Лента новостей

20:38
Путин высмеял США и прокомментировал новые санкции
20:33
Ситуация критическая: ВС Азербайджана в нескольких километрах от Лачинского коридора
20:30
Бог с ними, справимся – Путин о санкциях
20:22
Кто ты такой "Маршал Шапошников"
20:02
Зеленский ходит по кругу: что предрекли Украине
19:58
«Охота на ведьм»: Евросоюз нашел в России «центр ГРУ»
19:51
В Госдуме РФ рассказали, как избавить россиян от долгов
19:36
Dagens Nyheter (Швеция): сексуальная «самореализация» обошлась слишком дорого
19:33
Die Welt (Германия): советский супер-истребитель летал с британской техникой
19:30
Yahoo News Japan (Япония): президент Путин сам напомнил премьеру Суге о проблеме «северных территорий»... Курс на возврат сначала двух островов сохраняется
19:27
The Washington Post (США): Путин использует новые технологии, но он является классическим русским царем
19:24
La Vanguardia (Испания): двенадцать ошибок при приготовлении супа
19:22
Российская «Стрела» вернулась в строй ВС РФ безупречной
19:18
Агония NEXTA, или Почему экстремистский канал активизировался
19:18
Путин заявил о необходимости поддержки экономики государством
19:15
Путин заявил о необходимости скорректировать поддержку отдельных отраслей
19:12
Путин назвал макроэкономические показатели в России приемлемыми
19:11
Сельское хозяйство РФ наступает на пятки США
19:09
Гарантийная поддержка бизнеса вырастет до 314 миллиардов рублей
19:07
«Ночной охотник» России задаст всем жару
19:03
Путин сравнил влияние пандемии на экономику в России и Швеции
19:02
За что украинцы заслуживают осуждения
19:00
Путин ответил на обвинения в адрес России о вмешательстве в выборы в США
18:57
Путин объяснил, почему Лукашенко не закрыл экономику в условиях пандемии
18:54
Во Франции комендантский час может продлиться до конца года
18:33
Не бейте волонтеров
18:23
Бывший юрист Навального призвал экс-начальника поступить как мужик
18:18
SZ: «перезагрузка с трудностями» — сделке по СНВ-III всё ещё мешают разногласия
17:59
СФ одобрил закон о продлении начисления выплат на детей до 1 марта 2021 года
17:39
СМИ объяснили, как опросы скрывают лидерство Трампа
17:36
Почему Россия никогда не подчинится условиям США по ДСНВ-III
17:33
USAID в Белоруссии и Киргизии провело репетицию выборов в Госдуму
17:15
Ночной бой на юге Карабаха: армяне потеряли господствующие высоты
17:12
Бывший глава МИД Турции призвал власти признать Крым частью России
16:36
Остаётся ли президент В. Путин на позициях «хрущёвского компромисса»?
16:30
Россияне превратили жилье на вторичном рынке в инструмент сохранения денег
16:12
Эксперт рассказал, сколько можно сэкономить с льготной ипотекой
16:09
Редевелопмент промзоны на юго-западе Москвы обойдется в 14 млрд рублей
16:06
Госдума поддержала проект о единой минимальной цене на табак
16:03
Хуснуллин: продление льготной ипотеки не должно повысить цены на жилье
15:57
"Не такая, как другие". Зеленский об уникальности украинской вакцины
15:54
Лавров заявил о неготовности Запада к диалогу
15:51
Военный эксперт: ситуация для Америки сложилась унизительная
15:48
"Желтая пыль". В КНДР опасаются песчаной бури из Китая с частицами COVID
15:15
СТРАНА: на всеукраинский опрос Зеленского подали иск в суд
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Экономика » Получится ли у американского газа заменить российский

Получится ли у американского газа заменить российский


Флаг США и Техаса возле нефтяной вышки Double Eagle Energy Мидленде, США - РИА Новости, 1920, 26.09.2020Российское трубоукладочное судно Академик Черский, которое может быть использовано для завершения строительства газопровода Северный поток - 2 Балтийское море - РИА Новости, 1920, 25.09.2020Cотрудник компании Allseas на судне Audacia во время прокладки газопровода Nord Stream 2 - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
В последнее время на фоне проблем с окончанием строительства "Северного потока — 2" все чаще в средствах массовой информации слышится мнение: "Без российских поставок Европа будет сильно переплачивать за дорогой американский СПГ". Критики этого тезиса посмеиваются, указывая: посмотрите, тот же американский СПГ продается на европейской газовой бирже по таким же ценам (а сейчас вообще — сверхнизким), как и весь остальной газ.
Кто же прав? Жизнь, как всегда, сложнее простых схем: предлагаем разобраться.
Для начала напомним, что "Северный поток — 2", по большому счету, строится на замену большей части украинского транзита, так как в будущем ждать существенного роста экспорта (по сравнению со "стандартными" 200 миллиардами кубометров, которые мы видели в последние годы) российского газа не приходится. Да и украинский транзит (по крайне мере, пока) позволяет транспортировать намного больше текущих объемов. Поэтому, казалось бы, со стороны баланса спроса и предложения ничего не изменится.
© REUTERS / Hannibal HanschkeРоссийское трубоукладочное судно "Академик Черский", которое может быть использовано для завершения строительства газопровода "Северный поток — 2", Балтийское море
Российское трубоукладочное судно Академик Черский, которое может быть использовано для завершения строительства газопровода Северный поток - 2 Балтийское море - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Российское трубоукладочное судно "Академик Черский", которое может быть использовано для завершения строительства газопровода "Северный поток — 2", Балтийское море
Более того: украинский транзит оплачен на четыре года (по 40 миллиардов кубометров в год), а "Северный поток — 2" будет иметь мощность 55 миллиардов. То есть на данном этапе рассуждений гипотетический отказ от достройки "Северного потока — 2" навсегда или на неопределенный срок приведет лишь к очевидным финансовым потерям "Газпрома" (ведь крупные суммы на строительство придется просто списать), но не поможет заставить Европу покупать американский СПГ вместо российского газа.
Поэтому если исходить из тезиса, что американская сторона, создавая трудности для СП-2, планирует получить новую нишу для собственного СПГ (на объем мощностей "Северного потока — 2", или текущего украинского транзита — то есть около 50 миллиардов кубометров газа), это означает одно: вслед за заблокированным СП-2 должен прекратиться (неважно, по каким причинам: старость трубы, запретительная величина транзитного тарифа или иные обстоятельства) сам украинский транзит.
Рассуждаем дальше. Поможет ли это американскому СПГ?
Во-первых, в любом случае газ (и СПГ) подорожает, удаление с рынка 50 миллиардов кубометров — это достаточно существенные объемы для мировой торговли. А более высокие биржевые цены неизбежно приведут к повышению рентабельности и в продажах американского СПГ.
Во-вторых, главное. Здесь нужно напомнить, что в рамках своего текущего экспорта сжиженного газа США в любом случае получают гарантированную плату за сжижение. От низких глобальных котировок страдают трейдеры. То есть Штатам, по большому счету, нет необходимости как-то стимулировать продажи СПГ с уже построенных заводов.
Намного важнее — законтрактовать СПГ с новых проектов. Ведь после того как сейчас импортеры СПГ из США столкнулись с ситуацией, когда они даже не покупают топливо, но выплачивают обязательный сбор за сжижение (а это около половины от конечной цены СПГ), уговорить кого-то законтрактовать на таких условиях новые партии будет сложно. А нереализованных проектов еще много. Здесь бы и пригодился европейский рынок.
Из этого, собственно, и вытекает то кажущееся противоречие, о котором мы начали рассуждать в самом начале. Да, сейчас американский СПГ, как и любой другой, действительно продается, в том числе в Европе, по низким ценам. На рынке кризис, а продукцию все равно нужно где-то реализовать, заводы уже построены, а трейдеры законтрактовали покупку на условиях "сжижай-или-плати".
С другой стороны, и Европа должна понимать, что дешевый американский газ — это излишки, которые в других обстоятельствах быстро уйдут на азиатские, часто более прибыльные, рынки. Хочется гарантированных поставок — заключайте долгосрочный контракт и платите больше.
Насколько же дороже будет американский СПГ по сравнению с прочими поставками?
Тут следует отметить, что в настоящее время существует три основных варианта ценообразования на газ (СПГ): (1) спотовая, (2) с нефтяной привязкой и (3) для американского СПГ, основанная на цене газа внутри США плюс плата за сжижение.
Считается, что при возврате рынка к норме биржевая цена газа будет около 200 долларов за тысячу кубометров. Примерно такими будут и цены на газ с нефтяной привязкой при нефти 50 долларов за баррель. В любом случае сейчас "Газпром" уже продает большую часть газа в ЕС с привязкой к ценам бирж, поэтому ориентироваться лучше именно на эти котировки, а не на нефтяную привязку.
А по какой цене будет отгружаться американский СПГ? Цена его зависит от стоимости газа внутри США (она колеблется, и это — основной фактор неопределенности), стоимости сжижения и цены доставки в Европу. Не вдаваясь в расчетные подробности, можно говорить о диапазоне от 220 до 270 долларов за тысячу кубометров.
Иными словами, если изначально, в 2013 году, американский СПГ выглядел дешевле остальных поставок (тогда была дорогая нефть и более дорогой СПГ на спотовом рынке), то в нынешних условиях (подешевевшая нефть, выше конкуренция в СПГ) он оказывается дороже.
Еще один вопрос. А почему, собственно, Европа должна покупать именно американский СПГ. Почему не катарский или российский? Тем более что окажется неудивительным, если в ближайшее время часть катарского газа будет продаваться с привязкой к ценам биржевого рынка?
Если оставить в стороне аспекты, связанные с особыми отношениям между ЕС и США, то таких причин нет. В общем случае ЕС может замещать возможный дефицит любым газом.
Возможно, из-за этого сейчас речь и идет о размене: несколько новых СПГ-терминалов в Германии именно под американский СПГ (скажем на 10-20 миллиардов газа, или 20-40 процентов от мощностей СП-2) в обмен на разрешение достройки трубопровода.
Подытожим.
Первое. Замена российского газа на американский СПГ возможна только при одновременном выполнении двух условий: закрытие проекта СП-2 и прекращение украинского транзита. В этом случае ограничение российского экспорта поддержит цены на всем газовом рынке.
Второе. В любом случае американский СПГ будет не в разы, а на 10-30 процентов дороже прочего газа на рынке, а возможно, и по такой же цене — все зависит от внутриамериканских котировок на газ. Но заключая долгосрочные контракты на поставку СПГ из США, Европа берет на себя весь риск, связанный с внутренними ценами на газ в США.
© AFP 2020 / Bernd WustneckCотрудник компании Allseas на судне Audacia во время прокладки газопровода Nord Stream 2
Cотрудник компании Allseas на судне Audacia во время прокладки газопровода Nord Stream 2 - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Cотрудник компании Allseas на судне Audacia во время прокладки газопровода Nord Stream 2
В свою очередь, дешевый американский (и весь остальной) СПГ, который мы видим в Европе сейчас, — это следствие избытка газа на рынке: трейдеры его продают, чтобы хоть частично компенсировать убытки по контрактам на закупку американского СПГ. Если же Европа захочет гарантированных поставок из США, то платить придется по формуле ценообразования на американский СПГ, а отказаться уже не получится.
И последнее. Навязывая Европе свой СПГ, США в первую очередь думают не о текущих поставках, а о перспективных. Речь идет о новых заводах по сжижению и их обеспечении гарантированными контрактами на поставку СПГ. Строительство заводов занимает около четырех лет, и именно к этому моменту закончится действующий транзитный договор с Украиной.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Получится ли у американского газа заменить российский"


Напишите ваш комментарий к статье "Получится ли у американского газа заменить российский"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх