Лента новостей

17:50
У «Северного потока-2» появился шанс из-за американских распрей
17:49
Звезда КВН из "Одесских джентльменов" отказался использовать русский язык
17:41
Песков вспомнил пословицу об "уродах" в комментарии о работе чиновников
17:40
Российские военные в Сирии помогли обнаружить тайные арсеналы с оружием
17:35
Германия перехитрила США: санкционная политика Запада стала бесполезной?
17:23
Американский БПЛА Ravn X сможет запускать ракеты в космос
17:11
«Посольская банда»: главы дипломатических миссий шантажируют руководство Украины
17:10
РУССТРАТ: Европарламент давно растерял всю адекватность
17:07
На военной базе США продолжают находить мертвых солдат, уже 31 труп с начала года
17:03
В Турции задержали журналистов НТВ, они не выходят на связь
17:02
В Карабахе ответили на вопрос о возможной новой войне
17:00
Чубайс — человек, обманутый историей
16:58
Для Apple Watch выпустили ремешок, который оснащён двумя камерами
16:57
MSI случайно показала характеристики инженерного образца старшего Intel Rocket Lake-S
16:56
Относительно доступный гибкий смартфон Samsung Galaxy Z Fold Lite получит 7-дюймовый дисплей
16:52
Российские миротворцы приступили к разминированию окраины города Степанакерт
16:50
Путин надеется, что искусственный интеллект не станет президентом, во всяком случае, пока
16:49
Фонд президентских грантов раньше выдаст гранты, чтобы поддержать учреждения в пандемию
16:48
РФПИ и Казахстан будут сотрудничать в регистрации, производстве и реализации "Спутника V"
16:46
ЦИК из-за пандемии перенес ежегодный прием граждан по вопросам работы комиссии
16:45
Медведев призвал на границе страны исключать перенос на территорию РФ опасных инфекций
16:44
Посольство России в Анкаре проверяет информацию о задержании российских журналистов
16:33
Перестрелка на российской границе: в Госпогранслужбе Украины анонсировали встречу с россиянами
16:32
«Обрушить экономику страны». Тихановская инициирует кампанию по отключению Белоруссии от SWIFT
16:31
Шойгу анонсировал совместные российско-белорусские учения «Запад-2021»
16:30
Рада внесла изменения в бюджет для поддержки бизнеса
16:29
Свобода слова и демократия: в Литве задержали журналистов за сотрудничество с МИА «Россия Сегодня», а в Турции - съёмочную группу НТВ
16:27
Синоптик рассказал, сколько продлятся аномальные морозы в Пензенской области
16:26
Почему избранный президент Молдавии требует распустить парламент
16:25
Путин напомнил Грефу, что собой представляет Сбербанк
16:22
Белоруссия использует козырь интеграции в торге с РФ за энергоресурсы
16:19
В России изменились правила для накопительной пенсии
16:18
Открылось новое мошенничество с платежками ЖКХ
16:17
В Твери открыли «Формулу движения»
16:15
Генерал ФСБ оправдал перестрелку на российско-украинской границе
16:14
Ученый оценил шансы диалога по разоружению с США при Байдене
16:13
Путин примерил искусственный интеллект на должность президента
16:05
«Европейская прокладка»: Тихановская готова торговать интересами Белоруссии
16:04
Боевиков ПНС заметили около гостиницы Al-Kabir в Триполи
16:03
Украинцы в Крыму провоцируют на конфликт местных жителей
15:47
Google анонсировала пять новых функций для Android
15:40
«СГБ Латвии задержала журналистов. Что происходит?» — Александр Гапоненко
15:34
Елена Панина: Украина зазывает НАТО для спора с Россией и Венгрией
15:31
Нидерландский суд отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа
15:30
В Кремле прокомментировали позицию Турции по Крыму
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Преждевременная эйфория

Преждевременная эйфория


Преждевременная эйфория

На этом фоне уже вовсю разносятся слухи о подборе нового госсекретаря и министра финансов «под новую администрацию Байдена», широко обсуждаются грядущие изменения во внешнеполитическом курсе США, горячо дебатируется вопрос о том, как вернуть сделанную Трампом «консервативной» судебную систему США на «либеральные» рельсы. Американская интеллектуальная элита уже не допускает и мысли о возможном поражении Байдена. Она всячески превозносит только его победу.

И вот здесь очень полезно вернуться к событиям 4-летней давности, когда стремительно набиравшая количество голосов выборщиков Хиллари Клинтон неожиданно «споткнулась» о «решающие штаты» и в конечном счете проиграла. Сейчас очень важно понять, вынесли ли демократы принципиальные уроки из той ситуации и не слишком ли они опьянены своим большинством в обеих палатах Конгресса?


Как известно, одной из важных причин поражения Хилари Клинтон в 2016 году было то, что она серьезно проиграла в тех штатах, которые традиционно считались опорной базой демократов — Висконсине, Огайо и Пенсильвании.

Тогда говорили о том, что виновата во всем стала «недостаточная популярность» Клинтон, отсутствие у нее харизмы и того имиджа «новизны», который помог Обаме победить на выборах 2008 года.

В этой связи в руководстве демократической партии решили, что на выборах 2020 года вместо непопулярной в массах Хиллари, которая несколько свысока смотрит на толпу, ставку следует сделать на Джо Байдена, умеющего демонстрировать внимание к нуждам и чаяниям конкретных «маленьких» людей. Действительно, Байден более харизматичен, более коммуникабелен, он знает цену горю (потерял жену, дочь и сына), и вообще больше подходит на роль этакого «обычного человека из народа».

Однако было бы далеко недостаточно объяснять причины поражения Хилари Клинтон в 2016 году только ее личными качествами. Ведь за нее не стали голосовать даже верные сторонники демократической партии. За Трампа проголосовали не только люди без высшего образования, но и белые женщины с университетскими дипломами, которые традиционно голосовали за демократов. И вот такая публика перешла на сторону Трампа. Что же произошло в 2016 году?

К этому времени в американском обществе стали очень заметны те социальные изменения, которые интеллектуальная элита оказалась не в состоянии просчитать.



Одной из важнейших причин поражения демократов стало то, что они просмотрели переключения внимания избирателей на экономические проблемы. В связи с произошедшим при Обаме крахом американской промышленности людей прежде всего стали интересовать вопросы экономического неравенства и занятости.

Нельзя сказать, что демократы предали вопросы промышленного развития США полному забвению. Традиционно они уделяли много внимания подъему IT-технологий и интеллектуального труда, делая ставку на свою социальную опору — класс «голубых» и «серых» воротничков. Однако вопросами структурной перестройки экономики Обама занимался недостаточно.

В период его 8-летнего правления с Байденом в качестве вице-президента ситуация с экономическим неравенством и падением занятости населения только ухудшилась. Заработная плата среднего и низшего класса уменьшилась, в то время, как доходы состоятельных и богатых людей увеличились на 35%. После известных кризисов, начавшихся с Lehman Brothers, которые затронули всю финансовую систему Америки, государственные субсидии на восстановление экономики достались крупным банкам и компаниям. Простые люди не получили от государственных программ почти никакой помощи.

Система налогообложения, унаследовавшая еще рейгановские принципы, оставалась чрезвычайно лояльной к богатым, что также обостряло проблемы неравенства. В вопросах международной торговли и экономического сотрудничества Обама проводил излишне либеральную линию, что приводило к вымыванию рабочих мест в Америке и их перемещению в страны с низкой стоимостью рабочей силы. Проблемы занятости в США все более обострялись. В 2013 году в Америке коэффициент Джини (статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона, используется для оценки экономического неравенства — прим. ред.) составил 0,485, поставив США в ряд неблагополучных по этому параметру стран.

То, что делал Обама и его демократическая партия в плане выправления сложившейся ситуации, нельзя назвать иначе, чем «лицемерными полумерами». Такой, кстати, стала печально известная обамовская система медицинского страхования Obamacare, которая оказалась для простого человека дороже, чем действовавшая до тех пор. Она лишь способствовала обогащению частных медицинских учреждений и страховых фирм. Более того, в системе Obamacare оказались предусмотрены многочисленные штрафные санкции на застрахованных людей, что вызвало широкое недовольство демократами в стране.

Сейчас сообщают о том, что на Уолл-Стрите и в деловых кругах США уже начинает распространяться эйфория по поводу «неминуемой победы» Байдена. Наверняка крупные корпорации предчувствуют, что в случае прихода к власти демократы опять примут объемные программы помощи крупному капиталу.

Почему же это происходит? Потому, что демократическая партия США находится под управлением международного транснационального правительства. Демократическая партия США перестала быть партией рабочих. Она уже не выражает чаяний простого народа, а отражает интересы международной элиты и крупного финансового и промышленного капитала. Вот именно это предательство и привело демпартию США к ее поражению на выборах 2016 года. Личные качества ее кандидата Хилари Клинтон играли при этом совсем не главную роль.



Хотя лидеры демпартии США позиционируют ее как партию рабочих, на самом деле хорошо известно, что это партия элиты и крупного бизнеса. Однако «рабочая» вывеска выгодна для демократической партии с точки зрения привлечения голосов, пожертвований, и «алиби» для разного рода уловок и трюков.

Как показывает действительность, партия не слишком озабочена анализом причин того, что 4 года назад простые люди отвернулись от нее, и усвоением уроков своего поражения. Более того, руководство демократов продолжает защищать интересы либеральной элиты и высшего класса, а относительно провала своей политики экономической помощи населению продолжает твердить, что во всем виноваты «консервативные силы» (республиканская партия), мешающие демократам в Конгрессе. Вот если «неумных» республиканцев удастся отодвинуть от большой политики, тогда и реформы в США пойдут. Так что по существу никаких принципиальных выводов из ошибок 2016 года демократы не делают.

Более того, вместо того, чтобы выступать за перераспределение национального богатства в пользу рабочих, и скрывая свою позицию по их дальнейшей фактической пауперизации, демократическая партия в качестве своеобразного «алиби» поднимает на щит политику в защиту феминизма и прав ЛГБТ. Однако в реальности это не принесет никакой пользы в точки зрения «демократизации» экономических интересов народа. Пытаясь подменить их некими схоластическими придумками, демократы только отдаляются от простого человека и скатываются в обыкновенный популизм.

К этому следует добавить и то, что если на словах демократическая партия декларирует лозунг о «важности жизней афро-американцев» (black lives matter), то на деле она действует с точностью до наоборот. Например, в известном инциденте 2015 года, произошедшем в Балтиморе (штат Мэриленд) с чернокожим американцем Фредди Греем, когда за владение ножом во время доставки в полицейский участок ему сломали позвоночник, и он через неделю умер, 6 полицейским были предъявлены различные тяжелые обвинения (вплоть до убийства), но все они были оправданы. Смерть Грея была списана на «самоубийство».

Тогда принадлежавшие к демократической партии мэр города Балтимор афро-американка Стефани Ролингс-Блейк и президент США афро-американец Барак Обама назвали вышедших на улицы с протестами чернокожих американцев «мародерами и бандитами». Демократическая администрация оказалась более заинтересованной в защите прав женщин и сексуальных меньшинств, чем реально пострадавших граждан Америки.

В поражении демократической партии на прошлых выборах есть свои глубокие корни. Провозглашая себя партией рабочих, она, по существу, оказалась враждебной им. Провозглашая великодушие в обществе, она по существу лишает общество этого великодушия. Рядясь в тогу друзей афро-американцев, демократы в действительности ничего не делают для защиты их насущных прав и интересов. И главное, что эта суть демпартии США со временем не меняется.



Таро Ивата (Taro Iwata)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх