Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не исключает, что Украина может заключить мирное соглашение по Донбассу с главой России Владимиром Путиным. Об этом он заявил в интервью ВВС HARDtalk. Журналист спросил, верит ли Зеленский, что сможет заключить мирное соглашение с Владимиром Путиным, которое вернет все украинские территории, включая Крым. «Я верю в это. В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда. Но я не теряю эту веру», — ответил Зеленский.

Глава государства также заявил, что видит прогресс на востоке Украины и что прекращение огня дает результаты. На это журналист привел ему цифры наблюдателей ОБСЕ — 1 тысяча 400 нарушений режима прекращения огня с июля. «Это так. Я понимаю, что есть такие сложные и трагические цифры. Если мы сравниваем с вами эти цифры и, например, в такой же период раньше это было 80 или 90 тысяч нарушений, то вы видите большую разницу», — сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что Украина не реагирует на одиночные выстрелы из оккупированной территории. «Мы не должны делать то, что приведет к эскалации этого конфликта. Хотя есть потери. Результат — за 75 дней погиб один человек. Один. Я считаю, что это наша победа. Но вы правы, мы не сделали пока что все, что обещали», — резюмировал он.

Как сообщал «Апостроф», за сентябрь, в период «режима тишины» на Донбассе погибли пять бойцов Вооруженных сил Украины.