Лента новостей

23:34
Бюджет Калининградской области принят в окончательном чтении с дефицитом в 4,1 млрд рублей
23:32
МЭР ожидает, что Севастополь выполнит ФЦП на 95%, Крым - на 100%
23:30
BYD Energy поставит передовые аккумуляторы для солнечной электростанции в Калифорнию
23:26
Дума до конца года намерена рассмотреть минимум 77 законопроектов
23:24
Путин прибыл в Саров
23:22
Глава Переславля-Залесского ушел в отставку по семейным обстоятельствам
23:18
Фрегат "Адмирал Горшков" провел испытательный пуск ракеты "Циркон" в Белом море
23:16
Минобороны показало момент пуска гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон"
23:08
Заслуженный художник России Евгений Дацко представил свое новое произведение, посвященное 80-летию начала Великой Отечественной войны
22:54
«К*рва украинская»: в Польше охранник супермаркета жестоко избил и унизил украинца
22:52
«Пытаются забыть наш трибунал». Марков уличил Европу в подготовке агрессии против России
22:50
Европарламент принял жёсткую резолюцию по ситуации в Белоруссии
22:48
Нет признаков и нет объявления. Фокин обосновал свои заявления об отсутствии войны между Украиной и Россией
22:46
Геращенко прогнозирует Украине 10 млн заболевших COVID-19 до февраля
22:42
Юбилейный гумконвой из России торжественно встретили в Луганске
22:40
Житель Калининграда раскрыл детали зверского убийства из охотничьего ружья
22:34
Политолог рассказал о попытке Украины заработать на "донорах" Афганистана
22:30
«Черная пятница» ставит перед потребителями несколько задач
22:28
Нидерландский суд по MH17 довел позицию обвинения до абсурда
22:18
Сертификатор опроверг сообщения об уходе из проекта Северный поток — 2
22:16
Росгеология продолжит бурение стратиграфических скважин в море Лаптевых
22:14
Сертификатор Севпотока-2 раскрыл подробности отказа от работ на проекте
22:12
Украина и бюджетная дыра: кто-то живет не по средствам
22:08
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции из-за Карабаха
22:06
Эпидситуация мешает провести заседание союзного Совмина, заявили в Минске
22:04
В Армении нашли мертвым российского военного
22:02
Тело российского военного нашли в Армении
21:54
Почему «Восток Ойл» Сечина для России выгоднее газопроводов Миллера
21:52
Почему американских РСЗО HIMARS надо бояться не Крыму, а Донбассу
21:44
Теперь и Тягнибок - агент Кремля
21:42
Бездонная пропасть ковидного антирейтинга
21:32
Факты: «Чисто военного решения не вижу» — командующий ВСУ оценил шансы Украины вернуть Донбасс
21:26
Москва ждет от Парижа объяснений по поводу очередной утечки беседы двух президентов
21:18
Покупки стали выгоднее: ВТБ и «Магнит» запускают кобрендовую карту
21:16
В законе про удаленку прописали компенсации работникам
21:14
Экономист назвал несбыточной идею Миронова о новогодних выплатах россиянам
21:10
Трампу и его детям предрекли тюрьму после инаугурации Байдена
21:08
В прошлом Джо Байдена нашлась симпатия к России
21:06
Малые партии формируют новую политическую реальность России
20:50
Компания "Русал" зарегистрировала порт в Республике Гвинея
20:48
«Лихое казнокрадство»: Вассерман рассказал, чем Киев расплатится с Западом
20:46
Ветеран спецслужб призвал власти активнее бороться с антироссийскими фейками
20:28
Власти Эфиопии объявили о «завершающей стадии» военной операции
20:12
Закрытие белорусской АЭС может принести стране убытки
20:08
Японский вопрос на Тегеранской конференции «большой тройки»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » Маршалл Биллингсли объявил, что договорился с Россией, но неизвестно о чем

Маршалл Биллингсли объявил, что договорился с Россией, но неизвестно о чем


Спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли

Из Вашингтона и Москвы звучат весьма противоречивые заявления относительно хода переговоров по контролю над ядерными вооружениями. Спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли объявил, что стороны «на высшем уровне» достигли принципиальной договоренности о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях. При этом он дал понять, что Россия якобы согласилась на предложение США параллельно заключить рамочное соглашение о замораживании всех ядерных арсеналов двух стран и усиленных мерах верификации. Его российский визави, замглавы МИД РФ Сергей Рябков в беседе с “Ъ” сказал, что «США выдают желаемое за действительное».


Во вторник вечером специальный посланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, выступая в вашингтонском фонде Heritage Foundation, сделал несколько сенсационных заявлений. Из его выступления следовало, что он сократил свое турне по Азии, чтобы 5 октября встретиться с Сергеем Рябковым в Хельсинки, поскольку США почувствовали, что Россия готова согласиться на предложенную ими сделку в сфере стратегической стабильности. Переговорам в столице Финляндии предшествовала встреча секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и советника президента США по нацбезопасности Роберта О`Брайена в Женеве.

По словам Маршалла Биллингсли, стороны «на высшем уровне» достигли «принципиальной», «джентельменской» договоренности о дальнейших шагах в этой области.

США согласны на некоторое время продлить истекающий в феврале двусторонний Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). И для этого ждут от России согласия на заключение рамочного соглашения о контурах договора, который придет на смену ДСНВ.

Этот рамочный документ должен, по словам Маршалла Биллингсли, включать два ключевых положения: о заморозке всех ядерных арсеналов сторон (включая тактические, которые, по оценке спецпосланника президента США, составляют 55% российского потенциала и угрожают европейским членам НАТО) и о дополнительных «существенных» мерах верификации всех ядерных зарядов (такие меры, по словам Маршалла Биллингсли, нужны, так как Россия «постоянно нарушает договоры»).

Маршалл Биллингсли добавил, что некоторые детали сделки требуют доработки, но подчеркнул, что, будь на то воля США, заключить пакетную сделку можно было бы «хоть завтра». Он призвал Москву проявить «политическую волю» и вновь заявил, что «мяч на российской стороне». Администрация Дональда Трампа надеется заключить с Россией сделку по контролю над вооружениями до намеченных на 3 ноября президентских выборов в США.

Однако, как выяснилось, в России ничего о якобы достигнутых сторонами «принципиальных» договоренностях не знают.

Сергей Рябков, с которым во вторник вечером удалось связаться “Ъ”, сказал, что США «выдают желаемое за действительное». «Это полная ерунда»,— ответил он на просьбу прокомментировать утверждение американской стороны о том, что Россия склоняется к принятию условий США по заморозке всех арсеналов и жесткому проверочному механизму. По словам Сергея Рябкова, Москва считает эти требования «неприемлемыми», поскольку они учитывают только интересы Вашингтона. Ранее он сказал в интервью “Ъ”, что «на той основе, которую предлагают американцы, хорошая сделка не просматривается». «В контактах с американскими переговорщиками мы неоднократно указывали, какой может быть сбалансированная, взаимоприемлемая основа для будущих договоренностей в этой сфере»,— добавил Сергей Рябков.

Замглавы МИД РФ призывал Вашингтон просто продлить ДСНВ еще на пять лет без каких-либо предусловий, как то неоднократно предлагал президент РФ Владимир Путин. О параметрах нового соглашения можно было бы, по мнению российских официальных лиц, договориться как раз за эти пять лет. Приурочивать же новые договоренности к предстоящим президентским выборам в США Россия, как следует из комментария Сергея Рябкова, не намерена.

Таким образом, судьба ДСНВ — ключевого для двусторонних отношений и глобальной безопасности договора — по-прежнему остается подвешенной.

Впрочем, из выступления Маршалла Биллингсли следует, что США постепенно смягчают требования. Как уже писал “Ъ”, на протяжении нескольких месяцев Вашингтон выдвигал Москве в качестве предварительного условия для продления ДСНВ ключевое требование: усадить за стол переговоров по контролю над вооружениями Китай. Его ядерный арсенал в несколько раз уступает потенциалам России и США, однако, по словам Маршалла Биллингсли, именно китайский фактор является «главным вызовом последнего десятилетия». Но Пекин не проявил никакого интереса к инициативе Вашингтона, а Москва отказалась его уговаривать.

В итоге США осознали, что заставить Китай пойти на ограничения своих ядерных арсеналов против его воли не получится, и смягчили свою позицию. Они перестали настаивать на том, чтобы китайцы немедленно включились в переговорный процесс, но потребовали от Москвы, чтобы в рамочном соглашении о контурах следующего договора непременно было сказано, что его участником должен стать и Китай. Об этом Маршалл Биллингсли, в частности, говорил в интервью “Ъ”.

Теперь же США еще дальше отошли от изначальной запросной позиции. Из выступления Маршалла Биллингсли в Heritage Foundation следует, что Вашингтону хватило бы того, чтобы российско-американское рамочное соглашение принципиально можно было когда-нибудь распространить и на Китай. «Все то, о чем мы договариваемся с Россией, должно быть оформлено таким образом, чтобы мы могли подключить к этому механизму и Китай, когда они (представители КНР.— “Ъ”) наконец сядут за стол переговоров»,— сказал он.

Впрочем, смягчение позиции по одному пункту, судя по всему, не приблизило стороны к компромиссу.

При этом из выступления Маршалла Биллингсли следовало, что «на высшем уровне» некие договоренности все же достигнуты (этот тезис он повторил несколько раз), и теперь соответствующие сигналы только должны быть спущены на уровни ниже, чтобы его российский визави, то есть Сергей Рябков смог вместе с ним довести дело до конца.

Как это соотносится с прозвучавшим уже после переговоров в Хельсинки заявлением пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что в переговорах с США «повода для оптимизма практически нет», американский дипломат не уточнил.

Елена Черненко


Елена Черненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх