Лента новостей

00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Евросоюз может пересмотреть отношения… и с Азербайджаном ("Haqqin.az", Азербайджан)

Евросоюз может пересмотреть отношения… и с Азербайджаном ("Haqqin.az", Азербайджан)

«Пришло время пересмотреть идеи построения отношений со странами, не входящими в Европейский союз», — с таким посланием к депутатам обратились глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини и комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, представляя решение Еврокомиссии о создании коллегии, которая займется пересмотром «Европейской политики соседства».

Европейский союз в 2003 году выработал документ, на основании которого выстраиваются отношения с соседними странами, а именно с Азербайджаном, Грузией, Арменией, Белоруссией, Молдавией, Украиной, Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливаном, Ливией, Марокко, Палестиной, Тунисом и Сирией.

Федерика Могерини отметила, что «последний раз европейская политика соседства пересматривалась в 2011 году, но продолжающийся хаос в Ливии, Сирии и на Украине показал, что принципы, на которых выстраиваются отношения с этими странами, надо кардинально пересмотреть». Отвечая на критические вопросы депутатов: «Что дала нам поддержка арабской весны?» и «Не является ли сближение с Украиной детонатором проблем?», — Могерини пояснила, что именно украинский конфликт и его последствия дают полное основание для пересмотра принципов поддержки и добрососедства.

«Главный принцип европейской политики не конфронтация, а поиск сотрудничества, — сказала Могерини. — Поэтому европейское сближение с восточными соседями, в частности, с Украиной, не может быть оправданием для противоправных действий, как например, аннексия Крыма».

Могерини дала понять, что «для Европы было бы очень недальновидным не обращать внимания на озабоченность России защитой своих геополитических и экономических интересов, и последствия просчета в этом вопросе дают полное основание для самокритичного пересмотра принципов соседства».

Могерини высказала надежду, что «Россия изменит свое отношение к происходящему, в первую очередь, оказывая содействие осуществлению Минских соглашений, которые должны привести к полному прекращению огня на Украине. Дверь по вопросам европейского сотрудничества с Россией всегда остается открытой, но для танго нужны двое». «Идеей европейской „политики соседства" было донести до соседей демократические европейские ценности и помочь в реализации экономических реформ, а в качестве стимуляции этих процессов было „награждение" этих стран более тесными экономическими связями и доступ на европейский рынок. На практике же выяснилось, что не все страны заинтересованы в этом пути, или же эти методы указывались повелевающим тоном, поэтому работа оказалась непродуктивной. Теперь Еврокомиссия предлагает более дифференцированный подход, который принимает во внимание интересы каждой страны», — пояснила в своем докладе Могерини. По ее словам, «надо также отказаться от подхода, основанного на вынесении оценок, и предоставлять равноправное политическое партнерство. «Пока мы продолжаем читать нравоучения, мы не продвинемся вперед», — сказала Могерини.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан подчеркнул, что «уважение основных демократических принципов всегда будет оставаться в европейской повестке. Но мы должны посмотреть, как мы можем следовать им более эффективно, принимая во внимание различные культурные традиции в разных странах». Европейские министры иностранных дел впервые рассмотрят в предстоящие выходные (7-9 марта) в Риге доклад «Европейская политика соседства» и приступят к обсуждению первых шагов по  выполнению реформ согласно этому документу.

На реализацию этой программы будет выделено до конца 2020 года 15,4 млрд. евро. Последующие идеи будут обсуждены 13 апреля в Барселоне с южными соседями Европы, а с восточными соседями — 21 мая в Риге. По итогам обсуждений Комиссия должна предоставить к осени ряд стратегических идей по развитию добрососедства.

Комментируя заявления еврокомиссаров, депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков считает, что изначально программа соседства ЕС была амбициозной. «Эта программа делилась на две части: одна для средиземноморских партнеров Европы, другая — для стран «Восточного партнерства», но обе эти программы не дали ожидаемого результата. В отношении средиземноморских стран можно сказать, что им не до интеграции с ЕС, так как мы видим, что происходит с Тунисом, Египтом и Сирией; не в лучшем состоянии сами европейские страны и их соседи Испания, Португалия и Греция, которые находятся в глубоком финансовом кризисе.

А что касается Восточного партнерства, то здесь ЕС столкнулся с жестким противодействием со стороны России. И события на Украине наглядный тому пример. То есть, ЕС путем пересмотра этой программы намерен снизить накал страстей вокруг своих отношений с соседями. Но и России никто не уступит, и не признает за ней эксклюзивное влияние на постсоветское пространство.

В принципе, обновленная программа отвечает интересам Азербайджана. Мы ведем прагматичную линию и отдаем приоритет практическим вопросам, а не идеологическим предпочтениям. Азербайджан не ставил перед собой задачу подписания ассоциативного соглашения с Евросоюзом, так как в том виде, как это соглашение предлагается всем участникам программы Восточное партнерство, оно мало что дает нашей стране, но при этом втягивает в противостояние с Москвой.

Азербайджан предложил Брюсселю подписать специальное соглашение по стратегическому партнерству, в котором были бы учтены интересы обеих сторон. Мы реализуем крупные проекты, которые могут внести заметный вклад в энергетическую безопасность Европы. Мы за равноправные и не конфронтационные отношения в мировой политике», сказал Мусабеков.

Заур Расулзаде
"Haqqin.az", Азербайджан
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх