Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
14:22
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
14:21
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
14:21
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
14:16
Путинский садизм в отношении Украины.
14:01
Подлодка «Краснодар» как феномен новых российских подводных сил
13:59
Эдуард Лимонов: До Порошенки дошла серьёзность его положения
13:56
На «майдане реформ» в Киеве произошли потасовки между протестующими и полицией
13:55
Заметки о толерантности: почему отныне «беременных женщин» быть не должно?
13:54
Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
13:28
Проект «Америка»
11:43
Польшу заставят сдерживать российские «Искандеры»
11:41
Makkah: Россия до и после визита
11:34
«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки
11:28
The Washington Times: Гнев Путина вызван шагами Обамы
11:21
Этот день в истории - 23 Октября
10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Россия и Европа расходятся? ("Forbes", США)

Россия и Европа расходятся? ("Forbes", США)

Россия и Европа расходятся?Если Европа хочет избавиться от зависимости от российского газа, то — «вперед и с песней!». Похоже, именно эти слова прочитываются между строк в публикациях и репортажах российских государственных СМИ. Представители крупнейшей в стране газовой компании заявили, что те объемы газа, которые обычно направлялись в Европу, теперь могут заинтересовать гораздо более выгодного покупателя — Китай. «Газпром» и китайские государственные предприятия подписали в прошлом году ряд договоров на поставку российского природного газа, призванного расшевелить и воодушевить Красного Дракона.

«Ресурсная база Западной Сибири — это ресурсы, которые используются для поставок газа на экспорт в Европу. То есть на самом деле мы в текущий период времени находимся на пороге реальной конкуренции за наши энергоресурсы между двумя мегарынками: азиатским и европейским», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире круглосуточного информационного телеканала «Россия 24».

В мае прошлого года «Газпром» и китайская государственная корпорация подписали договор на поставку газа сроком на 30 лет, стоимость которого, предположительно, составит 400 миллиардов долларов. Согласно договору, Россия будет ежегодно поставлять в Китай 38 миллиардов кубических метров газа.

В последнее время Россия и Европа переживают этап все большего отдаления друг от друга. Все это связано с ситуацией на Украине, а не с конфликтами в сфере энергетической безопасности. Когда в Киеве был незаконно отстранен от власти пророссийский президент Виктор Янукович, новое явно прозападное правительство, которое тогда возглавлял Арсений Яценюк, сразу же поспешило подписать с Европой ряд соглашений. Кремль с присущим ему страхом перед наступлением Запада посредством расширения НАТО на восток быстро аннексировал принадлежащий Украине Крымский полуостров. В Крыму дислоцируется российский Черноморский флот, и теперь здесь находится единственный незамерзающий порт России. Вслед за аннексией Крыма в феврале 2014 года были введены санкции, которые впоследствии были усилены. Усилилось и кровопролитие — но не в Крыму, большая часть которого поддержала присоединение к России, а в нескольких областях на востоке Украины, которые теперь надеются повторить судьбу Крыма. Россия предоставляла сепаратистским областям явную и скрытую военную помощь. В конце прошлого года США ввели санкции против «Газпрома».

Россия, которая не меньше других увлекается убедительными теориями заговоров, считает, что США стремятся использовать Украину, для того чтобы вбить клин между Евросоюзом и Россией. Россия является неотъемлемой частью системы энергетической безопасности ЕС. На долю только одного «Газпрома» приходится третья часть всех поставок природного газа в страны ЕС.

Однако учитывая то, что США располагают многочисленными месторождениями сланцевого газа по всей стране, появилась надежда, что американские энергетические компании будут экспортировать газ в страны Евросоюза. Литва строит СПГ-терминал для получения американского природного газа. Предположительно, то же самое делает и Польша.

Россия, всегда считающая себя жертвой, считает, что в этом некоторым образом замешана Европа. И поэтому, если Европа хочет продемонстрировать неуважение к «Газпрому», то «Газпром» будет добиваться расположения китайцев. До сих пор в активе «Газпрома» Китай не числился. И пройдет еще не один год, прежде чем Китай станет важным источником прибыли для «Газпрома».

В результате санкций в сочетании с обвалом цен на энергоносители и наблюдаемым в этом году в России экономическим спадом акции такого крупного игрока, как энергетическая корпорация «Газпром», стали самыми дешевыми в мире. Коэффициент стоимости составляет всего чуть более 4. Инвесторы пока скупают их. Может даже показаться, что их покупают слишком в больших количествах, учитывая индекс относительной силы RSI.

Индекс RSI на уровне выше 70 является техническим индикатором, указывающим на то, что инвесторы слишком играют на повышение. На внебиржевом рынке ценных бумаг из-за больших объемов закупок акций ситуация неустойчива.

«Было бы разумным, если бы «Газпром» диверсифицировал свою клиентскую базу. И в этом смысле ему предстоит многое сделать. Излишняя зависимость от Европы приводит к чрезмерной дестабилизации «Газпрома». Он является одной из крупнейших в мире газодобывающих компаний и находится на границе двух регионов, остро нуждающихся в природном газе — Европы и Китая.

Пока «Газпром» может сколько угодно «флиртовать» с Китаем. Возможно, это даже является демонстрацией силы с целью выразить свое пренебрежение к европейцам. Но совершенно ясно, что, несмотря на нынешнюю разобщенность, Европа по-прежнему остается для «Газпрома» главным партнером.

В 2013 году «Газпром» поставил в Европу 161,5 миллиарда кубических метров природного газа. 79% от этого объема были проданы в страны Евросоюза во главе с Германией.

"Forbes", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх