Лента новостей

14:42
Американцы сделают все, чтобы российский МС-21 оставался на земле
14:38
«Ничего еще на закончено»: Армению втягивают в новую войну
14:37
Только развивая свои ресурсы – как можно противостоять агрессии западных соцсетей
14:24
Euronews: главы МИД России и Белоруссии обвинили Запад в разжигании беспорядков
14:22
112: «Мы ничего плохого Белоруссии не делали» — МИД Украины о санкциях Минска
14:16
Валерий Соловей прокомментировал слухи о «тайной знакомой» Владимира Путина
14:10
Назван самый популярный способ обмана россиян с кредитами
14:08
Россиянам назвали риски при выплатах на детей
14:06
Объявлены весомые надбавки пенсионерам к Новому году
14:02
«Понимаете, почему я спросил?»: Путин отчитал губернатора за сокращение населения
14:00
Байден будет жестким к России: эксперты сошлись в прогнозах
13:58
Песков объяснил встречу Путина с чиновниками без масок
13:46
Последние мониторы британского флота
13:40
Баранец рассказал, что ждет генерала ВСУ за военную риторику по Донбассу
13:38
Трамп разозлился на лунку для гольфа из-за неудачи
13:36
Российские миротворцы помогают вернуть мирную жизнь в Карабах
13:16
«Боже, храни Британию от выпускников Оксфорда!»
13:12
В Эфиопии применяются китайские БМП
12:50
Александр Роджерс: Образование  
12:42
Александр Гапоненко: За мем RLM в Латвии вам грозит четыре пожизненных срока
12:37
Как сделать качественное журналистское расследование сексуального насилия
12:35
Нюансы демаркации для Армении
12:30
Елена Панина: Норвежским властям трансгендеры и бисексуалы милее детей
12:24
Мединский не увидел вины Сталина в Большом терроре
12:22
Способное достроить СП-2 судно возвращается в Калининград
12:20
В Госдуме посоветовали Франции вслед за Карабахом признать и Крым
12:14
Москвички привезли в Сочи полкило «белого порошка»
12:12
В России предложили новые правила оценки риска обналичивания денег
12:10
Роспотребнадзор назвал срок действия иммунитета после антиковидной вакцины «Вектора»
12:06
Русский язык сохранит в Киргизии официальный статус
12:04
ЕС приготовился продлить санкции против России
12:02
Стало известно, дефицит какого витамина вызывает ночные приступы боли и «ломоту» в теле
12:00
Лукашенко вошел в «красную зону» коронавирусной больницы без маски (фото, видео)
11:58
СМИ узнали о последней воле Диего Марадоны
11:52
Корабль SpaceX Crew Dragon доставит на МКС различные грузы на следующей неделе
11:50
Глава Роскосмоса: списывать МКС пока рано
11:48
HTC вскоре представит полностью беспроводные погружные наушники
11:38
Кабмин отменил часть требований к малому бизнесу, участвующему в закупках госкомпаний
11:36
Власти Забайкалья освободили владельцев электрокаров от транспортного налога
11:34
Минэнерго ожидает снижения добычи угля в России в 2020 году на 10%
11:30
Путин пообещал позвонить иркутскому губернатору для обсуждения проблем региона
11:28
Путин поправил нижегородского губернатора, назвавшего нынешнее время "тяжелым"
11:26
Путин считает перспективной идеей создание экотехнопарка в Усолье-Сибирском
11:22
Российские РЛС за неделю сопроводили 35 самолетов и три беспилотника у границ России
11:18
Польские производители самолетов — их 7
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » Путь к державности лежит через образование. Мысли индийца о Китае

Путь к державности лежит через образование. Мысли индийца о Китае


Китайские школьники во время уроков - РИА Новости, 1920, 02.11.2020
Почему Китай сегодня вернул себе утраченный в XIX веке статус великой державы, а Индии до него еще очень далеко? Дело в разных образовательных системах, прежде всего в образовании высшем, говорит индийский публицист.
Здесь надо сразу сделать пару оговорок. Первая: Россия не похожа как на Индию, так и на Китай, и не стоит надеяться импортировать любую из образовательных моделей так, чтобы она у нас заработала. В материале из делийской газеты Pioneer, о котором речь, нам интересен разговор именно об Индии и Китае как двух державах на вершине многих мировых рейтингов, а всяческие параллели с нашими делами надо проводить осторожно.
Вторая оговорка: автор по имени Говинд Бхаттачарджи, бывший крупный правительственный чиновник, а сейчас научный работник, участвует в обострившемся споре двух наций о том, которая из них лучше и которая будет в разных смыслах лидировать в мире. В мире, где про доминирование Запада можно забыть.
Это очень тяжелый и болезненный спор двух гигантов, осложнившийся пограничным конфликтом между ними и попытками американской дипломатии натравить Индию на Китай, сделав частью все того же рушащегося Запада. Вдобавок Китай сейчас в относительно неплохой экономической форме, а Индия — в состоянии катастрофы из-за пандемии, что еще больше обостряет чувства, и именно с индийской стороны.
Тем более ценны признания индийца, что Китай очень далеко обогнал его страну по части качества высшего образования.
Понятно, что мы говорим о предмете, где точных цифровых оценок быть не может. Сравнивать образованность наций и уровень их наук тем не менее как-то надо, и приходится пользоваться теми рейтингами и показателями, которые есть. Например, цитируемость в международных научных журналах. Причем за точку отсчета выбран 1996 год. Тогда Индия по совокупности оказалась на 19-м месте в мире, по химии и молекулярным наукам — на 11-м месте, по физике — на 17-м, по социальным наукам — на 21-м. Китай же отставал почти по всем этим показателям (кроме физики) и в целом по цитируемости находился на 21-м месте в мире.
Тут сделаем маленькое отступление: есть хороший способ снизить этот самый индекс цитируемости, а именно — просто не цитировать исследователей из "неправильной" страны. Как раз сейчас российские, да и китайские ученые заметили, что их работы "вдруг" стало трудно напечатать в некоторых странах. Но в 1996 году глобальная борьба за передел мира не была столь остра.
А почему Говинд Бхаттачарджи вообще выбрал 1996 год как точку отсчета? Потому, говорит он, что начавший возвращение к нормальности еще в конце 70-х Китай в 1995 году приступил к мощной реформе образования. И вот результат: по части цитируемости на 2017 год Китай был третьим в мире, а Индия — 14-й.
Есть еще рейтинги университетов. Да, мы понимаем, кто их составляет и по каким признакам, но и здесь налицо определенная тенденция. По рейтингам британской The Times, у китайцев три из 100 лучших университетов мира, а среди тысячи лучших — 72. У Индии в эту тысячу вписались только 36, причем в первую сотню не попал никто. А ведь в 1995 году никто не воспринимал всерьез ни Пекинский университет, ни Цинхуа. То есть дело в общей динамике, даже если судьи несправедливы, процесс идет ясно в чью пользу.
Тут наш индиец начинает обижаться на свою страну. В ней нынешним правительством принята "Новая образовательная политика 2020". Но это лишь концепция, то есть общий разговор о том, как оно должно быть. Например, следует производить "хороших, умных, всесторонних творческих личностей", которые бы не зубрили набор правильных фактов, а учились думать самостоятельно. Конечно, следует — но хорошие мысли в документах надо подкреплять организационными мерами и ассигнованиями, чего пока нет.
В чем же суть китайских реформ? Вот здесь нас ждет неожиданность. Индийский автор констатирует: китайцы ввели у себя (по закону от 1998 года) американскую систему, с полной автономией университетов по части того, чему учить, кого и как принимать, — и с яростной конкуренцией этих заведений за лучших преподавателей, студентов и, соответственно, за пожертвования в свои фонды. Правда, если есть задача вывести очередной вуз в мировые рейтинги, то Пекин щедро его финансирует.
Но разве не университеты стали одним из эпицентров нынешнего ожесточенного гражданского противостояния в США? Разве не там выковывается идеология ненависти к своей стране, цветут все оттенки левацкой идеологии, которые вдобавок еще и экспортируются в вузы значительной части остального мира? Здесь нельзя не сказать, что если на выборах 3 ноября республиканцы удержат власть, то они продолжат свои пока что слабые попытки реформ этой системы.
Кстати, как раз по части идеологии пытается реформировать образование и кабинет Нарендры Моди в Индии. Именно университеты в этой стране сформировали идейную базу местных "западников", образованного класса, который уже дважды на всеобщих выборах оказывается не в почете у населения в целом. То есть и в этой стране тот же раскол общества, что в США и похожих странах, и опасные тенденции развиваются через среднее и высшее образование. Поэтому правительство Моди попыталось переломить ситуацию, отправив руководить государственными вузами не сильно опытную команду сторонников "коренных индийских ценностей". Драка идет серьезная.
Но что касается Китая, то там, во-первых, экспертное сообщество давно уже довольно свободно высказывается даже на общественно-политические темы, хотя границы своей свободы знает. А во-вторых, есть много иных наук, кроме общественных, и там без конкуренции и свободы никуда. Да хотя бы — актуальный пример — посмотрите, какие страсти кипят в медицине.
В заключение приведем цитату все того же индийского автора: "Китайцы поняли: чтобы стать великой державой и великой нацией, главное — иметь хорошую систему образования". К этому можно добавить, что речь о двух древних цивилизациях, которые стоят у истоков мировой науки. Например, десять пальцев на руках у всех людей, но мы пользуемся именно индийской десятичной системой счета. Два этих великих народа ценят знания и культуру как никто другой, и следить за их спорами на данную тему очень полезно.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх