Лента новостей

14:00
Война в Эфиопии: федеральные войска взяли столицу мятежников
13:58
«Мечта неофашистов»: французам не понравился запрет фотографировать полицейских
13:56
«Неубедительный сверхрезультат» на выборах 2021 года не нужен «Единой России»
13:44
«Павел Державин» пополнил Черноморский флот
13:36
Соединенные Штаты приняли решение переместить войска из Сирии в Ирак
13:34
Гаспарян призвал США доказать внешний контроль России над Украиной
13:02
Производительность GeForce RTX 3060 Ti ниже RTX 3070 всего на 12%
13:00
Язык без костей и голова без мозгов: Навальному могут впаять срок за госизмену
12:54
Александр Роджерс: Нацисты всегда действуют шаблонно
12:32
Рогозин объяснил, чем Роскосмос круче NASA
12:30
Украина объяснила, зачем размещает карабахские беспилотники у границы с РФ
12:24
Умер экс-президент РАН Владимир Фортов
12:22
Тревожная статистика: коронавирус свел в могилу еще 459 россиян
12:20
В Москве и Петербурге выявили более 10 тыс. новых случаев заражения COVID
12:18
Егору Лигачеву исполнилось 100 лет
12:14
Долгожданный поединок двух легендарных боксеров Тайсона и Джонса завершился скандалом
12:12
Умер легендарный актер из «Звездных войн»
12:10
В центр Минска вновь стягивают военную технику (видео)
12:04
Новогодняя иллюминация в воздухе: световые шоу дронов становятся всё более впечатляющими и доступными
11:54
Fitch: запуск "Северного потока - 2" возможен до конца I квартала 2021 года
11:52
Агрегаторы такси и каршеринговые компании смогут проверять права водителей онлайн
11:44
Почему поезда не ездят в гору
11:38
Памятник "кавказскому Суворову", полководцу Петру Котляревскому, открыт в Крыму
11:24
Депутат из «Слуги народа» рассказал, когда на Украине введут полный локдаун
11:20
Минстрой РФ разработал план ликвидации 20% дефицита рабочих
11:18
В петербургские поликлиники обманом поставили рентген-аппараты
11:10
Самонкин рассказал, как бороться с западной цензурой в отношении российских СМИ
10:48
Захарова прокомментировала "интересную" позицию ФРГ в сфере безопасности
10:46
Сатановский предупредил Тегеран об опасности после смерти физика-ядерщика
10:44
Востоковед Вавилов объяснил влияние Байдена на Японию и Курилы
09:54
Карабахские беженцы продолжают возвращаться в свои дома
09:42
Умер зараженный коронавирусом экс-президент РАН Владимир Фортов
09:38
Ученые: Нездоровый сон вызывает проблемы с сердцем
09:36
Британские вирусологи объяснили, почему в мире не доверяют российской вакцине
09:34
«Как женщина женщине»: Мария Захарова язвительно ответила министру обороны ФРГ
09:28
Huawei готовит новый умный динамик — устройство Sound Pro
09:26
OPPO вскоре представит смартфон Reno5 Pro 5G с чипом MediaTek Dimensity 1000+
09:24
Грядёт анонс смартфона Nokia 5.4 с «дырявым» экраном и четверной камерой
09:18
Вторая молодость: как модернизировали БРДМ-2
09:12
Эксперт: завершение "Северного потока - 2" может занять от недель до месяцев
09:10
Вучич: продолжение "Турецкого потока" на территории Сербии достроят в ближайшее время
09:08
В Росавиации не видят рисков безопасности из-за перехода на новую систему полетов
08:56
Памятник "кавказскому Суворову", полководцу Петру Котляревскому, открыт в Крыму
08:48
Американцы определили самые опасные корабли российского военно-морского флота
08:38
Под Новый год в Новосибирске срубят и омолодят больше ста деревьев
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » Индийская бронетехника готовится к зиме в Ладакхе

Индийская бронетехника готовится к зиме в Ладакхе


После вспыхнувшего летом 2020 года конфликта в долине Ладакх индийская сторона стянула множество армейских подразделений, усиленных бронетехникой, для противостояния войскам Китая. Впоследствии несмотря на прошедшие переговоры дипломатов с обеих сторон конфликт так и не был решен. Это вынудило индийское руководство оставить армейские подразделения и их боевую технику на занимаемых позициях в горной долине. Какая бронетехника участвует со стороны Индии в защите неспокойного участка границы? И как индийские военнослужащие оценивают боевые качества своей техники при возможном противостоянии с Китаем? Читайте в нашем материале.

Летом 2020 года состоялся приграничный конфликт в горной долине Ладакх между Индией и Китаем. Обе стороны стали выдвигать свои военные подразделения, в том числе и бронетанковые к данному участку границы. В этом противостоянии части НОАК задействовали свой новый легкий танк «Тип-15», разработанный специально для боевых действий в условиях гор. Стоит отметить, что в самом Китае из-за данный танк нередко называют «горным».

Индийская сторона решила применить в долине уже проверенную временем технику в виде танков Т-72М1, Т-90С и БМП-2. Однако ни военные маневры с обеих сторон, ни переговоры дипломатов не помогли остановить конфронтацию и стычки на спорных участках границы продолжились. В этих условиях военные подразделения индийской армии простояли на границе до осени и начали подготовку к зиме. Стоит отметить, что несмотря на заявления китайской стороны о возможных проблемах, которые испытывает бронетехника Индии в горных условиях в виде затопления региона, от которого якобы получили повреждения около 18 танков Т-90С, и тяжести эксплуатации Т-72М1 в горах, официально состав индийских бронетанковых сил в Ладакхе никак не поменялся. Более того как боевая техника, так и оборудование для быта и службы войск продолжались в большом количестве завозиться индийской стороной. Практически все транспортные самолеты и вертолеты ВВС Индии, включая C-130J Super Hercules и C-17 Globemaster, были использованы для перевозки тысяч тонн продуктов питания, топлива и другого оборудования в регион.

 

«Безусловно, это самая крупная логистическая операция, которая была проведена в Ладакхе после обретения независимости. Ее масштабы огромны» — указал один из высокопоставленных индийских военных.

 

На российско-советскую технику индийские военные сегодня делают большую ставку в первую очередь из-за условий, в которых понадобиться эксплуатировать бронетехнику. Высота гор в долине достигает 4 тысяч метров, а температуры могут опускаться до — 40 градусов и сопровождаться сильными ветрами. Воздух в горах является разреженным. В то же время индийские военные верят в свою технику и готовятся встречать с ней суровую горную зиму в Ладакхе.

 

«В стране происхождения этой техники, включая Т-90, — России — условия такие, что создаются устойчивые к любым холодам бронемашины. Они могут быть развёрнуты практически в любых ландшафтах и на любых высотах» — указывают индийские военнослужащие.

 

Не забывают в Индии и о самих танкистах.

 

«Чтобы обеспечить готовность экипажа и оборудования, созданы соответствующие условия как для человека, так и для машины» — указал генерал-майор индийской армии Арвинд Капур.

 

Так для личного состава танковых экипажей в большом количестве была завезена высококалорийная пища, топливо, горюче-смазочные материалы, запасные части, зимняя одежда специально купленная в нескольких странах Европы, палатки и приборы отопления. В свободное от службы время военнослужащие смогут смотреть привезенные в пункты дислокации экипажей телевизоры.

 

Весьма высоко оценивают индийские танкисты и боевые возможности своей бронетехники.

 

«Если в нынешней ситуации в Ладакхе произойдет танковый бой, могу заверить вас, что у их лёгких танков нет шансов против наших Т-90 и Т-72» — указал один из индийских командиров танкового экипажа, оценивая возможность боевого столкновения с китайскими «Тип-15».

 

В то же время китайская сторона явно не разделяет такого энтузиазма по отношению к индийским оппонентам. Так по заявлению ряда экспертов из Китая 105-мм пушка «Тип-15» с новыми подкалиберными снарядами сможет на определенных дистанциях успешно бороться с индийскими Т-72М1 поражая даже лобовую броню. Также китайский танк может применять управляемые ракеты и благодаря регулируемой гидропневматической подвеске опускать или поднимать переднюю часть танка, обеспечивая более высокие углы наведения пушки что весьма важно в условиях возможных боев в горах.

 

Скептицизм у китайской стороны вызывает и заявления о готовности индийской армии провести зиму в горах. Так по мнению директора исследовательского департамента Института национальной стратегии Университета Цинхуа в Пекине Цянь Фэн, заявления военных Индии о полной подготовке к зиме в Ладакхе можно расценивать как пропаганду для внутреннего населения нежели чем реальные возможности индийской армии. При этом Цянь Фэн прежде всего в основных проблемах Индии выделяет неразвитость дорожной сети для должного снабжения армии в зоне противостояния.

 

«В районе Ладакха отсутствуют готовые железные дороги, а иные дороги не годятся для быстрой переброски солдат. Индийская армия использует военно-транспортные самолеты для переброски солдат и танков в приграничные районы» — указал эксперт.

 

Стоит отметить, что Китай здесь действительно имеет более выигрышные позиции так как до конфликта сумел создать разветвленную дорожную сеть в горах, тем самым китайская сторона смогла быстро перебросить необходимые войска и наладить их снабжение, в то время как Индии пришлось полагаться на свою транспортную авиацию и железную дорогу по которой в весьма неспешном темпе происходила переброска войск.

 

В то же время конфликт в Ладакхе уже принес свои последствия для индийской армии. Так Индия принялась в ускоренном порядке скупать различное вооружение на случай реального противостояния с Китаем. Помимо этого, началось обсуждение вопроса о возможности создания или покупки за рубежом легкого танка, специально подготовленного для применения в горных условиях.

 

На сегодняшний день конфронтация в Ладакхе сохраняется, и ни одна из сторон пока не готова снизить свое военное присутствие.

Александр Долбыш для ANNANews.

 


Дмитрий Валюженич


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх