Лента новостей

04:06
Ереван пообещал внимательно изучить подходы Ирана по карабахской проблеме
04:03
Причуды русской истории: как дарованная Николаем II свобода стала бедой
04:00
Мастер по ремонту телефонов нашел неожиданное послание в корпусе iPhone
03:57
Одной из жертв нападения в церкви Ниццы стала гражданка Бразилии
01:39
Financial Times (Великобритания): Путин тестирует неуправляемость Эрдогана
01:36
The National Interest (США): неужели американские эксперты по России заблуждались все это время?
01:33
Теракт в Ницце: раненые и как минимум двое погибших, преступник задержан (Le Monde, Франция)
01:30
The Sun (Великобритания): «Позор им». Игроки «Краснодара» подверглись критике после того, как только четверо из них встали на колени в поддержку Black Lives Matter перед игрой с «Челси»
01:27
The Hill (США): США не должны потерпеть поражение в кибервойне с Россией
01:21
Сделка завершена. Сбер стал единоличным владельцем Rambler Group
01:15
ЛАГ призвала ввести уголовную ответственность за оскорбление мусульман
01:12
В Карабахе рассказали, с чем связаны звуки взрывов в Степанакерте
01:09
Глава Еврокомиссии рассказала, как страны ЕС получат вакцину от COVID-19
01:06
Еврокомиссия выделит 220 миллионов евро для перевозки больных COVID-19
00:33
Hürriyet: отношения Москвы и Анкары проходят испытание на выносливость
00:27
Власти ждут от его соратников попытки госпереворота
23:51
Сирийский президент Башар Асад пообщался с главами провинций
22:36
Эксперт допустил размещение евробондов российских эмитентов до конца года
22:30
Тунис инициировал расследование после нападения в Ницце
22:27
Имам Ниццы назвал напавшего на прихожан варваром и убийцей
22:24
Россия призвала ОБСЕ проконтролировать ситуацию с правами человека в США
22:21
США заявили, что Армения несет большие потери в Карабахе
21:57
Мнения Выжившего из ума буквально вносят в Овальный кабинет
21:48
Американский журналист: в борьбе с коронавирусом карантин — это признак провала
21:45
Der Tagesspiegel: Байден не оправдает «иллюзорных» надежд Берлина
21:03
Турецкие войска покинули очередной пункт наблюдения в Сирии
21:00
Россия поможет ЦАР расширить электросети
20:57
Медицина Сирии заинтересовала представителей ВОЗ
20:29
Западное образование перестанет котироваться в Белоруссии
20:11
Как не дать себя в обиду в Сети? Малькевич рассказал о мерах борьбы с западными IT-корпорациями
20:00
Газовые карты Эрдогана оказались биты контрактом «Газпрома»
19:42
СП: средняя стоимость квадратного метра жилья в РФ составляет 90 тыс руб
19:39
Успешных бизнесменов нужно чествовать, считает глава Удмуртии
19:36
Титов предложил налоговую амнистию для малого бизнеса из-за COVID-19
19:33
В Удмуртии фермер нашел партнера по бизнесу благодаря посту в соцсети
19:27
"Своим чередом". Гинцбург опроверг приостановку испытаний "Спутник V"
19:24
Власти Франции исключили версию теракта по делу о нападении в Авиньоне
19:21
Минск ограничил въезд в страну из-за COVID-19
19:18
Экс-кандидат в президенты пожаловался на проблемы с въездом в Белоруссию
18:45
Жестокое нападение в Ницце напомнило Le Monde недавнее убийство учителя под Парижем
18:39
После месяца боев Баку и Анкара все настойчивее предлагают создать новый переговорный формат
18:25
Выборы в Молдавии. Нас ждёт очередной майдан?
18:15
Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов
18:00
Россия разделяет скорбь народа Франции в связи с трагедией в Ницце
17:57
Москва и Дамаск обсудили международную конференцию по беженцам
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » ИноСМИ » Washington Post: Трамп превратил США в «мирового изгоя» — но есть надежда, что всё поправит Байден

Washington Post: Трамп превратил США в «мирового изгоя» — но есть надежда, что всё поправит Байден


Судя по последним опросам общественного мнения, проведённым в США и странах-союзниках Вашингтона, Дональд Трамп нанёс огромный урон стране с внешнеполитической точки зрения. Авторитет США в мире рекордно упал, а большинство американцев выступают против курса своего президента, пишет Washington Post. Впрочем, как полагает обозреватель издания, те же соцопросы дают надежду на то, что Джо Байден сможет нивелировать ущерб. Washington Post: Трамп превратил США в «мирового изгоя» — но есть надежда, что всё поправит Байден

Сразу два недавних соцопроса показали, что президент США Дональд Трамп нанёс «колоссальный вред» внешней политике Вашингтона, подтвердив при этом, что в случае победы на предстоящих выборах соперника Трампа от демократов Джо Байдена появится надежда на устранение этого вреда, сообщает The Washington Post.

Как пишет газета, согласно исследованию, проведённому в 13 странах-союзниках Вашингтона Исследовательским центром Пью, авторитет Америки в мире упал до рекордно низких значений: в данный момент к США положительно относятся только 26% респондентов в Германии, 30% — в Голландии, 31% — во Франции, 33% — в Австралии и Швеции, 35% — в Канаде, и 41% — в Японии и Великобритании. Среди всех 13 стран, где проводился опрос, Америку воспринимают в целом положительно в одной лишь Южной Корее. При этом, как подчёркивается в материале WP, такое резкое падение статуса США за рубежом произошло всего за четыре года: в 2016 году рейтинг страны колебался в пределах от 57 (в Германии) до 72% (в Японии).

По мнению обозревателя The Washington Post, этот спад отчасти объясняется тем, что Трамп «чудовищно» неумело отреагировал на пандемию коронавируса — к примеру, методы Китая по борьбе с Covid-19, согласно опросу центра Пью, оказались в мире более чем вдвое популярнее, «несмотря на то, что вирус из этой страны и пришёл». Столь же непопулярен в исследованных странах и сам господин Трамп, уступая там по рейтингу «даже» таким фигурам, как президент России Владимир Путин или председатель КНР Си Цзиньпин: внешнеполитическому курсу американского лидера доверяют лишь 16% респондентов, пишет журналист. «Короче говоря, Трамп превратил Соединённые Штаты в мирового изгоя», — подытоживает он.

Другой опрос, организованный уже в США Чикагским советом по международным отношениям, выявил несколько более обнадёживающие тенденции, продемонстрировав, что большинство американцев выступают против курса Трампа на изоляционизм и протекционизм, пишет The Washington Post. Согласно исследованию, 62% респондентов согласны с утверждением о том, что пандемия коронавируса показала Америке, что ей следует «для решения глобальных проблем координировать усилия и сотрудничать с другими странами», а 68% — c тем, что «для будущего страны будет лучше, если она будет принимать активное участие в международных делах». Кроме того, 65% опрошенных считают, что глобализация — «скорее положительный» для США феномен.

Впрочем, хотя большинство американских граждан выступают за «ставшие с 1945 года традиционными столпы внешнеполитического курса США » — свободную торговлю, поддержание союзнических отношений и роль Вашингтона как международного лидера — республиканцы, поддавшись влиянию Трампа, стали более негативно относиться к этим аспектам международной политики, констатирует автор материала. По данным Чикагского совета по международным отношениям, доля сторонников Республиканской партии, выступающих за глобализацию, упала с 62% в 2014 году до 55%, а к тому же 58% из них считают, что Америка должна быть полностью самодостаточной страной. При этом НАТО поддерживают лишь 60% республиканцев (против 85% у сторонников Демократической партии), а с тем, что США должны защищать союзников по альянсу в Прибалтике от «российского вторжения», согласны менее половины среди них.

Особенно ярко раскол между сторонниками двух главных американских партий проявляется в том, как они отвечают на вопрос об основных угрозах для США, пишет обозреватель WP. В частности, климатические изменения в список этих угроз внесли 75% респондентов-демократов и лишь 21% республиканцев, а российскую военную мощь — 57% против 40%. Между тем, 61% республиканцев считают одной из угроз «большой поток иммигрантов и беженцев, прибывающих в страну», тогда как среди демократов таких респондентов нашлось только 13%. При этом 80% республиканцев считают США «лучшей страной в мире», а среди демократов с этим согласны лишь 35% опрошенных, перечисляет автор.

Как пишет журналист, «чрезмерная и наивная гордость» сторонников Республиканской партии за страну в это сложное время немного смущает, но гораздо страшнее то обстоятельство, что среди них людей, убеждённых в опасности иммиграции, оказалось в три раза больше, чем тех, кто считает одной из главных угроз климатические изменения. Кроме того, республиканцы стали гораздо положительнее относиться к России и отрицательнее к НАТО, чем раньше, и в этом просматривается влияние Трампа, полагает автор.

Впрочем, в опросе Чикагского совета по международным отношениям обнаружились и положительные моменты — судя по данным исследования, значительная часть республиканцев всё же не стали сторонниками политики Трампа «первым делом — Америка»: около 40% из них всё ещё считают Россию одной из главных угроз для Америки, а 60% поддерживают НАТО, отмечает обозреватель The Washington Post. При этом, как подчёркивает журналист, «независимые» респонденты по взглядам скорее сходятся с демократами, чем республиканцами — а это значит, что если Джо Байдену удастся одержать победу, у него будет возможность найти такой внешнеполитический курс, который поддержит подавляющее большинство американцев.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Washington Post: Трамп превратил США в «мирового изгоя» — но есть надежда, что всё поправит Байден"


Напишите ваш комментарий к статье "Washington Post: Трамп превратил США в «мирового изгоя» — но есть надежда, что всё поправит Байден"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх