Лента новостей

10:20
Канада потребовала освободить задержанных в Белоруссии журналистов
09:54
Политолог Станислав Белковский назвал главные причины ошибок и успехов Путина
09:46
Стали известны планы Байдена на 100 дней президентства
09:44
Пушков оценил трезвый взгляд Саакашвили на украинскую катастрофу
09:42
Будущий глава Госдепа США рассказал о своем дедушке из России
09:26
Сенатор Цеков назвал новые санкции США против РФ бесперспективными
09:24
Комиссар Яррик рассказал о развитии продовольственного кризиса в Сирии
09:22
Азербайджанская армия вошла в освобожденный от военных Кельбаджарский район
09:18
Автономные БПЛА: ключевые отличия от «обычных» дронов, основные проблемы, связанные с их разработкой и применением, предполагаемые перспективы.
08:30
Голос Мордора: Ода к радости. А может быть и нет
08:16
Скончалась актриса из фильмов «Довлатов» и «Остров»
08:14
СМИ: МВД предложило изменить экзамен сдачи на водительские права
08:12
Восьмилетний мальчик на Сахалине пытался зарезать одноклассника
08:08
Госдеп США начал процесс передачи власти команде Байдена
08:06
Житель США признался в намерении атаковать Белый дом и небоскреб Trump Tower
08:04
В библиотеке Кембриджа 20 лет считали украденные рукописи Дарвина переставленными на другую полку
08:02
Польша обвинила Россию в искажении фактов по расстрелу в Катыни
08:00
Байден пообещал не начинать расследование против Трампа
07:54
Бум удалённой работы позволил HP Inc продать рекордное количество принтеров и ПК
07:52
Российский корабль «Прогресс МС-14» проведёт в космосе рекордное время
07:50
На фоне пандемии рынок планшетов EMEA покажет рекордный рост за семь лет
07:44
Противовоздушные замки: исполинские памятники войны
07:38
Долю Приморья в Лермонтовском ГОКе оценили в 179 млн рублей
07:36
Реконструкцию 19 станций Дальневосточной железной дороги запланировали на 2021 год
07:34
"Сибур" разработал систему мониторинга контрагентов в рамках обучающей программы "Клик"
07:28
Умер конструктор систем залпового огня Вадим Аляжединов
07:26
Доставленную в Карабах гуманитарную помощь МЧС направят в Шушу и Степанакерт
07:24
Более 2 тыс. беженцев вернулись в Карабах за сутки при содействии российских миротворцев
06:48
Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $48 за баррель
06:44
Ученых поразили свойства коронавирусной пленки
06:42
СМИ: Трамп планирует помиловать своего экс-советника по нацбезопасности
06:40
Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район
06:38
Езжай во Львов: в Одессе пассажиры трамвая устроили скандал из-за языка
06:14
Первые карантинные ограничения в стране снимут уже в субботу
05:58
Перспективы модульного вооружения
05:02
Сергей Марков: Чем отличаются Нагорный Карабах и Донбасс?
04:46
«Россия использовала нашу победу»: жители Азербайджана не в восторге от возвращения российских военных
04:44
Дзюба забил, но «Зенит» опять проиграл в Лиге чемпионов
04:42
У COVID-19 нашли «точку невозврата»: после нее человек поправляется или заболевает еще сильнее
04:40
СМИ: В Москве задержали бойца ММА Абасова
04:36
В центре Минска автомобиль врезался в монумент Победы и загорелся
04:34
Байден готов встретиться с Трампом — «если он попросит»
04:32
Саакашвили: Экономическая катастрофа на Украине неизбежна
04:30
Сирийские СМИ сообщили об ударах Израиля по юго-востоку страны
04:28
Байден: Из-за Трампа Америка осталась в одиночестве
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » В США решили, что миром правит "призрак коммунизма"

В США решили, что миром правит "призрак коммунизма"


Таймс-сквер в Нью-Йорке, США  - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
"Как призрак коммунизма правит нашим миром": это название книги... ну, вообще-то, пропагандистской брошюры в трех томиках, только что вышедшей в США.
По данным десятилетней давности, в этой стране в год было издано 316 480 наименований книг; сейчас, видимо, не меньше. Первое место в мире у США по этой части, по крайней мере, сохраняется. Так что публикация насчет призрака коммунизма — не великое событие, но все-таки примечательное: перед нами очень примитивная агитка, объясняющая, как должен мыслить человек из республиканской, правой половины страны. (И ведь в массе так и мыслит).
Издатель тоже примечателен — газета The Epoch Times. Те же десять лет назад в США и близко не было такого, как сегодня, взрыва республиканских СМИ, тогда казалось, что у демократов полная монополия на слово и мысль во всех видах эфира или на бумаге. Сегодня это далеко не так. Республиканцы собрались с силами, начали огрызаться и заполнять медиапространство. И вряд ли эта ситуация изменится даже при худших для них результатах ноябрьских выборов. А вот чем заполняют — другой вопрос.
Смотрим на книгу насчет призрака коммунизма: что-то знакомое по общему замыслу. Кто-то еще помнит, сколько томов написали Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий и многие прочие (каждый — от стенки до стенки книжного шкафа)? И понятно, что очень немногие коммунисты все это читали. Но маленькая брошюрка "Коммунистический манифест" — другое дело. Кстати, начиналась она, как известно, со слов о том, что призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. Вот теперь мы видим американский плагиат Маркса с Энгельсом со знаком наоборот.
А еще мы обнаруживаем, что призрак уже не бродит, а управляет всем миром ("внедрился почти во все сферы современного общества"), и — главное — он сильно видоизменился. Бессмысленно даже сравнивать Марксов коммунизм с тем, как описывают его нынешние американские борцы с призраком.
У них коммунизм — это прежде всего подрыв традиционной культуры и развал обществ: понятно, так и есть. Но это еще и дорога от "Нового курса" президента Рузвельта (30-е годы) к движениям антивоенному и за права человека (60-е), а потом к современному прогрессивизму. Это и появление политкорректности (когда массу вещей нельзя сказать открыто, не ломая языка), и ослабление церкви, и "религиозный хаос", когда религию каждый может создать сам себе. И уничтожение семьи, начавшееся с "сексуального освобождения", а дальше дошедшее до травли мужчин.
Еще — уничтожение искусства (прежде всего кино, с этим вашим Голливудом) и образования, а особенно массмедиа. СМИ, читаем мы, оказались в какой-то момент поголовно захвачены либералами и прогрессистами и стали ключевым фронтом тотальной глобальной войны.
Может показаться, что такая книжка могла быть издана в золотой век 50-х, когда Элвис был жив, американцы ездили в длинных открытых машинах, заезжали на них в кинотеатры под открытым небом и были счастливы — но очень боялись Москвы с союзниками. Но нет, сейчас век другой. Бояться надо Китая, потому что Москва больше не коммунистическая. Правда, и Китай к классическому коммунизму имеет разве что историческое отношение — но аудитория нашей трехтомной брошюрки об этом знать не должна.
И — глава за главой — читателю рассказывают, как не СССР, а, оказывается, Китай десятилетиями проникал со своей идеологией во все западные общества. И еще в Азию, Африку, Латинскую Америку (почему не мы, а они с их Мао Цзэдуном? Даже обидно). А сегодня "набрал силы в борьбе за глобальную гегемонию", подорвав США и Запад в целом.
В общем, уже понятно, что вся эта мрачная картина что-то сильно напоминает. И книга о призраке того не скрывает, а прямо с первых строчек нам все объясняет: да это же дьявол, тот самый. Коммунизм — это дьявол и есть. Дьявол жаждет уничтожения человечества, у него много лиц и образов, он сначала соблазняет романтическими версиями коммунизма… А потом — то, что вы и видите.
Короче говоря, все, вообще все, что есть в мире плохого, — это от дьявола. Хотите — назовите это коммунизмом, какая разница.
Нечто похожее мы наблюдаем в отношении еще одного общепризнанного ругательства. Крайняя степень политической и моральной безобразности у нас называется фашизмом (реже — нацизмом). Вообще-то, если очень докопаться до массового употребителя такого термина, докопаться с помощью хорошо продуманных социологических вопросов, то быстро выяснится, что для россиянина фашизм — это синоним иностранной оккупации с последующим насаждением громадного набора необъяснимо жестких и чужеродных правил повседневного поведения, которые вдобавок заставляют выполнять не только первое время и для вида, а чуть не всегда. И уже только во вторую очередь это война с ее разрушениями (которые, заметим, не только фашисты могут причинить).
При этом не так уж многие разбираются в компонентах идеологического коктейля и административных практик, которые сложились в итальянскую версию феномена (фашизм как таковой) и в германскую (национал-социализм). То есть перед нами все тот же дьявол, олицетворение всего плохого, что может быть в человеческом обществе и жизни. Без него никак. А теперь посмотрим, что на самом деле написано во всех трех тоненьких томах книги о призраке. Китай, как прежде СССР, — это вполне мифический и географически отдаленный источник зла. А вот свои, близкие демократы со всеми их аккуратно зачисленными в "коммунистические" идеями и кампаниями — это не миф. Это дьявол как он есть, точнее — это сатанисты, и с ними придется разбираться.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник





Вам может быть интересно:


1 комментарий

  1. Лейтенант
    караванбаши

    так у коммунизма больше прав, так как он для людей больше значит, чем оголтелый капитализм... Или люди - ничто, мусор? социализм все же на людей был ориентирован, люди не испытывали нужду, страхи и ужасы, унижение, жили достойно как человеки... Потому мир справедливый всегда людей влечет больше. чем возможность горстки придурков заработать на горбу других еще больше бабла, еще больше бабла...



    неужели, а ничего, что все развитые и в прошлом благополучные страны до развала СССР несли в своем устройстве обещственном элементы социализма - льготы и проч?



    неужели, а ничего, что все развитые и в прошлом благополучные страны до развала СССР несли в своем устройстве обещственном элементы социализма - льготы и проч?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх