Лента новостей

01:03
Армия Нагорного Карабаха стала терять свои самые дальнобойные пушки – 2А36
01:00
Армянские военные хорошо знают все особенности азербайджанских танков Т-90С
00:54
Залпы «Катюш» и мертвые финны с японцами без следов ранений
00:45
Трубоукладчик "Северного потока — 2" вышел из порта Калининграда
00:39
Безбилетные пассажиры танкера в Ла-Манше угрожали экипажу
00:36
На акции протеста в Минске пострадали два сотрудника МВД Белоруссии
00:33
Пашинян обвинил Турцию в продолжении геноцидной политики
00:30
Угрожавших экипажу танкера в Ла-Манше задержали
23:54
Международные террористы закрепляются в Афганистане
23:18
Представитель ЕС раскритиковал Эрдогана за оскорбления в сторону Макрона
23:15
Американский эксперт назвал соцсети главной угрозой армии США
23:12
Жители Алеппо поддержали Армению в конфликте в НКР мирным митингом
21:54
Алиев рассказал о "попытках давления" на Азербайджан по вопросу Карабаха
21:51
В ответ на силу. Тихановская анонсировала "общенациональную забастовку"
21:48
Экзипол: 95% участников опроса поддержали сокращение числа депутатов Рады
21:45
Минобороны Армении заявило о тяжелых боях в Карабахе
21:24
Президент Украины считает, что Украину спасёт каннабис?
21:09
Le Figaro: французские депутаты согласились продлить чрезвычайное положение в сфере здравоохранения до февраля
21:03
Опубликована первая официальная история британской радиоэлектронной разведки
20:34
Сильное обращение солдата Азербайджана к разгромленной Армии Армении
20:27
Американист рассказал о попытках Bloomberg "воскресить" фейки о России
20:24
Российские военные передали гуманитарную помощь жителям пригородов Дамаска
20:21
Шерин: Эрдоган пытается создать образ угнетения мусульман в России
20:06
Москва и Петербург попали в рейтинг лучших городов мира
19:24
Экономист предсказал эффект от предоставления промышленности 5 млрд рублей
19:06
Кудрин дал совет, как хранить сбережения
19:03
Подойти с толком. Кудрин объяснил, как хранить сбережения
19:00
А вдруг сбудется? "Аэрофлот" поведал о сроках возврата рейсов в Европу
18:57
Греф заявил об укреплении рубля до конца года
18:51
"Бегу голосовать". Теща отыскала паспорт мэра Львова
18:48
США стараются уговорить Баку согласиться на прекращение огня в Карабахе
18:45
"Встает и ложится с мыслями обо мне". Эрдоган вновь оскорбил Макрона
18:42
Силовики применили спецсредства против протестующих в Минске
18:12
Bloomberg: любой исход выборов в США не принесёт выгоды России
18:09
The Washington Times: Пентагон осудил турецкие испытания С-400
18:06
Die Welt: Трамп сделал много полезного, но ему пора уходить
17:44
Зрители онлайн-кинотеатра ivi по достоинству оценили фильм «Шугалей-2»
17:24
Резиденция Лукашенко в Минске находится под охраной десяти БТР
17:21
Баранец рассказал, без чего невозможен новый ДЗЯО
17:18
Ливийский политик раскритиковал военную экспансию Турции
16:51
Эрдоган: Макрон нуждается в лечении психики
16:37
Калуга. 650 лет на страже столицы
16:21
Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
16:18
Нагорный Карабах: Берлин оказывается на перепутье
16:12
«Золотая» стратегия гарантирует РФ стабильность в период газового кризиса
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » Кончина судьи Верховного суда подарила Дональду Трампу новый шанс

Кончина судьи Верховного суда подарила Дональду Трампу новый шанс


Cудья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург

В американскую предвыборную гонку, где ситуация была удивительно стабильной на протяжении всех последних месяцев, вмешалась судьба: умерла судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург. Она была одной из самых популярных судей в стране, своего рода иконой либерального и феминистского движения, даже героем массовой культуры. Ее смерть и поиск нового кандидата на ее место резко повысили ставки в борьбе за Белый дом и уже заложили основы дальнейшего обострения и без того жесткой американской политической гонки.


Легенда в мантии


«Без Рут правды не найдут» — так звучит одна из поговорок, посвященная госпоже Гинзбург и особенно популярная среди молодых женщин. Фотографию судьи наносили на кружки и футболки, в магазинах можно было найти ее статуэтки, а идеологический противник судьи Дональд Трамп наградил ее прозвищем Notorious R.B.G. (Скандально известная Р.Б.Г.) на манер прозвища рэпера Notorious B.I.G. Рут Гинзбург была символом надежд, упорства и силы для ее сторонников и идеологической заряженности и нечестности — для ее противников.

Госпожа Гинзбург прежде всего была известна своей борьбой за права женщин. «Мне повезло жить и работать юристом в конце 1960-х, когда впервые в истории США стало возможным убеждать суды, что равное отношение к мужчинам и женщинам окажет чрезвычайную помощь обществу»,— говорила она. В 2015-м она была одним из лидеров группы в составе Верховного суда, настаивавшей на легализации однополых браков, и победила, добившись их легализации на всей территории страны.

Можно с уверенностью сказать, что госпожа Гинзбург была наиболее либеральной из всех судей высшей судебной инстанции США.

Она не стеснялась писать разгромные особые мнения, если ее позиция не совпадала с позицией большинства, и заслужила репутацию «судьи для судей»: ее толкования решений Верховного суда считались своеобразными учебными пособиями для судей низших инстанций, что особенно важно в англосаксонской правовой семье с ее ролью прецедента.

Своего прохладного отношения к нынешнему президенту госпожа Гинзбург не скрывала: еще до выборов 2016 года она открыто говорила, что президентство Дональда Трампа будет плохим для страны, а сам тогда еще будущий глава государства непоследователен и несдержан. Затем она извинилась, но, например, не пришла послушать обращение главы государства к Конгрессу в 2018 году.

Рут Гинзбург устроила своего рода заочное соревнование с Дональдом Трампом: узнав о его победе, она рассказала прессе о комплексе ежедневных упражнений, которые делает, чтобы не умереть от рака, которым страдала, и тем самым не дать Дональду Трампу и республиканцам утвердить на ее место консервативного судью.

В 2020 году, однако, болезнь победила, и это произошло всего лишь за несколько месяцев до инаугурации нового президента США.

Незадолго до смерти госпожа Гинзбург, по словам ее внучки, сказала: «Мое самое сильное желание — не быть замененной до утверждения нового президента». Судя по всему, этому желанию не суждено сбыться.

Битва за кресло


«Кандидат, предложенный президентом Трампом, пройдет через голосование Сената Соединенных Штатов»,— заявил лидер республиканского большинства Сената Митч Макконнелл. В Вашингтоне тут же припомнили аналогичную ситуацию, относящуюся к февралю 2016 года. Тогда уходящий президент США Барак Обама пытался утвердить в Верховный суд своего номинанта Меррика Гарланда после смерти судьи-консерватора Антонина Скалии, но республиканцы не дали этого сделать. В то время господин Макконнелл говорил совершенно противоположные вещи: «Мы сейчас в середине процесса президентских выборов. Мы считаем, что американский народ должен сказать, кто, по его мнению, должен номинировать следующего человека на пожизненный пост в Верховном суде». С точки зрения Митча Макконнелла, в феврале 2016 года (за девять месяцев до выборов) США были в середине процесса выборов, а в сентябре 2020 года (за полтора месяца до выборов) ситуация иная.

Разница, по мнению республиканца, в том, что в 2020 году и Белый дом, и Сенат находятся под контролем республиканцев, а в 2016 году президентом был демократ, и этого единства не было.

Сейчас у республиканцев 53 сенаторских кресла — для утверждения кандидата в Верховный суд нужно 51 кресло. Сенаторы-республиканцы Лиза Мурковски и Сьюзан Коллинз, известные своим вольнодумством, уже сказали, что до выборов утвердить кандидатуру в любом случае не успеют. Госпожа Коллинз отдельно подчеркнула, что будет голосовать против номинанта Дональда Трампа, если на выборах победит демократ Джо Байден (и господин Трамп, соответственно, будет «хромой уткой» до инаугурации господина Байдена в январе 2021 года).

Лидер демократического меньшинства Сената Чак Шумер, в свою очередь, заявил, что «американский народ должен иметь голос в вопросе выбора очередного судьи Верховного суда», практически дословно повторив слова господина Макконнелла образца 2016 года.

Если Дональду Трампу будет позволено назначить нового судью Верховного суда, он или она станут уже третьим членом высшего судебного органа, номинированным 45-м президентом США. Вскоре после победы на выборах 2016 года, когда Бараку Обаме в праве номинировать кандидатуру судьи было отказано, он с помощью лояльного Сената провел в суд Нила Горсача, а в 2019 году — Бретта Кавано. После этого консерваторы в суде получили преимущество: пятеро против четырех «либералов». В случае замены госпожи Гинзбург консерватором этот перевес укрепится еще сильнее.

Исход ситуации в любом случае будет историческим: не исключено, что демократы, оскорбленные поведением господина Макконнелла и недовольные идеологической ориентацией суда, прислушаются к все чаще звучащим призывам левых политиков увеличить число судей с нынешних девяти.

В субботу руководящая верхушка Демократической партии провела конференц-звонок, где обсуждались методы противостояния республиканцам, после него координатор демократов в Сенате Дик Дербин в ответ на вопрос о расширении суда сообщил CNN, что «рассматриваются все опции». Для расширения суда, однако, демократам будет необходимо выиграть большинство в Сенате, а гарантировать такой исход они не могут.

«Дело Гинзбург» также, несомненно, будет использоваться демократами и республиканцами, для того чтобы повысить свои шансы на предстоящих 3 ноября президентских выборах. Дональд Трамп, например, называл назначение консерваторов в суды всех инстанций одним из основных своих политических успехов, и нынешний кризис позволит ему переключить внимание общества на вопросы судопроизводства и правотворчества, оставив в стороне обсуждение эпидемии коронавируса, реакцией на которую властей, как писал “Ъ”, американское общество недовольно.

Глава государства уже заявил, что огласит имя своего номинанта в ближайшее время. «На следующей неделе я выдвину претендента. Это будет женщина. Я думаю, это должна быть женщина, потому что на самом деле я женщин люблю куда больше мужчин»,— объявил господин Трамп на митинге в минувшие выходные.

Алексей Наумов


Алексей Наумов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Кончина судьи Верховного суда подарила Дональду Трампу новый шанс"


Напишите ваш комментарий к статье "Кончина судьи Верховного суда подарила Дональду Трампу новый шанс"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх