Лента новостей

18:57
Греф заявил об укреплении рубля до конца года
18:51
"Бегу голосовать". Теща отыскала паспорт мэра Львова
18:48
США стараются уговорить Баку согласиться на прекращение огня в Карабахе
18:45
"Встает и ложится с мыслями обо мне". Эрдоган вновь оскорбил Макрона
18:42
Силовики применили спецсредства против протестующих в Минске
18:12
Bloomberg: любой исход выборов в США не принесёт выгоды России
18:09
The Washington Times: Пентагон осудил турецкие испытания С-400
18:06
Die Welt: Трамп сделал много полезного, но ему пора уходить
17:44
Зрители онлайн-кинотеатра ivi по достоинству оценили фильм «Шугалей-2»
17:24
Резиденция Лукашенко в Минске находится под охраной десяти БТР
17:21
Баранец рассказал, без чего невозможен новый ДЗЯО
17:18
Ливийский политик раскритиковал военную экспансию Турции
16:51
Эрдоган: Макрон нуждается в лечении психики
16:21
Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
16:18
Нагорный Карабах: Берлин оказывается на перепутье
16:12
«Золотая» стратегия гарантирует РФ стабильность в период газового кризиса
15:54
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
15:51
Самый богатый европеец заработал восемь миллиардов долларов за неделю
15:48
Кудрин рассказал о возможности поддержки бизнеса и населения
15:45
Греф назвал сроки восстановления российской экономики
15:39
В Минске началась несанкционированная акция оппозиции
15:36
В Крыму оценили шансы Киева взыскать с России компенсацию
15:33
Трехлетняя девочка проглотила батарейку и умерла
15:30
В Азербайджане привели число погибших после ракетных ударов по Гяндже
15:06
Мнения Если белорусы последуют совету, они разорят самих себя
14:54
RTL: мусульманские страны объявили бойкот французским товарам после обещаний Макрона не отказываться от карикатур на пророка
14:48
ЕСПЧ рассмотрит проблему доступа к порнографии в местах лишения свободы
14:12
В Госдуме назвали подрывной работу турецкого телеканала «TRT на русском»
14:09
Провокаторы в Хабаровске должны быть наказаны «на всю катушку»
14:06
Песков поздравил Нурмагомедова с победой в поединке
13:39
Белград разрабатывает возможность поиска пропавших без вести при войнах в Югославии
13:06
Украина ищет альтернативу кредитам МВФ в многомиллиардной претензии к РФ
12:48
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
12:45
Будет поистине "армагеддон": экономику Украины сравнили с "Титаником"
12:42
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
12:36
Зеленский проголосовал на местных выборах и принял участие в опросе
12:33
В ожидании протестов. Милиционеров и ОМОН стянули в центр Минска
12:30
В Минске начались проблемы с доступом в мобильный интернет
12:27
Аваков заявил, что инициируемый Зеленским опрос не нарушает закон
11:48
Михаил Делягин: здоровье Путина – критический вопрос, здесь многое уже понятно
11:15
ЦИК Украины сообщил об открытии избирательных участков для местных выборов
11:12
Локальные бои продолжаются в карабахском регионе
10:45
В ЦАР доставлена вторая партия БРДМ
10:42
Представительство Минобороны России в ЦАР
09:54
Deutsche Welle: срок «народного ультиматума» Тихановской истекает. Что дальше?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся

Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся

Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы

Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности, выступления на недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН  Эмманюэля Макрона и Реджепа Эрдогана. Французский президент призвал Европу «утвердить свой суверенитет между США и Китаем» и создать «новые рамки коллективной безопасности».

«Мы не будем делегировать нашу коллективную безопасность другим державам», – сказал Макрон, намекая на США. Он делает ставку на лидерство в ЕС, где после ухода Великобритании Франция осталась единственным государством с ядерным оружием.

Ещё более амбициозные заявления сделал в ООН Эрдоган, предложивший реформировать Совет Безопасности и перенести штаб-квартиру ООН в Стамбул. «Структура Совета, – заявил турецкий лидер, – которая оставляет судьбу более семи миллиардов человек на милость пяти стран, не является ни справедливой, ни устойчивой».

Анкара давно претендует на роль регионального лидера. Бросая вызов США и заявляя свои претензии на раздел энергетических богатств Восточного Средиземноморья, Турция вступила в конфликт с Грецией и Кипром, начав поисковые работы в районах, которые те считают своей исключительной экономической зоной. Теперь наметилось противоборство Франции и Турции, которые не могут поделить сферы влияния в Африке, Сирии, Ираке, Ливане и Восточном Средиземноморье. Споры основаны на исторических претензиях: Франция не хочет терять влияние на своих бывших подконтрольных территориях, Турция считает, что французская колониальная империя была основана в результате завоевания исторических османских земель.

Французский корабль на маневрах в Средиземноморье

Французский корабль на маневрах в Средиземноморье

Париж стремится воспользоваться острым конфликтом между Турцией и Грецией в своих интересах. «Кризис между Грецией и Турцией обнаружил ящик Пандоры внутри НАТО, вызвавший трещину, которую трудно разрешить, особенно с учетом позиции другого европейского игрока, Франции, – отмечает итальянская Giornale. – Париж явно встал на сторону Афин и предпринял ряд шагов в поддержку Греции, чтобы нарушить баланс сил в Восточном Средиземноморье».

Недавно был объявлен план усовершенствования Вооруженных сил Греции, который предусматривает продажу ей французских систем вооружения, таких как истребители-бомбардировщики Rafale, фрегаты, вертолеты, а также противотанковое оружие, ракеты и торпеды. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы.

В Средиземном море турецкие корабли уже наводили свои ракеты на французское судно, после чего Франция отправила в регион свои военные корабли для совместных маневров с Грецией.

Французские солдаты в Африке

Французские солдаты в Африке

Беспокойство Парижа в отношении Турции понятно. За последнее десятилетие Анкара усилила свое присутствие во многих регионах, в том числе проникла в районы, которые исторически являются частью франкоязычного мира или тесно связаны с Францией. В важнейшем не только для Франции, но и для других крупных мировых держав, а также для Италии районе,  в Джибути, в проливе Баб-эль-Мандеб, соединяющем Красное море с Индийским океаном, Анкара создала военную базу. У Турции есть важные опорные пункты в районе Африканского Рога, где в Могадишо находится её самая большая военная база за пределами государственной территории (Кисмайо). Турецкое присутствие обнаруживается в суданском порту на Красном море в Суакине.

Помимо управления северной частью острова Кипр, где расположена непризнанная Республика Северного Кипра, Анкара вмешалась в конфликт в Сирии, что позволило ей оккупировать полосу сирийской территории близ своих границ. Турецкие солдаты участвуют в операциях на севере Ирака. Анкара активна в северном Ливане, который вместе с Сирией является одной из бывших колоний Франции. Турция имеет еще важную базу в Катаре. Кроме того, Анкара поддерживает Азербайджан в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха.

Турецкая база в Сомали

Турецкая база в Сомали

В Ливии Турция содержит боевиков и ввела свои регулярные подразделения, поддерживающие правительство в Триполи, которое предоставило Анкаре возможность использования авиабазы Аль-Ватия и базы ВМС Мисурата. В своей речи в ООН Макрон обвинили Турцию в том, что она обостряет конфликт в Ливии, вмешиваясь в её дела. Он потребовал соблюдения оружейного эмбарго и напомнил, что некоторые государства продолжают поставлять в Ливию наёмников, боеприпасы и военную технику.

Однако у Турции самая сильная армия в регионе, поэтому Эрдоган действует решительно и напористо. «Да о чём ты говоришь,ответил Эрдоган на одно из заявлений Макрона. – Мы прибрежное государство, гарант на Кипре. Греция и Великобритания – тоже гаранты. А ты кто такой?»

Однако конфликт Турции с Грецией и Кипром, а теперь и с Францией ставит Анкару в сложное положение. Ещё в прошлом году Евросоюз ввел санкции в отношении Турции из-за бурения в исключительной экономической зоне Кипра. ЕС приостановил переговоры по заключению Всеобъемлющего соглашения о воздушном транспорте и решил пока не проводить Совет ассоциации и заседания диалогов высокого уровня между ЕС и Турцией. Кроме того, Брюссель ввёл финансовые ограничительные меры в отношении Анкары и пригрозил, что, если Турция не прекратит «незаконное бурение», в сентябре Евросоюз введет против нее новые санкции.

Турцию не пригласили участвовать в соглашении о создании региональной газовой организации со штаб-квартирой в Каире. Как сообщило Министерство нефти и минеральных ресурсов Египта, подписанное соглашение предусматривает преобразование существующего газового форума стран Восточного Средиземноморья в полноценную организацию с участием представителей семи стран-участниц – Египта, Израиля, Греции, Кипра, Иордании, Палестины и Италии. Франция уже попросила предоставить ей статус постоянного члена в этом газовом форуме Восточного Средиземноморья, заявил во вторник министр нефти Египта Тарек аль-Мулла.

Невключение Турции в состав восточно-средиземноморского газового форума – серьезный сигнал для Анкары, хотя турецкий МИД и заявил, что эта организации без участия Турции «будет нереалистичной». Противостояние в Средиземноморье усиливается.


Владимир МАЛЫШЕВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся"


Напишите ваш комментарий к статье "Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх