Лента новостей

02:09
Крошечный обрез: стрельба с экстремально укороченным стволом
01:54
В МЧС разъяснили новые правила использования пиротехники
01:40
США призвали ЕС наложить мораторий на строительство газопровода "СП-2"
01:14
Северный поток-2: Берлин решил ударить по Вашингтону его же оружием
01:12
Внешнеполитический курс Байдена: новое вино в старые порванные меха
01:10
Россия из-за Карабаха создаст новый БПЛА
01:09
Ученый объяснил загадку Бермудского треугольника ошибками экипажей
01:08
Новый Xbox Series X назвали разочарованием года
01:07
Бездомный убийца
01:03
Автор «золотого гола» Виктор Понедельник ушел вслед за Марадоной
01:01
«Яндексу» пришлось извиняться за «чеченских террористов» в машинном переводе
01:00
На Украине уничтожили елочные игрушки с надписью «Армия России»
00:59
Коронавирус мутировал так, что оказался неуязвим перед антителами
00:56
Fitbit заменит все проданные умные часы Sense из-за проблемы с датчиком ЭКГ
00:51
Киевская фабрика уничтожила партию елочных игрушек с логотипом "Армия России"
00:50
Долю поставок товаров МСП крупному бизнесу Вологодчины в этом году увеличили в 10 раз
00:48
Партия "За правду" не исключает разделения одномандатных округов с КПРФ
00:47
Путин заявил о важности минимизировать риск для экологии Севера
00:35
Мадянов поздравил «потрясающую русскую актрису» Русланову с юбилеем
00:21
США призвали ЕС наложить мораторий на строительство газопровода "СП-2"
23:50
Более 70 человек с коронавирусом умерли за сутки в Москве
23:49
В Рунете развернули торговлю фальшивыми справками об отсутствии COVID
23:47
В Сети появилось впечатляющее видео полета капсулы с побывавшего на астероиде зонда
23:44
В интернете появились характеристики процессоров Ryzen 5000H и 5000U
23:39
Bloomberg: Иран направил в Венесуэлу около десяти танкеров с топливом
23:38
Спортивно-оздоровительные организации получили госпомощь объемом 1,5 млрд руб.
23:25
Калининградцы пытаются спасти тюленя с больной ластой
22:41
В России назвали предельную цену антиковидной вакцины «Sputnik V»
22:21
Долинский назвал празднующую 75-летний юбилей Нину Русланову великой актрисой
22:07
Депутаты Рады могут создать ответственный за антироссийские санкции орган
22:06
Владимир Путин стал одним из главных людей 2020 года по версии Bloomberg
21:35
Протестующие в Хабаровске потребовали вернуть Фургала домой до Нового года
21:34
«Спартак» и «Зенит» стали лидерами чемпионата России по футболу
21:33
Сообщившего о «болезни Путина» политолога Соловья оставляют ночевать в полиции
21:23
Слуцкий заявил, что "акт Родченкова" может стать инструментом политизации в спорте
21:22
Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили выполнение положений заявления по Карабаху
21:11
С территории Украины запустили 20-метровый флаг в сторону Крыма
21:10
Два дня на сборы: от Пашиняна потребовали срочно уйти в отставку
21:09
Немецкая полиция применила водометы против мирных протестующих при минусовой температуре
21:08
Зеленский: украинская армия построена благодаря волонтёрам
21:06
Лояльные Турции боевики обстреляли несколько деревень в сирийской Ракке
21:05
Следующий чемпионат России по боксу пройдет в Кемерово
21:02
Новую войну на Ближнем Востоке предсказали после убийства иранского ядерщика
21:00
Экономические проекты в Арктике потребуют от РФ терпения в несколько десятилетий
20:56
Помощник объяснил, почему к беспомощному Горбачеву перестали приезжать родственники
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » В мире » Депутаты республики не могут выбрать главу правительства и отправить в отставку президента

Депутаты республики не могут выбрать главу правительства и отправить в отставку президента


Политическая система Киргизии оказалась близка к развалу: в стране, по сути, не осталось легитимных органов власти, кроме парламента с истекающим мандатом и президента Сооронбая Жээнбекова, которому собираются объявить импичмент. При этом депутаты не могут договориться ни по вопросу импичмента, ни о том, кто возглавит правительство. Хаос, возникший после парламентских выборов 4 октября, уже отразился на международных связях Киргизии — стране придется пропустить заседание межправсовета Евразийского экономического союза (ЕАЭС): на встречу в Ереване просто некого отправить.


Москва не вмешивается, но беспокоится


В среду, спустя сутки после победы в Киргизии вышедших на улицы манифестантов (см. “Ъ” от 7 октября), российские официальные лица начали активно комментировать ситуацию в стране. В частности, у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова спросили, как он относится к освобождению из тюрьмы экс-президента Алмазбека Атамбаева и экс-премьера Сапара Исакова. В обоих случаях политиков отпустили из-под стражи по требованию митингующих, собравшихся возле изолятора. «Это было решение самих киргизов, и мы, так же как и в случае с Белоруссией, никоим образом не хотим вмешиваться в эти внутрикиргизские процессы»,— сказал господин Песков.

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко отметила, что «к процедуре голосования (на парламентских выборах 4 октября.— “Ъ”) претензий не было», а вот «события, которые произошли после, имеют другую природу, другие причины». «И в этом должен разбираться сам киргизский народ»,— добавила она. Напомним, что толчком для начала протестов было несогласие ряда политических сил с результатами выборов. Оппозиционеры утверждали, что лидеры гонки — партии «Биримдик» («Единство») и «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина — Кыргызстан») занимались подкупом избирателей. Во вторник ЦИК страны результаты выборов отменил, многие высокопоставленные чиновники, включая премьер-министра, ушли в отставку.

На всякий случай познакомился с ситуацией и глава Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников. Он побеседовал с и. о. председателя Госкомитета национальной безопасности Киргизии Омурбеком Суваналиевым.

Последнее же слово осталось за президентом России Владимиром Путиным.

«Мы в контакте со всеми участниками, со всеми сторонами этого конфликта,— заверил он в эфире программы “Москва. Кремль. Путин”.— И я хочу надеяться, что после нормализации внутриполитической ситуации мы продолжим реализацию всех наших планов с Кыргызстаном, имея в виду, что Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза и у нас большой объем совместной работы».

Пока, однако, киргизскому руководству явно не до ЕАЭС и не до международных связей. 7 октября у Владимира Путина был день рождения, и для Сооронбая Жээнбекова, казалось бы, это был удобный момент позвонить и поздравить коллегу лично, а заодно обсудить насущные вопросы (так, например, поступил президент Азербайджана Ильхам Алиев). Но киргизский президент ограничился поздравительной телеграммой.

Семипремьерщина


Еще сложнее понять, кого можно считать «всеми сторонами конфликта». Так, в среду в здании правительства Киргизии заседал сформированный в тот же день народный координационный совет, который выдвинул собственного кандидата в премьер-министры — Тилека Токтогазиева, депутата от партии «Ата-Мекен» («Отечество»).

Однако накануне сообщалось, что и. о. премьера уже появился — им якобы стал Садыр Жапаров, бывший депутат, освобожденный из тюрьмы по требованию протестующих в ночь восстания. Его выбрали, собравшись в отеле «Достук», 62 депутата. И о назначении политика на пост и. о. главы правительства сообщило государственное агентство «Кабар». Однако позднее новый спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев заявил: парламент лишь представил кандидатуру господина Жапарова на эту должность.

При этом агентству «РИА Новости» в пресс-службе правительства пояснили, что пока президент Сооронбай Жээнбеков не подписал заявление об отставке прежнего премьера, Кубатбека Боронова, он сохраняет свои полномочия. А “Ъ” стала известна другая информация — что сотрудники аппарата правительства подумывают выдвинуть собственного «технического» премьера, который мог бы руководить кабинетом министров, пока политический кризис не будет урегулирован. Им может стать вице-премьер Эркин Асрандиев, курирующий вопросы экономики и евразийской интеграции.

Теоретически именно господин Асрандиев мог бы 9 октября отправиться в Ереван на заседание межправсовета ЕАЭС, однако, как стало известно, делегации от республики не будет вовсе. «Сам факт того, что мы пропускаем регулярное мероприятие, вредит интеграции в целом,— признал в беседе с “Ъ” Кубат Рахимов, который работал советником двух бывших премьеров (Мухаммедкалыя Абылгазиева и Кубатбека Боронова).— Ведь там будут подписывать документы, и подписей должно быть пять. Есть и имиджевые потери — из-за недовольства результатами выборов страна умудрилась разрушить всю вертикаль исполнительной власти. Можно сколько угодно спорить из-за политики, но государство должно жить. Муниципалитеты, исполнительные органы никак не связаны с республиканским парламентом, однако они парализованы. Учитывая, что в Армении — мобилизация из-за событий в Карабахе, а в Белоруссии — затяжные протесты, партнеры нас поймут — мы в общей эпохе турбулентности. Но здоровые силы в нашей стране хотели бы получить поддержку. Без нее будет непросто».

«Политические силы, которые выдвигают в Киргизии своих кандидатов в премьер-министры, пока не предложили единой площадки для переговоров, при этом процесс назначений на высшие должности должен соответствовать закону»,— напомнила, в свою очередь, пресс-служба президента. Там также сообщили, что президент проводит «личные переговоры с различными политическими силами».

А в парламенте тем временем рассматривают вопрос об объявлении импичмента господину Жээнбекову. Но и по этой теме единства нет. «Часть депутатов подписали импичмент. Там очень сложная процедура, но можно сказать, что она запущена»,— заявил агентству «РИА Новости» депутат от партии «Ата-Мекен» Каныбек Иманалиев. А вот депутат Эльвира Сурабалдиева отметила в разговоре с журналистами: собравшиеся на заседание члены парламента не смогли согласовать вопрос по запуску процедуры объявления импичмента.

Координировали, координировали, но не выкоординировали


Народный координационный совет, выдвинувший на пост премьера Тилека Токтогазиева,— это уже второй координационный совет оппозиции, созданный за сутки. Во вторник подобный орган (его называют просто координационным советом) сформировали партии «Республика», «Ата-Мекен» («Отечество»), «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»), «Бир бол» («Будь един»), «Замандаш» («Современник»). А в среду появился народный координационный совет — из партий «Ордо» («Центр»), «Мекен Ынтымагы» («Национальная солидарность»), «Реформа» и «Ыйман нуру» («Огонь веры»).

Кроме того, есть еще освобожденный из СИЗО экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который держится от других оппозиционеров особняком — история отношений у них непростая. «Надо не допустить, чтобы к власти вернулись негодяи из режимов Курманбека Бакиева (второй президент Киргизии, живет в Белоруссии.— “Ъ”) и Сооронбая Жээнбекова»,— сказал соратник господина Атамбаева, глава администрации президента в годы его правления Фарид Ниязов.

«Политические силы понимают, что надо садиться за стол переговоров и искать компромисс,— сказал “Ъ” бывший премьер-министр страны Темир Сариев, который входит в первый координационный совет.— Все должно проходить в рамках действующего законодательства, и органы власти должны формироваться только в порядке, прописанном в Конституции».

Он также предположил, что «стороны конфликта», с которыми мог общаться (через посредника) Владимир Путин,— это Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев. «У меня тоже происходят контакты. Не прямые, но люди звонят, интересуются. Потом, наверное, информируют, что они имели контакт с таким человеком»,— рассказал господин Сариев.

Кирилл Кривошеев, Кабай Карабеков


Кирилл Кривошеев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх