Лента новостей

09:42
В ВЭФ заявили об угрозе 85 миллионам рабочих мест из-за новых технологий
09:39
Жилье и наследство. Кто из вкладчиков получит до десяти миллионов рублей
09:36
Глава банка "Траст" назвал "устойчивые к коронавирусу" отрасли
09:30
В Баку заявили об интенсивных боях в Карабахе
09:27
Определена дата для проведения повторных выборов в парламент Киргизии
09:24
Генпрокурор Киргизии подал в отставку
09:21
Армения заявила о сбитом в Карабахе азербайджанском самолете
09:12
Александр Роджерс: Украинский след американской смуты
08:51
Донбасский фронт Анкары
08:42
Украинский военно-морской флот получит две новые базы
08:33
Yle: в финской Лапландии создадут стратегический запас шишек, чтобы хватило на 10 лет
08:12
Средства спасения подводников ВМФ России
06:36
Трамп необычно пошутил про Клинтон
06:33
Кравчук назвал четыре условия для достижения мира на Донбассе
06:30
Эксперт оценил шансы на продление ДСНВ
06:27
У сына Байдена нашли фотографии несовершеннолетних, заявил адвокат Трампа
05:54
Для российской экипировки солдат будущего созданы микроскопические дроны
03:54
Трамп пригрозил опубликовать свое интервью CBS до эфира "ради точности"
03:51
Пентагон хочет постоянно держать механизированную бригаду у границ России
03:48
СМИ: ФБР не нашло в переписке Байдена-младшего связей с Россией
03:45
Цветок против винтовки: чем закончилось американское "Лето любви"
03:12
SvD: в случае победы Байден не станет «сюсюкаться» с Турцией — и Анкара этого опасается
03:06
Турция затеяла перегруппировку в Сирии
02:30
Власти США объявили о разработке новых мер по сдерживанию России и КНР
02:06
Кто спешит накликать мировую катастрофу
01:21
Танковый погром: БПЛА Байрактар ТБ2 уничтожили 56 карабахских Т-72
01:15
Давайте разберемся
01:06
"Нафтогаз" поддержал расширение санкций против "Северного потока — 2"
01:03
Помогут "большие данные". Росстат раскрыл, зачем изучит чеки покупателей
01:00
Исследование показало, сколько подростков хотели бы стать самозанятыми
00:57
В России стартуют предзаказы на iPhone 12 и iPhone 12 Pro
00:51
Власти Нью-Йорка готовятся к беспорядкам из-за президентских выборов
00:48
Израиль заявил об ударе по инфраструктуре ХАМАС из-за пуска снаряда
00:45
Глава МВД Франции планирует провести переговоры с Колокольцевым
00:42
Спецпосланник Трампа заявил о поддержке странами НАТО позиции США по ДСНВ
00:15
Миелофон в студию
00:00
WSJ: Россия и США близки к сделке по продлению СНВ-III
23:21
Кандидат в депутаты Украины получил несколько ножевых ранений под Киевом
23:18
Данные о социальной принадлежности сторонников Трампа появились в Сети
23:15
Сирийские власти обсудили развитие туристической отрасли в стране
22:09
Армянская сторона обнародовала фото сбитого турецкого БПЛА Байрактар-ТБ2
21:57
Сбербанк выплатит акционерам самые большие дивиденды в истории России
21:54
Ряд инновационных проектов НТИ будут реализованы в Москве до 2022 года
21:51
Вклады – вниз, займы – вверх: эксперты предрекли неприятные перемены
21:48
Россиян предупредили о повышении цен на связь и домашний интернет
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » ИноСМИ » SCMP: страны Азии опасаются попасть под «перекрёстный огонь» в холодной войне между Пекином и Вашингтоном

SCMP: страны Азии опасаются попасть под «перекрёстный огонь» в холодной войне между Пекином и Вашингтоном


Недавние выступления Дональда Трампа и Си Цзиньпина на Генассамблее ООН в очередной раз продемонстрировали усугубляющийся раскол между Пекином и Вашингтоном, пишет South China Morning Post. Такая ситуация всё сильнее беспокоит азиатские страны, которым будет непросто продолжать поддерживать баланс в отношениях с Америкой и Китаем в эпоху «холодной войны 2.0». SCMP: страны Азии опасаются попасть под «перекрёстный огонь» в холодной войне между Пекином и Вашингтоном

В то время как Китай и Соединённые Штаты спорят друг с другом в ООН из-за пандемии коронавируса и международного порядка, их накаляющееся соперничество вызывает у азиатских стран всё больше опасений по поводу «новой и более сложной холодной войны», пишет South China Morning Post.

 

В своём обращении на по большей части виртуальной Генассамблее ООН во вторник 22 сентября президент США Дональд Трамп настаивал на том, чтобы призвать Китай к ответу за международный кризис в сфере здравоохранения, и говорил о том, чтобы страны ставили собственные интересы превыше всего. Глава КНР Си Цзиньпин в свою очередь утверждал, что Америка подрывает многосторонний формат взаимодействия. 

 

А Генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш предупреждал, что мир сейчас движется «в очень опасном направлении», и сравнивал формирующуюся ситуацию с холодной войной. «Наш мир не может позволить себе будущее, в котором две крупнейшие экономики спровоцируют в нём огромный раскол — каждая со своими торговыми и финансовыми правилами, собственным потенциалом в сфере интернета и искусственного интеллекта», — заявил генсек ООН. По его словам, технологический и экономический раскол рискует перерасти в геостратегический и военный, а этого «следует избегать любой ценой». 

 

Как отмечает издание, контраст между видением китайского лидера, делающего акцент на глобальном управлении, строящемся вокруг ООН, и упором Дональда Трампа на политику в стиле «Америка первым делом» отражает всё сильнее углубляющиеся расхождения между двумя влиятельными державами. И это всё больше напрягает азиатские страны, которые обычно стараются «не попадать под перекрёстный огонь». Но с обострением напряжённости в отношениях между Пекином и Вашингтоном, с ужесточением американской реакции на действия КНР в Южно-Китайском море, с проектом «Один пояс — один путь» и санкциями в отношении Huawei, делать это становится всё сложнее. 

 

Глава сингапурской консалтинговой компании Александр Нилл подчёркивает: даже несмотря на то, что пока странам Юго-Восточной Азии, включая Сингапур, удаётся поддерживать баланс в экономических отношениях с Китаем и военных контактах с США, государства в регионе всё чаще чувствуют обеспокоенность. «Многие страны Юго-Восточной Азии поддерживают тесные экономические отношения с Китаем, разорвать которые попросту невозможно. Однако многие также начинают задумываться, подойдёт ли их обществам китайская форма управления — управления с китайской спецификой», — комментирует аналитик. По мнению Нила, государствам в регионе приходится тщательно взвешивать вопрос о том, кто будет в обозримом будущем поставлять им общественные блага и помогать в обеспечении безопасности, и они понимают, что США по-прежнему могут всё это им предложить. 

 

На всё той же Генассамблее ООН президент Филиппин Родриго Дутерте напомнил о постановлениях трибунала от 2016 года в пользу территориальных притязаний Манилы в Южно-Китайском море, а также о том, что Вашингтон это решение поддержал. Но, как считает научный сотрудник филиппинского аналитического центра Asia-Pacific Pathways to Progress Аарон Рабена, судя по заявлениям Дутерте, он хочет, чтобы с позицией Манилы считались, но при этом не хочет, чтобы противостояние великих держав вылилось в настоящую войну в регионе. Во-первых, экономические ставки слишком высоки. Во-вторых, Филиппины, будучи государством, где размещены войска США,  в случае атаки на американскую сторону на своей территории будут вынуждены прийти к ним на помощь. 

 

Опасения относительно Китая растут и в Индии, где на фоне конфликта на границе между двумя странами всё чаще слышны призывы к частичному разрыву экономических контактов с Пекином. Как отмечает руководитель отделения геополитики и международных отношений Манипалского университета Мадхав Дас Налапат, Индия не горит желанием идти в союзники к США и тем не менее может объединить усилия с Вашингтоном против Китая, как когда-то в эпоху холодной войны КНР объединялась с Соединёнными Штатами для противостояния СССР. А если так произойдёт, Индия станет хорошим вариантом для релокации тайваньских, американских и японских компаний, которые захотят покинуть Китай. 

 

На взгляд Налапата, уже есть признаки того, что ООН «нельзя воспринимать всерьёз», ведь Китай выступает против включения Индии в Совбез и Вашингтон с Пекином зачастую игнорируют резолюции, с которыми они не согласны, что усиливает риск вооружённого конфликта. «Учитывая траекторию, по которой движется Китай, и его нежелание существовать в тени США, ситуация кажется неизбежной. Холодная война 2.0 уже началась», — резюмирует индийский эксперт.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "SCMP: страны Азии опасаются попасть под «перекрёстный огонь» в холодной войне между Пекином и Вашингтоном"


Напишите ваш комментарий к статье "SCMP: страны Азии опасаются попасть под «перекрёстный огонь» в холодной войне между Пекином и Вашингтоном"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх