Турбулентность турецкой лиры не прекращается, Эрдоган находится под влиянием лидера ультранационалистической партии, а оппозиция Турции призывает к проведению досрочных выборов. Редакция Telegram-канала «Стамбульский волк» рассказывает о главных событиях недели в Турции.
Турецкая армия обучает войне сирийских детей
Заместитель председателя Республиканской народной партии (НРП) Турции Унал Чевикоз заявил, что в рядах «Сирийской национальной армии» (СНА), обучаемой турецкими вооруженными силами, есть несовершеннолетние дети. Его слова приводит газета Yeni Safak.
«СНА на 7,85% состоит из подростков в возрасте от 18 до 20 лет. 3,66% из них воюют в рядах этой организации на протяжении двух и более лет. Это говорит о том, что по меньшей мере 4% членов СНА начали сражаться в гражданской войне в Сирии, когда им было намного меньше 18 лет», — сказал он во время заседания в турецком парламенте.
Турбулентность турецкой лиры
Известный турецкий экономист Мустафа Сонмез опубликовал в Twitter график неустойчивого движения турецкой валюты за последние десять дней, отметив, что «ничто уже ничто не сможет остановить турбулентность лиры».
Çok değil, 10 günde neler yaşandı neler! Bu türbülansla kim önünü görebilir ki? pic.twitter.com/21a262u31r
— Mustafa Sönmez (@mustfsnmz) November 25, 2020
Ранее он опубликовал статью в издании Al-Monitor, в которой объяснил, почему недавнее повышение процентных ставок Центральным банком Турции не поможет экономике страны и она продолжит сокращаться. Причину экономист видит в неправильной экономической политике правящей партии страны.
«Власть Партии справедливости и развития (ПСР) последние три года пыталась сохранить тающий на глазах электорат, злоупотребляя религиозными и националистическими настроениями избирателей. Однако некоторые шаги, предпринятые правительством, стоили ему изоляции от внешнего мира и потери доверия как внутри страны, так и за рубежом. В конечном итоге в период с 2016 по 2020 годы это привело к заморозке притока внешнего капитала и росту цены на иностранную валюту на 135%, с 3 турецких лир до 7 за доллар, что сделало сокращение экономики перманентным. Средний темп роста Турции за последние три года снизился до 1,5% — это почти четверть потенциала страны», — пишет Сонмез.
«Курдская проблема»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 25 ноября, выступая перед членами правящей партии во время еженедельного собрания парламентской группы, заявил, что в Турции нет «курдской проблемы». Кроме того, он обвинил бывшего сопредседателя Народно-демократической партии (ДПН) Селахаттина Демирташа в «защите терроризма», сказав, что «на его руках кровь тысяч курдов». Это был ответ главы государства на слова одного из основателей Партии справедливости и развития Бюлента Арынча, призвавшего выпустить курдского политика на свободу.
Бывший сопредседатель ДПН находится в тюрьме с 4 ноября 2016 года. Власти не выпускают его несмотря на решение ЕСПЧ и турецкого Конституционного суда, продолжая предъявлять ему новые обвинения.
После этих слов Эрдогана Бюлент Арынч покинул Консультативный совет при президенте, заявив, что «решил уйти со своего поста из-за опасений, что его замечания могут помешать усилиям властей по проведению реформ в правовой системе и в сфере свобод».
Cumhurbaşkanlığı Yüksek İstişare Kurulu Üyesi Bülent Arınç, Selahattin Demirtaş ve Osman Kavala ile ilgili sözlerine Cumhurbaşkanı ve AKP Genel Başkanı Recep Tayyip Erdoğan'ın tepki vermesi üzerine yeni bir açıklama yaptı. https://t.co/NFfSKx83Zi pic.twitter.com/jejcMKVpnp
— Onedio (@onediocom) November 23, 2020
Оппозиция призывает к досрочным выборам
Оппозиционный союз Турции призвал к проведению досрочных выборов на фоне усиливающегося кризиса внутри правящей Партии справедливости и развития.
Kılıçdaroğlu ve Akşener'den erken seçim çağrısıhttps://t.co/pRKSEiNqyk pic.twitter.com/67JlfWAULB
— Sputnik Türkiye (@sputnik_TR) November 25, 2020
«Как оппозиция, мы хотим, чтобы прошли досрочные выборы. Так не может продолжаться. Нет прозрачности, подотчетности, справедливости, верховенства закона и демократии. Нет доверия к экономике», — сказала журналистам лидер «Хорошей партии» Мерал Акшенер во время совместного пресс-брифинга с лидером Республиканской народной партии Кемалем Кылычдароглу.
Глава НРП поддержал коллегу, заявив, что «ущерб, наносимый людям правительством ПСР, увеличивается с каждым днем».
«Они должны признать, что не могут управлять Турцией и узнать мнение людей», — сказал он.
Эрдоган под влиянием ультранационалистов
Обозреватель Мурат Йеткин написал заметку на своем сайте, в которой отметил, что потакания Эрдогана турецким националистам, создают впечатление того, что он находится под сильным влиянием лидера Партии националистического движения (ПНД — политическое крыло сторонников идеологии «Серых волков») Девлета Бахчели.
«Президент Эрдоган — лидер, построивший всю свою политическую карьеру на том, что выступал против "влияния сил". Он никогда не скрывал своей цели — уничтожить влияние военных, университетов, судебных органов, бюрократии или так называемого процентного лобби. Но сейчас создается сильное впечатление, что Эрдоган находится под влиянием и опекой своего союзника и лидера ультранационалистической ПНД Девлета Бахчели», — написал Йеткин.
Сирийские гетто в Турции
Неспособность Турции разработать центральную и всеобъемлющую политику в отношении мигрантов создала почву для крупных общественных фракций и этнических гетто, заявил профессор Турецко-немецкого университета Мурат Эрдоган, выступая в парламентском комитете по миграции и интеграции.
Prof. Dr. Murat Erdoğan: Mülteci karşıtlığı sosyal kırılmaya neden olabilir https://t.co/rjlPMlKKgF pic.twitter.com/d0GC4XqhAj
— duvaR (@gazeteduvar) November 25, 2020
Он привел в пример Анкару, в которой из 25 районов — четыре заняты сирийцами.
«Но остальная часть города даже не знает, что они там находятся. Диссонанс турецкого общества задает тон, допускающий создание гетто», — отметил ученый.
Новые обвиняемые по делу Хашукджи
На слушании 24 ноября суд Стамбула принял второе обвинительное заключение, добавив шесть обвиняемых к списку из 20 саудовских чиновников, которых заочно судят по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашукджи. В последнем процессуальном документе вице-консул и атташе обвиняются в «умышленном убийстве с чудовищным умыслом». Четверо других, также граждан Саудовской Аравии, были обвинены в уничтожении, сокрытии или фальсификации улик.
Cemal Kaşıkçı'nın öldürülmesine ilişkin davada sanık sayısı 26 oldu https://t.co/BI1ni4EXQA pic.twitter.com/Uupug5hqS0
— ANADOLU AJANSI (@anadoluajansi) November 24, 2020
Ситуация с COVID-19
Турция 25 ноября стала третьей страной по количеству новых случаев коронавируса после того, как Минздрав возобновил публикацию всех положительных случаев, в том числе бессимптомных, которые ранее не учитывались.
«В стране зарегистрирован 28 351 новый случай заражения COVID-19 за последние 24 часа, в том числе 6814 с симптомами», — говорится в заявлении министерства.
«Мрачное будущее турецкой молодежи»
Обозреватель новостного сайта Gazete Duvar Пынар Огунч написала статью «Мрачное будущее турецкой молодежи» , в которой рассказала о том с какими трудностями сталкиваются молодые люди в Турции вне зависимости от того поддерживают они курс Эрдогана или нет.
«Здесь, в Турции, мы должны помнить, что наша молодежь не видела ничего, кроме деструктивного неолиберализма и авторитарного режима, который считает свободу мнений и их свободное выражение прямой угрозой. Школы всегда похожи на крошечные пилюли, имплантированные в умы учащихся. За все годы существования правящей Партии справедливости и развития наука и свободное мышление были подорваны», — пишет она.
В своем тексте автор приводит беседу со старшеклассником курдом по имени Азад, который рассказывает о своих целях на будущее и проблемах трудоустройства:
«Чем больше я наблюдаю за тем какая тут демократия, тем больше думаю, что моему поколению здесь жить нельзя. У меня также есть крайне правые друзья. Они мне говорят: "Чувак, ты слишком много критикуешь. Тогда, может, тебе лучше уехать". Однако большинство из них тоже хотят учиться за границей. Отсутствие перспектив у поколения Z касается всех молодых людей, как левых, так и правых. У молодого человека сторонника ПСР, поверьте, нет будущего, как и у меня. В настоящее время все знают, что в Турции ничего нельзя добиться без блата».
Самолеты канцелярии Эрдогана
Оппозиционный депутат из Республиканской народной партии Вели Агбаба заявил, что канцелярия турецкого президента использует 16 самолетов, в том числе воздушное судно класса супер-люкс, которое было передано Эрдогану эмиром Катара.
Ранее представители РНП направили вопрос правительству о том, сколько самолетов используют канцелярия президента Турции, намекая на непомерные затраты и любовь Эрдогана и высокопоставленных чиновников к роскоши. Запрос партии остался без ответа.
Агбаба сравнил авиапарк канцелярии турецкого лидера, с аналогичными ведомствами других стран.
«У Германии — 12, у Франции — 14, у Италии — 11, а у Японии — 2 государственных воздушных судна. Количество самолетов в эскадрилье президента Турции с "Боингом 747-8", предоставленным Катаром, увеличилось до 16», — рассказал он.
«Место Турции в Европе»
Президент Турции, выступая 21 ноября перед сторонниками партии ПСР, заявил, что Анкара видит себя в Европе, «а не в другом месте».
«Мы мечтаем построить наше будущее с Европой», — отметил Эрдоган.
Кроме этого, турецкий лидер добавил, что Турция хочет активно использовать союзнические отношения с США и при этом не может игнорировать страны, такие как Россия и Иран, с которыми у Анкары укоренились «очень глубокие отношения».
«Мы защищаем и воплощаем права и свободы не потому, что этого требует демократия или кто-то еще, а потому, что наш собственный народ достоин этого», — заявил президент.
Эрдоган с Трампом был авторитарным, с Байденом станет демократом
Бывший глава партии и правительства Эрдогана Ахмет Давутоглу прокомментировал слова турецкого президента о демократии и правах, озвученные им в последние дни.
«Президент еще два года назад чуть ли не объявлял войну ЕС, а сегодня говорит о том, что место Турции в Европе. Прежде всего нужно быть убедительным. Если руководители нашего государства каждое утро будут опровергать то, что они говорили накануне, в этой стране не будет доверия. Когда в Вашингтоне сидит Трамп вы тяготеете к авторитаризму, а, когда Байден у власти, вы начинаете говорить о демократии», — раскритиковал Эрдогана Давутоглу.
Автор: Стамбульский волк
Подпишись: