Лента новостей

10:58
Мощь Big Tech
10:56
Госказначейский детектив посреди коронавируса
10:52
На Алчевском металлургическом комбинате после долгого простоя запустили пятую доменную печь
10:50
Байден побил рекорд Трампа
10:48
Порошенко и Зеленский создают «политическую семью» в Одесском горсовете
10:46
Кулеба: Украина готова присоединиться к восстановлению Афганистана
10:42
Эксперт рассказал, как Россия может ответить Польше на обвинения по Катыни
10:40
Экс-сотрудница СИЗО попала под суд после отъема сбережений пенсионеров
10:35
Эксперт рассказал, что Россия показала всему миру в Нагорном Карабахе
10:22
Пролетает в трубу: Саакашвили предрек Украине большую катастрофу
10:20
Канада потребовала освободить задержанных в Белоруссии журналистов
09:54
Политолог Станислав Белковский назвал главные причины ошибок и успехов Путина
09:46
Стали известны планы Байдена на 100 дней президентства
09:44
Пушков оценил трезвый взгляд Саакашвили на украинскую катастрофу
09:42
Будущий глава Госдепа США рассказал о своем дедушке из России
09:26
Сенатор Цеков назвал новые санкции США против РФ бесперспективными
09:24
Комиссар Яррик рассказал о развитии продовольственного кризиса в Сирии
09:22
Азербайджанская армия вошла в освобожденный от военных Кельбаджарский район
09:18
Автономные БПЛА: ключевые отличия от «обычных» дронов, основные проблемы, связанные с их разработкой и применением, предполагаемые перспективы.
08:30
Голос Мордора: Ода к радости. А может быть и нет
08:16
Скончалась актриса из фильмов «Довлатов» и «Остров»
08:14
СМИ: МВД предложило изменить экзамен сдачи на водительские права
08:12
Восьмилетний мальчик на Сахалине пытался зарезать одноклассника
08:08
Госдеп США начал процесс передачи власти команде Байдена
08:06
Житель США признался в намерении атаковать Белый дом и небоскреб Trump Tower
08:04
В библиотеке Кембриджа 20 лет считали украденные рукописи Дарвина переставленными на другую полку
08:02
Польша обвинила Россию в искажении фактов по расстрелу в Катыни
08:00
Байден пообещал не начинать расследование против Трампа
07:54
Бум удалённой работы позволил HP Inc продать рекордное количество принтеров и ПК
07:52
Российский корабль «Прогресс МС-14» проведёт в космосе рекордное время
07:50
На фоне пандемии рынок планшетов EMEA покажет рекордный рост за семь лет
07:44
Противовоздушные замки: исполинские памятники войны
07:38
Долю Приморья в Лермонтовском ГОКе оценили в 179 млн рублей
07:36
Реконструкцию 19 станций Дальневосточной железной дороги запланировали на 2021 год
07:34
"Сибур" разработал систему мониторинга контрагентов в рамках обучающей программы "Клик"
07:28
Умер конструктор систем залпового огня Вадим Аляжединов
07:26
Доставленную в Карабах гуманитарную помощь МЧС направят в Шушу и Степанакерт
07:24
Более 2 тыс. беженцев вернулись в Карабах за сутки при содействии российских миротворцев
06:48
Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $48 за баррель
06:44
Ученых поразили свойства коронавирусной пленки
06:42
СМИ: Трамп планирует помиловать своего экс-советника по нацбезопасности
06:40
Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район
06:38
Езжай во Львов: в Одессе пассажиры трамвая устроили скандал из-за языка
06:14
Первые карантинные ограничения в стране снимут уже в субботу
05:58
Перспективы модульного вооружения
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » Самые яркие цитаты Владимира Путина с заседания Валдайского клуба

Самые яркие цитаты Владимира Путина с заседания Валдайского клуба


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин по традиции выступил на ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». В нынешнем году дискуссия была посвящена урокам шествующей по миру пандемии и обсуждению того, «как превратить мировой кризис в возможности для мира». Президент, как и подобает в 2020 году, выступил по видеосвязи. “Ъ” собрал наиболее яркие цитаты российского лидера.


О коронавирусе


«В России с самого начала эпидемии во главу угла мы поставили главную ценность — жизнь и безопасность людей. И это был осознанный выбор, продиктованный культурой, духовными традициями нашего народа, его сложнейшей, порой драматичной историей. Вы знаете, если вспомнить, какие колоссальные демографические потери мы понесли в ХХ веке — у нас и другого пути-то не было, кроме как биться, сражаться за каждого человека, за будущее каждой российской семьи».

«Если спад экономики неизбежен — надо позаботиться о людях».

О государстве


«Убежден, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства. Люди, как известно, источник власти».

«Борьба с угрозой коронавируса показала, что эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное государство. Вопреки рассуждениям тех, кто утверждал и утверждает, что роль государства в глобальном мире сокращается, а в перспективе оно вообще будет заменено какими-то другими формами социальной организации. Да, это возможно, когда-то в отдаленной перспективе все будет меняться. Все течет, все меняется. Но сегодня роль и значение государства важны».

«Настоящую демократию и гражданское общество невозможно "импортировать". Много раз об этом говорил. Они не могут являться продуктом деятельности иностранных "доброжелателей", даже если те якобы хотят как лучше. В теории это, наверное, возможно. Но, если откровенно, я, честно говоря, с таким еще не сталкивался и не очень-то в это верю».

О России


«Я в очередной раз, в самые тяжелые моменты развития пандемии, испытал и, честно скажу, испытываю чувство гордости за Россию, за наших граждан, за их готовность делать друг для друга все возможное».

«Считаю, что гражданское общество будет играть ключевую роль в развитии России в будущем. Поэтому мы стремимся, чтобы голос наших граждан был решающий, а конструктивные предложения и запросы, причем разных общественных сил, были реализованы».



«Сильное, свободное, самостоятельное гражданское общество по определению национально ориентированно и суверенно. Оно прорастает из толщи народной жизни, может иметь разные формы и направления. Но это явление культуры, традиции именно конкретной страны, а не продукт абстрактного "транснационального разума", за которым спрятаны чужие интересы».

О мировом порядке


«Времена, когда все вопросы решались Россией и США, прошли, если они не хотят — готовы обсуждать проблемы с другими».

«Важно сохранить все основные механизмы поддержания международной безопасности, доказавшие свою эффективность. Это ООН, Совет Безопасности и право вето его постоянных членов. Недавно говорил об этом на юбилейной Генеральной Ассамблее ООН. И насколько знаю, такая позиция — сохранение основ международного порядка, сформировавшегося по итогам Второй мировой войны,— пользуется широкой поддержкой в мире».

«Сама идея коррекции институционального устройства мировой политики кажется мне как минимум достойной обсуждения. Хотя бы в силу того, что соотношение сил, возможностей, позиций государств серьезно изменилось. Особенно за последние 30-40 лет».



«Далеко не все международные организации эффективно выполняют возложенные на них миссии и задачи. Призванные быть беспристрастными арбитрами, они зачастую действуют исходя из идеологических предубеждений, попадают под сильное влияние других государств, становятся инструментом в их руках. Жонглирование процедурами, манипуляции с прерогативами и полномочиями, предвзятость, особенно когда дело касается конфликтов с участием соперничающих держав или групп государств, стали распространенной, к сожалению, практикой».

«Есть задачи, для решения которых недостаточно объединения потенциала отдельных, даже очень влиятельных государств. Проблемы такого уровня, которые требуют именно общемирового внимания, существуют. Безусловно, это международная стабильность, безопасность, противодействие терроризму и разрешение острых региональных конфликтов. Это обеспечение глобального экономического развития и борьба с бедностью, расширение сотрудничества в области здравоохранения, в конце концов».

«Человечество достигло очень высокого технологического и социально-экономического уровня. И вместе с тем столкнулось с утратой, размыванием нравственных ценностей, потерей ориентиров и ощущения смысла существования, если хотите — миссии человека на планете Земля».

«Такой кризис не разрешается при помощи дипломатических переговоров или даже созыва крупной международной конференции. Он требует переоценки приоритетов и переосмысления целей. И начинать надо с себя — с каждого человека, сообщества, государства, а уже потом бороться за мировое устройство».

О врагах России


«Глядя на то, что происходит в мире, в других странах: хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России. Нас в этом случае беспокоит только одно: как бы не простудиться на ваших похоронах».

О конфликте в Карабахе

«У нас всегда были особые связи с Арменией, но были и особые связи с Азербайджаном. Чего мы точно не можем забывать — то, что происходило в судьбе армянской нации в период Первой мировой войны, огромную трагедию армянского народа. Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт, как борьба за территории. Он начался с этнического противоборства. Это факт: когда в Сумгаите, а затем в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа».

«Сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. Трагедия заключается в том, что люди гибнут. Много потерь с обеих сторон. По нашим данным, более 2 тыс. погибших с одной и другой стороны, общее число приближается к 5 тыс. За десять лет войны в Афганистане в советской армии погибло 13 тыс.».

«Да, создана Минская группа: Россия, Франция, США. На нас, как сопредседателях, лежит ответственность за организацию переговорного процесса. Я уверен на 100%, что все участники процесса искренне стремятся к урегулированию ситуации, но никто в этом не заинтересован так, как Россия. Для нас это все живое. Это все происходит в широком смысле с нашими людьми: с нашими друзьями, нашими родственниками».

«Мы занимаем такую позицию, которая позволила бы нам пользоваться доверием как одной, так и другой стороны, играть роль посредника в урегулировании конфликта. Мне очень хотелось бы, чтобы этот компромисс был найден».

О Турции и президенте Реджепе Тайипе Эрдогане

«Как жестко бы ни выглядела позиция президента Эрдогана — знаю, он человек гибкий. С ним можно найти общий язык».

«Россия ничего не опасается. Мы сегодня, слава богу, не в таком положении, когда мы должны чего-то бояться. Президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику. Несмотря ни на какое давление, мы с ним в короткие сроки реализовали программу "Турецкий поток"».

«С таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается».

О глобальном потеплении


«Здесь уже накопилось критическое напряжение. Мы это видим по изменению климата. Эта проблема требует реальных действий и гораздо большего внимания. Она уже давно перестала быть сферой отвлеченных научных интересов и затрагивает практически каждого жителя Земли. Из-за глобального потепления сжимаются полярные ледяные шапки и происходит таяние вечной мерзлоты. Причем, по оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия частота и интенсивность этого процесса только увеличатся».

«Это серьезный вызов для всего мира, для всего человечества и, конечно, для нас, для России, где вечная мерзлота занимает 65% территории. Подобные изменения могут нанести непоправимый ущерб биоразнообразию, сказаться крайне негативным образом на экономике и инфраструктуре, создать прямые риски для людей».

«Если около 25 приповерхностных слоев вечной мерзлоты (это 3-4 метра) растают к 2100 году, тогда мы это очень почувствуем на себе».

О киберпространстве


«Да, киберпространство — это принципиально новая среда, где, по сути, никогда не было общепризнанных правил поведения. Технологии просто ушли в громадный прорыв от законотворческой, юридической практики. И в то же время это очень специфическая область, где особенно остро встает вопрос доверия».

«Понятно, что сформировать необходимый "набор мер" в этой сфере, в киберпространстве очень сложно. Однако начинать эту работу нужно. Нужно делать это сейчас».



«Напомню, что Россия активно продвигает двусторонние и многосторонние договоренности в сфере кибербезопасности. Мы внесли в ООН проекты двух конвенций по этой теме, учредили соответствующую рабочую группу открытого состава».

Об ограничении вооружений


«Есть ли будущее у договоров по ограничению вооружений? У мира не будет будущего, если не будет каких-то ограничений в сфере гонки вооружений. Вот о чем мы призываем задуматься наших партнеров».

«Давайте дурака не будем валять, давайте будем по-честному разговаривать друг с другом».

«Договор (СНВ-3.— “Ъ”) истекает в феврале. То, что я предложил, простая вещь. Ничего не произойдет, если мы продлим договор на год без всяких предварительных условий и будем настойчиво работать над всеми вопросами, вызывающими сомнение у нас и у американцев».

Об СНГ


«Наша политика на постсоветском пространстве, в рамках СНГ — главная составляющая нашей внешней политики вообще».

«У нас колоссальные связи. У нас очень глубокая кооперация в экономике, в гуманитарной сфере. Мы все говорим на одном языке! В том или ином смысле, с большей или меньшей степенью мы люди одного культурного пространства. У нас общая история, общая победа над нацизмом. Наши предки, наши отцы, наши деды кровью своей скрепили наши особые отношения. Что бы ни происходило сегодня, как бы конъюнктура политическая ни складывалась в данный момент времени, я уверен, что эта общность интересов в конечном итоге пробьет путь к возрождению наших отношений со всеми странами, как бы ни складывались наши отношения».

Об отравлении Алексея Навального


«Если бы фигуранта, о котором вы говорите, власти хотели отравить, его вряд ли бы отправили на лечение в Германию».

«У него были ограничения на выезд, и я сразу попросил Генеральную прокуратуру разрешить это сделать (выехать за границу.— “Ъ”), и он уехал».



«Нам сказали, что найдены следы "Новичка". Пресловутого и хорошо уже всем известного во всем мире. Дайте нам биологические материалы и официальное заключение, чтобы мы могли, в свою очередь, доисследовать это и чтобы у нас появились официальные юридико-формальные основания для возбуждения уголовного дела».

«Так это "Новичок" или не "Новичок"? …Если это так, мы, безусловно, это следствие проведем».

О российско-китайских отношениях

«Российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня. Дело не в названиях, а в качестве этих отношений. Качество таково, что мы относимся друг к другу с большим доверием. У нас сложились прочные устойчивые и, главное, эффективно работающие связи по всем направлениям. Мы с моим другом — я могу сказать это с полным основанием — председателем КНР господином Си Цзиньпином не только постоянно консультируемся по поводу того, что и как надо сделать исходя из того, что уже достигнуто, но мы всегда находим возможность для движения вперед».

«Мы всегда исходили из того, что наши отношения достигли такой степени взаимодействия и доверия, что мы, в общем, в этом (военном союзе.— “Ъ”) не нуждаемся, но теоретически это вполне можно себе представить».

О санкциях против России


«Бог с ними, справимся!»

О молодежи


«Конечно, будущее за молодежью. Это первое. Второе: молодежь, как правило, недовольна не тем, что происходит, а недовольна тем, что она на сегодня добилась, и хочет большего. И это правильно: это то, что лежит в основе прогресса. Молодые люди будут создавать лучшее будущее, чем то, которое удалось создать нам».

«Мы больше и больше разрабатываем системных мер поддержки именно молодых семей. Даже в условиях пандемии большинство мер поддержки было направлено на поддержку семей с детьми».

О себе


«Меня мало что задевает, потому что я в известной степени при исполнении своих служебных обязанностей превращаюсь в функцию. И функция эта имеет главную цель: обеспечение интересов российского народа. Наших граждан и российского государства. Все остальное я стараюсь не замечать».

«Я никак не думаю о своей роли в истории. Пускай об этом думают люди, которым это интересно. Я ни одной книжки о себе не прочитал. Я просто работаю изо дня в день, решая текущие задачи, обращая взор в будущее, чтобы эти текущие задачи не мешали достижению стратегических целей».

«Что будет в 2024 году или еще в более позднее время — это нужно смотреть, когда время пройдет. Сейчас нужно напряженно работать — как святой Франциск — каждому на своем участке».



«Скучаю по детям. Редко их вижу».

О своем президентстве


«Думаю, что это когда-нибудь закончится».

Подготовил Алексей Наумов


Алексей Наумов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник





Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх