Лента новостей

21:54
Guardian: «басмати» батл — у Пакистана и Индии новый повод для распрей
21:51
Массово покидают город и опустошают полки магазинов — Times о том, как парижане встретили карантин
21:42
Любопытные сообщения и исследования 26–30 октября
21:12
США не могут игнорировать ядерную угрозу со стороны РФ
21:06
Разоренным фермерствам в Даръа передали стадо овец от правительства Асада
21:03
Подарки Бориса Джонсона конфисковали из-за британских законов
21:02
Ядовитый Алешка хочет воротиться в Россию
21:00
Член "Альянса врачей" учит пользователей Сети уклоняться от ношения маски
20:56
Общий позор США и Германии - Трамп в мусорном ведре
20:52
Как Меркель нагадила всему Евросоюзу
20:47
Приспешники Навального поперлись в ЕСПЧ
20:45
Кулеба: Украина может растерять часть своих кормушек
20:33
Сибирский предсказатель уверенно выбрал портрет будущего победителя выборов президента США (видео)
20:32
Украина не может справиться с ОРВИ – в стране критическая нехватка вакцин
20:06
Жить или не жить ОДКБ дальше? И если жить, то как?
20:03
НКО как апофеоз политической коррупции
19:57
Санкционная политика США помогла РФ выиграть на рынке энергоресурсов
19:40
Шендерович попался на вбросе о лечении коронавируса в Москве
19:40
Шендерович попался на вбросе о лечении коронавируса в Москве
19:39
Кто в США выбирает президентов на самом деле – вы удивитесь, как устроена избирательная система страны (видео)
19:39
Демельханов: кредитование самозанятых – один из приоритетов для МСП Банка
19:36
Макрон испугался праведного гнева мусульман
19:36
МСП Банк выдал в СКФО кредиты и гарантии более чем на 10 млрд рублей
19:33
МСП Банк профинансирует создание завода стройматериалов в Северной Осетии
19:30
Названы самые популярные кроссоверы в России
19:24
Австрия вводит второй локдаун из-за коронавируса
19:21
СМИ: в Лионе раздались выстрелы
19:18
Экзитпол: на выборах в Грузии лидирует партия "Грузинская мечта"
19:15
"Вопрос Курил не поднимайте": японцы оценили новую публикацию в СМИ
19:14
Горящая Каталония: в Испании снова жуткие протесты на почве антикоронавирусного карантина
18:42
Запасайтесь вином: DM о реакции британских соцсетей на новость о вероятном новом карантине в стране
18:03
Украину призвали дистанцироваться от избирательного процесса в США
18:01
Путин берет под жесткий контроль Нагорный Карабах
18:00
Марш противников действующей власти Белоруссии проходит в Минске
17:56
Близок час освобождения – о чем говорит постер фильма «Шугалей-3»
17:49
Латушко и шизофазия: как белорусская оппозиция планирует управлять страной из-за границы
17:42
Финал мы все знаем, или Чем закончится история с Навальным и ЕСПЧ
17:12
США боятся союза России с Китаем
17:06
Нагорный Карабах: в конце тоннеля появился женевский свет
17:03
Прозападные НПО требуют от Грузинского патриархата поддержки Турции
16:57
«Сведут аппаратуру США с ума»: Баранец о секретных ракетных комплексах РФ
16:39
Хуснуллин рассказал о возможном снижении цен в Крыму
16:36
Урожай зерновых на Кубани составил 12,5 миллиона тонн
16:33
Госкорпорация ВЭБ.РФ рассказала об участии в проектах городского развития
16:27
В Тунисе задержали человека, взявшего ответственность за теракт в Ницце
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России

Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России


Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу пакет законопроектов, направленных на реализацию поправок в Основной закон, которые были приняты на всеобщем голосовании. Пакет включает в себя законопроект «О правительстве РФ», а также проекты о внесении изменений в законы о Конституционном суде, безопасности, прокуратуре, внешней разведке и уполномоченном по правам человека.

При рассмотрении документов представителями главы государства будут сопредседатели рабочей группы по поправкам в Конституцию Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева.

Подробнее о важности президентских новелл — в материале ФАН.

Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России

Инициативы по поправкам в Конституцию

Согласно законопроекту о правительстве РФ, президент должен будет внести в нижнюю палату парламента кандидатуру председателя правительства не позднее чем через две недели после своего вступления в должность. У Госдумы, в свою очередь, будет неделя на рассмотрение кандидатур премьер-министра, вице-премьеров и министров.

Президент, в соответствии с Конституцией, осуществляет общее руководство правительством, в том числе с помощью своих указов, а также обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие кабмина и иных органов, входящих в единую систему публичной власти.

В законах о прокуратуре, безопасности и внешней разведке будет прописано, что кандидатуры глав СВР, ФСБ и Генпрокуратуры, предложенные главой государства, в течение семи дней будет утверждать Совет Федерации.

Поправки в закон «О прокуратуре РФ» закрепят право президента назначать прокуроров российских субъектов, но только после согласования кандидатур с палатой регионов. Помимо этого, инициативой раскрывается понятие «иные прокуроры», которых президент сможет назначать по представлению генпрокурора. Это прокурорские работники, претендующие на должность, по которой предусмотрено присвоение высших классных чинов прокурорских работников или воинских званий высших офицеров.

Поправки в законы о безопасности и о внешней разведке отдельно закрепят запрет для работников иметь вид на жительство в другой стране или иной документ, дающий право на проживание за пределами России. Еще одна новелла касается омбудсменов: им тоже предлагается запретить иметь счета и хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках.

Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России

Согласно поправкам по Совбезу, совет понимается как «совещательный орган, осуществляющий содействие главе государства» в реализации его полномочий по обеспечению национальных интересов и безопасности, по поддержанию гражданского мира и согласия, по охране суверенитета, независимости и целостности России и по предотвращению внутренних и внешних угроз.

Документом о Конституционном суде закрепляется, что он теперь будет состоять из 11 судей, включая главу и его заместителя. Если судья выбывает из состава КС и число судей окажется менее восьми, то представление о замещении вакантного места вносится президентом в Совфед не позднее месяца со дня открытия вакансии. Конституционный суд сможет принимать решения в заседаниях при наличии не менее шести действующих судей.

Документ также устанавливает порядок рассмотрения КС запроса о проверке конституционности законопроектов до их подписания главой государства или обнародования главой региона.

На судью КС, кроме того, распространяется ряд аналогичных запретов и ограничений, в том на счета, наличные деньги и ценности в зарубежных банках, владение и пользование иностранными финансовыми инструментами. Предусматривается, что полномочия судьи прекращаются ввиду утраты российского гражданства, приобретения подданства другой страны либо права на постоянное проживание за границей.

Еще один законопроект вносит изменения в законы о Верховном суде и судебной системе, описывающие статус судей, органы судейского сообщества, суды общей юрисдикции, арбитражные, военные и другие суды. Эта новелла позволит президенту РФ запускать процедуру прекращения полномочий тех или иных судей, в том числе председателей, заместителей и судей Конституционного и Верховного судов, а также кассационных и апелляционных судов.

Как сообщила пресс-служба Госдумы, спикер палаты Вячеслав Володин уже направил пакет законопроектов в профильные комитеты. Он отметил, что инициативы направлены на совершенствование российского законодательства с учетом принятых изменений в Конституцию РФ. По словам политика, законопроекты будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета Думы.

Как уточнил, в свою очередь, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, эти законопроекты будут рассматриваться в осеннюю сессию нижней палаты российского парламента.

Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России

Законопроекты примут в приоритетном порядке

После принятия поправок в Конституцию РФ нужно оформить их именно в качестве федеральных законов, пояснил ФАН политолог Дмитрий Абзалов. По его словам, новые нормы не могли бы корректно заработать без соответствующих законов и подзаконных актов.

«Вот и началась активная сессия Госдумы, и этот пакет законопроектов депутатам предстоит принять как можно быстрее — до проекта о федеральном бюджете на следующую трехлетку, — заметил Абзалов. — Пакет будут принимать в ускоренном темпе, потому что нельзя допустить, чтобы мы жили по бюджету доконституционному, так как это может привести к целому ряду проблем в будущем году».

Как заметил эксперт, самый длинный и интересный период обсуждения документов придется на их рассмотрение перед вторым чтением. По словам Абзалова, теперь у парламента расширяется функционал, поэтому ряд депутатов обязательно будут вносить свои предложения в качество поправок к основному чтению.

Политтехнолог Алена Август добавила, что президентские законы по сути являются укреплением вертикали власти и государственности России. В беседе с ФАН она предположила, что при нынешних обстоятельствах, на фоне деструктивных действий наших зарубежных партнеров, скорое принятие новелл просто необходимо.

«При сильной государственности действия наших врагов уже не могут иметь таких сокрушающих последствий. К тому же сильная государственность — это и сильная экономика», — констатировала Август.

По мнению политолога Дмитрия Гусева, перед Госдумой в рамках осенней сессии стоят большие задачи. Они, по его словам, заключаются в рассмотрении проекта о федеральном бюджете, а также большого пакета конституционных законов, которые необходимо принять в связи с народным голосованием по поправкам в Конституцию.

«Наступает не коллективная, а персональная ответственность власти. Если президент может освобождать или назначать, влиять на отдельных министров, это означает их большую ответственность. При этом президент сможет менять не все правительство, а отдельного министра. Если проваливает, например, человек майский указ или национальный проект по медицине, то теперь будут менять не все правительство, а конкретного министра. В этом видится большая эффективность», — рассказал Гусев ФАН.

Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России

Предлагаемая Владимиром Путиным коррекция не преследует цели как-то кардинально повлиять на политическую ситуацию в стране, убежден политолог Сергей Марков. Задача в другом — избавиться от мешающих противоречий.

«Президент предложил небольшие, точечные изменения, направленные на устранение противоречий в существующей системе власти. Теперь эти противоречия будут изъяты. Тем самым создается более стабильная ситуация на случай будущих возможных кризисов», — отметил Марков в беседе с ФАН.

Эксперт предложил вспомнить печальный опыт Советского Союза. Страна распалась по множеству политических, экономических, социальных причин, однако среди них выделялся один существенный фактор.

«Одна из ключевых причин распада СССР была завязана на его конституционный дизайн, предусматривавший, в частности, право выхода республик из состава Союза, — считает собеседник ФАН. — Это обстоятельство во многом и обеспечило развал государства. Не было бы такого права в брежневской конституции — никакого распада Союза тоже не случилось бы».

Такого же рода проблемные точки в Конституции РФ, по предложению Владимира Путина, сегодня как раз и устраняются, резюмировал Сергей Марков.

Напомним, ранее во вторник Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о запрете отчуждения территории РФ. Документы предполагают санкциями за публичные призывы и действия по отчуждению российской территорий.


Автор: Дарья Васильцева; Альбина Пылаева; Константин Хиц; Ольга Цебровская


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России"


Напишите ваш комментарий к статье "Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх