Лента новостей

20:50
Компания "Русал" зарегистрировала порт в Республике Гвинея
20:48
«Лихое казнокрадство»: Вассерман рассказал, чем Киев расплатится с Западом
20:46
Ветеран спецслужб призвал власти активнее бороться с антироссийскими фейками
20:28
Власти Эфиопии объявили о «завершающей стадии» военной операции
20:12
Закрытие белорусской АЭС может принести стране убытки
20:08
Японский вопрос на Тегеранской конференции «большой тройки»
20:06
Японский театр Макрона в Нагорном Карабахе: много движений, мало смысла
20:03
Тихановская предается мечтам: кухарка решила «пересмотреть условия соглашений с РФ»
19:48
Саакашвили констатировал крах украинской экономики
19:44
Елена Панина: На американский вызов всегда находится достойный ответ
19:43
В Госдуме рассмотрят законопроект о санкционировании и блокировке Facebook, Twitter и YouTube в ответ на дискриминацию российских СМИ
19:42
Франция не собирается признавать Карабах
19:38
Символические попытки Зеленского не помогут Украине избежать экономического кризиса
19:36
Тихановская пообещала аннулировать все договоренности Лукашенко с Россией
19:34
Украинскому послу в Минске вручена нота протеста
19:32
Белоруссия подготовила санкции против украинских чиновников
19:30
Военные показали новое видео испытаний гиперзвуковой ракеты Циркон
19:28
Лавров рассказал белорусам о жестких разгонах протестующих во Франции, Германии и Польше
19:24
Мирное население Советского Союза подвергалось геноциду наравне с жертвами Холокоста
19:24
Кабаре в полицейском участке: почему Человек из Подольска — лучшая сатира на россиян
19:20
Сын бывшего мэра Архангельска умер в ковидном госпитале от малярии
19:18
Международные резервы России вновь начали расти
19:16
Собянин призвал «не расслабляться» и не верить «всяким басням» про коронавирус
19:14
СК РФ: Задержан бывший замдиректора ФСИН Валерий Максименко
19:12
С рынка российского госдолга продолжают уходить нерезиденты
19:08
Зеленский хочет присвоить звание Героя Украины родившемуся в России выпускнику питерского «Военмеха»
19:06
Нефтяная корзина ОПЕК подорожала еще сильнее
19:04
Канцлер Германии добивается закрытия горнолыжных курортов
19:02
В Армении готовят импичмент Пашиняну за соглашение по Карабаху
19:00
В Армении сохранили военное положение, при котором невозможна отставка премьера
18:56
Внешняя политика Байдена: удастся ли «полная перезагрузка»?
18:54
Xiaomi представила Redmi Note 9 4G и Note 9 5G — бюджетные смартфоны с большими экранами, ёмкими батареями и 48-Мп камерами
18:52
Банки стали использовать дроны для заключения сделок в пандемию, и это оказалось очень удобно
18:50
Россия начнёт обсуждать судьбу МКС с зарубежными партнёрами в 2021 году
18:44
Под треск льда: российские арктические гиганты
18:42
Одноразовая авиация: самые знаменитые боевые планеры
18:36
Власти Москвы ожидают рост инвестиций в основной капитал по итогам года
18:34
Эксперт: производителям лекарств не стоит корректировать цены
18:32
Эксперт: маркировка не вызовет заметного подорожания бутилированной воды
18:28
Лавров: РФ не будет против участия Китая в переговорах по вооружениям при согласии Пекина
18:26
Госсовет Татарстана отклонил законопроект о прямых выборах мэра Казани
18:24
Лавров: Россия не видит, как всерьез договариваться с Трампом по контролю над вооружениями
18:20
Кельбаджарский район передали Азербайджану под контролем российских миротворцев
18:18
ВКС России успешно испытали новую ракету системы ПРО
18:16
ВЦИОМ: россияне больше всего из общественных институтов поддерживают деятельность армии
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » В противостояние Баку и Еревана включается Исламабад

В противостояние Баку и Еревана включается Исламабад


Премьер Пакистана Имран Хан и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган солидарны друг с другом по многим вопросам

На фоне спора о роли Турции в боевых действиях в Нагорном Карабахе высветился еще один влиятельный игрок в закавказском конфликте — Пакистан. В интервью индийской телекомпании WION премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что «боевики из Пакистана также принимают участие в войне против Карабаха». Заявление армянского лидера продолжило его полемику с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, ранее назвавшим «абсолютной ложью» предыдущие заявления Еревана о том, что на стороне Баку «воюют солдаты из Турции и Пакистана». Однако отрицая военную помощь Пакистана, в Баку не скрывают, что карабахский конфликт привел к резкому сближению Азербайджана, Турции и Пакистана, создающих новый стратегический треугольник в Евразии.


Новое громкое заявление о внешних силах, вовлеченных в карабахский конфликт, премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал после того, как согласованное в конце прошлой недели в Вашингтоне главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым гуманитарное перемирие, как и два предыдущих, оказалось сорванным.

В интервью индийской телекомпании WION, которое он дал в минувшее воскресенье, армянский лидер перечислил те силы, которые, по его информации, играют на стороне азербайджанской армии, что раз за разом приводит к срыву дипломатических усилий. «Сегодня в войну против Нагорного Карабаха вовлечен не только Азербайджан, но также Турция и наемники-террористы, переброшенные Турцией из Сирии в зону боевых действий. Вы представляете, с какой смешанной и хаотичной ситуацией мы имеем дело? Кстати, у нас есть информация, что боевики из Пакистана также принимают участие в войне против Карабаха»,— отметил премьер Пашинян, сообщивший, что армянская сторона уже передала международным партнерам всю информацию по поводу участия иностранных наемников в боевых действиях, призвав «положить конец присутствию террористов в регионе».

Об активной роли Пакистана в конфликте армянский лидер говорит не в первый раз. Предыдущее заявление он сделал 15 октября, отвечая на вопросы «РИА Новости» о ситуации в Нагорном Карабахе, после чего на него тут же отреагировал президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что якобы на азербайджанской стороне воюют солдаты из Турции, Пакистана, Сирии и Ливии. Это абсолютная ложь. Разоблачить эту ложь не составляет большого труда,— заявил Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу A Haber и добавил: — Турция и Пакистан — это страны, которые нас поддерживают. Но о военной помощи не может быть речи. В этом нет необходимости».

Впрочем, категорически отрицая военную составляющую своего взаимодействия по Карабаху, Баку и Исламабад не скрывают, что оказывают друг другу полную политическую и дипломатическую поддержку.

Подтверждением этого стал состоявшийся на прошлой неделе, накануне вылета Джейхуна Байрамова в Вашингтон, его телефонный разговор с главой МИД Пакистана Шахом Махмудом Куреши. По итогам беседы пакистанское дипломатическое ведомство выразило «полную солидарность с братским народом Азербайджана в это трудное время». «Пакистан верит в восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана над Нагорным Карабахом и оккупированными территориями Азербайджана и выражает глубокую озабоченность по поводу предосудительных нападений и убийств мирных жителей армянскими силами»,— говорится в заявлении МИД Пакистана.

Обращает на себя внимание, что, оказывая Баку политическую поддержку по Карабаху, Исламабад в ответ получает поддержку Азербайджана по «кашмирскому вопросу», остающемуся главным раздражителем в его отношениях с Индией. «Исламабад ценит поддержку Азербайджана, оказываемую Пакистану в споре о Джамму и Кашмире на различных международных форумах, включая контактную группу Организации исламского сотрудничества по Джамму и Кашмиру»,— заявил на прошлой неделе Шах Махмуд Куреши. Помимо упомянутой пакистанским министром площадки Организации исламского сотрудничества, обсуждающей «кашмирский вопрос», Исламабад рассчитывает на помощь объединяющего более 130 государств Движения неприсоединения, председателем которого сейчас является Азербайджан.

Между тем карабахский конфликт ведет к ускоренному формированию треугольника Баку—Анкара—Исламабад, участники которого говорят о связывающих их «братских отношениях».

«Главная причина подключения Исламабада к карабахской игре лежит в особых пакистано-турецких отношениях. Верхушка пакистанской армии всегда дорожила союзом с Анкарой. Причем настолько, что ни один высший политический руководитель Пакистана начиная с момента краха СССР в 1991 году так и не признал независимости Армении — до сих пор между Исламабадом и Ереваном нет дипотношений»,— напомнил “Ъ” руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко.

«В последнее время появилась информация о проведении в Пакистане вербовок боевиков для участия в карабахском конфликте — это еще один жест пакистанских военных в сторону своего турецкого союзника. Сам по себе карабахский вопрос Исламабад мало интересует. Все это для него важно прежде всего в тесной привязке к интересам Турции — для укрепления стратегического партнерства двух крупнейших суннитских авторитарных республик. При этом пакистанская армия и спецслужбы действуют не официально, а так, как они привыкли за много лет ведения гибридных войн против Афганистана и Индии, задействуя сеть подконтрольных Межведомственной разведке Пакистана террористических организаций вроде "Джамаат-и-Ислами", "Джаиш-е-Мухаммад", "Аль-Бадр" (все запрещены в РФ), их медресе, мечети и вербовочную инфраструктуру»,— продолжил господин Серенко.

По данным информированных источников “Ъ” в пакистанском Пешаваре, «как минимум одна партия боевиков с оружием и боеприпасами уже была отправлена в Карабах несколько недель назад».

«Нынешнее тесное партнерство Турции, Пакистана и Азербайджана в карабахской войне может оказаться началом нового долговременного геополитического союза, ориентированного на поддержку неоосманских амбиций Анкары. Карабахское обострение стало лишь катализатором для запуска этого суперпроекта»,— резюмировал Андрей Серенко.

Сергей Строкань


Сергей Строкань


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник





Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх