Лента новостей

01:03
Армия Нагорного Карабаха стала терять свои самые дальнобойные пушки – 2А36
01:00
Армянские военные хорошо знают все особенности азербайджанских танков Т-90С
00:54
Залпы «Катюш» и мертвые финны с японцами без следов ранений
00:45
Трубоукладчик "Северного потока — 2" вышел из порта Калининграда
00:39
Безбилетные пассажиры танкера в Ла-Манше угрожали экипажу
00:36
На акции протеста в Минске пострадали два сотрудника МВД Белоруссии
00:33
Пашинян обвинил Турцию в продолжении геноцидной политики
00:30
Угрожавших экипажу танкера в Ла-Манше задержали
23:54
Международные террористы закрепляются в Афганистане
23:18
Представитель ЕС раскритиковал Эрдогана за оскорбления в сторону Макрона
23:15
Американский эксперт назвал соцсети главной угрозой армии США
23:12
Жители Алеппо поддержали Армению в конфликте в НКР мирным митингом
21:54
Алиев рассказал о "попытках давления" на Азербайджан по вопросу Карабаха
21:51
В ответ на силу. Тихановская анонсировала "общенациональную забастовку"
21:48
Экзипол: 95% участников опроса поддержали сокращение числа депутатов Рады
21:45
Минобороны Армении заявило о тяжелых боях в Карабахе
21:24
Президент Украины считает, что Украину спасёт каннабис?
21:09
Le Figaro: французские депутаты согласились продлить чрезвычайное положение в сфере здравоохранения до февраля
21:03
Опубликована первая официальная история британской радиоэлектронной разведки
20:34
Сильное обращение солдата Азербайджана к разгромленной Армии Армении
20:27
Американист рассказал о попытках Bloomberg "воскресить" фейки о России
20:24
Российские военные передали гуманитарную помощь жителям пригородов Дамаска
20:21
Шерин: Эрдоган пытается создать образ угнетения мусульман в России
20:06
Москва и Петербург попали в рейтинг лучших городов мира
19:24
Экономист предсказал эффект от предоставления промышленности 5 млрд рублей
19:06
Кудрин дал совет, как хранить сбережения
19:03
Подойти с толком. Кудрин объяснил, как хранить сбережения
19:00
А вдруг сбудется? "Аэрофлот" поведал о сроках возврата рейсов в Европу
18:57
Греф заявил об укреплении рубля до конца года
18:51
"Бегу голосовать". Теща отыскала паспорт мэра Львова
18:48
США стараются уговорить Баку согласиться на прекращение огня в Карабахе
18:45
"Встает и ложится с мыслями обо мне". Эрдоган вновь оскорбил Макрона
18:42
Силовики применили спецсредства против протестующих в Минске
18:12
Bloomberg: любой исход выборов в США не принесёт выгоды России
18:09
The Washington Times: Пентагон осудил турецкие испытания С-400
18:06
Die Welt: Трамп сделал много полезного, но ему пора уходить
17:44
Зрители онлайн-кинотеатра ivi по достоинству оценили фильм «Шугалей-2»
17:24
Резиденция Лукашенко в Минске находится под охраной десяти БТР
17:21
Баранец рассказал, без чего невозможен новый ДЗЯО
17:18
Ливийский политик раскритиковал военную экспансию Турции
16:51
Эрдоган: Макрон нуждается в лечении психики
16:37
Калуга. 650 лет на страже столицы
16:21
Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
16:18
Нагорный Карабах: Берлин оказывается на перепутье
16:12
«Золотая» стратегия гарантирует РФ стабильность в период газового кризиса
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » Вашингтон и Пекин делят островной Китай

Вашингтон и Пекин делят островной Китай


Заместитель госсекретаря США Кит Крак (слева), президент Тайваня Цай Инвэнь и бизнесмен Моррис Чжан

Противостояние Китая и США вновь обострила тема Тайваня. Замгоссекретаря США Кейт Крач нанес визит в Тайбэй, став первым высокопоставленным представителем Госдепа, который посетил остров с 1979 года. Кроме того, американские официальные лица сообщают о намерении продать Тайваню новую крупную партию вооружений на $7 млрд. В ответ Пекин развернул военные учения в Тайваньском проливе и призвал США и Тайвань «не играть с огнем», заявив о решимости «пресекать вмешательство внешних сил и сепаратистские акты».


Заместитель главы Госдепартамента США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Кейт Крач посетил Тайвань с трехдневным визитом, кульминацией которого стала состоявшаяся в субботу в Тайбэе мемориальная церемония в память о бывшем главе тайваньской администрации Ли Дэнхуэе.

Умерший 30 июля в возрасте 97 лет экс-председатель партии Гоминьдан, которого на острове называют «отцом тайваньской демократии», а в материковом Китае — «сепаратистом», был кремирован 14 августа. Прах Ли Дэнхуэя будет захоронен 6 октября на военном кладбище на горе Учжи, где покоятся останки выдающихся личностей, сыгравших наиболее заметную роль в истории Тайваня.

В свою очередь, церемония 19 сентября с религиозной процессией, поднятием флага непризнанной Китайской Республики на Тайване и салютом из 21 пушки стала своего рода «международными поминками» Ли Дэнхуэя, который в период своего правления активно продвигал идею независимости Тайваня от КНР, не боясь играть на обострение с Пекином.

Учитывая это, мемориальная церемония 19 сентября стала для Тайбэя демонстративным внешнеполитическим жестом в адрес Пекина, весомость которой должно было повысить присутствие на ней высокопоставленной американской делегации по главе с Кейтом Крачем, а также экс-премьера Японии Йосиро Мори.

Тайвань пытается построить собственное независимое государство на острове с 1949 года, когда сюда из материкового Китая бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши, потерпевших поражение от коммунистов в гражданской войне. На острове действует собственная администрация, при этом его независимость признает небольшая группа микрогосударств третьего мира, в то время как Пекин считает его своей мятежной провинцией, призывая следовать политике «одного Китая».

Заместитель госсекретаря США Кейт Крач стал самым высокопоставленным представителем американской администрации, посетившим остров с 1979 года, когда Вашингтон разорвал дипломатические связи с Тайбэем, что позволило ему установить отношения с КНР. В ходе своего трехдневного пребывания на Тайване он также встретился с главой местной администрации Цай Инвэнь.

Накануне визита заместителя госсекретаря США в Вашингтоне объявили о создании нового механизма экономического диалога на высоком уровне с Тайванем, который с американской стороны будет курировать Кейт Крач.

И хотя во время его пребывания в Тайбэе первое заседание комиссии так и не состоялось, администрация острова заявила, что визит «углубит экономические связи между Тайванем и США, а также всеобъемлющее партнерство, основанное на общих ценностях».

Еще одним подтверждением того, что, следуя заветам Ли Дэнхуэя, в своих отношениях с Пекином Тайбэй продолжает курс на обострение, стало решение Министерства обороны Тайваня обнародовать чувствительную информацию о военной активности КНР, чтобы донести ее до широкой общественности.

В день приезда американской делегации на сайте военного ведомства Тайваня появился раздел «Новые военные развертывания», в котором теперь будет открыто публиковаться информация об активности Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вблизи декларируемой Тайбэем так называемой опознавательной зоны ПВО в Тайваньском проливе.

Первыми материалами раздела стали размещенные в нем две фотографии китайских противолодочных самолетов «Юнь-8», которые заходили в зону ПВО Тайваня в минувшую среду.

А в минувшую пятницу в тайваньской опознавательной зоне появились два китайских стратегических бомбардировщика «Хун-6», восемь истребителей «Цзянь-16» и по четыре истребителя «Цзянь-10» и «Цзянь-11».

На этом фоне администрация Трампа демонстрирует решимость усилить военно-техническое сотрудничество с Тайбэем. К визиту Кейта Крача в Тайбэй были приурочены ряд заявлений американских официальных лиц и появившиеся в конце недели утечки в ведущих мировых СМИ о планируемых новых поставках на остров американского оружия.

«Мы будем продолжать поставлять Тайваню продукцию оборонного назначения и соответствующие услуги, которые позволят ему поддерживать достаточный уровень самообороны»,— заявил на слушаниях в комитете по иностранным делам Конгресса помощник госсекретаря США Дэвид Стилвелл.



Речь, в частности, идет о разведывательно-ударных беспилотниках MQ-9B Reaper, противокорабельных ракетах, ракетных системах HIMARS и морских минах на общую сумму $7 млрд. Эта сделка станет второй по величине после подписанного в прошлом году соглашения о поставках Тайваню американского оружия на $8 млрд.

Ответом Пекина на визит американской делегации на Тайвань стали грозные заявления дипломатического и военного ведомств, сопровождавшиеся маневрами НОАК в Тайваньском проливе.

«Китай выступает решительно против любых форм официальных контактов между Тайванем и США. Поездка заместителя главы Госдепа США Кейта Крача на Тайвань нарушает принцип “одного Китая”»,— заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, пообещав, что «в свете развития данной ситуации КНР примет соответствующие меры».



О том, о каких мерах идет речь, стало известно в минувшую пятницу, когда официальный представитель Минобороны Китая Жэнь Гоцян на брифинге в Пекине сообщил о начале военных учений НОАК вблизи Тайваньского пролива. По его словам, маневры стали ответом на ситуацию в регионе и преследуют цель обеспечить суверенитет и территориальную целостность КНР.

«У Народно-освободительной армии Китая есть твердая воля, полная уверенность и достаточные возможности для того, чтобы пресекать вмешательство внешних сил и сепаратистские акты, направленные на провозглашение “независимости Тайваня”, решительно отстаивать суверенитет и территориальную целостность страны»,— отметил представитель китайского военного ведомства. По его словам, «те, кто играет с огнем, могут доиграться до того, что сожгут сами себя».

Однако в Вашингтоне уже дали понять, что новая демонстрация китайской военной мощи администрацию Трампа не впечатлила и она не намерена сворачивать отношения с Тайванем. «Мы отправили делегацию на поминки, а китайцы, по всей видимости, ответили военным бахвальством»,— прокомментировал ситуацию госсекретарь США Майк Помпео.

Сергей Строкань


Сергей Строкань


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Вашингтон и Пекин делят островной Китай"


Напишите ваш комментарий к статье "Вашингтон и Пекин делят островной Китай"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх