Лента новостей

17:41
Мятеж в Луганске: Россия уже не может оставаться в стороне
16:51
Британские танки MK I - MK V
15:53
Донецк заявил об агентуре спецслужб Украины среди чиновников ЛНР
15:52
Меркель и будущее Украины
15:50
Маленькие герои России
15:48
Как Хрущёв отомстил Сталину за гибель сына
15:47
Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России
15:47
Александр Роджерс: Вопросы Мустафе Найему на четвёртую годовщину Майдана
15:43
Клинтон обвинила Обаму в своём проигрыше на президентских выборах
15:41
«Домой из-за мороза»: высшее образование Украины ждут изменения этой зимой
15:41
Распад НАТО начнётся с Турции
15:39
Литва похоронила мечты о «морской державе»
15:37
Вашингтон вооружает Украину советскими гранатомётами
15:35
Степан (клип - пародия на Eminem / Stan)
15:30
Мы остаемся: Вашингтон отказывается выводить войска из Сирии
15:29
Арктический драйв: Северный морской путь откроет новую жизнь портам России
09:56
The Washington Post: Что я узнал о российско-американских отношениях
09:08
Бывший мэр Нью-Йорка взялся за Харьков
08:49
Al Arab: Судан заставляет Россию истекать слюной
08:46
Модернизация самоходной гаубицы «МСТА-С» позволила увеличить скорострельность орудий
08:44
The National Interest: Т-72 по-прежнему основной танк российской армии
07:33
Вашингтон декоммунизирует Украину советскими гранатомётами
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:30
Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:28
Поздно становиться в позу, когда уже поставили раком
07:26
Как войска ЛНР «начали всеобщую мобилизацию для войны с ДНР»
07:22
Ветераны войны на Донбассе: из крови в тюрьму или психушку
07:20
В «Фарнборо» испугались конкуренции со стороны России
07:19
Российские бомбардировщики вскоре превратятся в смертоносное оружие
07:18
Зачем Порошенко русские танки в Луганске
07:17
Путин с Трампом лишают сна Америку
07:14
Власть в Германии перешла к Штайнмайеру
07:13
Почему Индия не хочет покупать российские танки Т-90
07:09
Яков Кедми: Почему Россия прячет правду о своей истории?
07:07
Гиперзвуковой «Циркон» и донный «Скиф»: новая эпоха в оружии
06:58
Седьмой флот США преследует "черная карма"
00:00
Этот день в истории - 23 Ноября
22:22
Challenges: Альянс, на который долго не обращали внимания
22:16
Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
22:13
Успешная Украина — угроза для Путина
20:09
Варшава настойчиво требует своё
20:08
Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » СМИ ФРГ: Высокая цена стратегической победы в Крыму ("ИноСМИ", Россия)

СМИ ФРГ: Высокая цена стратегической победы в Крыму ("ИноСМИ", Россия)

 

Одобрение многих СМИ получил отказ Ангелы Меркель от присутствия на Параде Победы в Москве 9 мая. Канцлер оказалась в щекотливой с дипломатической точки зрения ситуации: ведь на Востоке Украины идет война с участием России, отметили некоторые издания. Считается, что план Меркель приехать на следующий день и возложить цветы на могилу Неизвестного солдата является блестящим тактическим ходом.

Отказ Меркель от поездки в Москву не укол в адрес России, а знак, свидетельствующий о решительном нежелании согласиться с российским милитаризмом, утверждает Süddeutsche Zeitung (12.03). Одновременно канцлер продемонстрирует, что относится с уважением к президенту России, а не к верховному главнокомандующему, говорится в комментарии.

Решение Меркель подвергли критике представители партии «Левые». Frankfurter Rundschau (12.03) цитирует слова заместителя фракции Вольфганга Герке: «Решение не ехать в Москву для участия в официальных торжествах, приуроченных к 70-й годовщине Победы на фашистской Германией, несмотря на полученное приглашение, является неверным и роковым».

В комментариях, посвященных годовщине присоединения Крыма к России, неизменно подчеркивался спорный характер референдума, определившего судьбу полуострова, а также нарушение норм международного права, допущенное Россией. Упоминаются несоблюдение прав человека, отсутствие свободы слова, опасность, которой подвергаются крымские татары.

Вместе с тем в репортаже радиостанции Deutschlandradio (16.03) из Крыма отмечается, что 90% жителей довольны, несмотря на экономические трудности, тем, что они стали гражданами России. «Цены везде растут. Мы с этим справимся. Главное, у нас царит мир», — приводит Deutschlandradio слова двух жительниц поселка Багерово.

Кремль не хотел, чтобы арендный договор базы российского Черноморского флота когда-нибудь истек, или чтобы он когда-нибудь оказался на территории Украины, входящей в НАТО, рассуждал телеканал ZDF (16.03). «Теперь Россия полностью контролирует всю акваторию Черного моря, но стратегическая победа обошлась очень дорого: уже год в отношении России действуют санкции Запада, а итоги проведенного в нарушение норм международного права референдума не признало ни одно государство».

Расследование убийства Бориса Немцова остается в поле зрения СМИ, но количество публикаций заметно снизилось. По мнению профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, к убийству оппозиционера, «вероятно, причастны ультранационалистические круги» (Die Zeit, 12.03). «Немцов, политик с еврейскими корнями, был прекрасным объектом ненависти: плейбойский образ жизни, украинская подруга, критика по поводу аннексии Крыма и военной операции на востоке Украины. Но поскольку выявлять виновных в этом направлении невыгодно с политической точки зрения, решили прибегнуть к старому стереотипу: работа для чеченцев».

Российские правозащитники открыто возлагают вину за убийство Анны Политковской и Бориса Немцова на Рамзана Кадырова, указывает Frankfurter Rundschau (12.03). Он демонстрирует абсолютную лояльность Путину, и таким образом обеспечивает себе «подушку безопасности», считает газета.

В комментарии также отмечается, что Кадыров всегда боролся не только против боевиков подполья, но и против своих политических соперников, и чем больше власти он приобретал благодаря финансовой помощи Москвы, тем чаще гибли его конкуренты в сфере политики.

С подачи «Новой газеты» и Алексея Навального Die Tageszeitung (12.03) пишет о причастности к убийству Немцова Руслана Геремеева, родственника депутата Госдумы Адама Делимханова, подчеркивая, что речь идет о людях, близких к клану Кадыровых в Чечне.

Большой резонанс в СМИ вызвало интервью Петра Порошенко газете Bild, в котором президент Украины заявил о провале Минских соглашений по вине российской стороны, призвал Запад продлить санкции, введенные ранее против России, а также бойкотировать ЧМ-2018 по футболу.

Deutsche Welle (16.03) приводит слова анонимного представителя ОБСЕ о том, что ни одна из сторон не раскрывает данные о том, где расположены отведенные от линии огня вооружения. Отмечается также, что наблюдатели ОБСЕ не могут получить — в соответствии с Минскими договоренностями — спутниковые снимки, которые позволят проконтролировать отвод оружия. Уже в течение недели штаб-квартира ОБСЕ в Вене ведет соответствующие переговоры со странами-членами организации, однако их спецслужбы отказывают в этом, сообщает Deutsche Welle. Указывается, что ни американцы, немцы не хотят передать самые четкие свои снимки. 

Несколько ведущих изданий обратили внимание на «исчезновение» Владимира Путина, который больше недели не появлялся на публике. Состояние здоровья российских государственных деятелей — щекотливая тема, писала Die Welt (13.03). В советские времена информация о болезни генсеков ЦК КПСС охранялась, как государственная тайна, а теперь этой традиции следует Путин, заметила газета.

Попытки государственных телеканалов с помощью архивных фотоматериалов создать видимость того, что с президентом все нормально, свидетельствуют о том, как уязвима властная структура, несмотря на высокий уровень поддержки президента, подчеркнула Süddeutsche Zeitung (15.03).

В комментариях по поводу встречи президента России с Алмазбеком Атамбаевым отмечалось, что Путин был бледен и казался утомленным. Многие издания подчеркивают, что сразу «по возвращении» президент дал приказ привести в полную боеготовность Северный флот и продемонстрировал таким образом, что он находится в хорошей форме.

Медиа проявили интерес к фильму «Крым. Путь на Родину». Это не документальный, а пропагандистский фильм, и его главное послание заключается в том, что воссоединение Крыма с Россией было прежде всего блестящей военной победой российской армии, которая обрела достойную мировой державы мощь, заметила General Anzeiger (17.03).

Влиятельная Die Zeit (17.03) пишет со слов крымского политика-коммуниста Леонида Грача о том, что план аннексии Крыма был разработан в Москве еще до того, как «на Украине произошла революция, и Виктор Янукович сбежал из Киева в ночь на 22 февраля 201 года». Сам Грач был вовлечен в российскую спецоперацию, указывает газета.


"ИноСМИ", Россия





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх