Лента новостей

01:02
Тенденции развития событий в Киргизии
01:00
Справится ли Байден с новым Ближним Востоком?
00:50
Создатель российской вакцины назвал срок окончания пандемии
00:48
Во Всеволожске пять человек пострадали из-за взрыва газа
00:44
«Детское Евровидение» выиграла француженка, россиянка — десятая
00:42
Журналисты, врачи и актриса: в Белоруссии без разбора «повязали» 340 человек
00:40
Победу Байдена подтвердил еще один штат, Трамп потерял надежду на суд
00:34
Всё, что вы пропустили: космические лазеры Илона Маска, электронные паспорта граждан РФ и судебный иск 300 футболистов к Electronic Arts
00:32
Топ-10 смартфонов дешевле 20 тысяч рублей (2020)
00:24
В Клинцовском военном гарнизоне прошёл День национальной кухни Республики Беларусь
00:20
Премьер Украины во время визита в Турцию обсудил соглашение о зоне свободной торговли
00:18
СМИ: Хайнань достиг ключевого момента в развитии и готовится к беспрецедентному росту
00:16
Мишустин примет участие в заседании Совета глав правительств стран ШОС 30 ноября
00:12
Захарова прокомментировала призыв Германии вести переговоры с Россией "с позиции силы"
00:06
Хранить вечно: как устроено всемирное семенохранилище на Шпицбергене
23:46
Мощный взрыв прогремел в многоквартирном доме во Всеволожске
23:44
Премьер-министр Эфиопии объявил о завершении операции в Тыграе
23:36
США превратили Минобороны ФРГ в рупор НАТО
23:34
Кого и за что прощали президенты США
22:58
США утрачивают доминирующие позиции в АТР в пользу Китая
22:40
Игра S.T.A.L.K.E.R. 2 стала доступна для предзаказа на несколько часов
22:20
Саманта Пауэр мечтает о недостижимом. Голос Мордора
22:06
Под Самарой столкнулись и загорелись две фуры, погибли три человека
22:04
«Рубин» не дал ЦСКА обогнать «Зенит», позволив их обоих достать «Спартаку»
22:02
В Саратове зарезали мать с маленькой дочерью
21:58
Вакцинация от коронавируса в США начнется в декабре
21:56
Трамп заподозрил ФБР и Минюст в «мошенничестве» на выборах
21:54
«Стреляли дистанционно»: в Иране «раскрыли» детали убийства физика-ядерщика
21:52
Боевики в Нигерии зверски убили 110 жителей деревни
21:50
Выслали послов: Сербия и Черногория вспомнили спор вековой давности
21:36
Мишустин поздравил работников "Мосгаза" со 155-летием со дня основания организации
21:34
Глава администрации Гонконга призналась, что хранит все деньги дома из-за санкций США
21:32
Постпред РФ при МАГАТЭ призвал Иран отказаться от эмоций в вопросе работы агентства
21:08
На Львовщине из-за отключения электричества в больнице умерли два человека на ИВЛ
21:06
В Белоруссии силовики разогнали «Марш соседей». Более 130 задержанных
21:02
Саманта Пауэр мечтает, чтобы США вернули себе мировое лидерство. Голос Мордора
21:00
Итальянская трагедия: непростительные ошибки Италии в борьбе с COVID-19
20:54
Топорнин рассказал, почему ЕС не хочет финансировать Польшу и Венгрию
20:50
Финансовый «пряник» для автопрома сгладит удары пандемического «кнута»
20:48
Новый закон для самозанятых способен дать позитивный импульс экономике РФ
20:46
Как жители Нагорного Карабаха покидают свои дома
20:42
Экономист Руслан Гринберг назвал затянувшийся коронакризис беспросветным
20:40
Заморозка накопительных пенсий стала ограблением народа
20:39
В Nord Stream сделали официальное заявление о сроках возобновления строительства газопровода СП-2
20:36
10 лет за надпись на асфальте: за что сажают в Белоруссии
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » Аналитика » Определены последствия второго локдауна для экономики Европейского союза

Определены последствия второго локдауна для экономики Европейского союза


Ужесточение карантинных мер в Австрии приближает полное закрытие Европы из-за пандемии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Евросоюз снова уходит на карантин

Канцлер Австрии Себастьян Курц в ходе пресс-конференции заявил, что в стране ужесточатся карантинные меры с 3 ноября текущего года на фоне всплеска пандемии коронавирусной инфекции. Второй локдаун продлится до конца месяца.

Ожидается, что граждане государства, как и в весенний период, откажутся от «многих важных сфер». В Австрии введут запрет на массовые мероприятия, спортивные и культурные события и прогулки, а также на использование отелей вне командировочного времени, посещение предприятий общественного питания.

«Объективно очень трудно взвесить последствия эпидемии, потому что при упоминании слова пандемия в мыслях всплывает история с испанским гриппом, которым мировую общественность пугали в весенний период текущего года.

Однако тогда зафиксировали сотни тысяч летальных исходов. В случае с коронавирусной инфекцией масштабы пандемии не такие колоссальные – они не выходят за рамки обычного сезонного гриппа, как показывает статистика. Это говорит о стабильности систем здравоохранения или же о преувеличенной угрозе. И в том и в другом случае возникает закономерный вопрос о степени необходимости серьезных карантинных мер», - прокомментировал экономист Дмитрий Адамидов.

Первые признаки европейского карантина

Канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что старшие классы и студенты высших учебных заведений перейдут на дистанционный режим, но детские сады продолжат работу в обычном режиме. Австрийские власти на этот раз передумали закрывать магазины и предприятия сферы обслуживания. Также будет действовать комендантский час с 20:00 до 06:00, передает Reuters. Ограничения вводятся в связи с пандемией коронавируса, жертвами которого в стране стали более 1,1 тысяч человек, заразились свыше 104 тысяч.

Канцлер Австрии Себастьян Курц

«Из-за того, что Китай не прибегает к ужесточению ограничений, Соединенные Штаты Америки, где ситуация складывается наихудшим образом по сравнению с Европой, вовсе игнорируют карантин, возникают сомнения в действиях европейских властей.

Как оценивать данное решение, сказать сложно. Кажется, что Европа действительно намерена закрыться. Но это свидетельствует о недостаточности суверенитета Европейского союза.

Полагаю, что Европа не имеет возможности отстоять собственные права, отказавшись от повторного ужесточения на фоне геополитического соперничества. Поэтому Европейскому союзу приходится идти на ужесточение, которое можно сравнить с выстрелом в ногу. Локдаун – это тяжелая ситуация, которая грозит в будущими бюджетными, структурными и социальными проблемами», - объяснил экономист Адамидов.

Россия держит оборону

Российская Федерация, отметил эксперт, не прибегает к тем же мерам, которые вводила весной – все ради сохранения работы предприятий и бизнеса, повторное закрытие которых приведет к серьезным негативным последствиям для экономики и граждан.

Австрия не единственная страна в Европейском союзе, которая вынуждена пойти на ужесточение ограничений. Так президент Франции Эммануэль Макрон установил месячный карантин для всех жителей страны, однако разрешил работу школ, магазинов с товарами первой необходимости и продуктами, детсадов. Ежедневно французские медики отмечают около 40-50 тысяч заболевших коронавирусом.

Россия ужесточила масочный режим во избежание карантина

«Это политическое решение властей нескольких государств. При любых подобных мерах в странах появляется некая неопределенность, приходящие обстоятельства, влияющие на развитие ситуации. Но я не думаю, что второй локдаун можно назвать разумным решением. Такой шаг очень проблемный: он чреват последствиями, исправлять которые будет очень сложно», - отметил эксперт.

Вслед за Францией начала действовать Германия. Там введен полный запрет на работу баров, ресторанов, кинотеатров, кафе и театров на месяц. Решение принято после сообщения федерального Министерства здравоохранения о рекордных 15 тысячах подтвержденных случаев инфицирования COVID-19.

Испания ввела карантин на полмесяца и запрет на собрания численностью от шести человек, а также комендантский час. Подобная мера предпринята и властями Швейцарии на неопределенный срок: бары и рестораны закрываются с 23:00.

Также отмечается всплеск новых случаев заражения коронавирусной инфекции в Великобритании, Бельгии, Нидерландах. Однако в этих государствах ужесточения карантинных мер пока отложили.

Последствия повторного локдауна 

Медицинские специалисты полагают, что всплеск вызван соблюдением национальных культурных привычек, среди которых рукопожатия, объятия, поцелуи, а также высокой долей мигрантов, не имеющих доступа к информации на родном языке.

В настоящее время, сообщила Всемирная организация здравоохранения, европейские страны приняли на себя наибольшую долю новых случаев заболеваний. Вот уже вторую неделю подряд в Европе регистрируется более 1,4 млн заболевших – это 46% от мирового числа.

Дмитрий Адамидов напомнил, что Европейский центральный банк заявлял о намерении противостоять пандемии продолжением эмиссии и денежными вливаниями в банковскую систему, а также рынки еврозоны, которой в 2020 году грозит крупнейшая рецессия за всю историю единой Европы.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Главный европейский регулятор сохранит стимулирующую политику, которая включает выкуп активов и отрицательные процентные ставки, до конца 2021 года. Кроме того, ЕЦБ скупает государственные и корпоративные облигации в рамках программы Pandemic Emergency Purchase Programme, рассчитанной на €1,35 млн.

«Европейский центральный банк заявил, что напечатает денег и выкупит бумаг столько, сколько нужно. Вероятно, финансовые власти Европы решили, что ничего страшного не происходит и от проблемы поможет избавиться эмиссия и вливания.

Позднее страны столкнутся с ситуацией, когда за дефляцией, установившейся сейчас, произойдет резкое повышение темпов противоположного процесса. Такая стимулирующая политика ЕЦБ обернется двузначной инфляцией по доллару США и евро уже в 2021 году. Подобное наблюдается в Китае после экономического спада, вызванного локдауном», - констатировал экономист.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх