Лента новостей

17:41
Мятеж в Луганске: Россия уже не может оставаться в стороне
16:51
Британские танки MK I - MK V
15:53
Донецк заявил об агентуре спецслужб Украины среди чиновников ЛНР
15:52
Меркель и будущее Украины
15:50
Маленькие герои России
15:48
Как Хрущёв отомстил Сталину за гибель сына
15:47
Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России
15:47
Александр Роджерс: Вопросы Мустафе Найему на четвёртую годовщину Майдана
15:43
Клинтон обвинила Обаму в своём проигрыше на президентских выборах
15:41
«Домой из-за мороза»: высшее образование Украины ждут изменения этой зимой
15:41
Распад НАТО начнётся с Турции
15:39
Литва похоронила мечты о «морской державе»
15:37
Вашингтон вооружает Украину советскими гранатомётами
15:35
Степан (клип - пародия на Eminem / Stan)
15:30
Мы остаемся: Вашингтон отказывается выводить войска из Сирии
15:29
Арктический драйв: Северный морской путь откроет новую жизнь портам России
09:56
The Washington Post: Что я узнал о российско-американских отношениях
09:08
Бывший мэр Нью-Йорка взялся за Харьков
08:49
Al Arab: Судан заставляет Россию истекать слюной
08:46
Модернизация самоходной гаубицы «МСТА-С» позволила увеличить скорострельность орудий
08:44
The National Interest: Т-72 по-прежнему основной танк российской армии
07:33
Вашингтон декоммунизирует Украину советскими гранатомётами
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:30
Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:28
Поздно становиться в позу, когда уже поставили раком
07:26
Как войска ЛНР «начали всеобщую мобилизацию для войны с ДНР»
07:22
Ветераны войны на Донбассе: из крови в тюрьму или психушку
07:20
В «Фарнборо» испугались конкуренции со стороны России
07:19
Российские бомбардировщики вскоре превратятся в смертоносное оружие
07:18
Зачем Порошенко русские танки в Луганске
07:17
Путин с Трампом лишают сна Америку
07:14
Власть в Германии перешла к Штайнмайеру
07:13
Почему Индия не хочет покупать российские танки Т-90
07:09
Яков Кедми: Почему Россия прячет правду о своей истории?
07:07
Гиперзвуковой «Циркон» и донный «Скиф»: новая эпоха в оружии
06:58
Седьмой флот США преследует "черная карма"
00:00
Этот день в истории - 23 Ноября
22:22
Challenges: Альянс, на который долго не обращали внимания
22:16
Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
22:13
Успешная Украина — угроза для Путина
20:09
Варшава настойчиво требует своё
20:08
Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » На Арктику надвигается новая холодная война («El Pais», Испания)

На Арктику надвигается новая холодная война («El Pais», Испания)

Сотрудничество и соперничество за Северным полярным кругом сосуществовали всегда, менялось лишь их соотношение. Этот район может стать крупнейшей на планете кладовой нефти и газа, и именно здесь сосредоточены крупнейшие российские запасы (как уже разведанные, так и доказанные) углеводородов. Морская граница РФ имеет здесь протяженность 20 тысяч километров.

В 2007 году депутат Госдумы Артур Чилингаров установил на дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса флаг России, сделанный из титана. Тем самым, Москва подтвердила свои права на подводную зону, заявленную ей в 2001 году в соответствии с Международной конвенцией по морскому праву ООН (1982). После присоединения Крыма в нарушение международных договоров, подписанных РФ, театральный жест Чилингарова приобретает новое значение, и недоверие уступает место сотрудничеству, которое осуществлялось в рамках Арктического совета, в который входят восемь приарктических государств (Россия, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия и США). Пять из них являются членами НАТО.

Начиная с 2008 года, российские компании с государственным участием «Роснефть» и «Газпром» обладают монопольным правом на разработку углеводородов в Арктике и являются обязательными партнерами при реализации любых проектов в данном районе.

9 августа 2014 года президент Роснефти Игорь Сечин и глава представительства американской компании ExxonMobil в России Гленн Уоллер (Glenn Waller) давали оптимистичные прогнозы относительно осуществления совместных планов, которые они разработали в 2011 году. Тогда в Карском море Сечин и Уоллер торжественно открыли подводную добычу нефти в самом северном море России. Сигнал на начало бурения дал президент Владимир Путин из Сочи, положительно охарактеризовав международное сотрудничество как «двигатель коммерческого успеха». По словам Сечина, «это было самое важное событие года для нефтегазовой промышленности», и вновь пробуренную скважину назвали «Победой», поскольку это было общая победа России и группы ее международных «друзей и партнеров». «Победа» дала свою первую нефть, но из-за американских санкций ExxonMobil пришлось опечатать скважину и отказаться от своих проектов в России.

Роснефть решила далее действовать в одиночку, но западные санкции помешали осуществлению российских проектов в Арктике, поскольку предполагали ограничение продажи высокотехнологичного оборудования для подводного бурения и доступ к рынкам капитала. Российские политические деятели и аналитики разделились на тех, кто считают, что необходимо наращивать добычу полезных ископаемых в Арктике в расчете на рост цен на нефть, и тех, кто советуют сосредоточиться на освоении Западной Сибири, где уже имеются отлаженная инфраструктура и транспорт.

Освоение Арктики даст толчок развитию всех северных земель, создаст условия для внедрения инновационных технологий и развития транспортной инфраструктуры, включая Северный морской путь, писала «Российская газета». Для российских властей Арктика является зоной стратегических интересов, которая впервые была впервые упомянута в таком качестве в новой военной доктрине РФ, подписанной Путиным в декабре прошлого года. С некоторыми изменениями, после провальных 90-х годов, Москва возродила политику СССР в Арктике, которая проявляется прежде всего в наращивании военного присутствия применительно к требованиям современной эпохи и промышленном развитии. Основные направления этого развития в значительной степени еще предстоит определить.

Заброшенные деревни, атомные подлодки, превратившиеся в опасные источники радиации, проржавевшее военное снаряжение, непригодные для использования причалы и взлетно-посадочные полосы — все это наследие 90-х годов, которое Путин хочет преодолеть, а также место действия многих значительных произведений современного российского кинематографа. «Данный район имеет стратегическое значение для государств, обладающих атомными подлодками. Из Баренцева моря можно поразить большинство важнейших целей в мире, поскольку именно здесь проходит наиболее короткая траектория запуска баллистических ракет в любую точку земного шара», — говорится в одном из докладов российского Института стратегических исследований.

Россия создала новое военное командование для лучшей координации действий в Арктике и намерена развернуть там группировку из двух мотопехотных бригад общей численностью 6 тысяч человек. Россия восстанавливает систему баз, которые СССР имел в Арктике, географической зоне, ближе всего находящейся к США, а также строит новые: одну в Новосибирском архипелаге, в северной части Восточной Сибири, а другую на острове Врангеля, природном заповеднике, находящемся под охраной ЮНЕСКО. Взлетно-посадочная полоса архипелага Новая Земля была модернизирована для приема истребителей нового поколения, там же развернуты новые комплексы ПВО, увеличивается число пограничников.

В марте этого года в России прошли военные учения с целью проверки боеготовности Северного флота, в которых участвовали около 40 тысяч солдат, 41 корабль и 15 подводных лодок. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил тогда, что «новые военные вызовы и угрозы требуют наращивания боевых возможностей Вооруженных сил». На этой неделе Госдума обсуждала необходимость возобновить работу над проектами федеральных законов об Арктической зоне и стратегических интересах РФ в Арктике. Вячеслав Штыров, председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике, заявил, что «в случае глобального военного конфликта российская Арктика вполне может стать первым рубежом обороны, поскольку это наиболее вероятное направление ракетно-ядерного удара противника».

Геополитические факторы Арктики

· География: зона, ограниченная Северным полярным кругом по широте 66? 33? 46, не имеет строго определенной площади, поскольку речь не идет о континенте в полном смысле этого слова. В нее входят территории крайнего севера Европы, Азии и Северной Америки. Слой льда, покрывающий Северный ледовитый океан, по площади достигает 14,54 миллионов квадратных километров. Это его минимальное значение за весь период наблюдений.

· Запасы энергоресурсов: по оценкам US Geological Survey, в Арктике сосредоточена одна четверть мировых запасов нефти и газа, которые еще предстоит открыть.

· Арктический совет: основан в 1996 году восемью приарктическими странами — Норвегией, Швецией, Финляндией, Россией, США, Канадой, Данией и Исландией — с целью координации региональной политики. В него также входят шесть стран-наблюдателей (в том числе Китай) и шесть стран-наблюдателей со временным статусом (в том числе Испания).

·
Законодательная основа: ООН разработала нормативную базу в 1982 году и установила, что экономические права приарктических страны распространяются на прибрежную 200-мильную зону (370 километров).

·
Население: около четырех миллионов человек. Около 10% являются коренными жителями, чьи предки жили здесь испокон веков. Основными занятиями являются охотничий и рыбный промысел. В последнее время там появились мигранты из других областей.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх