, и в течение года ему должны будут выделить освободившееся место в его возрастной группе. При этом, если вы имеете внеочередное, первоочередное или преимущественное право на зачисление ребенка в детский сад, то есть льготу, то место в саду вам долго ждать не придется.

Помните, что реализация конституционного права граждан на образование (в том числе дошкольное) не может быть поставлена в зависимость от поздней постановки на учёт, низкой позиции в очереди, отсутствия регистрации и тому подобного. Единственным основанием для отказа в приеме в детский сад является только отсутствие в нем свободных мест.

Эксперт Буцкая объяснила, как правильно устроить ребенка в детский сад

Безопасность детсадов и квалификация их персонала

Насколько безопасно отдавать ребенка в детсад?

— Прежде всего следует отметить, что существуют определенные санитарно-эпидемиологические требования к помещениям детских садов, их оборудованию и содержанию, организации питания, режиму дня и обеспечению личной гигиены персонала. Нарушение этих требований влечет наложение огромных штрафных санкций на руководство учреждений дошкольного образования. Поэтому в таких учреждениях создаются наиболее благоприятные и оптимальные условия содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья.

Конечно, отдать ребенка в государственный детсад будет намного безопасней, чем если три подружки «скинутся» и заплатят четвертой, которая будет сидеть с их детьми, пока те работают. Что там происходит с детьми, чем они занимаются — непонятно. А тут все-таки госучреждение, за которым осуществляется надлежащий надзор.

Да, конечно, бывают единичные случаи, когда малышей забывают на детских площадках — но это происходит редко, поверьте мне. Случается, что дети сами убегают оттуда — и уходят гулять, например, в торговые центры, где катаются по эскалатору. О, это была моя мечта в детстве — удрать из садика — и поехать пораньше домой! Но даже в этом случае детсад — куда более безопасная альтернатива любому неорганизованному совместному пребыванию ребятишек.

Эксперт Буцкая объяснила, как правильно устроить ребенка в детский сад

Обладает ли персонал в таких учреждениях достаточной квалификацией для работы с маленькими детьми?

— Сегодня деятельность воспитателей детских садов регулируют два основных документа: профессиональный стандарт и Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Несмотря на то, что эти два документа могут показаться похожими, они выполняют различные функции. ФГОС создан для регулирования деятельности образовательной организации, а профстандарт — работы непосредственно самих кадров.

Стандартизация была введена для того, чтобы воспитанием и обучением детей занимались настоящие профессионалы. Так, в соответствии с ней, претендовать на работу в дошкольных образовательных учреждениях могут лишь те соискатели, которые имеют образование педагога — а для уже работающих воспитателей предусмотрено регулярное обучение по программам повышения квалификации.

Высокие требования обусловлены тем, что воспитатель находится в постоянном контакте с детьми, а потому должен обеспечивать их безопасность и комфорт, способствовать гармоничному развитию и приобретению необходимых возрасту навыков и знаний. По этой причине работодатели проверяют у соискателей не только наличие образования и квалификации, но и наличие судимости за преступления, заразных заболеваний, а также запретов на осуществление педагогической деятельности, вынесенных на основании приговора суда.

Эксперт Буцкая объяснила, как правильно устроить ребенка в детский сад

Плохо ли не отдавать ребенка в детский сад?

Если родители принципиально не отдают ребенка в детсад, не сказывается ли это на его социализации и общем развитии? Не будет ли ему сложно в дальнейшем выстраивать отношения со сверстниками?

— Все зависит от того, какую альтернативу при этом мы предлагаем своему малышу. Если он с драмкружка идет на занятия в кружке по фото, а оттуда в кружок по рисованию, то ничего страшного в отсутствии «детсадовского» опыта нет — у ребенка везде появляется круг общения, друзья и знакомые. Но если мы говорим о детях, которые просто сидят дома с бабушками, а те, в свою очередь, целыми днями смотрят Малахова и Малышеву, то ни к чему хорошему это, разумеется, не приведет. У ребенка точно будут проблемы с развитием.

Платный детский садик

Некоторые родители отдают своих детей в платные детские сады. Насколько хороша эта альтернатива? Лучше ли там условия и квалификация персонала? И почему они стоят так дорого?

— Частный детский сад — это прежде всего новые игрушки, современная мебель, небольшие группы, всестороннее развитие ребенка и индивидуальный подход.

Зачастую муниципальные детские сады не обладают достаточными финансовыми возможностями для всего этого. Поэтому комфортные условия пребывания и стоят дороже.

Кроме того, в частных детсадах программы и методики обучения часто согласовываются лично с родителями — можно выбрать, какие занятия будет посещать ребенок, будь то обучение иностранным языкам, чтению и письму, музыкальное образование или развитие речи. В государственных этого нет. Ну и, соответственно, высокая заработная плата, которую может предложить руководство частного детского сада, привлекает специалистов высокого уровня. Государственная бесплатная система дошкольного образования пока такими возможностями не обладает.


Автор: Игнат Старцев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх