Лента новостей

07:48
Автоэксперты рассказали, зачем общественному транспорту "срок годности"
07:36
WSJ сообщила о планах ОПЕК+ продлить сделку
07:32
Помпео объяснил введение новых санкций против российских компаний
07:30
Украинская певица жестко ответила на критику поста на русском языке
07:28
Супруги обнаружили колдовское логово под лестницей старинного дома
07:26
Лукашенко заявил о перехвате переговоров Тихановской
07:08
Франция и Германия все больше расходятся в понимании вопросов коллективной безопасности в Европе и военного сотрудничества с США
07:02
БЕЛТА: Лукашенко заявил, что при новой Конституции он не будет руководить Белоруссией
07:00
Daily Wire высмеял правила «безопасного» семейного праздника
06:58
Польский профессор: когда Трамп уйдёт, мы останемся одни
06:46
СМИ: Турция намерена сблизиться с США из-за проблем с Россией
06:38
Роллин Уайт и Смит и Вессон против трёх необычных и уникальных револьверов
05:26
Все дело в гормонах: у коронавируса нашли новую особенность
05:24
Ученые: Отказ всего лишь от одного продукта защищает сердце от инфекций
05:22
Молдавские власти вернут режим чрезвычайного положения
05:20
Арт-объект или привет от инопланетян: Америку сбил с толку металлический монолит посреди пустыни (видео)
05:18
У футболистов Черышева, Миранчука и Оздоева обнаружили коронавирус
05:08
Как устроены самолеты-авианосцы: небесные колоссы
05:04
Экипажи полка дальней авиации отработали перебазирование на оперативный аэродром в Амурской области
05:02
Российские миротворцы обеспечили возобновление учебного процесса в общеобразовательной школе Степанакерта
04:58
В ВТБ сообщили, что россияне вдвое увеличили траты в "черную пятницу"
04:56
"ПК Транспортные системы" Петербурга протестируют новый трамвай "Корсар" в Калининграде
04:54
В Чебоксарах до конца года установят 5,5 тыс. светильников
04:50
Представители России и Грузии обсудили перспективы возобновления авиасообщения
04:46
"Где мы — там победа!" Какие задачи решают "морские солдаты" российской армии
04:40
«Генерал Вперёд». Как Суворов громил польских конфедератов
04:22
VIP-турист нанял вертолет из Ялты на материк ради еды в McDonald’s
04:20
Армяне сжигают дома в Лачине, Азербайджан вошел в Кельбаджар
04:14
Автоэксперты рассказали, зачем общественному транспорту "срок годности"
04:04
Мечта о вооруженных силах разбита: «Государство говорит, что я недостаточно норвежец» (NRK, Норвегия)
04:02
Le Figaro (Франция): Навальный просит ЕС «выделить деньги» на санкции в отношении путинского окружения
04:00
The Times (Великобритания): Кремль борется за превосходство в Арктике, разрабатывая гигантский нефтяной проект
03:58
Forbes (США): действительно ли Россия вооружает свои вертолеты крылатыми ракетами большой дальности?
03:56
Daily Mail (Великобритания): Россия успешно испытала новую ракету, способную уничтожать западные спутники, а также еще одно оружие, которое может быть «применено против американских городов в случае ядерной войны»
03:52
В Венгрии назвали сроки поставок российской вакцины
03:50
В Самарской области займутся бедностью
03:46
Против мэра Буэнос-Айреса подали иск за насилие в день похорон Марадоны
03:44
Bloomberg: Турция хочет сблизиться с США из-за проблем с Россией
03:42
Названы отличия симптомов COVID-19 и рака легких
03:40
Иран в связи с убийством физика предостерег США и Израиль от авантюр
03:26
Новая подачка от хозяина
03:08
Названы детали льготной ипотеки на частные дома с декабря
03:04
Кто расстрелял иранского физика-ядерщика: не первое убийство ученого
03:02
Мем про Лукашенко в коронавирусной больнице его разъярил
03:00
Лукашенко рассказал о центре «информационных операций» под Киевом
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Земельный беспорядок

Земельный беспорядок


Земельный беспорядок

Недавно Всемирный банк начал тормошить Украину, требуя ускорить принятие законов, необходимых для своевременного запуска рынка земли, который ожидается в июле 2021 года. Согласно подсчетам ВБ, создание необходимых нормативных актов и процесс имплементации могут занять, по меньшей мере, девять месяцев. Нужно приступать со дня на день. Иначе «отсутствие строгих правовых и регуляторных гарантий сделает рынок уязвимым перед мощными игроками, усугубит коррупцию и неравенство», – говорит нам Всемирный банк.

Из этой дипломатичной фразы трудно понять, в курсе ли он всей глубины хаоса, царящего в сфере землеучета. Тут недавно столичные депутаты, собравшиеся на последнюю в своей каденции сессию, ругали Департамент земельных ресурсов КГГА и «Киевский институт земельных отношений», которые ничего не сделали с регистрацией земельных участков коммунальной собственности в реестре имущественных прав.

Не создали репозиторий кадастровых дел, не проводили оценку земель и т.д. Так это, на секундочку, столица. Можно представить себе, какая ситуация в глубинке. Там в вопросе земельно-кадастровая инвентаризации и сверки реестров еще конь не валялся. При этом основные проблемы на сегодня следующие.

Проблема №1. Выяснилось, что у нас фактически отсутствует реестр лиц, реализовавших свое право на получение земель сельскохозяйственного назначения – пресловутые «2 га в руки».

О чем идет речь? Не все знают, что, согласно части 1 статьи 81 Земельного кодекса Украины, граждане имеют право один раз в своей жизни бесплатно получить участок из фонда земель государственной и коммунальной собственности.

а) для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2 га;

б) для ведения садоводства (дача) - не более 0,12 гектара;


в) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;

г) для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара.

Предварительные результаты аудита Госгеокадастра, который до этого не проводился 7 лет, выявили более 10 тыс. приказов об отводе земель, которые потенциально являются двойной приватизацией. Всем понятно, что на самом деле их намного больше.

Особенно в последние годы, когда началась массовая передача участков АТОшникам. Из почти 700 тыс. га, выделенных с 2013 по 2020 гг около 250 тыс. получили участники АТО/ООС.

Сейчас по всей стране идет проверка приказов, изданных за все предыдущие годы, идентифицируются граждане, которые реализовывали право на бесплатную приватизацию, ищут «двойников». Порой даже находят. И заодно оцифровывают более старые документы, выданные в бумажном виде.

Можете себе представить, какие это объемы информации? Но почему-то не слышно, что работники соответствующих «земотделов» валятся с ног от усталости, а счастливые обладатели приватизированных земельных участков толпой бегают на «сверки», прихватив документы. Нет, все тихо, спокойно, по-карантинному.

Судя по всему, работа идет неспешно. Чиновники убеждены, что все успеют сделать до июля. А вот юристы, с которыми консультировалась автор, менее оптимистичны. Они напоминают, что после «перетряски» реестра его нужно еще существенно обновить. Кто-то умер, кто-то уехал и передал фактическое пользование участка другому лицу. Далеко не всегда в реестр вносились корректные изменения.

По «двойной приватизации» и вовсе все непросто. Есть вариант добровольного возвращения земель, которые были незаконно получены. Но кто у нас отдаст землю добровольно? Тогда должен быть судебный процесс об истребовании земель у добросовестных покупателей. И соответственно иски к недобросовестным продавцам и чиновникам, допустившим незаконное выделение участка.

По идее, суды уже сейчас должны быть завалены обращениями прокуратуры о признании тех или иных приказов Госгеокадастра недействительными. Но массовости судебных процессов в данной сфере не отмечается. Пока. Значит, бомба взорвется позднее. Непосредственно перед запуском рынка.

К тому же, как оказалось, до сих пор нет системы, которая препятствует повторному выделению гражданину положенных по закону 2 га для бесплатной приватизации. «Страна в смартфоне» оказалась неспособна технологически защититься от довольно банального подлога.

Проблема №2 – арендаторы. На сегодня существуют две взаимоисключающие концепции, за которыми стоят мощные лоббистские группы. Одни требуют внести правки в закон и отменить первоочередное право арендатора на выкуп земли. Другие настаивают, что этого делать нельзя.

Мы уже анализировали закон о рынке земли после его принятия и отмечали, что земли и дальше будут в аренде у агрохолдингов. Их не выставят на продажу, пока не закончится срок аренды. В Украине заключено около 5 млн. договоров аренды земельного пая, из них с фермерскими хозяйствами – только 0,75 млн. Кто же арендовал все остальные «лоскуты» пашни? Агрохолдинги!

Задавались мы и вопросом «Хорошо это или плохо?». И пришли к выводу, что в наших условиях рентабельно только крупное аграрное производство. Если мы говорим об Украине, как о житнице мира и великой аграрной державе, ориентированной на зерновой сегмент экспорта, то это хорошо. Потому что ни фермер, ни даже объединение фермеров не потянут создание логистической системы для сбора, хранения и транспортировки зерна, не смогут обеспечить стандарты качества и правильную обработку больших площадей посевов.

Тем не менее, передела земли хотят лоббисты, не менее активные, чем защитники статус-кво. Подозреваю, что среди них есть иностранцы, замаскированные под украинских покупателей, которые с нетерпением ждали продажи украинских черноземов.

Отсева по «национальному признаку» они не боятся. Подставные лица у них заготовлены. А вот отсутствие механизма выталкивания с приглянувшихся площадей «застолбивших» эти земельные участки арендаторов – это проблема. Не случайно уже поднялся крик, что после принятия закона агрохолдинги моментально перезаключили договоры аренды с людьми и продлили их на 25-40 лет, и слегка подняли арендную плату.

При этом законодатель сохранил за арендатором первоочередное право на выкуп земли. Это не мешает собственнику пая искать других покупателей. Но, если он получит предложение продать землю по определенной цене, то сначала должен предложить ее арендатору.

Тот может согласиться, а может и отказаться. Его защищает еще одна норма. Нельзя расторгнуть договор аренды земли в одностороннем порядке. Участок можно продать, но смена собственника не означает смену арендатора. Он остается на прежнем месте до окончания договора. Другими словами, покупатель приобретает в собственность землю, уже обремененную договором аренды.

Проблема №3 – налог на землю. Местные власти, советы и ОТГ вдруг осознали, что с открытием рынка земли громада теряет 18% подоходного налога. Вместо него будет 1% налога на землю. Пошла волна требований повысить налог на землю. Предлагают 3%, 5% или даже 8%. Агропроизводители говорят, что это ударит по их рентабельности и конкурентоспособности на мировых рынках.

Пока все ограничивается высказыванием мнений на круглых столах. Как подсказывает опыт, проснуться депутаты могут к весне. Накануне часа X. И ввести новые правила игры. Разрулить все проблемы заранее – это не наш вариант. Мы страна сюрпризов и «нежданчиков».

Галина Акимова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх