Лента новостей

21:11
С территории Украины запустили 20-метровый флаг в сторону Крыма
21:10
Два дня на сборы: от Пашиняна потребовали срочно уйти в отставку
21:09
Немецкая полиция применила водометы против мирных протестующих при минусовой температуре
21:08
Зеленский: украинская армия построена благодаря волонтёрам
21:06
Лояльные Турции боевики обстреляли несколько деревень в сирийской Ракке
21:05
Следующий чемпионат России по боксу пройдет в Кемерово
21:02
Новую войну на Ближнем Востоке предсказали после убийства иранского ядерщика
21:00
Экономические проекты в Арктике потребуют от РФ терпения в несколько десятилетий
20:56
Помощник объяснил, почему к беспомощному Горбачеву перестали приезжать родственники
20:48
Лавров обратился к миру с призывом помочь Ливии в достижении стабильности
20:47
СМИ: боевики "Аль-Бакара" убили младенца в ливийской Таджуре
20:46
Жители Дейр эз-Зора вышли на антикурдский протест
20:45
Песков назвал главную обиду Турции на РФ
20:30
Названы самые стабильные смартфоны
20:26
Отключение от SWIFT, или Что творит Тихановская
20:14
Эксперты: Идея союзного государства с Турцией неожиданна, но «заслуживает внимания и продвижения»
20:12
К Земле летит японская капсула с грунтом с астероида (фото)
20:10
Что Пентагон выводит в космос?
20:09
Россия серьезно взялась за Арктику
20:09
Опубликовано фото солнечного пятна с невообразимой детализацией
20:08
36 ядер с частотой 3,6 ГГц: в GeekBench засветился ещё один процессор Intel Ice Lake-SP
20:03
Минздрав назвал предельную отпускную цену вакцины "Спутник V"
20:02
Сбербанк сообщил о сбое по операциям с картами VISA
20:01
Минпроторг развернул дополнительные мощности для выпуска антибиотиков
19:59
Слуцкий заявил, что "акт Родченкова" может стать инструментом политизации в спорте
19:55
Зачистка информации ради единомыслия или статус правого государства? Латвия сделала свой выбор
19:55
Сколько стоит вакцина от коронавируса?
19:48
Снова скандал: на фабрике под Киевом выпускали игрушки с символикой армии России
19:47
Без звезды, но в шляпе: в Киеве монтируют главную ёлку страны
19:46
Украдена десятая часть голосов, или Как США лишилась демократии
19:46
«Патриоты» запустили 20-метровый украинский флаг в сторону Крыма
19:44
Воспитанница мокшанского интерната заступилась за уволенного директора
19:43
Психолог назвала способ, как перестать отдыхать с помощью алкоголя
19:39
Украина ответила на неформальное признание Крыма ЕС риторикой Паниковского
19:37
Германия воодушевлена новостями о возобновлении строительства «Северный поток-2»
19:35
«Прольется кровь»: политолог рассказал, как Украина скоро получит «второй Донбасс»
19:30
Как в Токио решили разругаться с Москвой из-за Курил, а с КНР из-за Сэнкаку
19:27
В Баку — парад, в Ереване — протест
19:27
Митингующие в Ереване продолжают требовать отставки Пашиняна
19:26
Украинский политолог раскритиковал неадекватные действия Киева по карантину
19:24
Германия поможет возобновить строительство «Северного потока-2»
19:08
Почему Чубайс назначен главным переговорщиком с западными элитами?
18:53
Сильнейшее землетрясение произошло в популярной у россиян провинции в Турции (фото, видео)
18:52
«Это твои последние часы перед отставкой»: недовольные армяне пришли к дому «предателя» Пашиняна
18:51
Кайшева вытащила для России медаль в КМ по биатлону, но только «деревянную»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Нагорный Карабах: война публичных заявлений и сложных дипломатий

Нагорный Карабах: война публичных заявлений и сложных дипломатий


Генсек НАТО Йенс Столтенберг побывал с рабочим визитом в Анкаре, где провел переговоры с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Заявленная тематика включала несколько вопросов: взаимоотношения НАТО с Турцией в связи с приобретением ею российских С-400, Сирия, Ливия, Восточное Средиземноморье. И, конечно, ситуация в Закавказье в связи с вспыхнувшей новой войной между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Выставленная «гроссмейстерская доска» не случайна, пишет израильское издание The Jerusalem Post, так как «события от Ливии и Восточного Средиземноморья до Сирии, от Греции до Ирака и Азербайджана, и даже до Израиля, развиваются по взаимосообщающимся сосудам».

На одной из них, греческой доске, НАТО уже после начала событий в Нагорном Карабахе удалось прикрыть Турцию. Как сообщили в пресс-службе альянса, Греция и Турция создали «горячую линию» для устранения конфликтов на море и в воздухе, после чего Столтенберг выразил надежду на то, что «инициатива откроет путь для дипурегулирования спора вокруг островов в Восточном Средиземноморье». Напомним, что эти переговоры были инициированы Столтенбергом в начале сентября после контактов на высоком уровне с Грецией и Турцией. В свою очередь, это в немалой степени нивелирует давление Франции на Турцию, которая в конфликте между этими странами выступает на стороне Греции. Турецкое издание Türkiye усматривает в этом «усилия германской дипломатии», которые выглядят очевидными после заявления главы правительства национального согласия (ПНС) в Ливии Сарраджа подать в отставку и начать подготовку страны к выборам.

На заседании министров иностранных дел ЕС 27−28 августа в Берлине в противовес требованиям Парижа, Греции и греческой администрации Южного Кипра, которые настаивают на жестких санкциях в отношении Турции, сообщалось о начале диалога, чтобы снять угрозу принятия решений о жестких санкциях против Турции. Так что Столтенберг прибыл в Анкару не с пустыми руками, а с готовностью продолжать игру в Сирии и наметить сценарий дальнейших действий в Закавказье, что стало очевидным в ходе его совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу по итогам переговоров. Этот политический спектакль достоин некоторого анализа. Судя по всему, генсек НАТО связал с сирийской тематикой отказ Турции от российских С-400. Но это не то, на что рассчитывает Турция, призывающая США изменить политику в отношении сирийских курдов. Это первое.

Когда Столтенберг, говоря о нагорно-карабахском конфликте (войне — С. Т.), заявил, что «Турция может помочь урегулировать его, так как имеет значительное влияние в регионе», и призвал к мирному политическому решению — это, с одной стороны, польстило Анкаре, которая давно вынашивает планы укрепления своего влияния в Закавказье. С другой, Чавушоглу потребовал, чтобы альянс «поддержал целостность Азербайджана, как это было в вопросе Грузии и Украины». По его словам, «почему в таком случае, когда мы говорим об армяно-азербайджанском вопросе, мы не можем требовать, чтобы Армения покинула территории Азербайджана?». Эта ключевая фраза, точнее, мысль главы МИД Турции позволяет говорить о том, что Запад (скорее всего, ЕС — С. Т.) имеет свой сценарий урегулирования конфликта и, возможно, будущего статуса Нагорного Карабаха вне Азербайджана даже в формате переговоров при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Такой посыл встраивает в логическую цепочку все действия президента Азербайджана Ильхама Алиева, который настаивает на том, чтобы Турция непременно участвовала в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и выступает с резкой критикой в адрес ЕС в целом и в отношении Франции в частности, являющейся одной их стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. То, что проблема урегулирования конфликта не имеет никакого отношения как к Турции, так и к НАТО, Баку не смущает. Как и то, что, продвигая Турцию прямо к российским границам на юге, Алиев не может не затрагивать интересы Москвы. В то же время он заявляет, что «в данном случае Россия показывает себя как большая и ответственная страна» и от нее приходят положительные сообщения, ее заявления сдержанные.

Но это не единственное направление, где импровизирует сейчас мировая дипломатия. После совместного заявления президентов США, России и Франции по Нагорному Карабаху уже главы внешнеполитических ведомств стран — сопредседателей МГ ОБСЕ опубликовали совместное заявление, осудив «беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне Нагорного Карабаха и за ее пределами», и вновь призвали конфликтующие стороны «согласиться на немедленное и безоговорочное прекращение огня». «Страны-сопредседатели полны решимости полностью выполнить свой мандат, возложенный на них ОБСЕ и международным сообществом, при содействии столиц Минской группы, — говорится в заявлении. — Они продолжат продвигать свое взаимодействие со сторонами и настоятельно призывать их возобновить процесс урегулирования на основе существующих основных принципов и соответствующих международных документов, хорошо известных обеим сторонам».

Госсекретарь США Майкл Помпео подчеркнул, что США «не одобряют вовлечение других стран в этот конфликт», понимая, что без решительного вмешательства третьих сил никакого перелома в развитии событий не произойдет. По мнению многих экспертов, такие заявления, что мертвому припарки, поскольку за ними пока не просматриваются конкретные действия, а конфликтующие стороны продолжают войну. Более того, как выясняется, единого подхода к решению проблемы нет даже у сопредседателей МГ ОБСЕ. В Ереване заговорили о возможном признании независимости Нагорного Карабаха. «Голос Америки» (СМИ — иностранный агент) сообщает, что ранее Степанакерт обратился к ОБСЕ с просьбой признать независимость Нагорного Карабаха, считая, что это единственный действенный механизм восстановления мира и безопасности в регионе.

Такое в принципе возможно, но в исключительных условиях, если Турция и Азербайджан перейдут в Закавказье все «красные линии». Но тогда в игру обязательно вступит и соседний Иран, которого не устраивает усиление влияния Турции в регионе. Пока же ясно, что ни у кого нет каких-то более-менее внятных вариантов политического решения проблемы. А раз так, война будет продолжаться — и это большая дилемма для мировой политики, что самое печальное. Впереди какой-то момент кризисного перелома.


Станислав Тарасов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх