Лента новостей

23:24
США ввели санкции против трёх компаний из РФ из-за оружия массового уничтожения
23:22
В Одессе скандал: пассажиры хотели выбросить пенсионерку из трамвая за навязывание украинского языка
23:20
Пенсильвания утвердила победу Байдена
23:18
Во Львове пьяный полицейский на внедорожнике средь бела дня разбил три авто и снёс детскую площадку
23:16
Байден обещает вновь «усадить Америку во главе стола»
23:12
Реальностью станет онлайн-жизнь, 3D-печать органов и остановка Гольфстрима
23:10
В Крыму из-за засухи ограничили подачу воды еще для 29 городов и сел
23:04
"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет
23:02
Депутат Госдумы: здравые силы в Молдавии предотвратят антироссийский реванш
23:00
Американист рассказал, как сложится политическая карьера Трампа
22:56
Европейская армия станет жертвой новой политики Байдена
22:54
Новые газопроводы сделают РФ сильным игроком китайского рынка
22:44
Впервые с начала марта. Цена барреля нефти Brent превысила $47
22:42
Цены на нефть взлетели до мартовских максимумов
22:40
Сказал, о чем не ждали. Трамп выступил со срочным заявлением
22:38
В РФПИ не исключили производства вакцины Спутник V в Германии
22:34
Байден выступил с речью после признания победы в трех штатах
22:32
Ненужных конфликтов не будет. Байден о контурах внешней политики США
22:30
Макрон не исключил отмену карантина во Франции в ближайшее время
22:28
Путин и Эрдоган обсудили центр мониторинга перемирия в Карабахе
22:16
Экс-посол Украины назвал свою страну «лабораторным кроликом» западных реформ
22:04
Der Spiegel: от строительства «Северного потока — 2» больше всего выиграла археология
22:02
Постреляли и улетели: Forbes рассказал о «ракетном сюрпризе» США Крыму
22:00
СТРАНА: впервые за десять лет украинская казна оказалась полностью пуста
21:58
Independent: сын бизнесмена Лебедева получил титул барона Хэмптонского и Сибирского в Великобритании
21:54
Командир взвода российских миротворцев — о будущем монастыря Дадиванк в Нагорном Карабахе
21:46
Правительство назначило день победы над коронавирусом
21:44
Российские фермеры ради мест на ярмарках превратились в "хакеров"
21:42
Пенсионный фонд упразднят не раньше, чем через три года
21:38
Байден решил собрать «администрацию Обамы без Обамы»
21:36
Массовую вакцинацию россиян от коронавируса перенесли на 2021 год
21:34
Депутат нашел "засаду" в путинском законе о Госсовете
21:26
Что общего у пистолета ТТ и пистолетов Браунинга
21:22
В НАТО рассказали о заработке на списанных танках Leopard 1
21:15
Суши весла: украинская казна полностью пуста
21:14
Рябков указал на важность дальнейшего взаимодействия РФ и США в Сирии
21:12
В Госдуме объяснили, что значит выход США из ДОН для России
21:10
Политологи возмущены интервью бывшего советника Зеленского
20:52
В Эфиопии арестованы 796 подозреваемых в подготовке терактов
20:42
Китай запустил аппарат для сбора лунного грунта. Когда он вернется на Землю?
20:30
Варшава на перепутье: Polexit, капитуляция перед ЕС или диалог с Россией
20:28
В жажде власти российские «либералы» всерьёз готовы разрушить нашу страну
20:24
Три кита богатства США: грабёж, рабство, наркоторговля. Александр Роджерс
20:22
Вакцина «Спутник V» будет дешевле препаратов от конкурентов
20:16
Зачем Украине «музей российской агрессии»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » США хотят повторить в отношении России прием времен холодной войны

США хотят повторить в отношении России прием времен холодной войны


США считают обновленное предложение президента РФ Владимира Путина о введении моратория на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования «обреченным на провал» и вместо этого делают ставку на повтор так называемого двойного решения НАТО времен холодной войны. Оно предполагало развертывание в Западной Европе большого числа американских ядерных ракет средней дальности при параллельных переговорах с СССР о ликвидации этого класса вооружений. Российские официальные лица предупреждают: ставка на повтор такого подхода не сработает, но приведет к эскалации гонки ракетных вооружений в Европе.


Двойственный подход


В США отреагировали на недавнюю инициативу Кремля в сфере контроля над вооружениями. Напомним, в понедельник Владимир Путин заявил о готовности не развертывать на европейской части территории страны ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, а также «вооружения, по классификации которых стороны не смогли договориться» (ракеты 9м729 комплекса «Искандер»), если члены НАТО согласятся на аналогичные ограничения. Специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли на своей странице в Twitter назвал эту идею «обреченной на провал» и подчеркнул, что такого же мнения придерживаются все остальные члены НАТО. При этом он похвалил немцев за то, что те еще в понедельник, когда Кремль обнародовал свою инициативу, первыми заявили, что призывы Москвы к отказу от размещения ракет в Европе «не заслуживают доверия».

У США есть собственное видение того, как должны развиваться события,— его в среду огласил советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен в ходе выступления в Гудзоновском институте в Вашингтоне. По его словам, США сейчас активно работают над созданием гиперзвукового оружия и баллистических средства доставки и могут разместить новые ракеты в Азии — для противостояния Китаю — и в Европе — для сдерживания России.

Развертывание новых американских систем в этих регионах, по мнению представителя Белого дома, не только обеспечит оборону США и их союзников, но и укрепит их позиции на переговорах по «реальному контролю над вооружениями» в будущем.

Роберт О’Брайен ясно дал понять, что Вашингтон хочет во второй раз реализовать сценарий конца 1970-х — начала 1980-х годов. «Тогда мы развернули ракеты Pershing и крылатые ракеты в Европе, чтобы Советский Союз сел за стол переговоров и согласился обсуждать "нулевой вариант", который предшествовал заключению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)»,— напомнил он.

Речь идет о так называемом двойном решении НАТО, одобренном на саммите Североатлантического альянса в 1979 году в ответ на наращивание на европейской территории СССР количества баллистических ракет средней дальности — прежде всего «Пионеров» (SS-20). Члены НАТО тогда договорились, что США постепенно разместят на территории Западной Европы до 600 мобильных ракет средней дальности (баллистических Pershing II и крылатых ракет BGM-109G — версию Tomahawk наземного базирования). Одновременно СССР предлагалось вступить с США в переговоры об уничтожении этого класса вооружений.

Результатом этого процесса и стало подписание в 1987 году ДРСМД. Но несколько лет назад США обвинили Россию в том, что созданная ею крылатая ракета наземного базирования 9М729 нарушает требования договора. Кроме того, США не устраивал тот факт, что соответствующие ограничения не распространяются на Китай. Россия настаивала на том, что нарушений с ее стороны нет, и предъявляла США встречные претензии по ряду систем, включая пусковые установки Mk 41. Договориться сторонам не удалось, США объявили о приостановке выполнения договора и намерении выйти из него, после чего выполнять его перестала и Россия. Он прекратил свое существование 2 августа 2019 года.

Вскоре после этого Владимир Путин предложил лидерам стран НАТО договориться о моратории на размещение ранее подпадавших под ДРСМД ракет в Европе, но о целесообразности рассмотрения российской инициативы заявила только Франция. Другие члены НАТО тогда объявили, что, по их данным, 9М729 уже развернута на европейской части России, а значит, Москва сама уже сделала то, что призывает не делать других.

Обнародованное 26 октября обновленное предложение Кремля повторяет и развивает прошлогоднюю инициативу российской стороны.

На сей раз власти РФ изъявили готовность не размещать на своей европейской территории ракеты, ранее запрещенные ДРСМД, и системы, характеристики которых у сторон вызывают разногласия (то есть ту самую 9М729). Из заявления Владимира Путина следовало, что Россия готова в этом плане к взаимным проверочным инспекциям. Старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий сказал “Ъ”, что, делая такое предложение, российские власти проявили «большую и неожиданную для многих гибкость, поскольку, по сути, согласились ограничить свое суверенное право на размещение вооружений на значительной части своей территории». Но у НАТО и эта инициатива интереса не вызвала.

Помимо ФРГ и США ее прокомментировали и в Великобритании, правда очень расплывчато. Представитель МИД Британии сказал ТАСС: «Соединенное Королевство привержено делу международного контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ядерного оружия. Мы хотим, чтобы ту же приверженность демонстрировала и Россия». При этом собеседник агентства повторил официальную позицию Лондона, согласно которой «провал ДРСМД стал прямым результатом его нарушения Россией».

По словам директора программ по изучению России в американском Центре военно-морского анализа (CNA), научного сотрудника Института Кеннана (Kennan Institute) Майкла Кофмана, российское предложение неприемлемо для НАТО потому, что оно предполагает полный отказ от размещения американских ракет средней дальности в Европе, в то время как у России останется аналогичная мобильная система, которая может быть переброшена на Запад. «И в целом непонятно, что даст такой мораторий, учитывая распространенность крылатых ракет воздушного и морского базирования аналогичной дальности наряду с разрабатываемыми гиперзвуковыми ракетами, которые могут быть размещены на кораблях и подводных лодках, и аэробаллистическими ракетами»,— сказал он “Ъ”.

«Мы старались»


Российские официальные лица между тем предупреждают, что ставка на повторение «двойного решения НАТО» приведет к новой гонке вооружений. Комментируя заявление Роберта О’Брайена, посол России в США Анатолий Антонов подчеркнул, что «подобные намерения несут в себе угрозу разбалансировки региональной и глобальной безопасности, ведут к повышению конфронтационного потенциала». По его словам, Россия считает «необоснованной» проведенную советником Дональда Трампа параллель с ракетным кризисом в Европе начала 1980-х годов, который привел к подписанию ДРСМД. «Если Вашингтон действительно заинтересован в "реальном контроле над вооружениями", то для этого нет необходимости в эскалации гонки ракетных вооружений на европейском континенте»,— сказал Анатолий Антонов.

В целом из заявлений российских официальных лиц следует: в Москве разочарованы тем, что в НАТО даже не стали обсуждать российскую инициативу.

Так, комментируя негативный отклик Министерства иностранных дел Германии, в МИД РФ в среду заявили, что это «типичный пример предвзятой и фактически "рефлекторной" реакции, когда в российские предложения даже не пытаются вникнуть». Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью «РИА Новости» добавил, что те, кто «пытаются игнорировать предложения президента Путина и отмахнуться от них», демонстрируют «весьма безответственный подход» к обеспечению европейской безопасности.

Комментируя уже негативный отклик и американской стороны, постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в среду высказался в схожем духе. «Обычно, если предложение не соответствует вашим представлениям, вы делаете встречное предложение, конечно, при наличии положительной политической воли. Скоропалительная негативная реакция представителей НАТО, Германии и США означает недостаток желания заботиться о безопасности путем переговоров»,— написал он в Twitter.

Наиболее образно реакцию стран НАТО на инициативу Москвы прокомментировал в том же Twitter первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. «Танго танцуют вдвоем! Об этом потраченном впустую шансе обуздать гонку вооружений потом, вероятно, будут сожалеть в учебниках по истории,— предположил российский дипломат.— Но мы живем сегодня, во времена упорного агрессивного милитаризма США и слепой подневольности Европы. Так что пусть будет так, как вы хотите, по крайней мере, мы старались!»

Елена Черненко


Елена Черненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник





Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх