Лента новостей

07:08
Бортник рассказал о попытках украинских политиков стать "любимой женой" Байдена
07:07
"Фортуна" возобновляет работы по строительству проекта Nord Stream 2
07:06
Источник сообщил об исключении РФ из группы экспертов по лунной программе
06:29
Укладка Северного потока - 2 началась в водах Дании
06:28
СМИ: Король Саудовской Аравии назначил нового главу центробанка
06:27
Ъ: около 1 млн используемых в ЖКХ умных счетчиков могут оказаться вне закона
06:25
Комитет Думы подготовит отчет о фейках про жертв на несогласованных акциях 23 января
06:21
Как Лжедмитрий II едва не стал русским царем
05:57
Число задержанных после беспорядков в Амстердаме достигло 190
05:34
Бортник рассказал о попытках украинских политиков стать "любимой женой" Байдена
05:33
"Фортуна" возобновляет работы по строительству проекта Nord Stream 2
05:02
Байден и Макрон договорились совместно решать ядерную проблему Ирана
05:01
Пять человек стали жертвами стрельбы в американском Индианаполисе
04:54
В 2020 году в зоне промышленного развития Хайкоу появилось 1,5 тыс. новых предприятий
04:53
ООН зафиксировала снижение прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году на 42%
04:49
Как электромобили приближают экологическую катастрофу
04:48
Радиация не всегда страшна: все, что вы хотели об этом знать
04:23
Климкин забеспокоился из-за российского Крыма на картах в мировых СМИ
04:22
Президент Мексики заразился коронавирусом
04:21
В США при стрельбе погибли пять человек
04:10
Немецкий политик: без России Европе грозит «полное одиночество»
04:06
В Кремле рассказали, жители каких регионов не доверяют своим губернаторам
03:57
Бортник рассказал о попытках украинских политиков стать "любимой женой" Байдена
03:56
"Фортуна" возобновляет работы по строительству проекта Nord Stream 2
03:40
Специалист рассказал о способах защиты от таргетированных угроз в Сети
03:24
Украина смягчила коронавирусный карантин
03:23
В Париже около 300 мигрантов заняли здание неработающего детсада
03:22
СМИ: Байден хочет запретить въезд в США тем, кто побывал в ЮАР
03:13
Умер бывший главком ВМФ России Феликс Громов
02:48
Аналитик назвал подходящее время для покупки долларов
02:46
Немецкий политик предупредил Европу о полном одиночестве без России
02:45
В Венесуэле рассказали о результатах исследования вакцины Спутник V
02:32
Новая администрация США поднимает Азию против Китая
02:29
Симоньян поблагодарила силовиков, работавших на незаконных акциях
02:20
Бортник рассказал о попытках украинских политиков стать "любимой женой" Байдена
02:19
"Фортуна" возобновляет работы по строительству проекта Nord Stream 2
01:46
18-летний россиянин Есипенко на шахматном турнире обыграл чемпиона мира Карлсена
01:45
Российские гандболисты уступили Швеции и остались без шансов на медали ЧМ
01:42
Обзор смартфона Motorola Razr 5G: назад в будущее
01:37
Охрана нефтяных объектов Ливии объявила о приостановке экспорта из залива Сирт
01:16
Анальная жертва
01:09
В России началась распродажа Киберпонедельник-2021
01:07
Действующий президент ди Соуза лидирует на выборах в Португалии
00:44
Бортник рассказал о попытках украинских политиков стать "любимой женой" Байдена
00:43
"Фортуна" возобновляет работы по строительству проекта Nord Stream 2
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Геополитика » Капитан оценил возможность войны за Крым с Украиной и Турцией

Капитан оценил возможность войны за Крым с Украиной и Турцией


Пример Азербайджана, который военным путем вернул себя утраченные в 90-е годы районы, оказался заразителен. По крайней мере, в Киеве заговорили о необходимости победной войны не только за Донбасс, но и за Крым. Правда, после того, в Нагорном Карабахе неожиданно оказались российские миротворцы, этих разговоров стало меньше. Но угрозы прозвучали. О реальности их воплощения и военной диспозиции вокруг Крыма мы поговорили с военным экспертом, капитаном 1 ранга Василием Дандыкиным.

Полуостров восстановил статус «непотопляемого авианосца»

- Командующий вооруженными силами Украины адмирал Неижпапа заявил, что собирается взять Севастополь и Крым, и что для этого у него будут все возможности. Эта угроза реальная?

- Пока возможностей у ВМС Украины очень мало. Это несколько бронекатеров «Гюрза», подобные засветились во время провокации у Керченского моста. Это вечно в ремонте эсминец-пенсионер «Гетман Сагайдачный». Еще несколько корветов, которые на грани завершения службы, а также катера береговой охраны. Обещано поступление на вооружение украинской крылатой ракеты «Нептун», но в отношении ее характеристик дальности и точности у экспертов большие сомнения.

Но надо учитывать одно обстоятельство: в ближайшие годы ВМС Украины могут усилиться. Они получат британские катера, относительно большого водоизмещения - 75-100 тонн, с мощным вооружением, хорошими скоростными характеристиками, а также американские катера. Серьезные соперники для наших катеров.

То есть Украина получит в свое распоряжение полноценный так называемый москитный флот. Это может усложнить ситуацию в Азовском и Черном морях.

- На побережье Черного моря есть страны-младонатовцы – Болгария и Румыния. ВМС этих стран тоже надо брать в расчет?

- Когда боевые корабли США, Великобритании и других стран НАТО заходят в Черное море, они, как правило, пользуются портами румынской Констанцы, а также болгарских Варны и Бургаса.

Румыния более активна. Не случайно, на ее территории США разместили базу противоракет. Пусковые установки Standart ПРО США могут быть использованы для запуска обычных крылатых ракет большой дальности «Томогавк», способных достать до Крыма.

Румыния, хоть и является одной из беднейших стран Европы, уделяет большое внимание развитию своих ВМС. Они получают новые корабли класса «корвет». Развивается своя судостроительная отрасль, в отличие от той же Украины. То есть румынский флот сегодня объективно мощнее украинского или болгарского.

Такая черноморская страна, как Грузия, лишилась большей части флота во время пятидневной войны в августе 2008 года. Но предоставляет оставшиеся у нее базы для кораблей НАТО.

Конечно, наибольшую опасность может представлять флот Турции. Это тоже страна НАТО. Она стала активнее участвовать в учениях Альянса. Имеет полноценные ВМС с надводными кораблями различного класса и подводными лодками немецкой постройки. Сегодня турецкий военный флот – один из самых мощных не только в Черном море, но и Средиземноморье. Мало чем уступает таким странам, как Франция, Италия. Турция наладила производство боевых кораблей – фрегатов, корветов.

С учетом последних заявлений Анкары о том, что она поддерживает Киев в вопросе по Крыму, угрозу со стороны турок нам надо иметь в первую очередь. В советское время наш Черноморский флот активно следил за турецкими подводными лодками, которые «паслись» у наших рубежей. Отслеживали их. Сейчас, думаю, их активность будет только возрастать.

Корабли стран НАТО, даже таких, как Норвегия, тоже регулярно заходят в Черное море. И делают это все чаще. Но в отношении них есть ограничения по конвенции Монтрё. Корабли нечерноморских стран могут находиться в Черном море не дольше 21 дня. Кроме того, эта конвенция обязывает Турцию закрыть Босфор и Дарданеллы для военных судов в случае военного конфликта в Черном море.  

- Что может противопоставить всем этим угрозам наш Черноморский флот?

- Одна из главных задач кораблей и подлодок, которые базируются в Новороссийске – отслеживать возможные угрозы со стороны Турции, Грузии. Это направление, думаю, прикрывается надежно. Там будут базироваться три патрульных корабля типа «Василий Быков» проекта 22160. В ближайшие годы будет создано полноценное соединение таких фрегатов, которому вполне по силам отслеживать ситуацию в южно-восточной части акватории Черного моря и пресекать возможные провокации, в том числе в отношении Абхазии.

Там же базируется бригада дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». Еще несколько лет назад Черноморский флот субмаринами не располагал. Он их лишился после развала Союза. В Новороссийске есть также мощнейшая береговая составляющая флотских сил, включая уникальный артиллерийский комплекс «Берег» с орудиями калибра 130-мм, ракетные установки, бригаду охраны водного района.

- А что в самом Крыму?

- За последние шесть лет его вновь удалось превратить в непотопляемый авианосец, каким он был в советское время. Создана эшелонированная система противовоздушной обороны всего полуострова. В единую систему ПВО включены зенитные системы большой дальности С-400, С-300, комплексы средней и малой дальности «Тор», «Панцирь-С», а также корабельные зенитные комплексы. Там комар не пролетит.

Против чужих кораблей в постоянной готовности находятся береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» со сверхзвуковыми ракетами.

В Крыму базируется смешанная авиационная дивизия ВКС с многоцелевыми самолетами и вертолетами. Есть морская авиация Черноморского флота, которая получает современные истребители Су-30СМ. Есть противолодочная авиация.

Флот получает новые корветы, фрегаты, ракетные корабли, вооруженные «Калибрами», минные тральщики.

Есть, кому воевать на берегу. В Крыму развернут армейский корпус. В его составе бригада морской пехоты, бригада береговой обороны, отдельный артиллерийский полк, отдельный батальон ВДВ. Словом, создана группировка, самодостаточная для решения задачи обороны Крымского полуострова. Если потребуется помощь, то она тут же придет – по суше, по воздуху, по морю.

- То есть любая попытка решить пресловутый «крымский вопрос» военным путем обречена?

- Однозначно. Любой, кто пойдет на эту авантюру, понесет неприемлемые потери. Очень быстро будут уничтожены всего его корабли.

Я больше скажу: те же турки это хорошо понимают, и на серьезное обострение никогда не пойдут. Так же, как и румыны, которые, думаю, не забыли горький опыт минувшей войны, когда они воевали вместе с немцами против СССР. Украина, если у кого-то в Киеве «поедет крыша» и там решат повторить азербайджано-карабахский эксперимент в Крыму, рискует лишиться нескольких регионов, вплоть до Одессы. Ловить Украине, даже заручившись помощью партнеров, нечего.

Думаю, все же те, кто рулит в «незалежной», эти очевидные вещи понимают и на войну не решатся. Но провокации, конечно, продолжатся. А, может, и усилятся. Так что нашему Черноморскому флоту надо держать силы в тонусе. Этот регион редко был спокойным. На его веку было много чего, начиная с 18-го века. Крым – очень лакомый кусок.


Авторы: Сергей Вальченко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх