Лента новостей

10:27
Демократ Байден счел Россию "главной угрозой" для США
10:19
Армения и Азербайджан попробуют договориться о прекращении конфликта в Нагорном Карабахе на встрече с членами ОБСЕ
09:12
Козырь в рукаве: Китай готов распродать госдолг США
09:06
В Минске подсчитали количество задержанных участников протестных акций
09:03
Новые упреки. Баку и Ереван обвиняют друг друга в сорванном перемирии
09:00
Минобороны Армении сообщило о повторном нарушении перемирия Азербайджаном
08:57
Новый японский премьер пообещал парламенту решить проблему Южных Курил
08:30
Армия Литвы ставит на вооружение военные грузовики германского производства
06:30
Бут предрек США гражданскую войну после выборов президента
06:27
"Запад возмущен": Die Welt оценила стратегию России в Арктике
06:24
Байден признал Россию самой большой угрозой для США
05:57
КПК принимает меры для того, чтобы в китайской армии служили солдаты с образованием
04:03
Haber (Турция): неожиданный ход Макрона после реакции Эрдогана!
04:00
The National Interest (США): Украина готовится еще раз сменить своих правителей?
03:57
Le Figaro (Франция): Елисейский дворец осуждает «неприемлемые» выпады Эрдогана в адрес Макрона
03:54
The Guardian (Великобритания): что я узнала о мужском желании на фабрике секс-кукол
03:51
Сенсационное заявление: приближенный Байдена заявляет, что видел, как Джо и Хантер обсуждают сделки (Breitbart, США)
03:45
Трубоукладчик "Северного потока — 2" вышел из порта Калининграда
03:42
Кудрин рекомендовал хранить небольшие сбережения в рублях
03:36
В США заявили, что "ищут пути" сделать Россию "дружественным партнером"
03:33
National Interest впечатлило вооружение российской подлодки
03:30
Незапланированное покушение: чем опасно состояние аффекта
03:27
Бут предрек США начало гражданской войны в ночь после выборов
02:54
Guardian: британское общество гораздо более склонно к умеренным взглядам, чем кажется
02:48
Сергей Лавров отправляется в балканское турне
02:12
Армения и Азербайджан договорились о введении перемирия с 26 октября
01:48
Новый залп юридической войны Запада против России – ещё одна пустышка
01:03
Армия Нагорного Карабаха стала терять свои самые дальнобойные пушки – 2А36
01:00
Армянские военные хорошо знают все особенности азербайджанских танков Т-90С
00:54
Залпы «Катюш» и мертвые финны с японцами без следов ранений
00:45
Трубоукладчик "Северного потока — 2" вышел из порта Калининграда
00:39
Безбилетные пассажиры танкера в Ла-Манше угрожали экипажу
00:36
На акции протеста в Минске пострадали два сотрудника МВД Белоруссии
00:33
Пашинян обвинил Турцию в продолжении геноцидной политики
00:30
Угрожавших экипажу танкера в Ла-Манше задержали
23:54
Международные террористы закрепляются в Афганистане
23:18
Представитель ЕС раскритиковал Эрдогана за оскорбления в сторону Макрона
23:15
Американский эксперт назвал соцсети главной угрозой армии США
23:12
Жители Алеппо поддержали Армению в конфликте в НКР мирным митингом
21:54
Алиев рассказал о "попытках давления" на Азербайджан по вопросу Карабаха
21:51
В ответ на силу. Тихановская анонсировала "общенациональную забастовку"
21:48
Экзипол: 95% участников опроса поддержали сокращение числа депутатов Рады
21:45
Минобороны Армении заявило о тяжелых боях в Карабахе
21:24
Президент Украины считает, что Украину спасёт каннабис?
21:09
Le Figaro: французские депутаты согласились продлить чрезвычайное положение в сфере здравоохранения до февраля
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского

И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского


Реинтеграция Донбасса после окончания конфликта займет не менее 25 лет. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Алексей Резников. В МИД РФ такие размышления назвали смешными, отметив, что «Украина хочет не реинтеграции, а капитуляции региона». Свидетельством неконструктивного подхода к проблеме Москва считает неготовность Киева изменить постановление о проведении местных выборов — запланированное на пятницу рассмотрение инициативы в Верховной раде так и не состоялось. При этом если господин Резников надеется на выход из переговорного тупика после 25 октября, когда в стране пройдет голосование, то власти РФ настроены более пессимистично. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, при нынешнем правительстве Украины прогресса ждать не приходится.


На безопасную реинтеграцию Донбасса уйдет как минимум 25 лет — это дал понять в пятницу вице-премьер Украины, первый замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по донбасскому урегулированию Алексей Резников. «Они (депутаты.— “Ъ”) спросили, почему я говорю, что реинтеграция продлится 25 лет? Потому что это правда. Реинтеграция продлится минимум одно поколение. Давайте говорить правду, об этом свидетельствует мировой опыт»,— сказал политик, выступая в Верховной раде во время «Часа вопросов к правительству». В качестве примера он привел опыт Германии, отметив, что с момента объединения ее западной и восточной частей прошло 30 лет, а различия все еще заметны. «Конец войны и реинтеграция не будут совпадать во времени,— сообщил господин Резников,— потому что мы говорим о безопасной реинтеграции, такой, которая не порвет страну и не создаст новые риски».

Как заявил политик, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий уже разрабатывает соответствующий пакет законопроектов.

Он будет состоять из трех частей.

  • Первая подразумевает создание «механизмов переходного правосудия». «Нам нужен закон об ответственности, нам придется определять, кто такие коллаборанты, кто преступники, а кто заложники, кто попадает под амнистию, а кто ни в коем случае нет и должен понести ответственность по полной»,— пояснил он.
  • Вторая часть — экономические инициативы. Посредством вливаний из украинского бюджета, отметил чиновник, «новый Донбасс» не построить — нужно привлекать инвесторов и создавать благоприятные условия для развития бизнеса, нужно «определить на свободной части Донбасса зоны и кластеры приоритетного развития».
  • Третий пакет мер господин Резников назвал «обеспечением информационного суверенитета», что в том числе подразумевает предоставление жителям Крыма и Донбасса доступа к украинскому телевидению.
В МИД РФ планы Киева назвали смешными.

«В условиях, когда Киев регион заблокировал, установив жесткую блокаду всего и вся, рассуждать о реинтеграции просто смешно. Если они интеграцию рассматривают в качестве капитуляции, а это, судя по всему, имеется в виду, то здесь будет сложно реализовывать такие планы. За 25 лет все может измениться»,— цитирует слова неназванного источника во внешнеполитическом ведомстве агентство «РИА Новости». В том, что существенных успехов на пути к миру Киеву в ближайшее время не удастся добиться, уверен и глава МИД РФ Сергей Лавров. «Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, будет какой-либо прогресс в выполнении минских соглашений»,— сказал он в четверг в интервью RTVI.

Критическая реакция Москвы на рассуждения о реинтеграции Донбасса, по всей видимости, обоснована тупиком, сложившимся в ходе реализации минских соглашений. Нерешенным, в частности, остается вопрос с постановлением о проведении местных выборов на Украине 25 октября.

Напомним, что 15 июля депутаты Верховной рады приняли постановление, из которого следует: на территориях, не контролируемых Киевом, голосования не будет. Как отметили в Киеве, выборы в Донбассе «будут назначены в установленном отдельным законом порядке при восстановлении полного контроля Украины над государственной границей». Документ раскритиковал президент РФ Владимир Путин, отметив, что постановление противоречит минским соглашениям и ставит под угрозу перспективы урегулирования. По версии Москвы и самопровозглашенных республик Донбасса, передача контроля над границей станет возможна только после всеобъемлющего политического урегулирования и проведения местных выборов по специальному закону Украины.

Комментируя конфликт, вице-премьер Украины Алексей Резников напомнил позицию главы государства Владимира Зеленского, который на прошлогоднем саммите «нормандской четверки» (РФ, Украина, Франция, ФРГ) «дал четкое понимание того, что никаких изменений в конституцию Украины относительно включения туда какого-то особого статуса не будет» и что «минские соглашения требуют изменений». Постановление же о местных выборах господин Резников назвал правильным и созвучным его собственной позиции. «Усложнило ли это постановление ведение переговоров? Да, усложнило. Заблокирован ли переговорный процесс? Да, в большой степени он заблокирован»,— заявил тем не менее он. И призвал парламентариев проявить «коллективную мудрость» и принять решение, которое подтвердило бы, что минский процесс для Киева — безальтернативная площадка для переговоров.

Впрочем, шанса проявить «мудрость» народным депутатам пока не представилось. Ожидалось, что измененную версию постановления вынесут на рассмотрение на этой неделе. Как ранее сообщил журналистам председатель президентской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия, соответствующее заседание было назначено на 17 сентября. «У нас в четверг будет заседание фракции, куда мы пригласили господина Резникова как основного носителя и эксперта в этом процессе. И мы будем это обсуждать»,— отметил политик, назвав альтернативной датой 18 сентября. Ни в один из указанных дней украинские парламентарии этот вопрос не рассматривали. Сначала в четверг в «Слуге народа» сослались на то, что господин Резников заболел. В пятницу и вовсе не последовало никаких объяснений.

Ранее о том, что Киев по итогам встречи советников «нормандской четверки» в Берлине согласился пересмотреть постановление о выборах, заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. Правда, господин Резников в пятницу заверил депутатов: «Никаких обещаний со стороны украинской делегации не давалось. Не верьте кремлевской пропаганде».

Таким образом, о выполнении Владимиром Зеленским главного обещания — закончить войну за свой срок президентского правления — похоже, говорить не приходится.

Но и куда менее амбициозные промежуточные цели оказались под вопросом. В частности, на последнем заседании ТКГ в среду представителями самопровозглашенных республик Донбасса было объявлено: без пересмотра постановления о выборах не будет и следующего обмена военнопленными. В Киеве, впрочем, надеются, что вопрос вскоре сам уйдет из повестки. В пятницу господин Резников заверил парламентариев, что после 25 октября — то есть после дня голосования — «упомянутое постановление как фактор де-факто исчезнет».

Марина Коваленко


Бывший СССРСитуация в ДонбассеСитуация на Украине


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского"


Напишите ваш комментарий к статье "И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх