Лента новостей

09:06
Ракета Вассерфаль: упущенный шанс победить
09:00
Эксперты: сокращение рабочей недели в условиях кризиса негативно повлияет на бизнес в РФ
08:58
Искусственные ели в ноябре покупают на 35% реже, чем год назад
08:56
Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС
08:52
Небензя заявил, что "гуманность" Евросоюза в отношении Сирии не стоит и ломаного гроша
08:49
Британские ученые предсказывают третью волну COVID-19
08:48
"Мы представляли ООН". История одного из первых советских миротворцев
08:44
7 самых больших зданий, которые так и не были построены
08:26
Немецкая полиция расследует случаи нелегального трудоустройства украицев
08:24
Трамп помиловал своего бывшего сотрудника, осужденного за неуставные отношения с дипломатами РФ
08:20
День благодарения в США: когда отмечают, истории и традиции праздника
08:18
Сдать или оставить? Юрист рассказала о правах потребителя на возврат товара
08:12
Милонов предложил альтернативы "новогоднему запрету" на продажу алкоголя
07:58
В Баку и Ереване оценили резолюцию сената Франции о независимости НКР
07:56
В Раде заявили об огромной дыре в бюджете Украины
07:54
Внутри египетской мумии обнаружили необычный артефакт
07:52
Эксперт заявил, что Байден понимает важность продления СНВ-3
07:34
Российские армия и флот могут воспользоваться старыми базами на Кубе и во Вьетнаме
07:33
«Сидеть на штыках»: как силовики влияют на режим Лукашенко?
07:04
Экс-депутат Рады Марков задержан в РФ за незаконное хранение оружия
06:02
В Иркутской области загорелась пилорама
06:00
В Якутии ректора университета задержали по делу о крупном мошенничестве
05:56
Украинскому блогеру, задержанному в Индонезии, грозит экстрадиция в Россию
05:54
Конгрессмен США назвал решение Трампа о помиловании Флинна злоупотреблением
05:52
На отобранную у Деппа роль в «Фантастических тварях» утвердили Мадса Миккельсена
05:46
Обзор игрового UWQHD-монитора Gigabyte G34WQC: особый случай
05:38
Российские миротворцы обеспечили контроль выполнения трехстороннего соглашения при переходе контроля над Кельбаджарским районом
05:34
Индексы в Нью-Йорке изменились разнонаправленно на фоне данных о ситуации на рынке труда
05:32
Самозанятые предприниматели на Чукотке оказали населению более 3 тыс. услуг за 5 месяцев
05:30
Исследование: покупательская активность россиян почти достигла докарантинного уровня
05:26
Небензя заявил, что "гуманность" Евросоюза в отношении Сирии не стоит и ломаного гроша
05:22
Два самолета Ил-76 с военными медиками вылетели в Нагорный Карабах
05:20
"Мы представляли ООН". История одного из первых советских миротворцев
05:14
«Кипрский синдром» Тодора Живкова и «Процесс Возрождения»
04:56
Три человека погибли в столкновении двух машин в Кабардино-Балкарии
04:54
ТОП-5 лучших голов в карьере Диего Марадоны
04:48
Милонов предложил альтернативы "новогоднему запрету" на продажу алкоголя
04:34
Если ты доброволец, то я – китайский летчик: тайны Корейской войны
04:32
Здания в Буэнос-Айресе окрасили в цвета флага Аргентины в честь Марадоны
04:30
Курс на войну: немцы оценили заход эсминца США в российские воды
04:28
CNN: офицер ЦРУ умер в Сомали от ран, полученных в ходе операции
04:06
Обозреватель: Украина обвинила Белоруссию в «недружественных действиях» и ввела новую пошлину
04:04
NBC: несмотря на пандемию, американцам не сидится дома в праздники
04:00
Переговоры по донбасскому урегулированию снова заблокированы
03:50
В МИД Франции усомнились в необходимости признания Карабаха
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Газовые страдания–3

Газовые страдания–3


Газовые страдания–3

В октябре цены на газ для населения резко подскочили: в среднем до 7 грн. за куб. м, тогда как еще месяц назад цены не превышали 5 грн. за куб. м. Самую низкую цену предлагают две компании: ГК «Нефтегаз Украины» – 4,7 грн. за куб, и загадочная фирма с американскими корнями Pavil Energy – 4,8 грн. (уже не Павел ли Иванович Лазаренко взялся за старое – газотрейдерство? – автор). Цены остальных поставщиков колеблются от 5,7 грн. до 7,3 грн. за кубометр.

Рост цен на газ для населения объясняют тем, что в конце сентября резко подорожал газ на европейских хабах. Но разве мы закупали газ в конце сентября? Ведь к тому времени, если верить «Укртрансгазу», запасы газа в ПХГ Украины превысили 28 млрд. куб. м. Это максимум, который помещается в украинских хранилищах. Новосозданный “Оператор ГТС” даже заявил, что в ПХГ заканчиваются свободные места: 90% мощности уже заполнены.

“В связи с ограничением мощности закачивания в ПХГ со стороны оператора “Укртрансгаз” подтверждение номинации/реноминации при использовании мощности с ограничениями на межгосударственных точках соединения осуществляется только после подтверждения соответствующих номинаций/реноминаций на закачивание в ПХГ», – говорится в сообщении «Оператора ГТС Украины», которое мало кто сумел расшифровать с первого раза. Ну, изящная словесность по-бюрократически она такая.

В целом, по данным «Укртрансгаза», три хранилища были заполнены полностью, а крупнейшее на Украине ПХГ Бильче-Волицко-Угерское – на 97,6%. В нем на 30 сентября находилось 16,6 млрд. кубометров газа.


Теперь посмотрим, сколько он стоил. Украина официально начала закачку газа 6 апреля 2020 года, тогда в ПХГ страны оставалось 15,798 млрд. куб. м. И до конца лета закачала еще 12,284 млрд. кубометров газа. Соответственно, закупки производили ориентировочно в марте.

Мартовские спотовые цены на газ в Европе были одними из самых низких за всю новейшую историю газового рынка – они опустились ниже $80 за тысячу кубометров. По итогам торгов 30 марта цена газа на National Balancing Point (NBP) на момент начала закупки Украиной газа составляла 17,75 пенсов за терм ($77,7 за тысячу кубометров). А на главной европейской торговой площадке – голландской TTF – 7 евро за МВт/ч ($79,97 за тысячу кубов). Потом немного поднялась, но не выше $85 за тысячу кубов.

Повторюсь: в таких ценовых пределах Украина закупила в Европе 12,284 млрд. кубометров газа. А сколько же мы потребляем? В 2019 году, по данным АТ «Укртрансгаз», потребление природного газа в Украине по сравнению с 2018 годом уменьшилось на 7% – с 32,3 млрд. куб. м до 29,8 млрд. куб. м. В зависимости от зимы – теплая она или холодная – потребление газа может колебаться в плюс-минус 4 млрд. куб. м. На коммунальные услуги уходит около 15,4 млрд. куб. м, половина этого объема продается непосредственно населению.

Не забываем при этом, что «Укргаздобыча» добывает в год около 14 млрд. куб. м газа, благодаря чему «Нефтегаз» демпингует по сравнению с другими игроками рынка. Иными словами, газа у нас не просто достаточно, его в избытке. Зачем поднимать цены, если товар не дефицитный?

Во-первых, нужно еще разобраться, чей газ лежит в наших ПХГ. Я недавно прочитала в одном специализированном издании, что из-за чрезмерных запасов в хранилищах Европы и низких тарифов в Украине трейдеры стран ЕС предъявляют спрос на украинские мощности.

Оказывается, многие компании закупались впрок, пока цены были ниже $100 за тысячу кубометров. А поскольку Украина предложила самые льготные тарифы на хранение – $10 за тысячу кубометров за цикл, уже на 1 сентября более трети газа, или 9,2 млрд. кубометров, в украинских хранилищах приходилось на голубое топливо, которое хранили на условиях «таможенный склад». Выходит, не весь тот газ, что в ПХГ, “нефтегазовский”.

Второй момент – это банальное желание заработать на потребителе. Без лоха и жизнь плоха. «Логика трейдеров прозрачна: летом купить дешевле, чтобы зимой продать дороже. Цены на газ в Европе уже растут», – отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В-третьих, газовики хотят иметь достаточно средств, чтобы оплатить закупки газа в будущем. Сейчас цены почти вдвое выше, чем были весной – уже $138 за тысячу кубометров по сравнению с $78. Если в этом году будет более холодная зима, чем в прошлом, и спрос на газ резко вырастет. И цены тоже.

Опять же цены подрастут, почему бы не продать украинский газ в Европу и не заработать суперприбыли за счет низкой себестоимости добычи? А украинцам предложить к реализации на свободном конкурентном рынке тот, что закупили в Европе подешевле, но уже втридорога.

При этом меня умиляет, что “Нефтегаз Украины” демонстрирует убытки в размере 11,5 млрд. грн., объясняя это падением мировых цен и снижением спроса на энергоресурсы, а также потерей доходов от транзита газа.

Как написал глава “Нефтегаза” Андрей Коболев на своей странице в Facebook: "Цены на газ в Европе (NCG) с начала года упали на 58% до рекордно исторических минимумов. Было бы наивно думать, что такая же участь обойдет “Нефтегаз”. Снижение спроса и цен на энергоресурсы повлияло на все сегменты нашей деятельности. Мы зафиксировали убыток в отчетности за первое полугодие".

Он добавил, что ухудшение финансовых показателей произошло на фоне завершения анбандлинга и передачи функции транспортировки газа и, соответственно, доходов от этого вида деятельности к независимому оператору ГТС.

"19,3 млрд. грн. за 6 месяцев 2020-го получил оператор газотранспортной системы Украины за услуги транзита газа в страны ЕС и Молдовы. Сейчас этот показатель отсутствует в нашем отчете, ведь отделение ГТС было сознательным шагом, без которого продолжение транзита по европейским правилам было бы невозможным", – напомнил Коболев.

Посмотрите, как интересно: мы-то все думали, что топ-менеджеры “Нефтегаза” – это молодые гении, взращенные на секретах гарвардской науки управления. И чистая прибыль “Нефтегаза” в 2019 году составила 63,3 млрд. грн., что в 5,5 раза больше показателя за 2018 год, – их заслуга. А оказалось, что весь секрет успеха в высоких мировых ценах на газ и... Стокгольмском арбитраже. Напомним, в 2019 году "Нефтегаз" зачислил в свой доход свыше 60 млрд. грн. от российского "Газпрома". За что же мы этим суперменеджерам назначили такие гигантские зарплаты?

Но “Газпром” каждый год щедро отсыпать не будет. Однако есть мы, потребители. Осталось вспомнить алгоритм так называемой советской “фарцовки” и заняться спекуляцией на продаже газа собственному населению. Оно не подведет. Оплатит все сполна.

Галина Акимова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник





Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх