Лента новостей

07:44
Противовоздушные замки: исполинские памятники войны
07:38
Долю Приморья в Лермонтовском ГОКе оценили в 179 млн рублей
07:36
Реконструкцию 19 станций Дальневосточной железной дороги запланировали на 2021 год
07:34
"Сибур" разработал систему мониторинга контрагентов в рамках обучающей программы "Клик"
07:28
Умер конструктор систем залпового огня Вадим Аляжединов
07:26
Доставленную в Карабах гуманитарную помощь МЧС направят в Шушу и Степанакерт
07:24
Более 2 тыс. беженцев вернулись в Карабах за сутки при содействии российских миротворцев
06:48
Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $48 за баррель
06:44
Ученых поразили свойства коронавирусной пленки
06:42
СМИ: Трамп планирует помиловать своего экс-советника по нацбезопасности
06:40
Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район
06:38
Езжай во Львов: в Одессе пассажиры трамвая устроили скандал из-за языка
06:14
Первые карантинные ограничения в стране снимут уже в субботу
05:58
Перспективы модульного вооружения
05:02
Сергей Марков: Чем отличаются Нагорный Карабах и Донбасс?
04:46
«Россия использовала нашу победу»: жители Азербайджана не в восторге от возвращения российских военных
04:44
Дзюба забил, но «Зенит» опять проиграл в Лиге чемпионов
04:42
У COVID-19 нашли «точку невозврата»: после нее человек поправляется или заболевает еще сильнее
04:40
СМИ: В Москве задержали бойца ММА Абасова
04:36
В центре Минска автомобиль врезался в монумент Победы и загорелся
04:34
Байден готов встретиться с Трампом — «если он попросит»
04:32
Саакашвили: Экономическая катастрофа на Украине неизбежна
04:30
Сирийские СМИ сообщили об ударах Израиля по юго-востоку страны
04:28
Байден: Из-за Трампа Америка осталась в одиночестве
04:22
Обзор и тест процессорного кулера Deepcool AS500
04:20
Samsung представила Galaxy A12 и A02S — бюджетные смартфоны с большими экранами, множеством камер и ёмкими батареями
04:18
Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN517: домашний добытчик FPS
04:08
Президент конференции ОПЕК осудил нападения на нефтяные объекты в любой стране картеля
04:06
Саакашвили считает, что экономике Украины грозит неизбежная катастрофа
04:04
Индексы в Нью-Йорке выросли на ожиданиях быстрой процедуры передачи власти Байдену
04:00
Посол РФ в Вашингтоне назвал нелегитимными новые санкции США против российских компаний
03:58
Путин и Эрдоган отметили важность полного выполнения решений по урегулированию в Карабахе
03:56
Матвиенко надеется, что нынешняя команда в США не будет препятствовать преемнику в СНВ-3
03:52
Корабль "Адмирал Виноградов" остановил нарушение госграницы России эсминцем ВМС США
03:50
При содействии российских миротворцев в Карабах за сутки вернулись 1 895 беженцев
03:44
«Удивить – победить!» Начало военной карьеры Суворова
03:26
Жители московского района Бутово слышат стрельбу.
03:24
В полиции опровергли факт стрельбы в московском Южном Бутово
03:10
Yle (Финляндия): президент Украины Владимир Зеленский фактически потерял власть в стране, которая переживает глубокий кризис из-за конституции и коррупции
03:08
U.S. 7th Fleet (США): «Джон Маккейн» провел операцию по обеспечению свободы навигации
03:06
На грани Третьей мировой: российский корабль пригрозил протаранить соперника, на море хаос (Daily Express, Великобритания)
03:04
Abendlich Hamburg (Германия): сенсация! Запад решил заменить Алексея Навального его женой Юлией
03:02
Болгары об украинском блицкриге в Крыму: русские бьют сильно, болит долго (Факти, Болгария)
02:58
Россия подала заявку на регистрацию вакцины Спутник V в Европе
02:56
Немецкий эксперт назвал преимущество российских банков перед западными
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » Сказ о том, как запорожские казаки Дюнкерк брали

Сказ о том, как запорожские казаки Дюнкерк брали


Коммуна Дюнкерк во Франции  - РИА Новости, 1920, 25.10.2020Репродукция рисунка Переяславская рада. Богдан Хмельницкий выступает за воссоединение Украины и России. - РИА Новости, 1920, 25.10.2020Мужчина с флагом Польши - РИА Новости, 1920, 25.10.2020Ученики на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, во Львове - РИА Новости, 1920, 25.10.2020
Давненько мы не говорили о мифах, которые насаждает современная украинская историография. Да что там историки! Сам г-н Зеленский, президент современной Украины, в 2019 году в поздравлении по случаю "Дня незалежности" он черным по белому, или белым по черному, написал: "Не совсем правильно говорить, что Украине – 28 (лет). Ведь до 91-го года мы успели немало. Произошло крещение Киевской Руси... казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко (кошевой атаман Запорожской Сечи, то есть главный военный начальник войска, – мое прим.) покорили крепость Дюнкерк".
Итак, в современной украинской историографии утверждается еще один миф – о взятии Дюнкерка запорожцами. Появился он раньше, но сейчас его поднимают, так сказать, на щит уже на государственном уровне.
Суть мифа изложена, например, в 2015 году в киевском издании "День". В нем утверждается, что "в 1645 году Франция попросила у казаков помощи для штурма крепости Дюнкерк, которая на тот момент была захвачена испанцами... Все это происходило во времена Тридцатилетней войны. Французы около десяти лет не могли завладеть Дюнкерком. Им не удавалось выбить врага даже с помощью блокирования крепости с моря Англией и Нидерландами. Французский военный инженер Боплан... предложил французскому послу в Речи Посполитой пригласить для борьбы против испанских войск запорожцев, которые были одними из лучших воинов в Европе и часто принимали участие в европейских войнах в качестве наемников".
CC BY-SA 3.0 / Velvet / Dunkirk Town Hall and portКоммуна Дюнкерк во Франции
Коммуна Дюнкерк во Франции  - РИА Новости, 1920, 25.10.2020
Коммуна Дюнкерк во Франции
И уже сразу – первая нестыковка. Дюнкерк был взят французами не в 1645-м, а в 1658 году, после битвы в Дюнах – победы над испанцами прославленного французского маршала Тюренна. Все вышло достаточно прозаично. Историк Джордж Тэйлор Денисон так писал о сражении: "Удачные действия Тюренна изумительны, и талантливое пользование им всеми средствами, которые могли закрепить за ним успех, превосходит все, до сих пор нами встреченное. Приливом он воспользовался, чтобы иметь поддержку от огня английского флота, а отливом – чтобы обойти фланг неприятеля".
Красиво написано! Но все же украинский миф куда более красочен. Вот как он изложен в работе современного украинского горе-исследователя:
"Выйдя в море из Данцига на нескольких "чайках", казаки под предводительством Ивана Сирко взяли курс на Дюнкерк. С наступлением ночи запорожцы пошли на штурм цитадели. Но испанские патрульные корабли обнаружили и атаковали сечевиков. Тогда Сирко применил военную хитрость: приказал поднять белые флаги, а казакам затаиться в трюмах. Обескураженные испанцы прекратили пальбу и подошли к украинским кораблям. Пришвартовавшись к "чайкам", они высадились на безлюдные палубы.
В тусклом свете луны нападающие походили на привидения: из одежды на них были лишь диковинные шаровары, а с гладко выбритых голов свисали оселедцы. Казаки смело ринулись в рукопашную и вскоре, как говорится, без шума и пыли завладели кораблями противника.
По счастливой случайности среди пленных оказался комендант испанского форта Мардик, который своими грозными береговыми пушками прикрывал подходы к Дюнкерку. С небольшой группой запорожцев Сирко остался на флагманском корабле неприятеля. Испанских матросов запорожцы выстроили на палубе, а коменданта форта пригласили подняться на капитанский мостик. Рядом затаились казаки с пистолями.
Миновав рейд без единого выстрела, подчиненные Сирко добрались до берега и молниеносно атаковали Дюнкерк. Вскоре пятитысячный испанский гарнизон сложил оружие.
Следует заметить, что французы во главе с принцем де Конде пытались штурмовать Дюнкерк несколько лет подряд, но так и не сумели даже приблизиться к крепости. Казаки же разобрались с неприятелем за считанные часы".
© РИА Новости / Михаил Успенский / Перейти в фотобанкРепродукция рисунка "Переяславская рада. Богдан Хмельницкий выступает за воссоединение Украины и России".
Репродукция рисунка Переяславская рада. Богдан Хмельницкий выступает за воссоединение Украины и России. - РИА Новости, 1920, 25.10.2020
Репродукция рисунка "Переяславская рада. Богдан Хмельницкий выступает за воссоединение Украины и России".
Какое завораживающее и талантливо написанное историческое полотно! Такой миф даже как-то жалко разрушать! Еще в XIX веке чарам этой легенды поддался историк Николай Иванович Костомаров, написавший: "Хмельницкий… был во Франции, где совещался с графом де Брежи, назначенным послом в Польшу, относительно доставки казаков во французское войско. Затем 2400 желающих отправились во Францию и в 1646 году участвовали в сражении во время захвата Дюнкерка у испанцев".
А вы говорите: мушкетеры, д`Артаньян! Пустое! Запорожцы – вот, кто истинные, настоящие, а не книжные герои Франции.
Позднее, уже в XX веке, миф о запорожцах в Дюнкерке получит продолжение и обрастет новыми сенсационными подробностями. Сам Шарль де Голль, побывавший в Киеве в 1966 году, якобы сказал: "Я хотел бы побывать на могиле Ивана Сирко, национального героя Франции". И он, согласно авторам этой легенды, поехал-таки с супругой возлагать цветы на могилу атамана в село Капуловка тогдашней Днепропетровской области. На таком эпическом фоне даже "Илиада" Гомера как-то начинает бледнеть. Какая Троя?! Село Капуловка! Она же Грушёвка, она же Ленинское... И хочется воскликнуть в пику Станиславскому: "Верю!" После запорожцев в Дюнкерке как-то начинает по-особенному вериться и в хлестаковские 35 тысяч курьеров, о которых писал малороссийский дворянин Гоголь-Яновский.
И все-таки терзают смутные сомнения. А почему об этом походе Хмельницкого и Серко не писали советские историки? Ведь тема-то очень позитивная. Хмельницкий – герой всех времен, советско-французские отношения постоянно старались "утеплять". Даже фильмы французские закупали десятками, в том числе кинокомпании Gaumont, через которую, как говорят, финансировалась ФКП. Наконец, почему автор термина "Украина-Русь" историк Михаил Сергеевич Грушевский не живописал о подвигах бравых запорожцев в Дюнкерке?
Действительно, в осаде Дюнкерка участвовали иностранцы, но не запорожцы, а поляки. Это явствует из записок секретаря французского посла в Варшаве Пьера Шевалье. Он писал о том, что французы наняли ландскнехтов в Польше и повели их во Фландрию. Конечно, среди этих поляков могли затесаться и несколько искателей приключений из запорожцев. Но это частность, которая не меняет сути. Тем более что Шевалье, изложивший в своем сочинении биографию Хмельницкого, никаким намеком не обмолвился о его славной победе под Дюнкерком.
Более того, упоминаемый во французских документах "господин Сиро", командовавший полком польских наемников, это вовсе не Иван Сирко, как утверждают некоторые украинские историки. Сиро – это французский барон де Сиро. И аэропорт Орли назван вовсе не в честь Филиппа Орлика, который во времена Петра I переметнулся на службу к французам. И никакой первой в мире конституции оный Орлик не писал. Но и этот миф уже запущен на официальном уровне – всем тем же Зеленским. И он уже стал медийным фактом.
Можно, конечно, над этим иронизировать. Однако лет через 10-15 все эти россказни, или, как говаривал персонаж Булгакова, "басни Лафонтена", будут прочно вбиты в сознание молодых украинцев. Тому есть примеры и аналогии: согласно опросам, многие американцы считают, что Гитлера победила исключительно Америка в союзе с Британией, а СССР некоторые вообще называют союзником Третьего рейха…
И почему у наших доморощенных историков нет такого полета фантазии? Скучно, в конце концов, писать о том, что Куликовская битва произошла в Москве и что царь ненастоящий. Ну, это о том, что Иван Грозный – не один царь, а несколько человек, которые, сменяя друг друга, представляли монарха. Исполняющие обязанности, так сказать, как булгаковский Бунша. Хотя есть даже иностранные свидетели, которые видели Грозного и в юности, и в старческую пору. Или еще японцы в заснеженной Москве XIX века и описания Белокаменной, содранные из рассказов московских бытописателей. Все это скучно. То ли дело украинский учебник по географии для учеников 8 классов! Он издан в 2016 году и получил одобрение Министерства образования и науки Украины.
© РИА Новости / Павел Паламарчук / Перейти в фотобанкУченики на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, во Львове
Ученики на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, во Львове - РИА Новости, 1920, 25.10.2020
Ученики на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, во Львове
Несколько оригинальных, свежих по фантазии и нетривиальных цитат из учебника:
"Географические названия западных и южных стран и народов, такие как Галатея, галилеяне, Франция (Галлия), Галисия в Испании или Португалия (Порту-Галлия), вероятно, указывают на то, что предки современных французов, испанцев, португальцев, евреев и турок могли прийти на эти земли с украинской Галичины".
Это что же получается? Моисей организовал исход евреев не из Египта, а из Галиции?.. Впрочем, продолжу цитировать украинский учебник по географии:
"Славяноязычные россияне имеют угро-финское происхождение, а ближайшие к ним по языку болгары – тюркское. Языково ближайшие к украинцам белорусы и поляки тоже имеют разное генетическое происхождение. Поляки – славянское, а белорусы – балтийское".
"Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую завезли украинские переселенцы в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, питается весь мир".
"Непреодолимая тяга к звездам – это особенность украинского характера. Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве по ракетостроению и освоению космического пространства. Украинцы в этой области сделали больше, чем все другие народы мира вместе взятые. Теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы Засядько, Кибальчич, Циолковский... Королев, Глушко... Челомей, Янгель... Сикорский. Наша нация дала миру крылья".
И последняя цитата: "Американские ученые считают украинцев древнейшей нацией мира".
Так вот ты оказывается какая, украинская история с географией!
А Дюнкерк по Пиренейскому миру 1659 года был передан союзнику Франции – Английской республике. Да-да, республике. И это не очередной миф – была и на Альбионе республика, во времена Оливера Кромвеля. А уже потом, после республики, король Англии Карл II в 1662 году продал Дюнкерк французам за немалые деньги – 320 тысяч полновесных фунтов стерлингов. Интересно, а почему это британцы не поделились деньгами с запорожцами, "взявшими" Дюнкерк? Видимо, пришло время Украине подавать финансовый иск в международный суд против "коварного Альбиона".
В этом выпуске вы также услышите:
– Издатель "Русского архива" Петр Иванович Бартенев.
– Мифический "Генерал Харьков".
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник





Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх