Лента новостей

05:54
Путин рассказал о темах послания к Федеральному собранию
05:22
Госдеп назвал намерение РФ запретить проход судов через Черное море «неспровоцированной эскалацией»
05:20
Sky News: Британцев предупредили о деятельности «враждебных стран» в соцсетях
05:13
Фондовые торги в США завершились снижением основных индексов
05:08
Крымский смерч. Как крымские и казанские орды погромили Московскую Русь
04:36
Госдеп назвал ограничения России на проход судов в Черном море эскалацией
04:35
CNN: в США готовятся протесты на фоне обсуждения вердикта по делу Флойда
04:34
Axios: посол США отказался покинуть Россию, несмотря на рекомендацию МИД
04:33
СМИ: британцев предупредили о деятельности враждебных стран в соцсетях
04:19
Совфед оценил обвинения Чехии: попытка отвлечь внимание от настоящего шпионажа
04:18
Блинкен назвал Арктику "новым театром конфликта" из-за России
03:40
Попытка создания баз НАТО на Украине приведёт к началу гибридной войны
03:35
В Белоруссии по подозрению в «акте терроризма» задержали экс-следователя
03:34
Евросоюз назвал «заслуживающими доверия» подозрения Чехии в причастности РФ к взрыву склада боеприпасов
03:33
Смерть полицейского после штурма Капитолия признали естественной
03:32
Киев: Россия хочет превратить Украину в «аграрную провинцию»
03:31
Бабиш: Чехия может потребовать от РФ компенсацию ущерба за взрыв на складе боеприпасов
03:29
Эта служба и опасна и трудна?
03:21
РЖД оценивают работы на третьем этапе модернизации БАМа и Транссиба в 350-700 млрд рублей
03:20
Структура Минобороны сократила долг перед сбытами Интер РАО до 0,89 млрд рублей
03:17
Отдельные части Северного флота привели в повышенную боеготовность на учениях в Арктике
03:14
Ingeniuity совершил первый полет над Марсом. Главные новости за 19 апреля
02:45
Der Spiegel (Германия): привиться «Спутником V» и назад
02:44
CBC (Канада): что стоит за последней конфронтацией Путина с Украиной
02:43
На украинской линии фронта: «Если российская армия на нашей границе, пусть она боится» (The Times, Великобритания)
02:42
Страна (Украина): дело Мотор Сич начинает выходить Украине боком
02:41
The Times (Великобритания): Путина не волнует, что его называют убийцей, — он уверен, что Байден блефует
02:38
Руанда заявила об ответственности Парижа за заранее предвидимый геноцид
02:37
ХДС поддержал Армина Лашета в качестве кандидата на пост канцлера ФРГ
02:36
Зеленского высмеяли за слова об успехе Украины в космосе
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»В мире»Автоэксперты рассказали, зачем общественному транспорту "срок годности"

Автоэксперты рассказали, зачем общественному транспорту "срок годности"


Автоэксперты рассказали, зачем общественному транспорту "срок годности"

Закон о введении срока эксплуатации для общественного транспорта необходимо дополнить равной ответственностью для юридических лиц и для индивидуальных предпринимателей, заявила эксперт в области безопасности дорожного движения Наталья Агре.

Минтранс подготовил документ, в котором ответственность за обновление автопарка для пассажирских перевозок переложат на региональные власти. Законопроект введет понятие "срок эксплуатации транспортного средства", но без конкретного периода. Его будут определять региональные власти, сообщают "Известия".

Изменения коснутся только компаний-перевозчиков, которые осуществляют регулярные рейсы по муниципальным и межмуниципальным маршрутам. Правительство России поддержало предлагаемый законопроект, отметив повышение безопасности на дорогах. 

Перевозчики, наоборот, критически отнеслись к инициативе Минтранса. Они напомнили, что даже у производителей срок службы на транспорт разный: от семи до 25 лет. На безопасность больше влияет своевременная замена, например, тормозных колодок. При отсутствии ремонта эксплуатация транспорта может стать опасной уже через 1,5 года, отметили перевозчики.

Региональные возможности

Сейчас нередко наблюдается случаи, когда на маршрутах работают автобусы в плохом техническом состоянии. Такое происходит в ряде городов, средних и малых населенных пунктах России, отметил главный редактор журнала "Автоброкер Клуб", автоэксперт Виталий Архиреев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Поэтому законопроект необходим, уверен он.

"То, что ответственность переложили на региональные власти, тоже правильно, поскольку пассажирские перевозки, если это не междугородние, а именно внутригородские, внутри населенного пункта, все-таки должны контролировать власти этого населенного пункта. Но нужно смотреть, как это будет реализовано", — рассказал собеседник ПЭ.

Вводить общий "срок эксплуатации" по стране не нужно. В каждом субъекте государства специалисты должны определить его самостоятельно, применительно к данному региону. Есть ряд особенностей эксплуатации в разных регионах.

"Очевидно, что техническое состояние автобуса, используемого на ровных дорогах в столице Татарстана, будет существенно отличаться от автобуса, эксплуатируемого где-нибудь на серпантинах Сочи или в условиях Крайнего Севера или хотя бы в том же Иркутске", — уточнил автоэксперт.

Большую роль играет экономическая ситуация в регионе, подчеркнула руководитель агентства "Завод", член правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Наталья Агре в интервью "ПолитЭксперту". Не каждый субъект страны может позволить себе менять автопарк каждые 3-5 лет, как это делается в Москве.

"Естественно, это будет совершенно неподъемно для экономики регионов. С другой стороны, конечно, лимитировать этот срок каким-то образом нужно. Но большую роль играет, скорее, качество прохождения техосмотра", — объяснила эксперт в области безопасности дорожного движения.

1

Источник фото: vk.com - Управление ГИБДД по С-Пб и ЛО

Транспортное средство, особенно пассажирское международного класса, в хорошем состоянии может находиться от 10 до 20 лет. Все зависит от соответствующего прохождения техосмотра. Поэтому возможность определять каждому региону самостоятельно свои способности — это верная стратегия, добавила Наталья Агре.

"Если возможности, скажем так, на обновление автопарка у региона не такие большие, в таком случае они должны понимать, что должен быть очень усиленный контроль за прохождением техосмотра. То есть фактически это такой экономический инструмент, ну и имиджевый, потому что понятно, что города-миллионники свой автопарк обновляют намного чаще", — пояснила собеседница ПЭ.

Если обслуживание нового транспорта не требует тщательной проверки, то старше 7-8 лет — это необходимо. То есть техосмотр будет ориентироваться на вводимый срок эксплуатации. На компаниях-перевозчиках нововведение должно отразиться очень хорошо.

Равная ответственность

Остается открытым вопрос относительно форм собственности транспортных компаний. Например, если говорить про штрафы, то для индивидуального предпринимателя (ИП) они более низкие, чем для юридического лица.

"И вот здесь мне кажется, что основным механизмом, который бы позволил и транспортным компаниям твердо стоять на ногах, является уравновешивание требований и последствий административного наказания за нарушения технических требований", — добавила Наталья Агре.

Крупные транспортные предприятия серьезно относятся к предписанным правилам в законодательстве. Например, установка тахографа, который регистрирует скорость, режим труда и отдыха водителя. Юридические компании берут всю ответственность на себя. Это отражается на стоимости перевозки.

Штраф, который накладывается на юридическое лицо за ряд нарушений, составляет порядка 300 тысяч рублей, а для индивидуального предпринимателя — пять тысяч рублей. В результате чего ИП намного проще не соблюдать правила, которые предписаны законом, и заплатить штраф, чем тратить деньги на обеспечение безопасности.

"Поэтому мне кажется, что здесь все-таки плоскость вопросов безопасности находится именно в уравновешении требований, административных наказаний для владельцев транспортных компаний независимо от формы собственности. Потому что в таком случае надежные транспортные компании находятся в экономически невыгодной ситуации, нежели частные", — заключила эксперт.

Ранее в Минтрансе допустили, что общественный транспорт в России может стать бесплатным. Взамен в ведомстве предлагают сделать платным проезд по большинству дорог на личных автомобилях. Эксперт Алексей Тузов оценил, насколько реально внедрить такую инициативу.

Читайте также:

Кабмин РФ повысил региональные субсидии для перевода транспорта на газ

Автоэксперт назвал самый безопасный транспорт в условиях пандемии

В Петербурге появятся бескондукторные маршруты общественного транспорта

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Ксения Емельянова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх