Лента новостей

16:57
Польша занялась любимым делом: бузит и бунтует
16:51
Отказ России от локдауна стабилизирует положение бизнеса
16:45
Партизанское оружие – штучный товар
16:33
WeChat (Китай): единственный в мире бомбардировщик с ядерной установкой на борту может облететь вокруг Земли 80 раз без дозаправки. Даже американцы не осмелились его сбить!
16:27
Путин оценил работу "Интер РАО"
16:24
Путин заявил, что Россия готова работать с США на рынке углеводородов
16:21
Путин надеется, что России удастся сохранить стабильность рубля
16:18
Путин прокомментировал развитие китайской экономики
16:12
СМИ рассказали подробности о совершившим нападение в Ницце
16:09
Во Франции намечается новая волна террора, считает эксперт
16:06
Путин заявил, что России неизвестно о планах Байдена и Трампа
16:03
Макрон прибыл в Ниццу, где произошло нападение у церкви
16:02
Вот это приборка: из Ил-76 выбросили танк
15:42
Близость с МВФ
15:18
Нищета стариков заложена в Конституции
14:48
Кремль прокомментировал трагедию в Ницце
14:45
Песков указал журналисту на неуместность вопроса о коронавирусе
14:42
Россия не собирается запускать общенациональный локдаун из-за пандемии
14:33
В Госдуме предложили ввести новую систему начисления пенсий "по рангам"
14:24
Сводка боевых действий в Нагорном Карабахе на 29.10.2020
14:21
Месть Эрдогана за ликвидацию турецких наемников
13:54
Армения - создала супероружие: Азербайджан (под прицелом)
13:42
Сказка про шесть ударов ЦРУ по России
13:39
Трамп и Путин усаживают Эрдогана и Алиева за стол переговоров по Карабаху
13:33
Упавший рубль ждет поддержки ЦБ и Минфина  
13:15
Цена нефти Brent упала ниже 39 долларов за баррель
13:12
Решетников оценил влияние COVID-19 на экономику России
13:09
Александр Дубовенко: клиенты должны подписывать договор с нами, не читая
13:06
Официальный курс евро на пятницу вырос более чем на рубль
13:00
В Пекине объяснили, зачем Пентагон раздувает "китайскую угрозу"
12:57
"Не ожидал никто". Лукашенко сменил главу МВД и провел ряд переназначений
12:54
Лукашенко заявил о расширении полномочий его помощников в регионах
12:53
Возобновится ли война? Ливийские террористы против перемирия
12:51
Случаи нападения на российских журналистов за рубежом в 2015-2020 годах
12:45
Насколько независим Верховный суд США
12:12
Киев обязался представить «дорожную карту» урегулирования на востоке Украины
12:06
Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2020) - часть 2
11:52
В Белоруссии возбуждают уголовные дела против протестующих
11:33
Трамп раскритиковал автора скандальной публикации о себе
11:30
Коронавирус унес жизнь российского туриста в Турции
11:27
Der Tagesspiegel: Зеленский не смог избавиться от Кличко
11:09
В Нагорном Карабахе ликвидирован командующий протурецкой дивизии «Хамза»
11:00
Литва – продвижение наверх людей, утративших всякие ценности
10:54
Разбился истребитель F-5E ВВС Тайваня
10:52
Абхазия на пути разрушения государственности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » ИноСМИ » Bloomberg: между Москвой и эр-Риядом назревает новая нефтяная схватка

Bloomberg: между Москвой и эр-Риядом назревает новая нефтяная схватка


Между главными странами группы ОПЕК+ — Россией и Саудовской Аравией — вновь может развернуться серьёзное противостояние из-за разногласий по ценам на нефть на фоне удручающе медленного восстановления спроса, пишет эксперт Bloomberg Джулиан Ли. Как напоминает аналитик, Москва и эр-Рияд уже схлестнулись при аналогичных обстоятельствах в марте этого года, спровоцировав резкое падение цен на «чёрное золото», и повторение подобного не нужно никому. Bloomberg: между Москвой и эр-Риядом назревает новая нефтяная схватка

Между главными мировыми производителями рынка до конца года может произойти очередное столкновение, пишет аналитик Bloomberg First World Джулиан Ли. Как поясняет эксперт, «тяжеловесы» рынка — Саудовская Аравия и Россия — по-разному смотрят на то, как следует реагировать на снижение темпа восстановления спроса на углеводороды.

Возвращение ограничений на передвижение между странами и проведение общественных мероприятий по всей Европе, а также постепенное сворачивание многими странами программ поддержки предприятий тормозят спрос на нефть, а группа ОПЕК+, входящие в которую страны в мае уже сократили добычу на рекордные 9,7 млн баррелей в день, тем временем начинает задумываться о следующем смягчении лимитов на добычу, отмечает аналитик. «Не стоит забывать, чем всё закончилось в прошлый раз, когда они не смогли договориться о том, что предпринять», — подчёркивает он.

Как напоминает Ли, картель ОПЕК наряду с Международным энергетическим агентством (МЭА) вновь принялись снижать прогнозы по спросу на нефть в нынешнем году: МЭА за минувшие два месяца урезало свои оценки на 400 тыс. баррелей в день, а ОПЕК — на 500 тыс. Кроме того, руководитель департамента МЭА по нефтяной промышленности и рынкам Нил Аткинсон заявил в четверг на организованном Bloomberg мероприятии, что агентство в своём очередном ежемесячном докладе «скорее не повысит, а снизит» прогнозы по спросу.

По оценке аналитиков транснациональной финансовой корпорации Standard Chartered, главными сдерживающими факторами для роста спроса на нефть являются сокращение торговли, ослабевание экономик многих стран, а также «эффект домино», который производят закрытие предприятий и потеря рабочих мест, продолжает аналитик Bloomberg. Теперь, когда спрос, по идее, должен был уже начать восстанавливаться, он вновь начал сокращаться, что стало результатом «нового раунда» мер по борьбе с коронавирусом, совпавшего по времени с сокращением правительствами мер экономической поддержки; в частности, по такому сценарию складывается ситуация в США, где уже 30 сентября прекратит действовать масштабная программа экономической помощи, предусмотренная Законом о помощи, пособиях и мерах по поддержанию экономической стабильности для пострадавших от пандемии коронавируса (Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act или CARES). Затронутыми оказались и азиатские страны — по данным Standard Chartered, единственной страной региона, где кривая роста спроса на нефть хотя бы отдалённо напоминает по форме букву V, стал Таиланд

Разумеется, дело отнюдь не только в спросе, ведь потребность в дополнительных закупках нефти у стан ОПЕК+ также зависит и от того, сколько «чёрного золота» можно импортировать у остальных производителей, а в этом плане ситуация остаётся как минимум столь же туманной, что и со спросом, пишет Ли. Как объясняет эксперт, с одной стороны, страны ОПЕК+ могут выиграть от ситуации в США — судя по свежей статистике, Америку в ближайшие недели или месяцы ещё один серьёзный спад добычи нефти. С другой же, группа испытывает проблемы из-за внутренних разногласий: хотя в целом в ОПЕК+ заявленные лимиты на добычу на этот раз соблюдались «до необычного прилежно», что отчасти стало результатом «серьёзного» подхода к вопросу со стороны министра энергетики Саудовской Аравии Абдулазиза бин Салмана, ряду государств до сих пор не удаётся полностью добиться того уровня сокращения добычи, на который они согласились, констатирует аналитик.

Дополнительным источником неопределённости выступает Ливия, которая осталась за рамками сделки ОПЕК+ о снижении добычи, полагает автор. Перемирие в гражданской войне, которая до сих пор продолжается в этой стране — члене ОПЕК, может позволить ей нарастить экспорт нефти, нарастив предложение в крайне неудобны для остальных стран картеля момент. В государственной нефтяной компании Ливии предсказывают, что страна способна быстро нарастить добычу до 260 тыс. баррелей в день с нынешнего уровня, составляющего примерно треть от этой цифры, а к концу года, как предполагают уже в банке Goldman Sachs, объём экспорта может превысить этот показатель уже вдвое.

Единого мнения по поводу того, какой окажется динамика спроса на нефтяном рынке в ближайшие месяцы, нет даже у крупнейших мировых нефтетрейдеров, включая Vitol Group, Trafigura Group и Mercuria Energy Group, подчёркивает Ли. Так, сооснователь и гендиректор Mercuria Марко Дюрнан убеждён, что рынку «не нужна лишняя нефть», которую в ОПЕК+ планируют начать добывать с января. Аналогичного мнения придерживаются и руководители Trafigura, и лишь Vitol занимает по сравнению с конкурентами значительно более оптимистичную позицию.

На фоне такой неопределённости стали закономерным образом возникать трения внутри ОПЕК+, отмечает автор. Тогда как Саудовская Аравия желает прежде всего не допустить снижения цен на нефть, и Абдулазиз бин Салман уже подчеркнул, что группа будет действовать «на упреждение», дабы предотвратить опережение спроса предложением, его российский коллега Александр Новак высказывается более осторожно, желая «избежать повторного пересмотра условий сделки, сейчас устанавливающей целевые показатели по добыче до конца апреля 2022 года». Это соглашение предполагает, что ОПЕК+ начиная с января нарастит общую добычу на 2 млн баррелей в день, и Новак «предпочитает выждать настолько долго, насколько это возможно, прежде чем это условие менять», пишет Ли.

«Мы все видели, куда может завести противостояние между двумя крупнейшими монстрами ОПЕК+ — аналогичные разногласия, когда Россия хотела сохранить статус-кво, а Саудовская Аравия пыталась добиться ещё более серьёзного сокращения добычи, уже возникали между ними в марте, что спровоцировало недолгую «кучу-малу» в плане наращивания предложения, поспособствовав падению цены на нефть ниже $20 за баррель. Повторение подобного никому не нужно», — подытоживает аналитик Bloomberg.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Bloomberg: между Москвой и эр-Риядом назревает новая нефтяная схватка"


Напишите ваш комментарий к статье "Bloomberg: между Москвой и эр-Риядом назревает новая нефтяная схватка"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх