Лента новостей

18:54
В России предложили ввести штрафы до 10 млн рублей за цензуру российских СМИ
18:54
США нанесли удар по российским удобрениям
18:52
Новый налог на зарплаты: россиянам предложили страхование занятости
18:48
Байден объявил миграционную реформу в США для 11 миллионов человек
18:46
«Лавров привез Лукашенко предупреждение из Москвы»
18:44
О легендарном командире "Альфы" Роберте Ивоне рассказали сослуживцы
18:32
На Тайване открыли верфь для строительства субмарин
18:28
Европейский беспилотник готов к производству
18:24
Турции не нравится борьба с незаконными поставками оружия в Ливию
18:22
Чем грозит миру вывод российских войск из Приднестровья?
18:22
«Недруги» России ошибочно ликуют после нового решения суда по делу MH17
18:20
США заинтересованы в поддержке курдских группировок в Сирии
17:44
Грузия провисает после карабахской войны
17:42
Куда Китай впишет слова папы Франциска об уйгурах?
17:22
Елена Панина: Операция США в заливе Петра Великого - грубейшая провокация
17:20
США относятся к Румынии как к «пушечному мясу» – Панина
17:14
Forbes описал американский ракетный сюрприз для России в Крыму
17:12
Берлинское здание ведомства Меркель атаковал автомобиль, разрисованный проклятиями
17:10
Украина обвинила Белоруссию в недружественных действиях и ввела против неё спецпошлины
17:08
Трамп нацелил новые санкции на Минобороны России
17:06
Министр обороны ФРГ решила говорить с Россией с позиции силы
17:02
Дискриминации всех стран, догоняйте: во Франции нашли глоттофобию
16:58
«Потолка достиг»: фанаты «Зенита» ответили Семаку на слова о проигрыше клуба
16:56
На Среднем Урале тело пропавшей женщины нашли в бочке
16:54
В России утвердили правила учета древесины
16:52
Суд по делу MH17 отказался рассматривать альтернативные версии авиакатастрофы в Донбассе
16:48
Котировки Brent и WTI растут на ослаблении опасений за спрос
16:46
СМИ: США готовят санкции против Минобороны России
16:44
В Германии выяснили мотивы мужчины, который въехал в ограду резиденции Меркель
16:42
Канцлер Австрии: Возвращение к нормальной жизни возможно до лета
16:40
Украина обложила Россию пошлинами еще на год
16:32
Американские астронавты воспользуются российским туалетом на МКС
16:30
Huawei P50 Pro приписали камеру, которая будто сползла к краю смартфона
16:22
Медицинский отряд ВВО окажет помощь населению в Нагорном Карабахе
16:18
ЕК утвердила контракт с компанией Moderna на предзаказ до 160 млн доз вакцины от COVID-19
16:16
Новые сервисы и большая колонка с экраном. Что "Яндекс" показал на презентации
16:14
Роспотребнадзор создает банк образцов минеральной воды
16:10
Дума внесла поправки в закон о гособоронзаказе, касающиеся закрытия данных о закупках
16:08
Госдума разрешила заменять штрафы для НКО на предупреждение
16:06
Путем дипломатии в период нестабильности. Лавров посетит Минск с рабочим визитом
16:02
Корвет "Алдар Цыденжапов" в Приморье впервые выполнил пуск ракеты комплекса "Уран"
16:00
Минобороны получило последние три истребителя Су-35С из 50 в рамках пятилетнего контракта
15:52
Кремль выразил сожаление из-за отношения Польши к событиям в Катыни
15:48
«Неистовый победитель» Александр Суворов: 29 фактов из жизни великого полководца
15:38
Масло
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » Международные террористы закрепляются в Афганистане

Международные террористы закрепляются в Афганистане


Афганские силы безопасности сообщили о ликвидации одного из лидеров запрещенной в РФ международной террористической организации «Аль-Каида» Абу Мохсена аль-Масри, также руководившего деятельностью «Аль-Каиды» в Пакистане, Индии и других странах региона. Записав в свой актив уничтожение террориста, занесенного ФБР в список самых разыскиваемых преступников, афганские силовики пропустили удар от другой террористической организации — «Исламское государство» (также запрещена в РФ), взявшей на себя ответственность за новый крупный теракт в Кабуле. В преддверии анонсированного президентом США Дональдом Трампом завершения вывода американского контингента из Афганистана террористические организации рассматривают эту страну как один из будущих ключевых плацдармов для своей деятельности.


О ликвидации в центральной афганской провинции Газни одного из лидеров международной террористической организации «Аль-Каида» Абу Мохсена аль-Масри заявило в ночь на воскресенье Национальное управление безопасности Афганистана. В сообщении, размещенном в Тwitter, не содержится подробностей того, как и когда проводилась операция по уничтожению Абу Мохсена аль-Масри, также известного как Хусам Абдель Рауф.

Более развернутый комментарий дал директор Национального антитеррористического центра США Крис Миллер. «Его устранение стало серьезным ударом для организации, которая продолжает нести стратегические потери благодаря усилиям США и их союзников»,— отметил господин Миллер, по мнению которого, потеря «Аль-Каидой» Абу Мохсена аль-Масри «указывает на ее снижающуюся эффективность».

В свою очередь, источник Национального управления безопасности Афганистана, пожелавший остаться неизвестным, сообщил агентству AFP, что ликвидированный лидер «Аль-Каиды» «поддерживал контакты с талибами». В связи с этим пакистанский эксперт Рахимулла Юсуфзай, который в свое время брал интервью у «террориста номер один», основателя «Аль-Каиды» Осамы бен Ладена, призвал не спешить делать вывод о том, что дни этой организации сочтены. «Этот случай служит иллюстрацией того, что людей "Аль-Каиды" в самом деле стало меньше, но они все еще существуют»,— отметил Рахимулла Юсуфзай.

Записав в свой актив уничтожение террориста, занесенного ФБР в список самых разыскиваемых международных преступников, афганские силовики, впрочем, в тот же день пропустили удар от другой террористической организации — «Исламское государство».

В субботу ИГ взяла на себя ответственность за новый крупный теракт в Кабуле, в результате которого по меньшей мере 29 человек погибли, более 70 получили ранения. Инцидент произошел у входа в одно из учебных заведения на западе афганской столицы, где террорист-смертник, которого пыталась остановить охрана, привел в действие взрывное устройство.

На фоне террористической активности «Аль-Каиды» и «Исламского государства», продолжающих свою деятельность в Афганистане наряду с боевиками движения «Талибан» (запрещено в РФ), остается неясным, будет ли выполнено обещание президента США Дональда Трампа завершить вывод американского контингента из страны к Рождеству 25 декабря.

«Мы стремимся к стабильности и безопасности в Афганистане. С этой целью мы уже снизили наше присутствие в Афганистане. Мы вместе пришли в Афганистан и вместе уйдем. Но НАТО может в ближайшие месяцы столкнуться с дилеммой: нам нужно оценить, когда можно уйти, или же остаться из-за угрозы потерять достигнутый успех в борьбе с терроризмом»,— заявил генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания глав Минобороны НАТО.

«Уничтожение одного из ключевых эмиссаров "Аль-Каиды" на индийском субконтиненте Абу Мохсена аль-Масри стало крупным успехом афганской разведки. Весьма символично, что ликвидация регионального лидера "Аль-Каиды" произошла в провинции Газни, где в последние месяцы развернули особенно бурную активность боевики "Талибана". В августе талибы предпринимали ожесточенные попытки захватить город Газни, в том числе используя резервы из числа пакистанских боевиков.

Уничтожение аль-Масри дает основания говорить, что "Талибан" и "Аль-Каида" продолжают совместные операции в Газни, очевидно, не без поддержки пакистанских спецслужб»,— по просьбе “Ъ” комментирует ситуацию руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко.



Эксперт обращает внимание на то, что талибы до сих пор так и не сдержали своего обещания разорвать связи с «Аль-Каидой», на чем настаивал Вашингтон, договариваясь об условиях афганского урегулирования после вывода контингента США.

В то же время в связи с терактом, совершенным смертником «Исламского государства» в шиитском районе Кабула Дашти-Барчи, господин Серенко обращает внимание на то, что по своему почерку он ничем не отличается от других атак, совершаемых под брендом ИГ в афганской столице.

«Как давно установили афганские спецслужбы, на самом деле за всеми такими терактами стоит сеть террористическая сеть "Хаккани", тесно связанная с Межведомственной разведкой Пакистана. Хорошо известно, что сеть "Хаккани" успешно действует одновременно как под флагом движения "Талибан", так и под лейблом ИГ. На самом деле нападениями занимаются одни и те же группы»,— продолжает господин Серенко.

По оценкам афганских экспертов, в преддверии возможного вывода сил США из Афганистана пакистанские спецслужбы активизировали попытки усилить оба террористических бренда — «Талибан» и ИГ. В связи с этим непримиримая часть джихадистов «Талибана» может со временем перейти под флаг ИГ, в то время как сеть «Хаккани» сохранит функции центра управления крупными терактами в Кабуле и других городах Афганистана.

«Формально между талибами и "Аль-Каидой", с одной стороны, и ИГ, с другой, происходит жесткая конкуренция на публичном уровне. Однако есть веские основания полагать, что между этими брендами все же происходит координация действий — благодаря усилиям все той же сети "Хаккани". Эту сеть пакистанская разведка продолжает использовать для ведения гибридной войны против правительства Афганистана»,— резюмирует эксперт.

Сергей Строкань


Все об АзииАфганистан и его отношения с миром


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник





Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх