Лента новостей

16:11
В ЛНР заявили о перехвате украинского беспилотника в Донбассе
16:10
В США выявили 186,8 тысячи новых случаев COVID-19
16:09
В Вашингтоне число нацгвардейцев к середине марта сократят до пяти тысяч
16:08
Умер Ларри Кинг
16:02
Как СБУ поздравила Украину с «днём соборности» и опозорилась
15:54
Предсказано влияние на Россию полной остановки "Северного потока-2"
15:53
У миллионов россиян начались проблемы с отпуском
15:51
"В регионе стало меньше пахнуть Россией": главные претензии к Пашиняну
15:43
МИД Венгрии не разделяет позицию ЕС по санкциям против Москвы
15:42
Крымский глава Сергей Аксенов сделал первую инъекцию "Спутника V"
15:41
Блогерам напомнили об ответственности за призыв к участию в незаконных акциях
15:32
На митингах за Навальных детей ставят на первую линию в качестве «живого щита»
15:32
Байден вел переговоры со «злым врагом США» за спиной Трампа
15:07
Австралийцы предлагают домашние водородные батареи с КПД выше 50 %
15:02
Кабмин одобрил выделение 5 млрд рублей на субсидирование авиаперелетов из ДФО
15:01
РФПИ договорился о производстве вакцины Спутник V в Турции
14:48
Стали известны претенденты на покупку винзавода «Коктебель» в Крыму
14:47
Губернатор Севастополя рассказал о спецтехнике, установленной на площади Нахимова
14:44
Новости сегодня, 22 января: карантин для гостей США и "Пенициллин" на вооружении РФ
14:43
Военный эксперт рассказал, как "Пенициллин" расширит возможности артразведки России
14:42
Депутат Ломов назвал незаконные митинги в поддержку Навального "работой из-за океана"
14:35
Митинг во Владивостоке состоялся благодаря детям
14:33
Наказание за вовлечение детей в незаконные акции предотвратит массовые беспорядки
14:27
На Украине рассказали о жалобах после запрета обслуживания не на госязыке
14:26
Украинские спецслужбы заявили, что спасли от смерти своего сотрудника
14:25
В ДНР обвинили силовиков в ударе с беспилотника по окраинам Донецка
14:18
Природа бунта
14:12
Что означает договоренность стран ЕС о сертификатах о вакцинации
14:10
Названа сумма будущей индексации пенсий работающим
14:09
Предсказано влияние на Россию полной остановки "Северного потока-2"
14:07
Незаконный митинг в поддержку Навального: онлайн
14:06
"В регионе стало меньше пахнуть Россией": главные претензии к Пашиняну
14:00
Корабли-музеи в Бостонском арсенале
13:57
Журналисты высмеяли празднование Дня соборности на Украине
13:56
Кедми объяснил, какие инструменты помогают США вести войну против России
13:48
Освобождая человека от собственности, или Когда на Земле не останется государств…
13:26
Новый российский истребитель Су-57Э покажут на выставке в Индии
13:25
Представителю NASA отказали в российской визе
13:24
В США объяснили отсутствие новых авианосцев у России
13:19
Смартфон iPhone 12 mini не пользуется популярностью среди россиян
13:18
Для упаковки пищевых и медицинских продуктов предложен биоразлагаемый дисплей
13:17
Выяснились особенности материнских плат ASUS Z590 ROG Maximus XIII стоимостью до 1500 евро
13:15
Разоблачен очередной вброс CNN о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
13:14
Что будет, если выстрелить, двигаясь со скоростью пули
13:13
Как выглядит залп из 240 ракет: зрелищное видео
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Аналитика » ФРГ решила переиграть США заменой стратегии по «СП-2»

ФРГ решила переиграть США заменой стратегии по «СП-2»


Германия намерена превратить историю с «Северным потоком – 2» в геополитическую из-за вероятных издержек на фоне открытого противостояния США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Строительство "Северного потока - 2" остается незавершенным

В Германии прошли слушания всех фракций бундестага, кроме «Зеленых», где практически все представители выступили в поддержку «Северного потока – 2». В ходе поименного голосования о предложении «Альтернативы для Германии» 546 депутатов в комитете по энергетики высказались против, а 83 человека – за.  Председательствующая на пленарном заседании бундестага, вице-президент Клаудиа Рот сообщила, что один депутат воздержался.

Как заявил на слушаниях представитель фракции ХДС/ХСС Марк Гауптманн, «демократ Джо Байден не отходит от позиций администрации Дональда Трампа, напротив, готов наложить еще более жесткие санкции на страховые компании и ведомства, которые занимаются сертификацией». Политик, указав на «двойную мораль в дебатах» с Вашингтоном о «Северном потоке – 2», подчеркнул, что его фракция отклоняет «экстерриториальные санкции».

По мнению Марка Гауптманна, Германия нуждается в газопроводе по трем причинам, среди которых «обеспечение энергобезопасности Европы на фоне падения добычи газа в ЕС, диверсификация поставок газа при соблюдении интересов стран Восточной Европы, включая Украину». Также он напомнил о «геополитических интересах» а продолжении сотрудничества с Российской Федерацией.

Ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

«В данном случае немцы пытаются превратить историю с «Северным потоком – 2» в геополитическую, потому что все попытки отвечать американцам или противодействовать строительству газопровода на уровне государства повлекут за собой существенные издержки.

То есть Германия при активном противостоянии рискует ухудшить отношения с Соединенными Штатами, с Российской Федерацией. Поэтому немцам выгоднее говорить, что «Северный поток – 2» является лишь коммерческим проектом и реализуется в рамках законодательства Европейского союза и ФРГ», - прокомментировал эксперт Игорь Юшков.

США гнут свою линию

Ранее сенаторы Соединенных Штатов Америки направили письмо в дирекцию порта Мукран с угрозами предприятию, принадлежащему городу Засниц и федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. Американская сторона предупредила о финансовых последствиях в случае продолжения строительства газопровода.

На фоне действий и намерений Вашингтона депутат Социал-демократической партии Германии Тимон Греммельс призвал вести политический диалог с Россией и торговать с ней, включая приобретение газа.

Либералы из Свободной демократической партии ранее выступили за мораторий на строительство «Северного потока — 2», однако одновременно они против экстерриториальных санкций США в отношении трубопровода, аргументировав это тем, что Германия интегрирована в европейский газовый рынок, есть объемы импорта, рынок конкурентен, а строящийся газопровод «важный, но не решающий агент для энергообеспечения».

США не намерены сдаваться в борьбе против "СП-2"

Таким образом немецкая сторона, поясняет эксперт Игорь Юшков, старается занять нейтральную позицию, не совершая никаких решительных действий, которые бы стали серьезным отпором Вашингтону.

Газопровод «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализацией занимается Nord Stream 2 AG с единственным акционером «Газпромом». Суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый Европейские партнеры в лице Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

В октябре США расширили санкции, распространив их также на компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

Трубоукладчик "Академик Черский"

«Германия сейчас пытается минимизировать риски и издержки. Но ничего предпринимать она не будет. Если же поступать по европейскому законодательству, то проект «Северный поток – 2» заработает. Благодаря этому страна станет крупнейшим распределительным центром газа в Европе. Тогда же количество газопроводов, приходящих из Российской Федерации в Германию, достигнет трех: «Северный поток – 1», «Северный поток – 2», «Ямал – Европа». Очень выгодно для ФРГ», - добавил эксперт Юшков.

Немецкий нейтралитет

Германия пыталась наладить диалог США, согласившись на строительство терминалов для сжиженного природного газа (СПГ). Но работы застопорились. В ожидании решения ФРГ по «Северном потоку – 2», а также действий Белого дома немецкая газета Die Welt предупредила о «решающей схватке» за российский газопровод.

«Берлин не откажется от проекта, который повысит значение Германии в Европе и сделает ее гарантом газоснабжения всех стран ЕС. К тому же, немцы прекрасно понимают, почему американцы противодействуют «Северному потоку – 2». Белый дом хочет запереть России сначала на транзите газа через Украину, а потом его перекрыть. Из-за этого в Европе возникнет дефицит газа и поднимутся цены, что приведет к безоговорочному переходу на СПГ из США», - считает Юшков.

Берлин надеется на улучшение трансатлантических отношений при Джо Байдене, который является противником проекта. Сейчас американский сенат, напомнила газета, обсуждает новые санкции, для страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода.

Демократ Джо Байден на посту президента США может усилить санкции против "СП-2"

«Немцы строили терминал для сжиженного природного газа, но не специально для американского. Ведь ни одного контракта на поставку ресурса из Соединенных Штатов у ФРГ нет.

Поэтому в их терминал может приходить сжиженный природный газ из любой страны, от любого производителя. В том числе он придет и из России, так как в порте, где возводят СПГ-терминал, одним из акционеров строительства является «Новатэк», запустивший большой СПГ-завод «Ямал-СПГ» и один малотоннажный в Высоцке Ленинградской области», - объяснил собеседник агентства.

Издание отмечает, что «до недавнего времени правительство Германии оставляло открытым вопрос о завершении строительства газопровода, но ему вскоре придется дать четкий и ясный ответ».

В начале ноября до начала обсуждения новых ограничений в конгрессе США, компания, ответственная за строительство терминала для американского СПГ в немецком порту Вильгельмсхафен, отказалась от участия в проекте. Из-за этого, уверены немецкие журналисты, «федеральное правительство рискует столкнуться с угрозой санкций, которые оно стремилось предотвратить. В ближайшее время у него не будет ничего, что можно было бы предложить США, чтобы те отказались от воплощения в жизнь своих намерений.

Немецкая сторона, уверен Игорь Юшков, продолжит занимать формальную позицию, заявляя, что «Северный поток – 2» отвечает всем европейским законам и поэтому имеет право на запуск. Однако Берлин не намерен ничего предпринимать для ускорения процесса, опасаясь санкций США и аналогичного ответа России. Таким образом, ФРГ попросту боится потерять такого поставщика, как Москва, предоставляющего уже в течение 50-ти лет доступный по цене и бесперебойный в поставках газ.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх