Лента новостей

09:28
Huawei готовит новый умный динамик — устройство Sound Pro
09:26
OPPO вскоре представит смартфон Reno5 Pro 5G с чипом MediaTek Dimensity 1000+
09:24
Грядёт анонс смартфона Nokia 5.4 с «дырявым» экраном и четверной камерой
09:18
Вторая молодость: как модернизировали БРДМ-2
09:12
Эксперт: завершение "Северного потока - 2" может занять от недель до месяцев
09:10
Вучич: продолжение "Турецкого потока" на территории Сербии достроят в ближайшее время
09:08
В Росавиации не видят рисков безопасности из-за перехода на новую систему полетов
08:56
Памятник "кавказскому Суворову", полководцу Петру Котляревскому, открыт в Крыму
08:48
Американцы определили самые опасные корабли российского военно-морского флота
08:38
Под Новый год в Новосибирске срубят и омолодят больше ста деревьев
08:36
Пьяный водитель в Петербурге устроил погоню с полицией
08:06
Комиссар Яррик: "активисты" Идлиба стали "живым щитом" сирийских боевиков
07:02
Крупнейшая спецоперация против наркокартеля прошла сразу в нескольких странах
07:00
Китайский зонд вышел на орбиту Луны
06:54
Блогер распаковал и показал все модели Gigabyte GeForce RTX 3060 Ti до их официального анонса
06:52
Под брендом Nokia может начаться выпуск ноутбуков
06:44
Экипажи ВТА выполнили полеты в ночное время
06:42
Первые подразделения медицинского отряда специального назначения прибыли в Степанакерт для оказания помощи местному населению
06:38
ГУП "ТЭК СПб" оспаривает в суде претензии ФНС на сумму 1,1 млрд рублей
06:36
СМИ: строительство "Северного потока - 2" продолжат в декабре после годичной паузы
06:34
Эксперт: завершение "Северного потока - 2" может занять от недель до месяцев
06:28
За сутки в Нагорном Карабахе обезврежено 168 взрывоопасных предметов
06:22
О Павле Буравцеве нельзя не сказать…
06:18
Памятник "кавказскому Суворову", полководцу Петру Котляревскому, открыт в Крыму
05:48
Учебный корабль «Дойчланд»
05:32
Отец Анджелины Джоли пророчит гибель США при правлении Байдена
05:00
Последние обновления Windows 10 набирают популярность у пользователей ОС
04:28
Коронавирус за неделю убил целую семью в Петербурге — выжил только новорожденный
04:26
Хроники коронавируса: более миллиона россиян проштрафились за нарушение изоляции
04:24
Никаких повторных обращений и ареста счетов: правила оформления инвалидности в России упростили
04:20
Почти 40 полицейских пострадали на масштабной акции протеста во Франции (видео)
04:18
Турция призвала «не нагнетать обстановку» из-за убийства иранского ядерщика
04:04
Интернет-ретейлеры оценили объем продаж в "черную пятницу"
04:02
ГУП "ТЭК СПб" оспаривает в суде претензии ФНС на сумму 1,1 млрд рублей
04:00
СМИ: строительство "Северного потока - 2" продолжат в декабре после годичной паузы
03:56
Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву 7 декабря
03:46
Памятник "кавказскому Суворову", полководцу Петру Котляревскому, открыт в Крыму
03:18
Захарова ответила Берлину на призыв говорить с Россией с позиции силы
02:30
Замену легендарного "Кукурузника" протестировали в аэродинамической трубе
02:06
Европарламент не верит восточной лести Эрдогана
02:02
В США назвали Су-35 мощным убийцей
02:00
Украина показала «наступление» на Россию
01:58
В секретном убежище Гитлера в Аргентине нашли фотографии и монеты
01:56
Сувенир из Дели
01:46
«Это провокация»: британские истребители перехватили военные самолеты ВВС России (фото)
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » Аналитика » Нагорный Карабах: заговорили о миротворцах

Нагорный Карабах: заговорили о миротворцах


Когда премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос телеканала Al Jazeera о возможности введения российских миротворцев в Нагорный Карабах, заявил, что «такие вопросы могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках Минской группы» ОБСЕ», большинство СМИ, особенно российские, восприняли это как готовность Еревана обсудить вопрос введения российских миротворцев в Нагорный Карабах.

После этого последовала определенная реакция со стороны Москвы. Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев заявил, что «вопрос необходимости присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе, где неделю назад обострился конфликт между Ереваном и Баку, должен быть рассмотрен». По его словам, «насчет введут или не введут, я не знаю, тут очень много обстоятельств, но то, что вопрос всесторонне будет изучен, я в этом не сомневаюсь». С уточняющей позицией выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Миротворцы могут входить только с согласия двух сторон». Но вслед за этим армянская ежедневная общественно-политическая газета «Аравот», а также телеграм-канал «Баграмян26» заявили, что «российская пресса вырвала слова из контекста заявления Пашиняна и выдала желаемое за действительное», напоминая, что «Нагорный Карабах — единственная зона конфликта на постсоветском пространстве, где никогда не было миротворцев», и «армяне своими силами отстояли Карабах и столько лет обеспечивали его безопасность».

Всё это нельзя назвать фальсификацией ситуации, речь идет о насыщении ее разными смыслами. Истина в том, что летом 2019 года после встречи в Вашингтоне с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров говорил о появлении «новых — старых нюансов» в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Армянская сторона каждый раз поднимает вопрос, что нам нужен статус и безопасность. Этот вопрос обсуждался и в Вашингтоне, — говорил Мамедъяров. — Что касается вопросов безопасности и возможности размещения международных миротворческих сил, то сопредседатели должны еще больше уточнить свои предложения и выступить с ними. Сопредседатели говорят, что мы должны поработать над этим вопросом». Из этого следовало, что Минская группа ОБСЕ вернулась к вопросу возможности размещения международных миротворческих сил в зоне конфликта, и, как говорил тогда Мамедъяров, «в ближайшие 2−3 месяца мы рассмотрим предложения сопредседателей».

Как известно, переговоры по урегулированию конфликта проводились в закрытом режиме, и многие оценки экспертов строились на уровне ощущений. Тем не менее факты таковы. Армянский портал «Лрагир» обвинил Мамедъярова «в провокации», его действия были оценены как стремление «вызвать реакцию Армении и посредников», которые должны «либо подтвердить, либо опровергнуть такое утверждение». «Чью игру проводит Мамедьяров и кому на руку размещение миротворцев в Арцахе? — задавался вопросом «Лрагир». — США и Франция однозначно поддерживают размещение механизмов сдерживания, о которых Россия старается не говорить. Эксперты не раз утверждали, что Россия была бы не против размещения в зоне арцахского конфликта миротворцев — своих или ОДКБ. Таким образом Россия могла бы вывести свои войска прямо на границу с Ираном». Введение миротворческого корпуса в зону конфликта прописано в Мадридских принципах, на основе которых ведутся переговоры. Эта проблема затрагивалась не раз, и в дипломатическом отношении такой сюжет уже прорабатывался в общих чертах.

С другой стороны, бакинские эксперты намекали, что если азербайджанской дипломатии не удастся блокировать продвижение со стороны МГ ОБСЕ вопроса о миротворцах в зоне конфликта, то желательно, чтобы они были либо российскими, либо из стран СНГ, так как иной состав может привести к появлению в Закавказье так называемого косовского рецидива. В свое время замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов озвучивал позицию Баку по миротворцам: «В освобождении территорий за основу должно быть принято логическое соответствие, то есть за основу должна быть принята деоккупация территорий, освобождение которых требуется в первую очередь — Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы». Если возвращаться к заявлению Пашиняна телеканалу Al Jazeera о возможности введения российских миротворцев в Нагорный Карабах, то он не отверг эту идею, относя ее к сфере компетенции Минской группы, хотя ранее продвигалась идея миацума (объединения Армении с Нагорным Карабахом).

После того, как США, России и Франции выступили с совместным заявлением по Карабаху и обозначили, что МГ ОБСЕ должна продолжать свою посредническую деятельность в урегулировании конфликта, появились новые инициативы. Первая обозначена: сопредседатели Минской группы предложили сторонам карабахского конфликта объявить гуманитарное перемирие для выноса тел погибших военных. Это невозможно сделать без прекращения столкновений, а в случае договоренностей появляется шанс «вернуться к содержательным переговорам без предварительных условий». При этом нельзя исключать, что в будущем сопредседатели вернутся к теме размещения миротворцев в зоне конфликта, поскольку после новой войны в Карабахе и ожесточенных боев с многочисленными жертвами с обеих сторон оставлять без прикрытия линию прямого соприкосновения сторон уже невозможно. К тому же и Ереван, и Баку с некоторыми оговорками признали целесообразность продолжения посреднической миссии со стороны МГ ОБСЕ. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что «три страны — Россия, США и Франция — должны продолжать работать вместе, если все они сохранят нейтралитет».

Что же касается президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана, то он продолжает считать, что Минская группа не может требовать перемирия и приостановки военных действий до того, пока армяне не покинут «оккупированную территорию», то есть сразу ставится предусловие. Кстати, и Иран давно критикует обновленные Мадридские принципы, которые являются основой переговорного процесса. Тегеран считает, что конфликт должен решаться только странами региона. Мы это к тому, что проблемы есть, и возникают они не только на западном фланге. Сейчас идут бои и активно работает дипломатия, хотя МГ ОБСЕ еще не вступила в фазу конкретных действий, понимая, что урегулирование спора в Нагорном Карабахе потребует болезненных компромиссов с обеих сторон. Но в данный момент такие компромиссы пока кажутся менее вероятными, чем маленькая война с большими последствиями. Хотя, конечно, приведенные рассуждения о возможности появлении миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта носят пока теоретический характер.

Но сам факт постановки вопроса свидетельствует о приближении разрядки в сложной ситуации в регионе. Ясно, что вернуться к прежнему статус-кво будет практически уже невозможно. Нагорно-карабахская проблема приобрела иное звучание и перестала восприниматься как армяно-азербайджанский конфликт. С появлением Турции она интегрирована в более сложную геополитическую реальность, чего ранее не наблюдалось.


Станислав Тарасов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх