Лента новостей

10:24
Испанская сделка
10:06
Китай протестировал новый термоядерный реактор "искусственное солнце"
09:50
На остров Русский вернули свет после двух недель блэкаута
09:48
В Германии возобновляется строительство «Северного потока-2»
09:45
Realme выпустит новый смартфон с тройной камерой и батареей на 5000 мА·ч
09:44
Qualcomm уступила Mediatek: Snapdragon 888 не поддерживает видео в формате AV1
09:43
Компактный алюминиевый корпус Kolink Rocket V2 вмещает видеокарты длиной до 330 мм
09:38
Reuters: США решили не продлевать крайний срок продажи американского сегмента TikTok
09:37
"Волгабас" планирует заключить СПИК 2.0 с Минпромторгом
09:36
Советник Трампа отметил отсутствие согласия с демократами о размере выплат по безработице
09:27
Украинцы назвали Зеленского великим обманщиком
09:23
Эстрадная певица Ника укрылась от пандемии за городом
09:05
«Мудрые» решения грузинского правительства. От чего больше умрет грузин – от эпидемии или от голода?
08:49
Грузия, заручившись поддержкой Запада пытается скрыть следы преступления
08:38
Президент США принял «антидопинговый» закон, названный в честь Родченкова
08:37
СМИ: Калифорния утвердила победу Байдена, для Трампа он уже недосягаем
08:34
Регулятор рассекретил доступный смартфон Nokia 5.4
08:33
Долгоиграющий смартфон Samsung Galaxy M12 с квадрокамерой стал на шаг ближе к выходу
08:32
Цена производительных смартфонов OPPO Reno5 5G составит от $500
08:27
"Известия": спрос на бактерицидные лампы в ноябре увеличился в 3,5 раза на фоне пандемии
08:25
Чубайс назначен спецпредставителем президента по связям с международными организациями
08:16
Авиация Бразилии усилена самолетом раннего предупреждения и управления
08:12
Кирилл Гребенщиков о смерти Плотникова: Время актеров кончилось
07:43
Специалист Мясоедов рассказал о встроенных в iPhone датчиках для слежки
07:27
Многодетный дагестанец похитил девушку и держал в плену, требуя свадьбы
07:26
В России предложили отменить налог для автомобилей на газомоторном топливе
07:22
Гарнитура GIGABYTE Aorus H1 с подсветкой обеспечивает виртуальный звук 7.1
07:21
Intel призналась, что отказ от монолитных кристаллов позволит снизить себестоимость продукции
07:17
Многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-6» впервые задействован российскими саперами при разминировании в Нагорном Карабахе
07:15
В Алеппо возобновляет работу крупный завод, производящий оливковое масло
07:14
Аналитики сообщили, что россияне в ноябре купили больше долларов и евро, чем продали
07:11
Шойгу: создаваемая в РФ новая система управления войсками превзойдет зарубежные аналоги
07:08
«Мы – русские, и поэтому мы победим»
06:59
Красноярец пытался поджечь отдел полиции с помощью «коктейля Молотова»
06:49
Скопированное оружие
06:29
Смартфон Asus победил в "слепом" тесте камер
06:13
Российская стюардесса показала еду миллионеров (видео)
06:11
В США снизилась безработица, но вырос дефицит торгового баланса
05:24
Смартфон Asus победил в "слепом" тесте камер
05:08
Названы самые ранние симптомы коронавируса
05:06
СМИ: Входящий в совет директоров «Газпрома» зять Назарбаева разбогател на нечестных сделках с российскими металлургами
04:59
Биржевые индексы в Нью-Йорке выросли на ожиданиях мер по стимулированию экономики
04:40
В ООН прокомментировали назначение Чубайса спецпредставителем президента РФ
04:17
Смартфон Asus победил в "слепом" тесте камер
04:01
Эксперты заявили о репрессиях в отношении российских медиков
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » Экономика » Названы города России с самой высокой зарплатой

Названы города России с самой высокой зарплатой


Российские рубли - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
МОСКВА, 5 окт – РИА Новости. Зарплата жителей трех российских городов в среднем превышает 90 тысяч рублей в месяц, больше всего зарабатывают в столицах и на Севере, меньше всего – на Северном Кавказе, при этом самая высокая зарплата – у москвичей, меньше всех получают жители города Шахты, свидетельствует исследование РИА Новости.

Зарплата в крупных городах

Заработная плата – ключевой показатель рынка труда и основной источник дохода для большинства жителей России. При этом уровень зарплат сильно отличается как от отрасли к отрасли, так и в региональном разрезе. Дифференциация в субъектах федерации зачастую определяется разным экономическим укладом в регионах, а также уровнем цен на товары и услуги.
Крупные города, являющиеся центрами притяжения рабочей силы, так же имеют существенные различия в уровне оплаты труда и соотношения заработной платы к стоимости товаров и услуг.
Для оценки ситуации в этой сфере эксперты РИА Новости рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этой информации составлен рейтинг городов по уровню зарплат.

Как считали рейтинг

Методика исследования основывается на детальном анализе муниципальной статистики. Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за январь-июнь 2020 года по крупным и средним предприятиям.
Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 109 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.
Средние цены по городам взяты из базы федеральной службы государственной статистики. Объем потребления определен, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата).
В рейтинг включены 100 крупных городов России (столицы субъектов федерации и другие крупнейшие города по численности населения), в которых на начало этого года проживали более 65 миллионов человек.
Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют о существенной неравномерности уровня зарплат в разных населенных пунктах, даже с учетом более высоких цен в городах с высокими зарплатами. Значение соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных населенных пунктах изменяется в широком диапазоне от 1,43 до 4, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается почти в три раза.
При этом медианное значение соотношения среди исследуемых городов составляет чуть более 2, то есть в среднем работники в крупном российском городе зарабатывают ежемесячно сумму примерно в два раза перекрывающую стандартные средние потребительские расходы.

Города с самой высокой зарплатой

В первом полугодии 2020 года самая высокая зарплата оказалась в Москве. Средняя чистая зарплата (зарплата по крупным и средним организациям) в столице в январе-июне текущего года составила 103,1 тысячи рублей, что эквивалентно четырем стандартным наборам товаров и услуг.
Вторым в текущем рейтинге, как по заработанной плате, так и по возможности приобрести стандартный набор товаров и услуг стал Южно-Сахалинск, в котором средняя месячная зарплата составляет 97,4 тысячи рублей (3,81 стандартного набора товаров и услуг). На третьей строчке расположился еще один северный город – Салехард (94,9 тысячи рублей или 3,62 стандартного набора товаров и услуг).
На четвертом и пятом местах находятся Сургут и Ханты-Мансийск. В Сургуте средняя заработная плата в январе-июне 2020 года составила 77 тысяч рублей (3,24 стандартного набора товаров и услуг), а Ханты-Мансийске – 75,4 тысячи рублей (3,18 фиксированного набора товаров и услуг). По средней заработной плате Сургут и Ханты-Мансийск занимают 6 и 7 места соответственно.
Таким образом, четыре их пяти городов с высокими зарплатами находятся в северных регионах, где в сложных климатических условиях сосредоточена основная добыча углеводородов. Прибыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям платить своим работникам более высокие зарплаты, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность от "цивилизации" этих населенных пунктов.

В нижней части рейтинга – южные города

Города южных регионов как "противовес" лидирующим северным мегаполисам расположились в нижней части рейтинга. Самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг в городе Шахты (Ростовская область) – 1,43, где средняя зарплата составляет 28,5 тысячи рублей.
Таким образом, средней зарплаты в этом городе хватает чуть более чем на один стандартный набор товаров и услуг. Также невысокая покупательная способность средних зарплат отмечается в Махачкале (1,53), Элисте (1,65) и Иваново (1,65).
Согласно результатам исследования, пять городов из последних десяти – столицы Северо-Кавказских республик. Невысокие показатели в этих населенных пунктах во многом объясняется слабостью экономик этих республик в сравнении с другими регионами, а также достаточно низким уровнем официальных зарплат.

Привилегии городов-миллионников

Согласно результатам исследования, в большей части городов-миллионников отношение зарплат к стандартному набору товаров и услуг и зарплат выше, чем в среднем по стране. В частности, среди 15 крупнейших населенных пунктов России у 10 отношение выше среднего значения по стране. При этом Москва, как это уже указывалось выше, занимает первую позицию в рейтинге, а самый "бедный" город-миллионник, Волгоград, расположился на 57 месте.
Санкт-Петербург, как и Москва, – зажиточный город-миллионник. Во второй столице России соотношение средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора составляет 2,92, что соответствует восьмому месту в рейтинге. Таким образом, с поправкой на цены зарплаты в северной столице в 1,4 раза меньше, чем в Москве.
Кроме двух столичных городов, которые достаточно заметно отрываются от остальных миллионников, также хорошие результаты среди крупнейших мегаполисов: у Красноярска (2,55), у Екатеринбурга (2,47), у Уфы (2,42) и у Казани (2,37). Среди отстающих крупнейших населенных пунтков: Самара и Волгоград с соотношением 2,12 и 2,02 соответственно.
Эксперты обращают внимание на то, что не все города-миллионники располагаются на высоких местах за счет высоких зарплат, часть из них могут похвастаться относительно низкими ценами.
В Волгограде соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора находится на уровне 2,02, что соответствует 57 месту. При этом по уровню номинальной средней зарплаты этот город занимает лишь 71 место, а по стоимости стандартного набора товаров – 91-е. Схожая ситуация еще у двух крупных городов: у Омска и у Челябинска, которые расположились 41 и 35 местах по соотношению зарплат и стандартного набора, и занимают 55 и 50 места по заработной плате. При этом по стоимости стандартного набора товаров и услуг Омск находится на 85 месте, а Челябинск занимает 82 позицию.
Городом с самой низкой стоимостью стандартного набора товаров и услуг из всех проанализированных населенных пунктов в рейтинге оказался Саранск, а с самой высокой – Петропавловск-Камчатский.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх