Лента новостей

05:24
Смартфон Asus победил в "слепом" тесте камер
05:08
Названы самые ранние симптомы коронавируса
05:06
СМИ: Входящий в совет директоров «Газпрома» зять Назарбаева разбогател на нечестных сделках с российскими металлургами
04:59
Биржевые индексы в Нью-Йорке выросли на ожиданиях мер по стимулированию экономики
04:40
В ООН прокомментировали назначение Чубайса спецпредставителем президента РФ
04:17
Смартфон Asus победил в "слепом" тесте камер
04:01
Эксперты заявили о репрессиях в отношении российских медиков
04:00
В ЕС разъяснили, почему отказались от российской вакцины против коронавируса
03:58
Китайские ученые уверяют, что создали самый мощный в мире квантовый компьютер — в 10 млрд раз быстрее машины Google
03:57
«Сломали 28 зубов, запихивая в рот дубинку»: участница протестов рассказала о групповом изнасиловании белорусскими омоновцами
03:56
«Ждем с нетерпением»: ООН высказалась о новой должности Чубайса
03:55
В США женщина купила дом с замурованной в подвале куклой в стиле ужастиков
03:50
Принцип бионического крыла: российский новатор
03:47
Чубайс: Россия может активизировать работу по теме устойчивого развития в рамках ООН
03:46
Байден: статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США
03:45
Кудрин пожелал удачи Чубайсу на новой должности
03:41
Патриарх малой авиации: Ан-2 «Кукурузник»
03:31
Красивые, пушистые и очень умные: все о породе сибирских хаски
03:30
Как стать блогером: советы эксперта по развитию соцсетей
03:01
Смартфон Asus победил в "слепом" тесте камер
02:45
Россияне призвали чиновников к «политической ответственности»
02:44
Ноябрьские продажи авто марки ГАЗ ощутимо сократились
01:56
Смартфон Asus победил в "слепом" тесте камер
01:40
СМИ: старейшая жительница Петербурга умерла от COVID-19
01:38
Ученые напророчили США «великий потоп» с ужасными последствиями
01:33
Ракеты средней и малой дальности: новые угрозы
01:30
Росстат: стоимость железнодорожных билетов в ноябре снизилась на 2,8-5,3%
01:17
Гид с инвалидностью из Калининграда создает новые туристические маршруты в регионе
01:16
Оппозиция Армении нашла замену Пашиняну, Эрдоган едет в Баку
01:09
Росгвардия опубликовала архивы об участии войск НКВД в битве за Москву
01:01
Россиянки лишились 60 тыс. рублей из-за прогулки по Стамбулу без масок
00:53
Негоже послу быть «красавицей на восемь сторон»
00:44
Смартфон Asus победил в "слепом" тесте камер
00:33
Что будет с Данией без нефти?
00:31
Зеленский планирует окончательно похоронить Минский и «нормандский» форматы
00:26
Сомнолог объяснил, как спать без кошмаров
00:24
Украинские пограничники отреагировали на стрельбу на границе с Россией
00:23
Госдепартамент США объявил о создании Арктического образовательного альянса с Гренландией
00:23
Турция назвала причину задержания российских журналистов
00:20
Подтвердился скорый выход мобильных Ampere. Ноутбуки с ними попали в прайс-лист европейского магазина
00:15
"Газпром" вложит в газификацию Вологодской области за пять лет 22,4 млрд рублей
00:14
СМИ: ЕС стремится завершить торговые переговоры с Великобританией до конца недели
00:01
Десять человек пострадали в ДТП с маршруткой под Тверью
00:00
В Севастополе пересмотрят условия передержки собак после инцидента в местном приюте
23:55
США ищут средства на гиперзвук
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » В мире » О чем президент Украины собрался «откровенно поговорить» с согражданами

О чем президент Украины собрался «откровенно поговорить» с согражданами


Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский назвал первый из «пяти важных вопросов», которые вынесут на «всеукраинское голосование» 25 октября — в один день с региональными выборами. Он звучит так: «Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?» Анонсируя эту инициативу, президент сказал, что хочет «просто откровенно поговорить» с согражданами. Между тем проект Владимира Зеленского высоко оценили только его соратники по партии «Слуга народа». В остальных ключевых политических силах страны проявили беспрецедентное единодушие, назвав опрос «дешевым пиаром» и «огромной угрозой для безопасности Украины во время войны».


«Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?» — это первый из пяти вопросов, которые 25 октября будут вынесены на Украине на всенародное голосование. Об этом заявил в среду в специально записанном видеоролике Владимир Зеленский.

Об инициативе проведения опроса на избирательных участках в день региональных выборов президент рассказал во вторник, тоже в видеообращении к народу.

«Я задам тебе пять важных вопросов. О том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете. О чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, что раньше нас никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение»,— заявил украинский лидер.



Борьба с коррупцией была одним из ключевых обещаний господина Зеленского на президентских выборах. В своей программе он обещал: «Врачи и учителя получают реальную зарплату, а коррупционеры — реальные сроки». «Весна придет — сажать будем!» — с таким лозунгом на выборы шла его команда. Существенного прогресса в этом направлении Владимиру Зеленскому, однако, достичь не удалось, что он признал и сам. «Как долго украинскому обществу ждать результатов в наиболее резонансных делах? Мы обещали гражданам победу над коррупцией. Сейчас — даже не ничья,— сетовал он, выступая в Верховной раде 4 марта.— Неужели не хватает еще одного органа, чтобы окончательно воплотить в жизнь пословицу о семи няньках, у которых дитя без глаза?»

Какими будут остальные вопросы на голосовании 25 октября, пока неизвестно. Как сообщило издание «РБК-Украина» со ссылкой на информированный источник, возможные темы — легализация в стране медицинского каннабиса и уменьшение избирательного возраста до 16 лет. По первому вопросу позиция самого Владимира Зеленского однозначна: он за использование марихуаны в медицинских целях. В сентябре замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью телеканалу «Украина 24» выразил мнение, что вопрос легализации каннабиса, как и проституции, нужно выносить на референдум. Что же касается снижения избирательного ценза до 16 лет, то оппозиция уверена: такое решение сыграет на руку пропрезидентской партии «Слуга народа», которую больше всего поддерживают молодые избиратели. В большинстве стран мира активное избирательное право получают лица, достигшие 18 лет. В Европе голосовать с 16 лет на выборах всех уровней могут лишь в Австрии и на Мальте.

Отметим, что юридических последствий голосование иметь не будет. Более того, как заявили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, организацией этого опроса там не занимаются. Заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук сообщила в эфире «Украины 24», что финансироваться проект будет не из госбюджета, а осуществляться будет «волонтерами и, возможно, какими-то социологическими службами».

«Сама идея абсолютно ложится в общую философию пакета о народовластии, и я убеждена, что президент имеет право в формате диалога общаться с людьми»,— сказала она во вторник.



О «народовластии» вспоминал в своем обращении и Владимир Зеленский. «Помнишь, как мы вместе писали мою предвыборную программу, чтобы воплощать то, что действительно нужно именно тебе? — обратился он к рядовому гражданину.— Это была демоверсия народовластия. А его реальное учреждение стало нашей с тобой целью». Украинский лидер также добавил, что парламент готовится закрепить этот механизм на законодательном уровне. Принятие закона о «народовластии» было одним из главных пунктов предвыборной программы господина Зеленского. 18 июня документ прошел в Верховной раде первое чтение. При этом закон «О всеукраинском референдуме» от 2012 года де-юре является нерабочим, ведь в 2018 году Конституционный суд Украины признал его противоречащим основному закону страны. Поэтому все, что пока президент может сделать,— это, как он и заявил в видеоролике, «просто поговорить откровенно» с украинцами.

Так или иначе, в большинстве фракций Верховной рады оказались не рады такому «откровенному» разговору.

По мнению депутата от партии «Голос» Романа Лозинского, проведение такого опроса — «огромная угроза для безопасности Украины во время войны». «Это способ легитимизировать опасные решения, которые есть в планах офиса президента. В частности, об особом статусе Донбасса, или о "сойтись посередине" с агрессором»,— цитирует слова господина Лозинского пресс-служба «Голоса». В партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» считают, что из-за падения рейтингов «Слуги народа» президент пытается переключить внимание на себя. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко написала в Facebook: «Президент занимается откровенным бредом и объявляет некий "потешный" опрос людей на участках в день выборов. "Опрос", не предусмотренный ни одним законом, который не будет иметь никаких правовых последствий и доверия от людей». При этом она предложила принять закон о референдуме, а потом вынести на голосование пять вопросов, «которые действительно волнуют людей»,— о продаже земли, легализации игорного бизнеса, посадке коррупционеров, «распродаже страны» и «невыполненных обещаниях» Владимира Зеленского.

Крайне редкую солидарность с вышеперечисленными политическими силами выразили и во фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь»: там проект президента назвали «предвыборным трюком на деньги из мутных источников», а также «незаконной агитацией в день голосования, прямым использованием административного ресурса с целью спасти партию власти от разгрома на выборах».

Марина Коваленко


Бывший СССРСитуация на Украине


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх