Лента новостей

12:23
Человек выбирает яд
12:22
Пропаганда в подарок
12:20
Капсула с грунтом астероида отделилась от зонда «Хаябуса-2»
12:19
Тепловые трубки из графена обеспечат трёхкратный рост теплоотвода по космической цене
12:18
Apple бесплатно заменит дефектные дисплеи в iPhone 11
12:13
Больше половины аварий и инцидентов в ЖКХ в России приходятся на водоснабжение
12:11
Слуцкий считает, что опыт Чубайса будет востребован на посту спецпредставителя президента
12:06
Восток Ливии должен дать стране премьер-министра
12:00
Марков: если бы Додон сделал это раньше, он бы выиграл президентские выборы
11:58
Экономист рассказал, почему Украина может потерять транзит российского газа
11:57
В Пензе стартовала ежегодная благотворительная акция помощи сиротам
11:54
Американист: в США началась гибридная гражданская война
11:52
Средиземноморью предложили выжить или умереть вместе
11:43
Американцы будут запускать космические спутники с дронов?
11:41
Семья ветерана ВОВ устроила скандал на Украине из-за медали ко Дню Победы
11:40
Президент США подписал скандальный антидопинговый закон
11:39
ООН рассказала о возможности гуманитарного кризиса в следующем году
11:31
О штурме спецназом армии США американского консульства во Франкфурте-на-Майне
11:22
Мошенники применяют новую схему для кражи средств с банковских карт россиян
11:11
«Наследие президента»: как Дональд Трамп изменил Республиканскую партию?
11:05
США свернули программы культурных обменов с Китаем
11:02
Мировой рынок полупроводниковой продукции покажет рост по итогам года
11:01
Китайская SMIC запустила пробное производство 8-нм чипов на техпроцессе N+1
11:00
Google близка к выпуску собственных процессоров для смартфонов и ноутбуков
10:56
Как из-за действий Пекина к 2025 году может измениться климат в России
10:55
Власти Сингапура выдали лицензии на открытие цифровых банков
10:54
Эксперт: интерес россиян к загородной аренде жилья вырос в 1,5 раза
10:53
Минпромторг не ожидает дефицита вина в магазинах перед Новым годом
10:49
Против американских IT-компаний могут заработать российские санкции
10:41
ВОЗ: вакцинация не остановит пандемию коронавируса
10:40
Журналистов из президентского пула допускают до Путина лишь через две недели карантина
10:32
Эксперт раскрыл рецепт восстановления отношений России и США
10:31
Трамп подписал скандальный «антидопинговый закон имени Родченкова»
10:30
Эксперт назвал «подарком террористам» вывод российских военных из Приднестровья
10:24
Испанская сделка
10:06
Китай протестировал новый термоядерный реактор "искусственное солнце"
09:50
На остров Русский вернули свет после двух недель блэкаута
09:48
В Германии возобновляется строительство «Северного потока-2»
09:45
Realme выпустит новый смартфон с тройной камерой и батареей на 5000 мА·ч
09:44
Qualcomm уступила Mediatek: Snapdragon 888 не поддерживает видео в формате AV1
09:43
Компактный алюминиевый корпус Kolink Rocket V2 вмещает видеокарты длиной до 330 мм
09:38
Reuters: США решили не продлевать крайний срок продажи американского сегмента TikTok
09:37
"Волгабас" планирует заключить СПИК 2.0 с Минпромторгом
09:36
Советник Трампа отметил отсутствие согласия с демократами о размере выплат по безработице
09:27
Украинцы назвали Зеленского великим обманщиком
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » Экономика » Россия превратится в полиэтиленоколонку

Россия превратится в полиэтиленоколонку


Гранулы полипропилена - РИА Новости, 1920, 04.10.2020
В условиях известных трудностей на нефтяном и газовом рынках тема нефтегазохимии сохраняет актуальность. Что здесь произошло за последние месяцы? Обсуждать новости лучше по секторам.
Главный сектор, к которому приковано основное внимание, — это производство полиэтилена и полипропилена из выделяемых из природного газа так называемых жирных фракций — этана и других углеводородов. Новые газохимические комплексы пока в стадии проектов, в этой сфере — Амурский ГХК, Балтийский ГХК, завод полимеров Иркутской нефтяной компании. Все они для начала реализации ожидали решения по так называемому обратному акцизу (предполагает дополнительные выплаты за переработку сырья), позволяющему достичь необходимой рентабельности производства. Сейчас закон проходит все чтения в Государственной думе. И компании, не дожидаясь формальностей, уже приступили к строительству заводов. "Сибур", владелец Амурского ГХК (а на завод пойдут "жирные" фракции из газа "Силы Сибири"), приступил к строительству в августе. Одновременно ООО "Иркутская нефтяная компания" уже вовсю доставляет установки для будущего производства на свою площадку.
Есть новости и по третьему проекту, Балтийскому ГХК. Напомним, что сам проект уникален по своей концепции. Сначала "жирный" газ (по сути газ, принадлежащий "Газпрому") в объеме 45 миллиардов кубометров поставляется на комплекс газопереработки (ГПЗ), где из него выделяются "жирные" фракции (этан и сжиженные углеводородные газы, свыше шести миллионов тонн), а также часть "сухого" газа, которая идет на производство СПГ (13 миллионов тонн). Оставшийся газ в объеме 18 миллиардов кубометров возвращается в газотранспортную систему страны. В дальнейшем из выделенных "жирных" фракций будут производиться полимеры на газохимическом комплексе (ГХК).
Любопытна также и схема владения, она следующая: блок "ГПЗ плюс СПГ" будет принадлежать компании "Русхимальянс" (в равных долях "Газпром" и "Русгаздобыча"), а ГХК будет принадлежать только "Русгаздобыче". Соответственно, вопрос цены, по которой сырье будет переходить от одной компании другой, — не формальный. Как уже обсуждалось ранее, та или иная стоимость газа, этана и других углеводородов, которые попадают на ГХК, способна смещать экономику связанных проектов от одного к другому.
И вот в августе стало известно, что сырье для газопереработки будет передаваться "Русхимальянсу" по регулируемой оптовой цене для Ленинградской области. Это означает, что возможные прибыли от более высокой экспортной цены продуктов производства "Газпром" разделит с партнером в рамках СП. О ценообразовании на этан и другие углеводороды, которые далее по цепочке перейдут от ГПЗ к ГХК, пока не сообщалось.
Второй сектор компаний, проявляющих усиленный интерес к нефтехимии, — это классические нефтяные компании, в ряде случаев здесь нефтехимия находится в одном комплексе с традиционной нефтепереработкой (то есть выпуском жидких топлив).
Таким, например, является проект "Роснефти". Там вспомнили о старом и до недавнего времени подзабытом проекте "Восточная нефтехимическая компания" с солидным объемом инвестиций, составляющим в максимальном варианте до полутора триллионов рублей. Пока реализация под вопросом: для окупаемости нужны дополнительные льготы. В свою очередь, регуляторы оценивают, сможет ли предоставление этих льгот привести в результате к дополнительным налоговым поступлениям. Ведь именно такой эффект ожидается в обсужденных выше проектах газохимии, когда, казалось бы, прямые субсидии на переработку сырья (обратный акциз) приведут к намного большим доходам бюджета за счет налоговых выплат.
В свою очередь, "Татнефть" запланировала масштабные инвестиции в нефтехимию, еще год назад была принята амбициозная программа на 600 миллиардов рублей. Правда, последние инициативы по усилению налоговой нагрузки могут поставить под вопрос темпы реализации. С одной стороны, новые налоги на добычу как раз и стимулируют компании больше вкладывать в переработку. Но с другой — в целом свободных денег у компаний для инвестиций в любом случае останется меньше.
В любом случае развитие сектора в нашей стране приведет и уже приводит к двум следствиям. Во-первых, Россия переходит от чистого импорта к экспорту продукции в сегменте крупнотоннажных полимеров. Принципиальный сдвиг произошл после недавнего выхода "Запсибнефтехима" компании "Сибур" на полную мощность. Во-вторых, на этом фоне стоит ожидать и конкуренции между различными производителями внутри страны.
Полимеры — в первую очередь полиэтилен и полипропилен — крупнейший (и наиболее понятный со стороны) сегмент нефтехимии. Но полимерами дело, разумеется, не ограничивается.
Любопытный сюжет — это производство малеинового ангидрида. История интересна, потому как 1) в нашей стране он до настоящего времени не производится, 2) со своими проектами выходят сразу две компании, что подразумевает даже конкуренцию. Поэтому, несмотря на отраслевую специфику, уместно остановиться на нескольких подробностях.
В мире его производится около двух миллионов тонн в год. То есть по объемам это не двести миллионов тонн полимеров, но и не малотоннажное производство, не какая-то "эксклюзивная" химия. Производство основано на окислении бутана (четыре атома углерода) — это как раз одна из "жирных" фракций природного газа (или очень легкая фракция в нефти).
В нашей стране "Сибур" планирует достроить свое производство в Тобольске для получения этого продукта уже в 2021 году, мощность — 45 тысяч тонн, хватит и на экспорт. В свою очередь, к 2023 году свое производство мощностью 50 тысяч тонн в год организует и "Татнефть".
Сюжет с малеиновым ангидридом показывает еще одну особенность: потребление в России всего шести тысяч тонн по сравнению с мировым спросом в два миллиона. Есть куда расти. Соединение используется в основном как промежуточный продукт для синтеза полиэфирных смол, которые, в свою очередь, применяются в судостроении, автомобилестроении, строительстве.
И здесь мы подходим к следующей проблеме. Если по базовым продуктам нефтехимии наша страна вот-вот выйдет на экспорт, то по продуктам более высоких переделов, высокотехнологическим пластикам, лакам, краскам мы в любом случае остаемся импортерами. Есть куда развиваться — но теперь не экстенсивно, а увеличивая переделы, добавленную стоимость. Тем более что по базовым полимерам на глобальном рынке со спросом тоже все непросто. А импортозамещение более сложных продуктов (а в будущем и экспорт) — это практически гарантированный спрос и снижение валютных расходов страны.
Обо всем этом недавно говорил профильный вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, в Госдуму передан законопроект, стимулирующий за счет обратного акциза и вычета при производстве этана и СУГов инвестиционную привлекательность этой отрасли.
Однако, по мнению Борисова, и на этом не стоит останавливаться, "потому что этот закон стимулирует только исходный материал, который лежит в начале технологической цепочки для производства продуктов нефтехимии. Есть смысл поговорить и о следующих этапах передела, которые ближе уже к финальной продукции, <...> очень многие продукты нефтехимии сегодня не производятся в России".
Звучит довольно оптимистично для отрасли.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх