Лента новостей

20:21
Турецкий наемник рассказал о войне в Карабахе и потерях сирийских боевиков
20:09
В NASA запланировали пуск CREW DRAGON на МКС в середине ноября
20:06
Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне»
20:00
Как работает пропаганда в США на примере блокировки аккаунтов российских СМИ
19:57
Депутат Борис Вишневский – высокая «крыша» для проворовавшихся врачей?
19:52
В Турции посадили за решетку сотрудника генконсульства США
19:36
Польша: «Право и Справедливость» абортами отбивается от фермеров
19:30
РФ задействует БРИКС в свете провала ЕС и США в борьбе с «коронакризисом»
19:14
Почему Армения терпит поражение в Карабахе?
19:12
Названы сроки достройки "Турецкого потока"
19:11
Почему из-за призывов Тихановской может произойти технологическая катастрофа
19:09
"Химия-2020" собрала в "Экспоцентре" 120 лидеров отрасли
19:06
Банк "Траст" нарастил долю в девелопере "Интеко" до 100%
19:03
Airbnb планирует IPO на бирже NASDAQ
18:57
Лавров и Чавушоглу призвали не допустить появления боевиков в Карабахе
18:54
Задержанный в Сирии боевик рассказал о наемниках в Карабахе
18:53
Главу Британского правительства не устраивает его зарплата
18:51
Политтехнолог Шкляров временно уехал из Белоруссии
18:48
В Польше женщины-депутаты сорвали заседание парламента из-за абортов
18:27
Метания в поисках банкомата
18:24
Государственный рэкет
18:18
«Орион»: что мы знаем о первом ударном дроне России?
18:09
112: Украина запретила въезд венгерским чиновникам из-за агитации во время выборов
18:06
Le Figaro: Макрон, наконец, дождался поддержки от оппозиции — нужно было лишь повздорить с Эрдоганом
17:57
Рамзан Кадыров: прекрати, Макрон, пока еще не поздно
17:26
Самолеты разваливаются, но ничего не поделать: что стало с авиацией на Украине
17:24
Премьер Белоруссии анонсировал дату проведения всенародного собрания
17:21
В Палате представителей обвинили МООНПЛ в поддержке "Братьев-мусульман"
17:18
Рапота заявил о планах по совещанию совета министров Союзного государства
17:00
Армия Карабаха под угрозой рассечения
16:57
Столкновения на южной границе Армении: Ереван заявил о нанесении превентивного удара по ВС Азербайджана
16:45
Пакистан осуждает «систематическую кампанию исламофобии» во Франции
16:42
Алжир получил первые МиГ-29М/М2
16:39
Глава Приднестровья поздравил жителей Дубоссар с Днём города
16:13
Кадыров предупредил Макрона о трагических последствиях из-за нападок французского лидера на веру
16:09
Нагорный Карабах: прошёл месяц кровопролитной войны
16:06
Что ждёт Россию при Трампе и при Байдене
16:02
Шойгу заявил о неспокойной обстановке на границе Союзного государства с НАТО
16:00
Разрешение ВТО об увеличении пошлин обострит отношения ЕС и США
15:45
Dagens Nyheter (Швеция): «Россия очень похожа на Запад, просто мы пока этого не поняли»
15:42
Внутренний аудит, текучка, больничные листы: французская дипломатия на грани нервного срыва (Le Monde, Франция)
15:39
Daily Express (Великобритания): Китай и Россия намекают на новый и самый мощный военный альянс, который будет сильнее США
15:36
Сибирская золотая лихорадка: крупнейшее в мире месторождение осваивают спустя десятилетия (Focus, Германия)
15:33
Как не унывать, когда за тобой никто не идет, знают белорусские оппозиционеры
15:33
Forbes (США): что можно узнать о войне в Нагорном Карабахе из открытых источников
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Россия повышает эффективность борьбы с COVID-19

Россия повышает эффективность борьбы с COVID-19


Наработанный опыт позволит РФ полноценно подготовиться ко второй волне пандемии коронавирусной инфекции в мире, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Борьба с COVID-19 в России

Страны Европы на фоне участившихся новых случаев заражения коронавирусной инфекцией начали ужесточать ограничительные меры. Во Франции уже принято решение о запрете массовых собраний в некоторых крупных городах. Ожидается, что эта мера коснется всех населенных пунктов, так как полностью искоренить инфекцию властям не удалось, из-за чего спад заболеваемости сменился постепенным ростом.

Помимо запретов в стране введен обязательный режим ношения масок в общественных местах. На сегодняшний день во Франции подтверждено 454 302 заболевших человек, а выздоровело около 91 796.

Подобным образом складывается ситуация и в Испании, которая считается одной из самых пострадавших стран от атаки COVID-19. На 100 000 жителей этого государства приходится 268 зараженных. Во Всемирной организации здравоохранения этот показатель назвали очень высоким – с начала сентября заболевших стало намного больше, чем в начале эпидемии.

Однако особенных мер для предотвращения дальнейшего распространения инфекции испанские власти не предпринимают, и не могут по неизвестным причинам повлиять на беспечное поведение граждан и организовать контроль въезжающих в страну лиц.

Статистика

Сложные времена переживает население Австрии – рост заболеваемости начался в августе и к середине этого месяца число зараженных достигло 869 человек в день.

Канцлер Австрии Себастьян Курц, оценивая обстановку в стране, подчеркнул, что она столкнулась с началом второй волны. На фоне этого власти ввели масочный режим, а также ограничили общественные мероприятия.

Пятую неделю подряд наблюдается рост числа новых заболевших коронавирусом. Как объясняли в министерстве здравоохранения страны, случаи связаны с популярными местами отдыха и в особенности с островами Сардинии. В целом в этом государстве наблюдается медленное и постепенное ухудшение эпидемиологической обстановки.

Напряженной остается ситуацию в Великобритании и Чехии, где прирост составляет более 600 человек ежедневно. Английский правительственный эпидемиолог Джон Эдмундс подтвердил, что государству не избежать второй волны коронавирусной инфекции.

Первые случаи заражения коронавирусом в РФ

Аналогичные заявления звучат в стране, которая первой в Европе ввела строгий карантин – сейчас все больше чехов заболевает COVID-19. Выявлено около 1 700 случаев за один день. Всего в республике заразились почти 38 900 человек, из которых 15 800 болеют в данный момент. Власти ужесточают санитарные требования, а страны Европейского союза огранивают въезд из Чехии.

Ситуация в России остается стабильной

Наибольший урон коронавирусная инфекция нанесла общественности и экономике Соединенных Штатов Америки. За последние сутки число выявленных случаев заражения увеличилось на 44 360, а скончались еще 870 человек. Согласно данным университета Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных, местных властей, СМИ и других источников, днем ранее показатели составляли 36 782 и 977 соответственно. Отметим, что за все время в Америке выявлено более 6,6 млн случаев заражения и 197 655 летальных исходов.

С апреля по июнь ВВП США на фоне пандемии падал рекордными темпами на 33%. А государственный долг достиг рекордного значения в $25 трлн. Американская экономика практически рухнула – в экспертном сообществе делают неблагоприятные прогнозы до конца 2020 года.

Пока президент США Дональд Трамп обещает предоставить американцам вакцину от COVID-19 в октябре 2020 года и принимает скоропалительные, но малоэффективные решения, направленные на поддержку пострадавшей экономике страны, в Российской Федерации власти продолжают держать руку на пульсе и координировать действия.

Хронология действий РФ в пандемию

«Незначительный рост заболеваемости замечен и в России, поэтому риски сохраняются. Однако не думаю, что мы вернемся к полномасштабным самоизоляционным и карантинным мерам. В отдельных регионах, безусловно, возможны некоторые ужесточения, которые не позволят инфекции распространиться. Речь идет о перчаточно-масочном режиме.

Я бы рассчитывал на более внимательное отношение властей к соблюдению элементарных норм безопасности россиянами – не лишними станут проверки», – прокомментировал экономист Никита Масленников.

Меры, которые были предприняты властями ранее, как уточнял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Кремль считает эффективными – правительству удалось поддержать бизнес и население в самый трудный период вынужденной, но безопасной, самоизоляции.

В России организованы единовременные выплаты на детей, льготные кредиты для предпринимателей и кредитные каникулы. Введение жестких ограничений позволило снизить темпы распространения коронавируса. После того, как эпидемиологическая обстановка в стране стабилизировалась, их часть была отменена.

«Российские власти активировали все доступные меры поддержки граждан и бизнеса – их можно было бы сделать более объемными и широкими в силу существующих оснований. Актуальными в связи с подготовкой бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов могли, например, стать новые предложения поддержки малообеспеченных семей.

Вероятно, при реальной угрозе второй волны пандемии депутаты в России озаботятся созданием новых или переработкой прошлых мер и усилят их для самых нуждающихся, поставив тем самым серьезный вопрос перед правительством», – отметил Масленников.

Наработанный опыт исключит ошибки при второй волне

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, правительство ведет постоянный мониторинг ситуации и организовывает тестирование граждан на наличие инфекции. Темп прироста заболеваемости коронавирусом составляет около 0,5%, в пятнадцати регионах он больше единицы.

Глава ведомства Анна Попова, в свою очередь, подчеркивала, что страна спокойно пройдет осенний период, если россияне будут соблюдать все необходимые меры профилактики – мыть руки, носить маски в общественных местах и соблюдать гигиену окружающих предметов.

Уже разработана первая в России и в мире вакцина от коронавируса «Спутник V». Через полгода она станет доступна людям всех возрастов. При этом в настоящее время лечение заразившихся коронавирусной инфекцией осуществляется в специально построенных для этого медицинских учреждениях – власти продемонстрировали оперативность не только при изменении финансовой политики, но и в ходе активации системы здравоохранения.

В РФ построили спецбольницы для зараженных коронавирусом

Существует мнение о том, что в других странах меры поддержки значительнее. Однако, разъясняет экономист Никита Масленников, практика показывает, что результат от их применения не вполне очевиден.

«Все показатели необходимо сопоставлять с уровнем экономики каждого государства и уровнем реальных доходов граждан.  Там, где они падают существеннее – поддержка больше. Так размер доходов американских и европейских домохозяйств ослаб сильнее по сравнению с российским. И для того, чтобы сдержать падение, иностранные власти предпринимали что-то иное.

Российская Федерация, в свою очередь, смогла направить необходимое количество средств, подтвердив со временем эффективность такого решения. Проектировки и планы Министерства финансов России становятся основанием для вывода о том, что активная государственная денежная политика будет продолжаться до конца 2020 года, в том числе по линии социальных расходов и блокирования рисков ухудшения эпидемиологической обстановки», – резюмировал эксперт.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Россия повышает эффективность борьбы с COVID-19"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия повышает эффективность борьбы с COVID-19"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх