Лента новостей

03:00
В кадровых агентствах рассказали о ситуации с безработицей в регионах ЮФО
02:58
Эрнст Романов назвал Бориса Плотникова чудо-человеком и близким другом
02:50
Команду уходящего президента США могут судить
02:46
Германия решила способ уберечь "Северный поток-2" от санкций
02:42
Дочь Мизулиной предложила "расследовать" прибыль
02:40
СМИ: оппозиция Армении назвала имя единого кандидата в премьеры
02:38
Минобороны РФ опубликовало архивы о войне в Заполярье
02:22
Курс на реформы президента Туадера вывел ЦАР из кризиса госуправления
02:06
Киргизия – удар предполагается нанести по русскому языку
01:26
Альянс указал на место Украины в НАТО
01:24
Европарламент быстро превращается в цирк-шапито
01:14
Кремль допустил, что Путин может получать «другую» статистику по коронавирусу
01:10
Оппозиция Армении назвала своего кандидата на место Пашиняна
01:08
Германия готовится продлить карантин до 10 января
01:06
Британские медики перечислили нетипичные симптомы инфаркта
01:04
«Коронавирус навсегда»: британский врач дал неутешительный прогноз
01:02
«Зенит» стал командой только для «внутреннего пользования»
00:58
Социал-дарвинизм косит россиян
00:54
Система жидкостного охлаждения AeroCool Mirage L360: мираж бесконечности
00:46
Ветеран Великой Отечественной войны первым увидел войсковой музей-диораму в бригаде связи общевойсковой армии ЗВО
00:42
В Минпромторге сообщили, что в России могут выпускать 30 млн медицинских масок в сутки
00:40
В Минэнерго сообщили, что Венгрия заинтересована в долгосрочных поставках газа из России
00:38
В АТОР считают, что новогодние ограничения в Петербурге снизят турпоток на 90%
00:34
Россия рассчитывает на поэтапную стабилизацию ситуации в Эфиопии
00:32
Небензя поставил под сомнение целесообразность новых саммитов нормандского формата
00:30
Песков заявил, что Путин не планирует встречу с Чубайсом
00:08
Турция согласилась поддержать «крымскую платформу» Украины
00:06
«Да это же целые 4 буханки хлеба или полкило мяса»: украинцам повысили пенсию
00:04
Украинцам напомнили: с января 2021 года в стране запрещено общаться на русском языке
00:02
Санду обвинила Додона в попытке узурпации власти и созывает протест
23:58
Историки: Новый День победы в Азербайджане не умалит подвига ветеранов
23:56
Эксперт рассказал о более мощном оружии России, чем ядерные бомбы
23:48
Новогодние ограничения изменят планы петербуржцев
23:46
Новым генеральным секретарем ОБСЕ впервые станет женщина
23:42
Германия решила способ уберечь "Северный поток-2" от санкций
23:38
Дочь Мизулиной предложила "расследовать" прибыль
23:34
Морская война для начинающих. Взаимодействие надводных кораблей и ударной авиации
23:20
Спецпосланник ООН попросил РФ и США помочь урегулированию ситуации в Сирии
23:18
Сирийские строители завершили ремонт железнодорожного пути Алеппо — Дамаск
23:16
Военный аналитик разоблачил критикующего российскую ПВО журналиста
22:58
НАТО видит в России «главную угрозу» будущего
22:56
Донецк назвал прорывом участие ДНР и ЛНР в заседании Совбеза ООН
22:10
Проректора Бауманки наказали рублем за вспышку COVID
22:08
Алехину отпустили из полиции под обязательство о явке
22:04
В ЕС согласовали «европейский акт Магнитского»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » В России » «Вихрь», «Бронебойщик» и «Монолит» вывели авиацию на новый уровень

«Вихрь», «Бронебойщик» и «Монолит» вывели авиацию на новый уровень


За последние годы Россия добилась значительных успехов в области разработки и оснащения отечественной авиационной техники новыми типами ракет с повышенными характеристиками дальности, мощности и точности. Российский ВПК снабдил авиацию высокотехнологичным и многофункциональным вооружением, которое в разы увеличило её эффективность на поле боя. Это крайне важно на современном театре военных действий, когда противник располагает все более точными средствами ПВО.

Таким образом, современные ракеты должны обладать высокой дальностью полета и предельными скоростями поражения целей для того, чтобы летчикам не приходилось заходить в зоны действия вражеских средств ПВО. Буквально недавно уже имеющиеся отечественные образцы авиационного вооружения пополнили еще три типа современных ракет, уже прошедшие все этапы государственных испытаний и продемонстрировавшие полную готовность встать на вооружение ВКС. К их числу относятся: модернизированная управляемая ракета «Вихрь-1», неуправляемая авиационная ракета «Бронебойщик» и управляемая ракета класса «воздух-земля» «Монолит».

Впервые модернизированная управляемая ракета «Вихрь-1» была показана публике в этом году в рамках военно-технического форума «Армия-2020». Этот противотанковый ракетный комплекс предназначен для поражения бронированной техники, в том числе оснащённой динамической защитой, а также воздушных малоскоростных целей (двигающихся на скорости до 800 км/ч). На расстоянии в 10 км ракета способна пробить метровую броню. За девять секунд она достигает скорости 610 м/c с максимальной высотой пуска 4 км. Данный комплекс ориентирован на оснащение штурмовиков Су-25Т, Су-39, вертолётов Ка-50, Ка-52, а также катеров и малых патрульных кораблей. Благодаря тактико-техническим характеристикам (ТТХ) новинки, боевой вертолет может поразить за один заход сразу несколько целей, что крайне важно для обеспечения безопасности экипажа.

Исключительной чертой именно новой модернизированной версии «Вихрь-1» является удобство использования. Достигается эта простота в применении тем, что при попадании объекта в зону сканирования цель автоматически берется на сопровождение, и пилоту остается лишь нажать кнопку и поразить ее, что значительно сокращает время до полного уничтожения цели. На днях Минобороны РФ провело впервые пуски модернизированных противотанковых управляемых авиационных ракет «Вихрь-1» на плановых учебных полетах в Южном военном округе. Пуски ракет осуществлялись с ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор» с высоты порядка 300 метров и дальностью до цели около 8 километров. В ходе учений было выпущено свыше 30 ракет по бронированным и другим объектам, проверена система автоматического наведения ракет на цель и ее разрушительная мощь.

Следующей перспективной ракетой в руках российской авиации является «Бронебойщик». Это неуправляемая авиационная ракета (НАР) создана для штурмовиков Су-25, вертолётов семейства Ми-8 и некоторых ударных вертолетов. При запуске ракеты раскрывается её хвостовое оперение, которое обеспечивает раскрутку и стабилизацию. Явное отличие этого образца от других ракет, прошедших модернизацию, заключается в том, что в этом случае был сохранен старый форм-фактор изделия. Благодаря этому фактору «Бронебойщик» может использоваться со всеми существующими подвесными пусковыми блоками. Новая модификация получила малогабаритный двигатель на высокоэнергетическом топливе, что позволило увеличить массу боевой части в два-три раза и при этом повысить показатель максимальной дальности полёта до 6 км.

«Бронебойщик», получив новую осколочно-фугасную боевую часть проникающего типа, по эффективности превосходит предыдущие образцы НАР в 5-6 раз и способен с легкостью поражать как легко-, так и тяжелобронированные цели: БТР, БМП, бронеавтомобили и боевые танки. Его боевая часть комплектуется двухрежимным контактным взрывателем, который может быть установлен на подрыв при контакте с целью или с некоторым замедлением – для пробития преграды и взрыва за нею. Однако, несмотря на значительное повышение мощности ракеты, внедрения технологии управляемого взрыва и повышения дальности поражения, надо понимать, что «Бронебойщик» является неуправляемой авиационной ракетой, вследствие чего снижается точность попадания, и порой возникает потребность в привлечении большего количества боеприпасов для поражения малогабаритных целей.

На основе «Бронебойщика» был реализован принципиально новый проект с более серьезными изменениями в конструкции, а также с внедрением средств самонаведения. Речь идет об управляемой ракете «Монолит» калибра 122 мм и класса «воздух-земля», предназначенной для вооружения вертолётов Ми-24, Ми-28 и Ка-52, а также для самолётов Су-24, Су-25, Су-27 и МиГ-29. Ракета предназначена для поражения различных инженерных сооружений, укреплённых командных пунктов, бункеров и всех видов бронетехники. «Монолит» призван заменить НАР С-13 «Тулумбас», произведённый еще во второй половине 1970-х годов.

За счет реализованных в новом проекте умных средств самонаведения и благодаря увеличенному калибру ракета действует по принципу поражения цели «с первого раза». При приближении к цели включается система электронно-оптического визира, анализирующая картинку местности и захватывающая объект поражения, даже если тот замаскирован. В результате ракета самостоятельно корректирует свой полёт в зависимости от текущей обстановки. Преимущество «Монолита» заключается в том, что он значительно дешевле своего предшественника в производстве, однако при этом располагает современными средствами самонаведения, двигателем с более мощной реактивной тягой и увеличенным боевым радиусом действия. Пуск этой ракеты выполняется за пределами зоны поражения переносных зенитных ракетных комплексов на удалении от них порядка 5 км.

На сегодняшний день отчетливо видно, что та технологическая база, на основе которой производятся российские управляемые и неуправляемые ракеты, является одной из самых современных и перспективных в мире. Об этом говорят боевые возможности и ТТХ наших ракет и ракетных комплексов, которыми обеспечены все образцы отечественной авиации. Россия вновь предстала как один из ведущих мировых лидеров в данной области.



Опубликовано: RurFam88     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


1 комментарий

  1. Прапорщик
    rex145

    И всё таки могут, когда хотят.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх