Лента новостей

20:06
Москва и Петербург попали в рейтинг лучших городов мира
19:24
Экономист предсказал эффект от предоставления промышленности 5 млрд рублей
19:06
Кудрин дал совет, как хранить сбережения
19:03
Подойти с толком. Кудрин объяснил, как хранить сбережения
19:00
А вдруг сбудется? "Аэрофлот" поведал о сроках возврата рейсов в Европу
18:57
Греф заявил об укреплении рубля до конца года
18:51
"Бегу голосовать". Теща отыскала паспорт мэра Львова
18:48
США стараются уговорить Баку согласиться на прекращение огня в Карабахе
18:45
"Встает и ложится с мыслями обо мне". Эрдоган вновь оскорбил Макрона
18:42
Силовики применили спецсредства против протестующих в Минске
18:12
Bloomberg: любой исход выборов в США не принесёт выгоды России
18:09
The Washington Times: Пентагон осудил турецкие испытания С-400
18:06
Die Welt: Трамп сделал много полезного, но ему пора уходить
17:44
Зрители онлайн-кинотеатра ivi по достоинству оценили фильм «Шугалей-2»
17:24
Резиденция Лукашенко в Минске находится под охраной десяти БТР
17:21
Баранец рассказал, без чего невозможен новый ДЗЯО
17:18
Ливийский политик раскритиковал военную экспансию Турции
16:51
Эрдоган: Макрон нуждается в лечении психики
16:37
Калуга. 650 лет на страже столицы
16:21
Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
16:18
Нагорный Карабах: Берлин оказывается на перепутье
16:12
«Золотая» стратегия гарантирует РФ стабильность в период газового кризиса
15:54
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
15:51
Самый богатый европеец заработал восемь миллиардов долларов за неделю
15:48
Кудрин рассказал о возможности поддержки бизнеса и населения
15:45
Греф назвал сроки восстановления российской экономики
15:39
В Минске началась несанкционированная акция оппозиции
15:36
В Крыму оценили шансы Киева взыскать с России компенсацию
15:33
Трехлетняя девочка проглотила батарейку и умерла
15:30
В Азербайджане привели число погибших после ракетных ударов по Гяндже
15:06
Мнения Если белорусы последуют совету, они разорят самих себя
14:54
RTL: мусульманские страны объявили бойкот французским товарам после обещаний Макрона не отказываться от карикатур на пророка
14:48
ЕСПЧ рассмотрит проблему доступа к порнографии в местах лишения свободы
14:12
В Госдуме назвали подрывной работу турецкого телеканала «TRT на русском»
14:09
Провокаторы в Хабаровске должны быть наказаны «на всю катушку»
14:06
Песков поздравил Нурмагомедова с победой в поединке
13:39
Белград разрабатывает возможность поиска пропавших без вести при войнах в Югославии
13:06
Украина ищет альтернативу кредитам МВФ в многомиллиардной претензии к РФ
12:48
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
12:45
Будет поистине "армагеддон": экономику Украины сравнили с "Титаником"
12:42
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
12:36
Зеленский проголосовал на местных выборах и принял участие в опросе
12:33
В ожидании протестов. Милиционеров и ОМОН стянули в центр Минска
12:30
В Минске начались проблемы с доступом в мобильный интернет
12:27
Аваков заявил, что инициируемый Зеленским опрос не нарушает закон
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » Подразделение нового рода войск США размещено на базе вблизи Ирана

Подразделение нового рода войск США размещено на базе вблизи Ирана


Первая эскадрилья недавно сформированных космических сил США размещена за пределами страны — на американской базе Эль-Удейд в Катаре. Это произошло на фоне активной кампании Вашингтона за продление оружейного эмбарго в отношении Ирана и стало своеобразным ответом на космические амбиции Тегерана.


На этой неделе стало известно о размещении за рубежом первой эскадрильи космических сил США. На американскую базу Эль-Удейд в Катаре уже прибыли первые 20 военнослужащих нового рода войск. В ближайшее время к ним присоединятся еще несколько человек, которые, как отмечает американское агентство AP, будут управлять спутниками, отслеживать маневры противника и движение морских судов в районе Персидского залива, а также пытаться предотвращать конфликты в космосе, если таковые разразятся.

С инициативой выделения космических сил в отдельный род войск президент США Дональд Трамп выступил еще в 2017 году для противодействия Китаю и России в космосе. Финансирование на них было выделено в военном бюджете на 2020 год. Космические силы стали шестым родом войск вооруженных сил США и первым новым родом войск с момента создания ВВС в 1947 году.

«Мы наблюдаем, что другие страны чрезвычайно агрессивно готовятся к распространению конфликтов в космос»,— сказал агентству AP полковник Тодд Бенсон, командующий космическими силами на базе Эль-Удейд.



Он добавил, что у США должна быть возможность конкурировать и защищать свои национальные интересы. Полковник не уточнил, о каких «агрессивных странах» идет речь, но основной противник США в регионе Персидского залива — это Иран, который в прошлом году Вашингтон обвинял в атаках на танкеры. Кроме того, еще в апреле Тегеран впервые объявил об использовании космоса в военных целях, сообщив об успешном выходе на орбиту высотой 425 км первого военного спутника «Нур» («Свет»), задача которого — получение «стратегически важной информации». Запуск был произведен при помощи ракеты-носителя «Касед» («Гонец»). США, Израиль и арабские страны региона опасаются, что Иран может применять технологии, используемые для вывода спутников на орбиту, в том числе и для запуска ядерных боеголовок. По этой причине еще в сентябре прошлого года Вашингтон ввел санкции в отношении Иранского космического агентства, Иранского института космоса и Национального авиационно-космического института.

После того как в мае 2018 года США вышли из «ядерной сделки» — Совместного всеобъемлющего плана действий, подписанного в 2015 году, они постоянно вводят новые санкции в отношении Ирана. А начиная с этой недели Вашингтон решил считать восстановленными все международные антииранские санкции, принятые до 2015 года. Это произошло после того, как США не смогли провести через Совбез ООН резолюцию о продлении разрешительного режима на поставки оружия Ирану. Режим, получивший неофициальное название «оружейное эмбарго», истекает 18 октября. С этого момента любая страна имеет право на продажу оружия Ирану. Позиция США не нашла понимания у большинства других стран. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда Вашингтон считает санкции действующими, а другие — нет. В понедельник США объявили о новых антииранских санкциях. Они затронули Минобороны Ирана, иранскую компанию Defense Industries Organisation и ее директора, а также нескольких физических и юридических лиц, связанных с программами по обогащению урана и созданию баллистических ракет. Кроме того, в понедельник же президент Трамп подписал указ о санкциях в отношении тех, кто будет причастен к поставкам вооружений Ирану.

На фоне сообщений о размещении космических сил в Катаре в американских и арабских медиа появилась информация, что ВВС США могут покинуть турецкую базу Инджирлик.

Публикации были спровоцированы высказыванием председателя подкомитета по сотрудничеству в Европе и региональной безопасности комитета по иностранным делам Сената США Рона Джонсона. «Мы не знаем, что случится с Инджирликом. Мы надеемся на лучшее, но мы должны планировать худшее»,— сказал он изданию The Washington Examiner. По словам сенатора, Вашингтон уже рассматривает Грецию (остров Крит) в качестве альтернативы. Заявление господина Джонсона не нашло надежного подтверждения. В середине сентября официальный представитель Пентагона подполковник Томас Кэмпбелл заявил турецкому агентству Anadolu, что США «не планируют прекращать присутствие на авиабазе Инджирлик». Впрочем, это не помешало появиться новым слухам. В воскресенье электронное издание «Аль-Халидж аль-Джадид» сообщило, что наследный принц Абу-Даби (фактический правитель ОАЭ) Мухаммед бен Зайд уговаривает Вашингтон перевести свои ВВС из Турции в Эмираты. Правда, одна авиабаза США в ОАЭ уже есть.

Напомним, что в конце прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сам грозил закрыть для американских военных базы Инджирлик и Кюреджик в ответ на санкции США, введенные после покупки Анкарой российских ЗРК С-400. С тех пор две страны смогли забыть о разногласиях, но недоверие осталось. В частности, у многих в Вашингтоне вызывает вопросы турецкая политика в Восточном Средиземноморье, которая провоцирует конфликт внутри НАТО. Кроме того, Госдепартамент США недоволен критикой Анкарой процесса нормализации отношений между Израилем и арабскими странами, проходящего с благословения Вашингтона. В свою очередь, Турция озабочена поощрением со стороны США «сепаратистских настроений» курдов в Сирии.

«Мы основываемся на том, что США пока опровергают уход с Инджирлика, но политическая конфигурация — постоянная напряженность в американо-турецких отношениях, с одной стороны, и возросшая благосклонность США к ОАЭ на почве нормализации отношений с Израилем — делает подозрения такого рода обоснованными»,— сказал “Ъ” эксперт РСМД Илья Крамник.

Что касается размещения космических сил в Катаре, то, по его мнению, речь идет о техническом подразделении, которое будет заниматься спутниковой навигацией и связью.

«Американцы, видимо, наращивают обеспечение своей ближневосточной группировки в части космической поддержки. Это нужно и для противостояния Ирану, и для укрепления позиций в Сирии. Не помешает иметь и запасной вариант в случае проблем с Турцией. Тем более что Анкара может не разрешить проводить операции против Ирана со своей территории, что может потенциально понадобиться США»,— подчеркнул господин Крамник.

Марианна Беленькая


Марианна Беленькая


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Подразделение нового рода войск США размещено на базе вблизи Ирана"


Напишите ваш комментарий к статье "Подразделение нового рода войск США размещено на базе вблизи Ирана"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх