Лента новостей

14:17
Елена Панина: У других стран, кроме Америки, тоже есть свои зоны интересов
14:16
Панина и Пушков раскрыли планы США по управлению миром
14:14
ВВС США разведали обстановку в закрытом районе у Крыма
14:13
Samsung изобрела бронированный смартфон
14:10
Москва ответила на письмо Баку об обломках ракет Искандер в Карабахе
14:09
Турция продаст Украине боевые дроны Bayraktar без предварительных условий
14:06
Две трети украинцев считают, что их страна воюет с Россией
14:05
Конгресс США признал нелегитимным режим Лукашенко
14:04
Respekt: Высланных из Чехии российских дипломатов уличили в связях с подозреваемыми в отправке бойцов в Донбасс
14:03
Путин в оценке отношений РФ и Запада вспомнил про Шерхана и Табаки
14:02
Обнародована «главная» песня ЧМ-2021 по хоккею
13:59
Amazon в своих гастрономах разрешила оплачивать продукты ладонью
13:58
Смартфон OPPO K9 и беспроводные наушники Enco Air предстанут 6 мая
13:57
LG Display увеличит производство OLED-панелей на заводе в Китае в полтора раза
13:51
Путин поручил разработать план газификации с бесплатным подключением домовладений к газу
13:50
Путин поручил правительству в течение месяца представить новые меры по поддержке МСП
13:49
Новак считает, что ОПЕК+ может подтвердить решение о восстановлении добычи
13:47
Уроки ситуативной этики от Васильевой: как «умирающий» Навальный за сутки стал «здоровым»
13:47
Путин заявил, что посвящает послание парламенту внутренним вопросам
13:46
Путин заявил о необходимости вновь выйти на устойчивый рост численности населения
13:45
Путин заявил, что большинство госуслуг через три года должны предоставляться онлайн
13:43
Два ракетоносца Ту-160 выполнили полет над нейтральными водами Балтийского моря
13:42
Минобороны РФ в письме Баку сообщило, что Искандеры не запускались в Карабахе
13:38
«Ржев. Калининский фронт»: подняты останки 31 бойца
13:31
Большинство украинцев считают, что на Донбассе идет война между Украиной и РФ, вина за которую лежит на России – опрос
13:30
На Алчевском металлургическом комбинате началась очередная забастовка
13:29
Военная сводка: ВСУ выпустили по территории ДНР более полусотни боеприпасов
13:28
Почти половина украинцев считают реальной угрозой нападение России и хотят военной помощи Запада - опрос
13:27
Путин: России необходим собственный биологический щит безопасности
13:23
Депутат Никонов: США настраивают Европу на обострение отношений с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»В мире»Переговоры по донбасскому урегулированию снова заблокированы

Переговоры по донбасскому урегулированию снова заблокированы


Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по Донбассу по итогам встречи в среду не смогла договориться ни по одному из пунктов повестки. Успеха не удалось добиться ни в согласовании «дорожной карты» урегулирования конфликта, ни по обмену пленными, ни по открытию новых контрольно-пропускных пунктов. Между тем через две недели исполнится год с момента проведения в Париже последнего саммита «нормандской четверки» с участием РФ, Украины, Франции и ФРГ.


До заседания в среду у ТКГ еще был шанс договориться хоть о чем-то накануне годовщины последних «нормандских переговоров». Напомним, парижская встреча лидеров четырех стран прошла 9 декабря прошлого года — именно на ней президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский впервые оказались за одним столом переговоров. Однако серьезно продвинуться в выполнении достигнутых тогда договоренностей так и не получилось.

Предыдущие переговоры ТКГ по Донбассу прошли 11 ноября. Тогда сторонам также не удалось согласовать ни один из вариантов «дорожной карты» по достижению мира в регионе, представленных Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. «Усредненный» документ с позициями всех сторон пообещали подготовить в ОБСЕ.

К переговорам в среду, 25 ноября, координатор от ОБСЕ в политической подгруппе Пьер Морель действительно свел эти две «дорожные карты» в единый документ. Но процесс согласования плана урегулирования конфликта это не облегчило. Как заявил во вторник представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник, Киев отказался рассматривать проект Донбасса, мотивируя это невозможностью работать с двумя документами сразу.

«Итоги встречи показали, что киевская власть делает все, чтобы обострить конфликт с Донбассом,— пришел сегодня к выводу полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов.— Действующее руководство Украины обещало выполнить минские соглашения и обеспечить мир в Донбассе в течение года. Год прошел, а результата нет».



Не удалось достичь успеха и в менее масштабных вопросах. Так, стороны не согласовали открытие двух новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в Луганской области. Согласно предыдущим договоренностям, пункты «Золотое—Первомайск» и «Счастье—Луганск» должны были открыться еще 10 ноября. На Украине уверяют, что их открыли, то есть выполнили свою часть уговора. «Люди с детьми и чемоданами проходят 3 км, а там российские военнослужащие им говорят, что и технически они не готовы, и приказа не было,— рассказал в интервью программе ТСН на телеканале 1+1 советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.— Люди возвращаются обратно. И так повторяется каждый день. Сотни людей хотят перейти, сотни людей хотят получить услуги в Центре предоставления административных услуг. В Счастье мы сделали отделение Ощадбанка, которое может обслуживать 2 тыс. человек в сутки — это очень много. Люди могли бы получить социальные выплаты, пенсии».

Иначе ситуацию видят в Донбассе. Господин Мирошник в беседе с “Ъ” сообщил, что Киев отказался обеспечить в «Счастье» автомобильный переезд, поэтому в Луганске пункты пропуска не открыли. «(После открытия пункта.— “Ъ”) Украина начала пускать туда людей, пешком — там расстояние между КПВВ 3 км, по полю, через овраги!» — возмутился он.

И пояснил: в Киеве не хотят пропускать автотранспорт из опасений, что переход могут использовать военные диверсанты.

Господин Мирошник уверен, что «это бред», а украинцы открыли пункт, чтобы «сделать пару фотографий» и чтобы потом «Зеленский позвонил (канцлеру ФРГ Ангеле.— “Ъ”) Меркель и пожаловался на злых саперов и русских оккупантов, которые издеваются над людьми и не открывают КПВВ».

Нет прогресса и в вопросе нового обмена пленными. «Украинские обязательства прекратить преследование уже освобожденных лиц не выполнены. Процедуры предыдущих обменов нельзя считать завершенными. Все это создает непреодолимые препятствия для нового обмена»,— заявил Борис Грызлов. В Киеве же ранее заявляли, что новый обмен пленными состоится до 24 декабря.

Неудачи в вопросах обмена пленными и открытия КПВВ в Киеве связывают с тем, что «российская сторона заняла малопонятную позицию, на что им, в частности, указывают международные посредники». Об этом говорится в Telegram-канале украинской делегации в ТКГ. В поддержке позиции Украины международными партнерами в Киеве, напротив, твердо уверены. «(В ноябре.— “Ъ”) было заявление министров иностранных дел Германии и Франции о полной поддержке Украины, о том, что они видят наши усилия и недовольны российской стороной. В разговоре с президентом Зеленским эту позицию поддержали Меркель и (президент Франции Эмманюэль.— “Ъ”) Макрон»,— отметил в интервью Алексей Арестович.

Впрочем, как оказалось в понедельник, Киевом международные партнеры тоже не до конца довольны. Так, в МИД Франции отметили, что сожалеют, что дискуссии в ТКГ о включении «формулы Штайнмайера» (она предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов) в украинское законодательство не продвигаются в течение нескольких недель. О том, чтобы внести эту формулу в конституцию Украины, договорились еще участники «нормандского саммита», однако до сих пор зафиксировать ее не получилось даже на уровне закона об особом статусе Донбасса, срок действия которого истекает 31 декабря.

Господин Арестович в беседе с “Ъ” заявил, что рассчитывает на продление действия закона об особом статусе.

Пока — без включения «формулы Штайнмайера» (ее он надеется внести уже позже вместе с другими договоренностями). «С границей, выводом вооруженных формирований и иностранных войск, и только потом будут выборы и тому подобное»,— пояснил он. На что, очевидно, не пойдут ни в Москве, ни в республиках Донбасса.

Марина Коваленко


Бывший СССРСитуация на Украине


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх