Лента новостей

17:52
Верховная рада приняла закон об иностранных военных подразделениях
17:51
Фантом «аграрной сверхдержавы»
17:50
«Независимость» в полный рост
17:43
Для пенсий по инвалидности предложили ввести "презумпцию согласия"
17:42
Российские фермеры пожаловались на нищенскую прибыль с продуктов
17:40
"Это было преступление": родственники умерших в Ухане рассказали "правду" о коронавирусе
17:39
Лукашенко увидел угрозу в волонтерах, кормящих бездомных
17:38
Предложены новые меры борьбы с фейковой полицейской формой
17:29
Гаспарян жестко прошелся по Тихановской за «белорусскую нацию»
17:28
Турция возложила ответственность за взрыв в Ракке на членов РПК
17:27
Политолог Карасев призвал Украину не торопить КНР с поставками вакцины от COVID-19
17:21
«Примиренный» юг Сирии снова в огне: в Дараа начались ожесточенные бои
17:17
Отчет: пандемия пошла на пользу самым богатым
17:09
Cooler Master показала вывернутый наизнанку корпус-раму для ПК
17:06
Почему в России не будет революции
17:04
Александр Роджерс: Будни США или Картина маслом
16:53
Жириновский призвал россиян не ездить в коварную Турцию
16:52
National Interest: российские РЛС Подсолнух могут засекать малозаметные F-35
16:49
Премьер Италии Конте официально подал в отставку
16:48
Стрелков: Захарченко убили из-за «коммерции»
16:47
«Эхо войны в Йемене»: российское посольство в Саудовской Аравии сообщило о мощном взрыве в Эр-Рияде
16:46
СМИ: Телефонные номера 20% из 2,5 млрд пользователей Facebook попали к хакерам
16:45
«Кремль не хочет, чтобы на Украине жили лучше, чем в РФ»: в Киеве рассказали о «российской угрозе»
16:42
Производство полупроводников для автомобилей получится расширить только ко второй половине 2021 года
16:41
Представлены настольные колонки Genesis Helium 300BT ARGB с поддержкой Bluetooth 5.0 и разноцветной подсветкой
16:40
OPPO тоже выпустит трекер для поиска пропавших вещей
16:37
Автомат АШ-12: «кошмар на поле боя»
16:35
Ученые Российской академии наук передали Северному флоту отчёты о работе в ходе комплексной экспедиции на архипелаги Арктики
16:34
Для личного состава Военно-медицинской академии прочитали лекцию о современном состоянии и перспективах развития медицинской службы ВС РФ
16:32
МВФ ожидает, что цены на нефть вырастут в этом году более чем на 20%
16:31
В Тверской области заработала крупнейшая в России линия по выпуску респираторов
16:30
Нефтяники начнут получать выплаты из бюджета в рамках демпфера с февраля
16:28
Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности
16:27
Комитет СФ создал рабочую группу для подготовки предложений по борьбе с треш-стримами
16:26
Слуцкий: члены делегации РФ обсудили с председателем ПАСЕ перспективы его визита в Россию
16:15
Верховная Рада разрешила допуск иностранных военных на Украину
16:14
Олейник счёл знаковым моментом внезапную любовь Гордона к Москве
16:13
Рейтинг Зеленского рухнул до критической отметки
16:12
В США через суд требуют удаления Telegram из Google Pay
16:11
В Харькове в многодетной семье детей кормили убитыми собаками
16:09
Дело в цвете: почему стал возможен штурм Капитолия?
16:09
«Зеленые экстремисты против»: Саратовская область будет перерабатывать опасные отходы
16:08
История Началовой не нонсенс: в Петербурге живет ребенок, зачатый после смерти отца
16:05
Новости сегодня, 25 января: Путин о COVID-19 и "дворце", праздник Зеленского во время протестов
16:04
Военный историк Кнутов: Япония обстоятельно готовится к захвату Курил
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » В мире » "Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет

"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет


"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет

Нашумевший фильм "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана", сценаристом и главным героем которого стал английский комик Саша Барон Коэн, получил продолжение. Совсем скоро состоится премьера второй части скандальной кинокартины.

Первая часть "Бората" вышла на большие экраны в 2006 году. Главный герой картины Борат Сагдиев — казахстанский журналист, который вырос из шоу Коэна "Шоу Али Джи". В рамках программы три корреспондента в лице автора передачи берут у ничего не подозревающих людей интервью на разные темы, сопровождая все действие шутками и розыгрышами.

По сюжету фильма главный герой отправляется в США, чтобы узнать больше об этой стране и о ее культурном наследии. Действие картины начинается в его родном поселении, показанном бедным, необразованным и имеющим ценности, которые в Америке не понимают. Борат Сагдиев шутит "ниже пояса", поднимая такие проблемы американского общества, как сексизм, расизм, антисемитизм, слабое представление о жизни всего мира за пределами США.

Борат

Источник фото: politexpert.net

Почему американцы ничего не сделали, поняв, что именно их жизнь попала под обстрел Коэном, объяснил американист Малек Дудаков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Оказывается, все довольно просто и регулируется законом:

"В Америке есть первая поправка к конституции, которая гарантирует свободу творчества. Поэтому запретить такие фильмы нельзя".

А вот Казахстан, хоть сам он в кинокартине не был показан, резко отреагировал на ленту, поскольку его культурное наследие было сильно исковеркано. То, что Саша Барон Коэн взял название реальной страны, возмутило многих политиков. Однако сам сценарист признался, что не хотел задеть национальные чувства народа Казахстана, а сделал это лишь для того, чтобы имя было нарицательным и было на слуху у американского народа. Кадры казахстанской деревни сняты в Румынии, жителей этого поселения сыграли цыгане, а герои и сам Борат Сагдиев говорили на перемешанных языках: румынский, иврит, армянский.

Сначала плохо, потом хорошо

Одной из первых реакций на картину были слова посла Казахстана в Великобритании Ерлана Идрисова, опубликованные в издании TheGuardian. Несмотря на то, что против самого комика как актера политик ничего не имел, его задело, что Саша Барон Коэн использовал Казахстан как некую мишень. То место, о котором, по его словам, ни Америка, ни Великобритания толком ничего не знают, могло быть понято зрителями неправильно, а информация о государстве воспринята буквально.

Борат

Источник фото: politexpert.net

Кинокритик Егор Москвитин в разговоре с корреспондентом "ПолитЭксперта" объяснил, что негативные комментарии по поводу сатиры могли возникнуть из-за страха и непонимания. Сам жанр, выбранный Сашей Бароном Коэном и ставший его успехом, является необычной комедией. Формально это фильм, в котором заранее подготовленный актер подходит к неподготовленным людям и провоцирует их, но, по сути, это реальная жизнь:

"Поскольку мы понимаем, что на месте этих людей можем оказаться мы и что темы будут самыми злободневными, то в итоге на экране это выглядит не только смешно, но и страшно".

Официального запрета в Казахстане на показ фильма не было, из-за чего было довольно тяжело отрегулировать процесс просмотров. Поэтому пресс-секретарь МИД Казахстана Ержан Ашикбаев на просторах интернет-издания Газета.ru выразил свою надежду на добросовестных кинопрокатчиков, которые не станут транслировать на больших экранах фильм "Борат".

Борат

Источник фото: politexpert.net

Мысли по поводу скандальной кинокартины начали меняться незадолго после премьеры. Кинокритики хвалили сценарий, обыватели писали положительные отзывы на сайтах, посвященных кино. Политическая общественность также не осталась в стороне, они нашли пользу в киноленте. Так, например, Ерлан Идрисов написал положительный отклик на фильм в издании Times.

Борат

Источник фото: politexpert.net

Сильными качествам "Бората" кинокритик Егор Москвитин считает максимальную честность и откровенность. Именно с помощью этого автор способен донести свою позицию о том, что происходит в разных слоях общества, в разных странах. Это очередной политический и социальный сатирический проект Коэна, позволяющий зрителю узнать что-то новое о самом себе:

"В этих проектах подтверждается старый тезис о том, что шуту дозволено то, что не дозволено королям. Эта его потешность, скоморошность, его готовность смеяться над собой и рисковать".

Как сообщали СМИ, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев положительно отреагировал на кинокартину. В Лондоне он посмотрел "Бората" и даже хотел встретиться с Коэном, если бы тот находился в зале на момент приезда главы государства. Тогда Назарбаев пригласил всех присутствующих в Казахстан, чтобы они смогли увидеть страну в ее настоящем облике.

Борат

Источник фото: politexpert.net

Глава МИД Казахстана Ержан Казыханов спустя шесть лет после премьеры картины вспоминает о ней с гордостью. Как оказалось, количество туров в Казахстан заметно выросло. Одна из американских туристических фирм даже открыла "Борат-тур", который пользовался спросом среди американцев и людей из других стран.

Борат

Источник фото: politexpert.net

Пранк или не пранк?

Чтобы обсудить первую часть "Бората", редакция "ПолитЭксперта" связалась с популярным российским пранкером Алексеем Столяровым, более известным под псевдонимом Лексус, работающим в жанре пранк-журналистки. По его словам, Саша Барон Коэн в первую очередь именно актер, так как он исполняет определенную роль на протяжении всего фильма:

"Но здесь есть в большой степени элементы классического пранка".

Под этим понятием Лексус подразумевал легенду, от которой персонаж не отходит до последнего в киноленте. Его действия носят провокационный характер. При просмотре у зрителя возникает ощущение, что это все жесткий розыгрыш.

Несмотря на многочисленные восторженные отклики, кинокритик Егор Москвитин, например, не уверен, что выбранный сценаристом и главным героем жанр будет развиваться. Потому что даже с первой частью были проблемы в том, что многие люди пытались засудить его — те, кто выглядел неприглядно и выступал в неприятном свете на экранах. Они были готовы с ним бороться с помощью юридических исков. К тому же за 14 лет многое изменилось в нормах согласия на участие в съемке, а некоторые темы стали гораздо жестче регламентироваться:

"Так что, наверное, он будет ходить по очень тонкому льду, если продолжит издеваться над своей аудиторией в том же духе".

Источник видео: youtube.com - Киноклипы Хранилище

Пранкер Столяров ждет выхода продолжения комедии, хоть и убежден, что юмор фильма невозможно понять в полной мере, как это могут сделать американцы. Он уверен, что люди смеются даже над шутками, о которых в Америке стараются не шутить: расизм и политика, например:

"Это исключение по той причине, что все ему сходит с рук даже в такой стране, как США, какие-то моменты мне показались забавными".

Помимо шуток, в фильме очень важен организаторский и продюсерский подход. Чтобы люди, не знающие, что именно с ними будут на самом деле делать, пришли и поговорили с человеком, который выдает себя не за того, кто он есть:

"Я так понимаю, что огромная продюсерская работа проделана с теми людьми, которые, по сути, не играли в этом фильме, а вели себя в своих образах, которые попались на камеру на своего рода розыгрыши".

Канун президентских выборов

Сиквел "Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана" выйдет 23 октября — накануне президентских выборов в США. В центре сюжета все тот же Борат Сагдиев. После выхода первой картины он прославился на родине, из-за чего поддавался даже некоторым пыткам. Хотя в реалиях этого фильма удар между ног мог стать очередной шуткой на тему американского народа.

Борьба с коронавирусом и те самые выборы стали темами, которые Саша Барон Коэн вынес в трейлер. Однако это еще не все, о чем сценарист собирается рассказать нам. Об этом свидетельствует появление в картине нового персонажа — дочери Сагдиева, слепленной из того же теста, что и отец. 

Борат

Источник фото: politexpert.com

Вся работа над фильмом велась в тайне. До того, как в Сети не появилась фейковая страница Республики Казахстан, никто даже не предполагал о его продолжении. Как команде получилось избежать сливов информации в прессу, непонятно. За новостью о появлении сиквела последовали и возмущенные комментарии с просьбами о запрете фильма. В Twitter набрал популярность хештег: CancelBorat (отменить Бората), который призывает не допускать до показа кино Саши Барона Коэна "Борат-2". Кинокартину и ее режиссера обвиняют в неуважении к культуре и народу Казахстана. Однако рейтинг ожидания ленты довольно высок.

Борат

Источник фото: сайт "КиноПоиск" - kinopoisk.ru

С премьеры первой части прошло 14 лет. Почему настолько долго пришлось ждать продолжения, ответил американист Малек Дудаков в разговоре с редакцией. Политолог считает, что дело не в том, что в Америке не происходило ярких событий, которые могли бы послужить основой для съемок. Первая часть выходила при президенте США от республиканцев Джордже Уокере Буше, потом наступило правление демократа Барака Обамы, после которого к власти опять вернулись республиканцы в лице Дональда Трампа:

"Когда в среде либеральной аудитории был запрос на высмеивание его президентства и его сторонников (что и показывалось в первом "Борате"). При демократе Обаме этот запрос исчез, а после прихода к власти Трампа он снова появился — и даже стал сильнее, чем был при Буше. И, конечно, продюсеры дожидались кануна выборов, чтобы их фильм “выстрелил” в самый политизированный период для США".

Источник видео: youtube.com - HD Трейлеры

Как мы уже выяснили ранее, запретить фильм в Америке невозможно из-за законов, прописанных в Конституции страны. Однако политолог считает, что в этом вопросе самым важным является не то, почему картину не запретили, а почему возникла потребность снять такой фильм:

"Это связано с ростом негативных настроений о своей стране в среде левой и либеральной публики в США. Они усугубились за годы президентства Трампа, который как раз олицетворяет собой “глубинную Америку”, что не выносят либералы в США".

Малек Дудаков считает, что главный замысел второго "Бората" кроется в его направленности на аудиторию. Он создан для либеральной публики, чье мнение с помощью медийного контента на тему, кого выбрать на голосовании, не изменится. Задача продюсеров "Бората" — продать все стереотипы о Трампе и его избирателе либеральной публике:

"Такие политизированные картины в Голливуде обычно создаются под конкретную аудиторию. Они продвигают довольно либеральную повестку и стараются высмеять или очернить консервативную общественность и "глубинный" американский народ. Поэтому аудитория фильмов “Борат” изначально настроена так, чтобы с радостью потреблять подобный художественный продукт".

Кинокритик Егор Москвитин тоже уверен, что из-за разобщения и поляризирования американского народа над картиной будут смеяться не все американцы — по его словам, это может быть односторонним стебом. Однако, в отличие от политолога, он считает, что кино будет высмеивать консервативную сторону, так как либеральная повестка настолько чувствует себя пораженной в правах, что вряд ли Саша Барон Коэн позволит себе шутки на эту тему:

"Возможно, будет игра в одни ворота".

Интересный факт по поводу премьеры фильма "Борат-2", связанный с Россией: саундтрек, который звучит в трейлере, записала известная группа Little Big. Они сделали кавер-версию на знаменитую композицию Gonna Make You Sweat (Everybody Dance Now). Музыкальный коллектив опубликовал отрывок видео на официальной странице в социальной сети. Подписчики сразу же набросились на них с критикой: это не смешно, мы больше не ваши фанаты и все такого рода. Группа не стала отвечать на недоброжелательные комментарии.

Ранее сообщалось, что в российском прокате состоялась премьера фильма "Доктор Лиза". Один из главных героев ленты Андрей Бурковский в разговоре с корреспондентом редакции "ПолитЭксперта" рассказал, почему стоит посмотреть это кино.

Читайте также:

Кинокритик оценил премьеру фильма "Стрельцов"

Артистка Дружинина объяснила, как неприятная выходка подарила ей роль

PR-агент Петросяна объяснила его нежелание говорить о новом фильме

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Милана Шушкова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх