Лента новостей

16:12
Американист призвал не искать иностранный след в штурме Капитолия
16:11
Стали известны подробности о сухогрузе, затонувшем у берегов Турции
16:10
Исчисляют тысячами. США обновили данные о новых случаях коронавируса
16:09
Члены экипажа затонувшего в Турции сухогруза являются украинцами
15:58
Independent: Великобритания, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
15:56
Любопытные сообщения и исследования 11–15 января
15:53
Выживший в Чернобыле генерал, депутат Госдумы Антошкин умер от последствий ковида
15:52
ВВС США и НАТО отработали атаку на Крым
15:46
Норвежские ракеты полюбились американскому флоту
15:43
Манукян назвал участников незаконных акций в Хабаровске безответственными
15:42
Берлин заявил о готовности к атакам США на "Северный поток — 2"
15:41
Бальбек одобрил слова экс-канцлера ФРГ о возвращении Крыма в РФ
15:32
Жители освобождённой от террористов Сирии всегда будут помнить подвиг бойцов «Вагнера»
15:12
Швейцарский союзник СП-2 вышел из проекта
15:09
Стало известно, какой фрукт ни при каких обстоятельствах нельзя есть при коронавирусе
15:08
У берегов Турции тонет судно с россиянами
15:07
Предшественник Меркель назвал причину возвращения Крыма России
15:06
Двух моряков с потерпевшего в Черном море бедствие российского сухогруза признали погибшими
15:03
Лунная миссия «Артемида 1» в 2021 году под угрозой: испытание двигателя сверхтяжёлой NASA SLS было прервано
14:59
Торжественная церемония приведения к Военной присяге военнослужащих зенитно-ракетного соединения ВВО
14:48
"Умные" малые бомбы американских ВВС будут поражать цели роями под управление искусственного интеллекта
14:45
Штурм Капитолия: ФБР расследует иностранное финансирование протестующих
14:44
Украинский композитор: Хорошо, что ноты на украинский перевести пока не додумались
14:42
Пицца для защиты демократии. Колонка Голоса Мордора
14:41
Игорь Наджиев и Лика Стар уличили проект об Алле Пугачевой в обмане и манипуляции
14:38
Политолог: Армин Лашет может вдохнуть новую жизнь в "Северный поток — 2"
14:29
Социальные проекты РФ оказались эффективнее прямого вливания денег в мировую экономику
14:23
В Германии за сутки выявили 13,8 тысячи новых случаев COVID-19
14:22
Российский сухогруз затонул в Черном море у побережья Турции
14:21
У побережья Турции в Черном море затонул российский сухогруз
14:20
Открываться рано. Власти Австрии решили продлить карантинные меры
14:07
Что будет с Договором по открытому небу после выхода из него России
14:05
Эксперт рассказал о введении в магазинах «полок для бедноты»: унизительно
13:56
Пользователи Facebook высмеяли методичку ВСУ по составлению доносов
13:55
Журналист из США признался во влюбленности в Россию
13:37
За что Иванишвили получил орден Почетного легиона?
13:25
ВКС перекинули на Новую Землю перехватчики для контроля Арктики
13:24
Военные определились, как будут использовать самолеты открытого неба после выхода из договора
13:23
СМИ: ВВС США готовятся к глубокому удару по России
13:20
В Туве обрушилась шахта, погиб китайский горняк
13:19
Ликвидатор аварии в Чернобыле генерал Антошкин заразился коронавирусом и умер
13:18
Стало известно, какой фрукт ни при каких обстоятельства нельзя есть при коронавирусе
13:13
«Тигр» или «Пантера»: что вы знаете о танках
13:12
Как работает атомная бомба
13:11
Оружие будущего: чем собирается воевать армия США
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Геополитика » Байден будет жестким к России: эксперты сошлись в прогнозах

Байден будет жестким к России: эксперты сошлись в прогнозах


Какой будет политика нового президента США в отношении России? Эксперты – и американские, и российские – в основном сходятся на том, что она будет жесткой. Кому-то мешают поверить в это мифы о слабом здоровье (включая умственные способности) Джо Байдена, кому-то – сомнения в его победе на президентских выборах. Не стоит тешиться выдумками. Байден выиграл выборы, 20 января он вступит в должность президента, и 78-летний возраст не помешает ему работать на этом посту. У него здравый ум, твердая рука и обширный опыт. В том числе и в том, как вести дела с Москвой. Его российская политика многим может не понравиться, но это уже другой вопрос.

Ветеран холодной войны будет противостоять Кремлю, но «постольку-поскольку»

Вот что пишет в журнале Foreign Policy Дэвид Крамер, бывший помощник госсекретаря США, а ныне директор европейских и евразийских исследований Международного университета Флориды: «Определяя свой подход к России, администрация Байдена проявила бы мудрость, если бы она сделала для себя выводы из ошибок предыдущих администраций в отношениях с этой страной... Необходимо давать ей серьезный отпор, и усилия в этом направлении должны возглавлять Соединенные Штаты в тесном сотрудничестве с союзниками... По сути речь идет о том, что администрации Байдена необходимо разработать политику сдерживания».

Похоже, что следующий президент США будет проводить именно такую политику. В программном внешнеполитическом эссе (до своего избрания президентом) Джо Байден писал: «Чтобы противостоять российской агрессии, мы должны держать военный потенциал НАТО в боеготовности. Мы должны расширять возможности НАТО в плане отражения нетрадиционных угроз – таких, как используемая в качестве оружия коррупция, дезинформация и взломы электронных баз данных. Мы должны заставить Россию реально платить за нарушения международных норм. Мы должны поддерживать гражданское общество внутри России...»

А в предвыборном интервью с телепрограммой CBS «60 минут» Байден назвал Россию «самой большой угрозой Америке в настоящее время», пояснив, что это касается «разрушения нашей безопасности и наших союзнических связей».

Такие высказывания, очевидно, не сулят мягкого подхода Байдена к американо-российским отношениям. И для проведения жесткой российской политики 46-й президент США укомплектует свою правительственную команду единомышленниками, готовыми следовать его установкам.

Номинации на ключевые должности уже идут: так, на пост госсекретаря Байден выдвинул Энтони Блинкена, который в администрации Обамы работал заместителем советника президента по национальной безопасности и замгоссекретаря США.

Должность постоянного представителя США при ООН должна занять Линда Томас-Гринфилд, которая в годы президентства Обамы была помощником госсекретаря США и заведовала в Госдепе африканскими делами.

Во главе Национального управления разведки Байден хочет поставить Аврил Хейнс: в годы президентства Обамы она была заместителем советника президента по национальной безопасности, а также замдиректора ЦРУ; если ее утвердит Сенат, она станет первой женщиной на посту «царя разведки» США, которому подчиняются спецслужбы 16 разных ведомств.

На должность министра внутренней безопасности Байден номинировал Алехандро Майоркаса, который ранее работал в этом министерстве в качестве замминистра, а до этого руководил одним из входящих в него ведомств – Службой гражданства и иммиграции (минбез – гигантская силовая структура в составе почти 30 департаментов со штатом 240 тысяч человек).

Совет национальной безопасности должен возглавить, в случае его утверждения Сенатом, Джейк Салливан, который был советником по нацбезопасности у вице-президента Байдена, а также выполнял другие роли в администрации Обамы, а позже – в штабе избирательной кампании Хиллари Клинтон.

В составе Совета национальной безопасности появится новое должностное лицо – «климатический царь», как его прозвали американские СМИ. Лицо будет знакомое – бывший сенатор и госсекретарь США Джон Керри, который был одним из архитекторов Парижского соглашения по климату. В 2016 году он подписал его от имени США, а в 2017-м Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из этого договора. Джо Байден намерен без промедления восстановить участие США в Парижском соглашении.

Все эти и другие чиновники будущей администрации Байдена будут проводить его политику – по всей видимости, достаточно жесткую по отношению к России.

Однако в Америке нередко звучат голоса, призывающие президента-электа проявлять более гибкий подход к американо-российским отношениям, учитывать интересы и опасения России. С таким призывом обратились к Байдену в своем открытом письме бывший постпред США при НАТО и спецпосланник по Украине Курт Волкер, бывший помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам и посол США в ФРГ Джон Корнблум, бывший командующий силами США в Европе, генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, известный экономист (один из архитекторов гайдаровских реформ в России начала 90-х) Андерс Ослунд и многие другие эксперты.

Но Байден, в силу своего предыдущего опыта общения с Россией и ее руководством, предрасположен к более жесткой российской политике. Как указывает директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, личные отношения между Джо Байденом и Владимиром Путиным «рискуют оказаться самыми холодными за всю историю контактов между лидерами России и США».

78-летний ветеран американской и международной политики, пишет Тренин в статье, опубликованной на сайте Московского Центра Карнеги, «в отличие от Обамы, холодную войну... видел своими глазами, а не читал о ней в книжках. Он стал сенатором в 1972 году, а впервые посетил Москву в 1979-м, когда был подписан злополучный договор СНВ-2. Он приехал сюда снова 10 лет спустя, сразу после подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – того самого, из которого Трамп вывел США в прошлом году». По оценке Тренина, «для Байдена нынешнее противостояние с Москвой – постскриптум к холодной войне, который, как и саму войну, США должны выиграть».

Эксперты предсказывают, что политика Байдена на российском направлении будет включать в себя не только противостояние России в ближнем и дальнем зарубежье, но и поддержку российских правозащитников и оппозиционеров – в надежде на изменение режима и переключение России на интеграцию с Западом. «При Байдене, – пишет Дмитрий Тренин, – стоит ждать новых разоблачительных публикаций о коррупции среди российского руководства, которые должны дискредитировать Кремль в глазах простых граждан». А вот чего не стоит ждать, так это попыток загнать Россию в угол: Байден понимает, что для США это слишком опасно.

Здесь, однако, надо сделать существенную оговорку: от президента США зависит многое, но не всё. Любое его решение и указание будут выполнять сотни больших и малых чиновников. Или не будут – в силу некомпетентности или в порядке саботажа.

Трамп оставляет Байдену «госаппарат в дымящихся руинах», пишет Райан Купер, национальный корреспондент журнала TheWeek. В этом трехмиллионном госаппарате полно чиновников-трампистов, враждебно относящихся к Байдену и демократам; многие из федеральных органов власти возглавляют такие же антигосударственники, как сам Трамп; министерства и ведомства недофинансированы, недоукомплектованы кадрами, деморализованы. Это не последнюю очередь касается Госдепартамента США, Агентства США по оказанию помощи зарубежным странам, Агентства США по глобальным медиа, а также ЦРУ и других спецслужб. Байдену предстоит расчистить все то, что наломал Трамп, прежде чем он построит свою внешнюю политику и политику безопасности.

Но если говорить конкретно о политике в отношении России, то вряд ли она станет при Байдене более эффективной, чем при всех его предшественниках в постсоветский период. По мнению Констанце Штельценмюллер, старшего научного сотрудника Института Брукингса, Байден увязнет во внутриамериканской политике, а в области международных отношений сосредоточится главным образом на Китае. Россией новая администрация будет заниматься постольку-поскольку.

Нью-Йорк.

Читайте также: "В прошлом Джо Байдена нашлась симпатия к России"


Авторы: Илья Бараникас


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх