Лента новостей

13:06
Украина ищет альтернативу кредитам МВФ в многомиллиардной претензии к РФ
12:48
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
12:45
Будет поистине "армагеддон": экономику Украины сравнили с "Титаником"
12:42
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
12:36
Зеленский проголосовал на местных выборах и принял участие в опросе
12:33
В ожидании протестов. Милиционеров и ОМОН стянули в центр Минска
12:30
В Минске начались проблемы с доступом в мобильный интернет
12:27
Аваков заявил, что инициируемый Зеленским опрос не нарушает закон
11:48
Михаил Делягин: здоровье Путина – критический вопрос, здесь многое уже понятно
11:15
ЦИК Украины сообщил об открытии избирательных участков для местных выборов
11:12
Локальные бои продолжаются в карабахском регионе
10:45
В ЦАР доставлена вторая партия БРДМ
10:42
Представительство Минобороны России в ЦАР
09:54
Deutsche Welle: срок «народного ультиматума» Тихановской истекает. Что дальше?
09:51
Марк Седвилл: «Мы всегда наносим мощный ответный удар — Россия заплатила высокую цену за отравление в Солсбери» (The Times, Великобритания)
09:48
Главред (Украина): Америка сгнила. Впереди — майдан
09:45
The New York Times (США): Нурмагомедов победил Гэтжи и сохранил свой титул в UFC, а потом заявил о завершении своей карьеры
09:42
NHK (Япония): на Хоккайдо ширится кампания в защиту исторического здания русского консульства в Хакодатэ
09:36
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
09:33
Будет поистине "армагеддон": экономику Украины сравнили с "Титаником"
09:30
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
09:24
Скандал на всю Прибалтику: зачем эстонский министр похвалил Путина
09:21
Разведка обыскала дом испанских дипломатов в Каракасе, сообщили СМИ
09:18
Сказ о том, как запорожские казаки Дюнкерк брали
09:15
В Карабахе заявили об обстрелах со стороны Азербайджана
09:06
Александр Роджерс: Расчеловечивание в США — на пути к гражданской войне
08:45
Швеция решительно меняет подходы и возрождает территориальную оборону
06:48
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
06:45
Будет поистине "армагеддон": экономику Украины сравнили с "Титаником"
06:42
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
06:36
Кошмар "золотого чартера": когда любопытство стоило жизни
06:33
СМИ: Трамп сомневается, что республиканцы удержат большинство в Сенате
06:30
В Раде хотят взыскать с России миллиарды долларов
06:27
Умер глава Samsung Ли Гон Хи
05:30
Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и её карабины
05:15
Четыре солдата из ЛНА погибли в результате провокации ПНС Ливии
04:00
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
03:57
Будет поистине "армагеддон": экономику Украины сравнили с "Титаником"
03:54
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
03:48
В Афганистане ликвидировали одного из лидеров "Аль-Каиды"*
03:45
Объяснена разница между яйцами с белой и темной скорлупой
03:42
В Госдепе рассказали о разговоре Помпео с Лукашенко
03:39
Кошмар "золотого чартера": когда любопытство стоило жизни
03:06
Ouest-France: вращает головой и воет — робот-волк защищает японский город от медведей
02:06
В Карабахе пахнет кровью и газом
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » Оппозиция будет добиваться досрочного ухода Имрана Хана

Оппозиция будет добиваться досрочного ухода Имрана Хана


Премьер-министр Пакистана Имран Хан

Оппозиция Пакистана объявила о начале кампании по отстранению от должности премьер-министра Имрана Хана. Его обвинили в подавлении демократии, неэффективном управлении и создании «государства в государстве», управляемого силовиками и «спонсирующего терроризм». Основу нового альянса из 14 партий составляют «Пакистанская мусульманская лига (Н)» и Пакистанская народная партия династии Зардари-Бхутто. Движение за досрочную смену власти возглавили экс-президент Асиф Али Зардари и живущий в Лондоне бывший премьер Наваз Шариф, ставшие фигурантами громких коррупционных дел. В условиях нарастающего политического кризиса ведущие политики Пакистана вступили в противостояние: кто кого.


Завершившаяся многопартийная конференция, организованная Пакистанской народной партией старейшей политической династии Зардари-Бхутто, стала отправной точкой нового этапа борьбы за власть в Пакистане через два года после парламентских выборов 2018 года.

Главным спикером форума, по итогам которого было объявлено о создании альянса из 14 партий за досрочный уход премьер-министра Имрана Хана, стал его предшественник, живущий в Лондоне экс-премьер Наваз Шариф. Обратившийся к ведущим политическим силам ветеран пакистанской политики, который в 2018 году был приговорен к тюремному сроку по обвинению в коррупции, однако был освобожден под залог и отправился на лечение в Лондон, призвал своих сторонников перейти в решающее наступление. «Нашим главным приоритетом должно стать устранение нынешнего правительства и его главы Имрана Хана, а также созданной им системы власти. Сегодня мы должны бороться не только с премьером, но и с теми, кто манипулировал выборами и привел к власти такого неспособного человека, как он, который разрушил страну»,— провозгласил Наваз Шариф.

Несмотря на то что после предыдущих выборов, на которых победила партия «Терик-и-инсаф» («Движение за справедливость») во главе с бывшей звездой крикета Имраном Ханом, прошло больше двух лет, «Пакистанская мусульманская лига (Н)» и Пакистанская народная партия по-прежнему считают, что результаты выборов были сфальсифицированы.

Пользуясь ощутимым падением популярности пакистанской партии власти в связи с пандемией коронавируса, нарастающими экономическими проблемами и ростом религиозного экстремизма, пакистанская оппозиция рассчитывает продолжить расследование допущенных на выборах злоупотреблений.

Напомним, расследование по искам политических оппонентов Имрана Хана заглохло вскоре после выборов благодаря оказанной ему поддержке со стороны могущественных пакистанских силовиков.

«Очень важно, чтобы наши вооруженные силы держались в стороне от управления страной в соответствии с нашей конституцией и не вмешивались в выбор народа. Мы превратили Пакистан в посмешище в наших собственных глазах и на международном уровне»,— резюмировал Наваз Шариф, после выступления которого в Исламабаде заговорили о возможном возвращении «лондонского изгнанника» в большую политику.

В унисон с Навазом Шарифом выступил организатор конференции Билавал Зардари-Бхутто — сын покойной экс-премьера Беназир Бхутто и экс-президента Асифа Али Зардари, который в настоящее время возглавляет Пакистанскую народную партию династии Зардари-Бхутто.

Поблагодаривший экс-премьера Шарифа за готовность бороться за объединение пакистанской оппозиции во имя «спасения демократии», господин Зардари-Бхутто дал понять, что его партия готова составить ядро антиправительственной коалиции вместе с «Мусульманской лигой (Н)».

Таким образом, свержение действующего правительства Имрана Хана становится главной задачей уже двух политических династий Пакистана — Зардари-Бхутто и Наваза Шарифа.

Примечательно, что в работе конференции, проходившей в одной из пятизвездных гостиниц Исламабада, также принимали участие отец Билавала Асиф Али Зардари и дочь Наваза Шарифа Мариам Шариф, которая занимает пост вице-президента созданной ее отцом «Мусульманской лиги» (Н)».

К двум главным политическим партиям, представляющим оппозицию, примкнула третья влиятельная сила — «Джамийат Улема-е-Ислам (Фазл)». Выступая на конференции, лидер партии Фазлур Рехман не только обличал действующего премьера, но и бросил вызов могущественным пакистанским спецслужбам, обвиняемым в покровительстве радикальным исламистским группировкам. Ссылаясь на законы, принятые в Пакистане для борьбы с отмыванием денег, Фазлур Рехман заявил: «Разве вы все не знаете, что «теневые деньги» или незаконные денежные переводы фактически формируют бюджет секретных служб. Поэтому, борясь с отмыванием денег, мы должны также заблокировать деньги, которые идут на поддержку спонсируемого государством терроризма».

Конференция пакистанской оппозиции стала самым серьезным вызовом действующему правительству Пакистана за два года его правления. В то же время необходимо отметить, что тон в антиправительственной кампании задают «бывшие» политики, накопившие длинный список собственных грехов.

Накануне создания оппозиционного альянса суд Пакистана предъявил новые обвинения в коррупции экс-президенту Зардари, которому вменяется в вину незаконное получение подарков от глав иностранных государств в период его правления с 2008 по 2013 год. По этому же делу проходит в качестве обвиняемого и экс-премьер Шариф, который занимал пост главы правительства с 2013 по 2017 год. Ранее господин Шариф уже был приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Освобожденные под залог, Асиф Али Зардари и Наваз Шариф являются фигурантами и ряда других громких дел.

Сергей Строкань


Пакистан и его отношения с миром


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Оппозиция будет добиваться досрочного ухода Имрана Хана"


Напишите ваш комментарий к статье "Оппозиция будет добиваться досрочного ухода Имрана Хана"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх